СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пискарева А. Биоиндикация качества водопроводной воды

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

презентация к докладу по исследовательской работе «Биоиндикация качества питьевой водопроводной воды в г. Оренбурге»

Просмотр содержимого документа
«Пискарева А. Биоиндикация качества водопроводной воды»

ГКООУ «Санаторная школа-интернат №4»     Исследовательская работа на тему: «Биоиндикация качества питьевой водопроводной воды в г. Оренбурге»        Выполнилиобучающиеся 7 АБ класса ГКООУ «Санаторная школа-интернат №4» Пискарева А. Лебединская Д. г. Оренбурга Руководитель: учитель биологии Чердинцева Т.М.     Оренбург, 2017г.

ГКООУ «Санаторная школа-интернат №4»

 

  Исследовательская работа

на тему:

«Биоиндикация качества питьевой водопроводной воды в г. Оренбурге»

  

 

 

Выполнилиобучающиеся

7 АБ класса

ГКООУ «Санаторная школа-интернат №4»

Пискарева А.

Лебединская Д.

г. Оренбурга

Руководитель:

учитель биологии

Чердинцева Т.М.

  •  
  •  

Оренбург, 2017г.

Предмет исследования : качество питьевой воды.  Объект исследования : питьевая вода.  Цель работы : определение качества питьевой воды методами биоиндикации.  Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: 1. Найти и изучить в источниках информации, данные о качестве питьевой воды и влиянии её на организм человека; 2. Подобрать методики для исследования качества питьевой водопроводной воды; 3. Определить органолептические свойства исследуемой питьевой воды; 4.Определить качество исследуемой питьевой воды методами биоиндикации; 5. Разработать рекомендации по улучшению качества питьевой воды.  Методы исследования : анализ источников информации, исследование свойств питьевой воды по методикам определения органолептических свойств воды и определения качества воды методом биоиндикации(в качестве тест-объектов были использованы кресс-салат и лук).
  • Предмет исследования : качество питьевой воды.
  • Объект исследования : питьевая вода.
  • Цель работы : определение качества питьевой воды методами биоиндикации.
  • Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
  • 1. Найти и изучить в источниках информации, данные о качестве питьевой воды и влиянии её на организм человека;
  • 2. Подобрать методики для исследования качества питьевой водопроводной воды;
  • 3. Определить органолептические свойства исследуемой питьевой воды;
  • 4.Определить качество исследуемой питьевой воды методами биоиндикации;
  • 5. Разработать рекомендации по улучшению качества питьевой воды.
  • Методы исследования : анализ источников информации, исследование свойств питьевой воды по методикам определения органолептических свойств воды и определения качества воды методом биоиндикации(в качестве тест-объектов были использованы кресс-салат и лук).
Органолептические показатели качества питьевой водопроводной воды в г. Оренбурге.   Исследуемый образец воды   Вкус -«Центр» (ул. Парижской коммуны) - «Степной» (ул. Волгоградская) Запах 2б Со вкусом хлора Осадок 0б Без вкуса хлора 0б Н - «Маяк» (ул. Ногина) Осадки не наблюдаются Прозрачность 1б А -пос. Берды (ул. Белозерная) 0б Вкусная Прозрачная Осадки не наблюдаются рН 1б Вкус не приятный, напоминает гниль 0б Н -«Форштадт» (ул. 60 Лет Октября); 8 Прозрачная -«Южный» (ул. Тобольская). 1б Г Осадки не наблюдаются 1б Испорченный вкус -затхлый 7 Прозрачная 2б Н 0б Без специфического вкуса хлора 8 Осадки не наблюдаются 2б А 7 Прозрачная 7 7

Органолептические показатели качества питьевой водопроводной воды в г. Оренбурге.

Исследуемый образец воды

 

Вкус

-«Центр» (ул. Парижской коммуны)

- «Степной» (ул. Волгоградская)

Запах

Со вкусом хлора

Осадок

Без вкуса хлора

Н

- «Маяк» (ул. Ногина)

Осадки не наблюдаются

Прозрачность

А

-пос. Берды (ул. Белозерная)

Вкусная

Прозрачная

Осадки не наблюдаются

рН

Вкус не приятный, напоминает гниль

Н

-«Форштадт» (ул. 60 Лет Октября);

8

Прозрачная

-«Южный» (ул. Тобольская).

Г

Осадки не наблюдаются

Испорченный вкус -затхлый

7

Прозрачная

Н

Без специфического вкуса хлора

8

Осадки не наблюдаются

А

7

Прозрачная

7

7

Наблюдение за прорастанием семян кресс-салата в исследуемой питьевой воде Исследуемый образец воды Число проросших семян -«Центр» (ул. Парижской коммуны) 5 сут. 10сут. 19 -«Степной» (ул. Волгоградская) Всхожесть 26 15 сут. 28 - «Маяк» (ул. Ногина) Уровень загрязнения 21 31 32 -пос. Берды (ул. Белозерная) Наблюдение 42% -«Форштадт» (ул. 60 Лет Октября); 39 40 25 Среднее 80% 44 -«Южный» (ул. Тобольская). 24 27 Проростки короткие, бледные, изогнутые. Отмечается процесс гниения Контроль 20 25 30 Слабое 88% 60% Проростки крепкие, ровные, зеленные 35 Слабое 25 27 43 Среднее 38 Проростки дружные, крепкие, ровные, ярко зеленные 50% Среднее 76% Проростки короткие, бледные, изогнутые. 46 Проростки короткие, бледные, изогнутые. Слабое 92% Проростки крепкие, ровные, зеленные. Отсутствует Проростки крепкие, ровные, зеленные.

Наблюдение за прорастанием семян кресс-салата в исследуемой питьевой воде

Исследуемый образец воды

Число проросших семян

-«Центр» (ул. Парижской коммуны)

5 сут.

10сут.

19

-«Степной» (ул. Волгоградская)

Всхожесть

26

15 сут.

28

- «Маяк» (ул. Ногина)

Уровень загрязнения

21

31

32

-пос. Берды (ул. Белозерная)

Наблюдение

42%

-«Форштадт» (ул. 60 Лет Октября);

39

40

25

Среднее

80%

44

-«Южный» (ул. Тобольская).

24

27

Проростки короткие, бледные, изогнутые. Отмечается процесс гниения

Контроль

20

25

30

Слабое

88%

60%

Проростки крепкие, ровные, зеленные

35

Слабое

25

27

43

Среднее

38

Проростки дружные, крепкие, ровные, ярко зеленные

50%

Среднее

76%

Проростки короткие, бледные, изогнутые.

46

Проростки короткие, бледные, изогнутые.

Слабое

92%

Проростки крепкие, ровные, зеленные.

Отсутствует

Проростки крепкие, ровные, зеленные.

Биоиндикация качества питьевой воды при помощи лука.   Исследуемый образец воды Длина гл.корня, мм. -«Центр» (ул. Парижской коммуны) 25 Кол-во боковых корней -«Степной» (ул. Волгоградская) - «Маяк» (ул. Ногина) Длина гл.корня в контроле/длина гл.корня в эксперименте 3 Корень отсутствует,процесс гниения Кол-во боковых корней в контроле/кол-во боковых корней в эксперименте 2,04 Боковые корни отсутствуют 48 -пос. Берды (ул. Белозерная) 3 2 Наличие зелёных листовых проростков и их качество - 34 -«Форштадт» (ул. 60 Лет Октября) 1,06 Зелёных листовых проростков нет. - -«Южный» (ул. Тобольская). 2 20 2 3 1,5 30 Контроль 3 2,55 3 51 2 1,7 6 2 - -

Биоиндикация качества питьевой воды при помощи лука.

Исследуемый образец воды

Длина гл.корня,

мм.

-«Центр» (ул. Парижской коммуны)

25

Кол-во боковых корней

-«Степной» (ул. Волгоградская)

- «Маяк» (ул. Ногина)

Длина гл.корня в контроле/длина гл.корня в эксперименте

3

Корень отсутствует,процесс гниения

Кол-во боковых корней в контроле/кол-во боковых корней в эксперименте

2,04

Боковые корни отсутствуют

48

-пос. Берды (ул. Белозерная)

3

2

Наличие зелёных листовых проростков и их качество

-

34

-«Форштадт» (ул. 60 Лет Октября)

1,06

Зелёных листовых проростков нет.

-

-«Южный» (ул. Тобольская).

2

20

2

3

1,5

30

Контроль

3

2,55

3

51

2

1,7

6

2

-

-

Рекомендации по улучшению качества питьевой воды. Отстаивание с целью избавления от хлора. Воду перед употреблением необходимо отстаивать в открытом сосуде не менее 1 часа.  Кипячение в течение не менее 15 минут, затем дать время отстоятся и остыть перед употреблением. Улучшить качество питьевой воды можно с помощью фильтров.  Не следует приобретать очень дорогие иностранные фильтры, которые убирают из нее не только органические примеси, ржавчину, бактерии, хлор и тяжелые металлы, но также и минеральные соли.  Употреблять бутилированную воду.  Еще один доступный вариант использовать в быту настойки шиповника, голубики, морошки, мяты и тд.

Рекомендации по улучшению качества питьевой воды.

  • Отстаивание с целью избавления от хлора. Воду перед употреблением необходимо отстаивать в открытом сосуде не менее 1 часа.
  • Кипячение в течение не менее 15 минут, затем дать время отстоятся и остыть перед употреблением.
  • Улучшить качество питьевой воды можно с помощью фильтров.
  • Не следует приобретать очень дорогие иностранные фильтры, которые убирают из нее не только органические примеси, ржавчину, бактерии, хлор и тяжелые металлы, но также и минеральные соли.
  • Употреблять бутилированную воду.
  • Еще один доступный вариант использовать в быту настойки шиповника, голубики, морошки, мяты и тд.
Заключение.  Вода имеет большое значение в жизни человека, являясь не заменимым компонентом всех клеток. 2. для реализации поставленных задач были определены методики биоиндикационных исследований. 3. Вся исследуемая вода соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01. Лучшими органолептическими свойствами обладает вода в Промышленном («Маяк» (ул. Ногина)) и в Ленинском административном районе («Южный поселок» (ул. Тобольская)). 4.Определено качество исследуемой питьевой воды методами биоиндикации. Лучшим качеством обладает вода в Промышленном («Маяк» (ул. Ногина)) и в Ленинском административных районах («Южный поселок» (ул. Тобольская)). При этом так же следует отметить, что уровень загрязнения питьевой воды по г. Оренбургу определяется как слабый и средний. Худшими органолептическими свойствами обладает питьевая вода в центральном административном районе, именной в ней и самый низкий процент всхожести семян кресс-салата, уровень загрязнения соответствует среднему значению. 5. Предложены способы улучшения качества питьевой воды в домашних условиях.

Заключение.

  • Вода имеет большое значение в жизни человека, являясь не заменимым компонентом всех клеток.
  • 2. для реализации поставленных задач были определены методики биоиндикационных исследований.
  • 3. Вся исследуемая вода соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01. Лучшими органолептическими свойствами обладает вода в Промышленном («Маяк» (ул. Ногина)) и в Ленинском административном районе («Южный поселок» (ул. Тобольская)).
  • 4.Определено качество исследуемой питьевой воды методами биоиндикации. Лучшим качеством обладает вода в Промышленном («Маяк» (ул. Ногина)) и в Ленинском административных районах («Южный поселок» (ул. Тобольская)). При этом так же следует отметить, что уровень загрязнения питьевой воды по г. Оренбургу определяется как слабый и средний.
  • Худшими органолептическими свойствами обладает питьевая вода в центральном административном районе, именной в ней и самый низкий процент всхожести семян кресс-салата, уровень загрязнения соответствует среднему значению.
  • 5. Предложены способы улучшения качества питьевой воды в домашних условиях.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!