СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

План-конспект открытого урока по технологии в 6 классе. Тема: «Технология приготовления первых блюд».

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«План-конспект открытого урока по технологии в 6 классе. Тема: «Технология приготовления первых блюд».»

Открытый урок по технологии в 6 классе.

Тема: «Технология приготовления первых блюд».


Муниципальное казенное образовательное учреждение «Кищинская средняя общеобразовательная школа им. Гасбала Сулейманова» Республики Дагестан Дахадаевского района.
















Выполнил: учитель технологии

Магомедов Ахмед Магомедович.

23.10.2013 год.

Открытый урок по технологии в 6 классе в МКОУ «Кищинская СОШ имени Гасбала Сулейманова». Технологическая карта урока технологии в соответствии с ФГОС.

Время проведения:11 марта 2019 год.


Автор,  разработчик:

Макова С.А, Мусатова Л.П

Предмет

Технология

Класс

6 класс

Учитель

Магомедов Ахмед Магомедович.

Тип урока

Открытие и закрепление  полученных знаний. Технология проблемного изучения.

УМК

Технология 6 класс под редакцией Н.С.Синица, В.Д.Симоненко,2014 год

Раздел:

Кулинария

Тема

Технология приготовления первых блюд.

Цель

1.Изучить классификацию первых блюд, особенности технологии приготовления. 2.Формирование универсальных учебных действий.

Основные термины, понятия

Первое блюдо, бульон, заправочные супы: щи, борщ, рассольник; супы-пюре, супы сладкие, холодные, молочные, тепловая обработка: тушение, пассирование, технологическая карта-схема


Таблица № 1           Планируемый результат


Предметные умения:

- знать основное понятие первого блюда

- классификация первых блюд

- технологические этапы приготовления первых блюд

- составление технологической карты- схемы

 Личностные УУД:

 1.Осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию

 2. Устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом

3.  Оценивать собственный вклад в работу группы

Регулятивные УУД:

1. Определять цели и задачи урока

2. Участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое

3. Определять способы технологий

Познавательные УУД:

1. Работать с поиском верного утверждения

2. Работать с таблицами, поиск закономерностей

3. Находить отличия

4.Работа с информационными текстами

5.Объяснение значения основных понятий


6.Сравнивать и выделять признаки

7.Уметь составлять технологические карты – схемы, перевод текста в схему

Коммуникативные УУД:

 1.Групповая работа по составлению технологической карты

2. Слушать товарища и обосновывать свое мнение

3. Выражать свои мысли и идеи

4. Взаимооценка


        Таблица №2         Организация пространства

Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная, КСО.

Ресурсы: ПК, проекционное оборудование, слайдовая презентация, маркеры, листы с тестами, с таблицами, учебник

 

        

Таблица №3         Дидактические задачи этапов урока

Этапы урока

Дидактические задачи

Мотивация учебной деятельности учащихся



Восприятие и осознание нового материала

Регулятивные УУД:

- определять цели и задачи урока

-участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое

 - определять понятия первого блюд. Познавательные УУД:

работать  с таблицей, рисунками и текстом учебника и рабочей тетрадью Личностные УУД:

Осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию

Осмысление и запоминание изученного материала

Познавательные УУД:

- находить отличия

- составлять схемы-опоры

- работать с информационными текстами

- объяснять значения слов

- сравнивать и выделять признаки

- использовать графические организаторы, схемы для структурирования информации

       

Коммуникативные УУД:

- работать в группах по обсуждению информации и проверке знаний

- слушать товарища и обосновывать свое мнение

- выражать свои мысли и идеи

Предметные результаты:

- знать определение первого блюда

- классификацию первых блюд по температуре подачи, способу приготовления и основе, уметь находить закономерности и приспособление организмов к средам обитания.

- разнообразие технологий приготовления и тепловой обработки.

Рефлексия


- устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом

- оценивать собственный вклад в работу группы и собственные результаты

 

Таблица № 4                                                                                 Технология изучения

Этапы урока

Формируемые умения


Деятельность учителя

Деятельность обучающихся


Мотивация УД






Восприятие и осознание нового материала

Метапредметные результаты:

Регулятивные УУД:

- определяют цели и задачи урока

- определяют соотношения в классификации

     

 Познавательные УУД:

работают  с таблицей

        :

       

Личностные УУД:

- осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию

1.Проверяет готовность учащихся к уроку

2.Сообщает, что сегодня урок будет посвящен первым блюдам и технологии их приготовления

3.Подводит учащихся к формированию цели урока.


 1.Предлагает  учащимся определить что такое первое блюдо - найти правильное утверждение.

2.Предлагает учащимся заполнить колонки в таблице «Определите содержание частей»



Жидкая (основа)

Плотная (гарнир)





1.Показывают дневник, рабочую тетрадь и пр.


2.Слушают учителя



3.Поочередно высказывают свое мнение, разгадывают словосочетание, формулируют тему и цель урока.


1.Учащиеся вспоминают, что им уже известно по данной теме, поочередно высказываются.  


2.Заполняют  таблицу: « Определите содержание частей »

Определяют  группы классификации первых блюд и закономерности внутри групп.



3.Обращается  к классу с вопросом - Какие первые блюда вы знаете? Как их можно классифицировать? Обращаемся за помощью к учебнику страница 68

3.Обращаются за помощью к учебнику: страница 68

Осмысление и запоминание изученного материала

Метапредметные результаты:

 Познавательные УУД:

- находить отличия

- составление схем-опор

- работа с информационными текстами и рисунками

- объяснение значения новых слов

- сравнивать и выделять признаки

-уметь использовать графические организаторы,  схемы для структурирования информации

     

  Коммуникативные УУД:

-групповая работа по обсуждению информации

-слушать товарища и обосновывать свое мнение

- выражать свои мысли и идеи

Предметные результаты:

- знать последовательность технологических операций

- разнообразие тепловой и первичной обработки

- уметь классифицировать по трем основным признакам

1. Технология приготовления первых блюд.

Повторяем, что мы знаем о первичной и тепловой обработке продуктов

1.Организует работу в группах.

2.Дает   задания:

Составить технологическую карту-схему приготовления первого блюда по рецепту из учебника(стр.70). Провести анализ по классификации блюд. (стр.70)

1 группа- овощной суп

2 группа- вермишелевый на курином бульоне

3 группа- суп картофельный с фрикадельками

ЦЕЛЕВОЙ ОБХОД:

-проверяет организацию и порядок на рабочем месте; -консультация; -правила безопасного пользования кухонным инвентарём, электроплитой

1. Рассматривают карту – схему приготовления борща, определяют и заполняют пропущенные операции в карте


1.Распределяют роли для выполнения и защиты своего задания.


2.Знакомятся с информацией о рецепте блюда  в учебнике, используют рисунки и текст


3. Отображают информацию графически.


4. Обсуждают записи


5. Проводят сравнение  и анализ результата


6. С помощью различных информационных ресурсов представляют отчет в форме заполнения таблицы

 

Рефлексия










Домашнее задание

Регулятивные УУД:

- выработка критериев оценивания работы в группах

Личностные УУД:

- устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом

- оценивать собственный вклад в работу группы


§12 р.т. с.26-28


1.Предлагает обсудить критерии оценивания выступления групп

2.Организует выступления групп

3.Предлагает каждому учащемуся продолжить фразы. –

Сегодня я - узнал

                 - повторил

                 - научился 

1. Называют критерии оценивания своей работы, распределяют баллы

2. Подводят итоги, выступают  по своему заданию

3 Обсуждение, проверка и взаимооценка

4.Делают выводы, оценивают свою деятельность






Найдите историю знаменитых во всём мире супов-интернет поиск.




        























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!