СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

План - конспект урока по ОСЖ на тему "Приготовление вторых блюд. Приготовление котлет" 7 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«План - конспект урока по ОСЖ на тему "Приготовление вторых блюд. Приготовление котлет" 7 класс»

План – конспект урока:

Предмет: ОСЖ

Класс: 7

Учитель: Симонова Яна Владимировна.

Тема урока: Приготовление вторых блюд. Приготовление котлет.

Цель урока: познакомить с разнообразием вторых блюд; технологией

приготовления котлет.

Образовательная: дать учащимся сведения о способах и последовательности приготовлении котлет;

Коррекционно-развивающая: способствовать коррекции и развитию

мыслительных операций сравнение, анализ,

синтез, через коррекционно-развивающие

упражнения, способствовать коррекции и развитию

зрительной и механической памяти через

выполнение практических заданий.

Воспитательная: пополнять знания учащихся полезными советами о ведении домашнего хозяйства.

Оборудавание: учебные таблицы «Норма продуктов», «Рецепт приготовления котлет», «Требования к качеству готового блюда», посуда и инвентарь, продукты.

Методы: словесный (рассказ, беседа), наглядный (демонстрация), практический (приготовление котлет).

Словарь фарш, полуфабрикаты, панировка. Тип урока: комбинированный.


Ход урока

  1. Организационный момент.

Внимание! Проверь дружок!

Готов ли ты начать урок?

Все ль на месте?

Все ль в порядке?

Книга, ручка и тетрадки?

В порядке ль фартуки?

Чисты ли наши руки?

Наденем с вами колпаки!

Прилежные ученики!

  1. Повторение пройденного материала.

Фронтальный опрос.

Ребята, над какой темой мы работали на прошлом уроке?

  • Чем ценно мясо (белки, жиры, минеральные вещества, витамины).

  • Назовите основные виды мяса (говядина, свинина, баранина, мясо кроликов и домашней птицы).

  • В чем заключается первичная обработка мяса?

(из карточек, которые лежат на столе у каждого ученика, составьте последовательность первичной обработки мяса)

Приложение - 1

  1. Определение темы занятия и постановка задач.

«Разгадай кроссворд» (котлета) правильно и тема нашего урока: «Приготовление котлет».

  • и сегодня на уроке, мы с вами познакомимся со способами и последовательностью приготовления котлет;

  • пополним знания полезными советами о ведении домашнего хозяйства.

  • Вам встретятся новые слова: фарш, полуфабрикаты, панировка.

  • Фарш – прокрученное мясо на мясорубке.

  • Полуфабрикаты полу - изготовленный 

  • Панировка - слово французского происхождения, в переводе означает «хлебная крошка».


  1. Изложение нового материала.

Мясо – ценный продукт питания, в его состав входят почти все питательные вещества: белки, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Оно занимает одно из основных мест в питании человека, и наши котлеты тоже будут из мяса.

Появление термина «котлета» в русском языке относят к петровским временам и связывают это, с интересом государя к европейскому укладу жизни. Возможно, и слово, и рецепт пришли из Франции, возможно, из Германии, однако в обоих случаях блюдо представляло собой обжаренное мясо на реберной косточке. Причем, по мнению историков, свинину или говядину на косточке на Руси готовили и до петровских времен, блюду, просто присвоили название «котлета». Позже котлетой стали называть чаще всего рубленый фарш в виде толстой лепешки или пирожка. Считается, что это произошло под иностранным влиянием, так как блюда из рубленого мяса для русской кухни не характерны — кроме начинок для пирогов. И вот в конце XIX века, когда в России появляются мясорубки с червячным валом, они приходят на смену сечкам и ножам. Рецептов котлет много: котлета киевская, пожарская, михайловская и много других названий, а мы с вами приготовим знакомые нам с вами котлеты из мясного фарша.  

- Как вы думаете, какие продукты вам потребуются для приготовления котлет? Мясо, лук, хлеб, соль, перец молотый, яйцо, молоко, масло растительное для жарки, муку. - А из какого мяса делают котлеты?


НОРМА ПРОДУКТОВ

(на 5 человек)


  • МЯСО - 500 граммов.

  • Белый хлеб – 125 граммов.

  • Молоко - 5 столовых ложек.

  • Лук - 2-3 штуки.

  • Соль – 0,5 чайных ложек.

  • Мука для обваливания 5-6 столовых ложек.

  • Растительное масло для жарки 5 столовых ложек.

ПЛАН РАБОТЫ

  1. Приготовление фарша:

  • Отделить мякоть от костей, удалить все пленки;

  • Провернуть ее на мясорубке мясо и лук, получится фарш;

  • К мясному фаршу добавить размоченный в молоке хлеб, соль, перец, все хорошо перемешать;

  • Разделить на равные комочки, хорошо отбить;

  • Обвалять в муке;

  • Обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.


  1. Требования к качеству готового блюда:

  1. Котлеты должны быть овальной формы.

  2. Котлеты должны быть поджарены до образования румяной корочки.

Работа в тетрадях.

Ученики записывают в тетрадь «Норму продуктов», «План работы»,

«Требования к качеству готового блюда» и термин фарш.


  1. Практическая работа учащихся.

Повторить правила техники безопасности работы с ножом, мясорубкой, нагревательными приборами и горячей посудой. Выполнить работу по бригадам.

  1. Сервировка стола и дегустация готового блюда.

  2. Кулинарные секреты.

  3. Подведение итогов занятия.

Рефлексия. Анализ работы учащихся. Самооценка.

- Что из полученного вы знали ранее?

- Что было для вас нового? Интересного?

- Какое чувство вы испытали, когда сами готовили новое блюдо?

- Что понравилось на уроке больше всего?

XI. Домашнее задание:

Работа по карточкам – выполнить тесты.


  1. Выбери правильный ответ.


Что относится ко второму блюду?


А) Салат из капусты, Б) Компот, В) Гарнир с котлетой


Как называется измельченное в мясорубке мясо?


А) Филе, Б) Фарш, В) Не знаю


Что можно приготовить из мясного фарша?


А) Котлеты, Б) Салат, В) Не знаю


















ПРИЛОЖЕНИЕ 1



ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МЯСА


  1. РАЗМОРОЗИТЬ

  2. ПРОМЫТЬ

  3. ЗАЧИСТИТЬ

  4. НАРЕЗАТЬ

  5. ПЕРЕКРУТИТЬ


















ПРИЛОЖЕНИЕ 2




Работа по карточкам – выполнить тесты.


  1. Выбери правильный ответ.

Что относится ко второму блюду?


А) Салат из капусты Б) Компот В) Гарнир с котлетой


Как называется измельченное в мясорубке мясо?


А) Филе Б) Фарш В) Не знаю


Что можно приготовить из мясного фарша?


А) Котлеты Б) Салат В) Не знаю




















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!