СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

План урока "Олимпиада по теоретическим основам товароведения"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«План урока "Олимпиада по теоретическим основам товароведения"»

Министерство образования и науки Алтайского края

КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства»














Проект урока


дисциплины

Внеклассное мероприятие


тема


Олимпиада по теоретическим основам товароведения







преподаватель: Е.С.Кубрикова

проектные группы обучающихся:

К-191, К-192, ТВ-1811

специальности:

38.02.04 Коммерция (по отраслям),

38.02.05 Товароведение









2020



План урока



Тема: Олимпиада по теоретическим основам товароведения

Группа участников мастер-класса: К-191, К-192, ТВ-1811

Методическая идея: организация соревнования между группами для выявления лучших результатов при изучении дисциплины.

Цели: создать условия для:

– практического выполнения задания по выявления лучших результатов при изучении дисциплины;

– для формирования общих компетенций (оценивать свои результаты, осознавать смысл деятельности, устанавливать взаимосвязь с практикой); информационных компетенций (умение анализировать информацию, необходимую для выполнения учебной задачи, владеть навыками использования информационных устройств);

– для формирования профессиональных компетенций;

– для формирования социальных компетенций (умение работать в команде; корректного общения при совместной работе).

Задачи мастер-класса:

1) ознакомить обучающихся с условиями соревнования;

2) проведение тестирования;

3) проанализировать работу группы и свою работу

Тип мастер - класса: практический

Методы обучения:

– словесные (описание, объяснение);

– практические (работа с тестом);

– интерактивные (метод анализа конкретной ситуации)

Оснащение мастер - класса:

1) оборудование и материалы: мультимедийное оборудование (ПК, видеопроектор);

2) программное обеспечение: ОС Windows XP, Power Point, Corel Drow;


Задание теста

символ * означает не менее 2- х вариантов ответа

  1. Как именуется материальный или нематериальный результат деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей?

а) продукт;

б) товар;

в) предмет;

г) потребительская стоимость;

*д) продукция.

  1. Когда продукция становиться товаром?

а) когда она потребляется;

б) когда имеет цену;

в) когда становиться потребительной стоимостью;

*г) когда она становиться объектом купли-продажи;

д) когда предлагается на рынке

  1. Сколько основополагающих характеристик имею товары как объекты

товароведной деятельности?

а) одну;

б) две;

в) три;

*г) четыре;

д) пять.

  1. Назовите субъектов товароведной деятельности:

а) специалисты, маркетологи;

б) руководители, коммерсанты;

в) эксперты, предприниматели;

*г) товароведы-специалисты и потребители товаров;

д) технологи, организаторы.

5 Как называется метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений?

*а) измерительный;

б) технический;

в) эмпирический;

г) аналитический;

д) органолептический

6 Как называется метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств?

а) физический;

б) биологический;

в) диагностический;

г) психологический;

*д) органолептический

7 Как называются методы научного познания, основанные на мысленном или фактическом разложении целого на составные части?

а) эмпирические;

б) органолептические;

*в) аналитические;

г) физические;

д) математические.

8 Как называется метод отождествления, установления совпадения одного объекта с другим.?

а) эмпирические;

б) органолептические;

в) аналитические;

г) физические;

*д) идентификация

9 Как называется метод обобщения объектов по общим признакам?

а) идентификация

*б) группировка

в) классификация

г) кодирование

д) анализ

10 Как называется образование и присвоение кода классификационной группировке и/или объекту классификации.

а) идентификация

б) группировка

в) классификация

*г) кодирование

д) анализ

11. На каких данных базируется анализ товаров?

а) аналитических;

б) системных;

*в) экспериментальных;

г) характерных;

д) частных.

12. Из каких элементов состоит структура кода?

а) букв;

б) цифр;

в) штрихов;

г) символов;

*д) алфавита, основания, разряда, длины.

13. Назовите официальный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и объектов классификации:

1.    глоссарий;

2.    справочник;

3.    определитель;

4.    кодекс;

*5.    классификатор.

14. Как называется совокупность правил и методов кодирования классификационных группировок и объектов классификации заданного множества товаров?

*а) принцип кодирования;

б)  структура кодирования;

в)  метод кодирования;

г)  система кодирования;

д)  практика кодирования.

15. Как называется образование и присвоение кода из чисел натурального ряда?

а) серийный метод кодирования;

*б) последовательный метод кодирования;

в) порядковый метод кодирования;

г) иерархический метод классификации;

д) фасетный метод классификации.

16. На сколько ступеней классификации была распределена вся продукция в классификационной части отраслевого классификатора продукции?

а) на одну;

б) две;

в) три;

г) четыре;

*д) пять.

17. Назовите ступени классификации, на которые была распределена вся продукция в классификационной части ОКП:

*а) класс, подкласс, группа, подгруппа, вид;

б) сорт;

в) разряд;

г) степень;

д) раздел.

18Группы товаров по частоте спроса подразделяют

*а) группа товаров повседневного спроса,

б) группа товаров периодического спроса,

в) группа товаров сезонного спроса,

г) группа товаров редкого спроса.

19. Товары одного вида, отличающиеся рядом частных признаков, называются

а) класс товара,

б) группа товара,

*в) разновидность товара.

г) вид товара

20. Каждый этап классификации называют:

а) признаком классификации;

*б) ступенью классификации;

в) классификационной группировкой;

г) глубиной классификации.

21. Метод классификации, предусматривающий деление исходного множества на подмножества по независимым признакам, называют:

а) иерархическим;

б) порядковым;

в) регистрационным;

*г) фасетным.

22. *В. зависимости от назначения товарную информацию подразделяют на следующие виды:

*а) основополагающую,

*б) коммерческую,

*в) потребительскую,

г) дополнительную.

23. Основные функции маркировки:

а) информационная,

б) идентифицирующая,

в) мотивационная,

г) эмоциональная.

*д) все выше перечисленные.

24. Текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар, упаковку и (или) другие носители информации, называются:

*а) производственной маркировкой,

б) торговой маркировкой,

в) идентификационной маркировкой;

25. Разновидность этикеток, имеющих особую форму и наклеивающихся на горлышко бутылок, называется:

а) ярлык,

*б) колъеретка,

в) бирка.

г) этикетка.

26. Удельный вес текста на маркировке в зависимости от ее назначения и носителей составляет:

а) 10-20 %,

б) 20-50 %,

*в) 50-100 %.

27. Нижеуказанные знаки - это

а) знаки соответствия национальным стандартам,

*б) транснациональные знаки соответствия,

и) знак страны происхождения товара.

28. Нижеуказанные знаки – это

а) манипуляционные знаки,

*б) предупредительные знаки,

в) эсплуатационные знаки.

г) размерные знаки.

29. Знаки, предназначенные для информации о применяемых пищевых добавках или иных компонентах, свойственных (или несвойственных) товару, называются:

а) Е-компонентными,

*б) компонентными,

в) информационные.

г) экологическими.

30. Нижеуказанные знаки – это

а) компонентные знаки,

*б) эко-знаки,

в) эксплуатационные знаки;

г) компонентные знаки.

31. За качество товара несёт ответственность:

а) покупатель;

б) производитель;

*в) продавец;

г) поставщик.

32.Упорядоченная совокупность условных знаков, символов, предназначенная для передачи, обработки и хранения различной информации.

*а) код;

б) знак;

в) марка.








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!