СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

План урока ПП 01. Производственная практика основной программы профессионального обучения (профессиональной подготовки) на тему: "Общие сведения о хлебопекарном производстве"по профессии 16472 "Пекарь"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема урока ПП.01. производственной практики основной программы профессионального обучения (профессиональной подготовки):Общие сведения о хлебопекарном производстве. Инструктаж по безопасности труда, электробезопасности и пожарной безопасности. Изучение правил рациональной организации труда и рабочих мест.

Просмотр содержимого документа
«План урока ПП 01. Производственная практика основной программы профессионального обучения (профессиональной подготовки) на тему: "Общие сведения о хлебопекарном производстве"по профессии 16472 "Пекарь"»

ПЛАН УРОКА №1

производственной практики

Профессия – 16472. «Пекарь», группа м5.Пе.П2.20.

Дата проведения: 13.03.2020 г.

Мастер п/о- Алексеева Ольга Владимировна

Место проведения: хлебопекарня ФКУ ЛИУ-8 УФСИН России по Владимирской области

Производственная практика- ПП.01Производственная практика основной программы профессионального обучения (профессиональной подготовки)

Раздел 2. Структура и содержание практики – (96часов)

Тема 1. Общие сведения о хлебопекарном производстве (2 часа)

Урок №1

Тема 1.1.Инструктаж по безопасности труда, электробезопасности и пожарной безопасности. Изучение правил рациональной организации труда и рабочих мест(2 часа)

Дидактическая цель урока:

Закрепление умений и совершенствование профессиональных навыков по безопасности труда, электробезопасности и пожарной безопасности.

Задачи урока:

Образовательная

Выполнение техники безопасности и организации рабочего места при выполнении работ, подготовки рабочего места к рациональной организации труда и рабочих мест.

Развивающая

Совершенствовать умения организации собственной и коллективной деятельности с целью выполнения профессиональных задач.

Воспитывающая

Содействовать формированию ответственности за результаты своей работы, проявлению инициативы и самостоятельности в трудовой деятельности, привитию любви к профессии.

Педагогическая технологии: «Формирование социально-коммуникативной компетентности у обучающихся на основе технологии «обучение в сотрудничестве».

Методы обучения:

- наглядные (показ трудовых приемов);

- словесные (беседа, устное объяснение,видео запись);

- практические (самостоятельные работы по выполнению трудовых операций).

Тип урока:

Урок-практикум

Межпредметные связи:

- МДК.01.01. Технология изготовления хлебобулочных изделий

-УП.01. Учебнаяпрактика.

Формы организации познавательной деятельности:

  1. Фронтальная

  2. Звеньевая (бригадная)

Уровень освоения- 2-3

Материально-техническое и методическое оснащение урока:

1.ТСО:

- ноутбук «Lenovo»;

-учебная доска.

2.Инструменты и посуда:

- кастрюли разных емкостей;

- противни разного размера;

- веселки;

- лопатки;

- совки для муки;

- венчики;

- сито;

- терка;

- разделительные скребки;

- формы для выпечки;

- дежа;

- тестомесительная машина;

- машина для просеивания муки;

- столы с гигиеническим покрытием;

- весоизмерительное оборудование;

- шкафы для расстойки тестовых полуфабрикатов;

- шкафы хлебопекарные электрические;

- передвижные стеллажи для укладки хлеба;

- лотки для укладки хлеба.

3.Продукты:

- мука, дрожжи, соль, вода, разрыхлитель, растительное масло.

4.Дидактический материал:

-видеофильм «Вводный инструктаж по охране труда»;

- сборник рецептур блюд и кулинарных изделий;

- наглядные пособия по выпечке хлебобулочных изделий.

Ход урока

Структура урока

Деятельность мастера

Деятельность обучающегося

Примечание по методике обучения

I. Организационный момент (5мин.)

Приветствует обучающихся, проверяет готовность к уроку:

-информация об отсутствующих,

-контроль наличия

а) рабочей формы,

б) инвентаря, посуды, оборудования, приспособлений

Приветствуют мастера, настраиваются на урок.


II.Вводный инструктаж

( 20 мин.)

2.1.Мотивация учебно-производственной деятельности обучающихся

(5 мин.)

2.2.Актуализация опорных знаний, умений и навыков (10 мин.)




2.3.Объяснение нового материала

(20мин.)




2.1. Сообщает тему и цели урока, план работы;





2.2.Беседует с обучающимися о применении техники безопасности и охраны труда, электробезопасности и пожарной безопасности на рабочем месте.

2.3.Объяснение правил техники безопасности, правила подготовки рабочего места к рациональной организации труда, подбор нужного инвентаря и посуды, оборудования и приспособлений;

Показ учебного фильма «Вводный инструктаж по охране труда».




Слушают;

запоминают;





Принимают участие в беседе






Слушают;

запоминают;

Подбирают инвентарь и посуду, оборудование и приспособления для выполнения практических работ










беседа







объяснение,

письменное инструктирование







учебный фильм

III.Текущий инструктаж (5 мин.)

3.1.Самостоятельная работа по выполнению практического задания (20 мин)



Целевые обходы рабочих мест:

-проверка организации рабочих мест;

-контроль правильности выполнения рабочих приемов;

-соблюдение технологической последовательности организации рабочего места для выполнения практических работ;

-оказание помощи выполнения рабочих приемов;

-наблюдение за обучающимися, корректировка их деятельность;

-сбор информации для подведения итогов.

Работают в звеньях:


3.1.Выполняют правильную подготовку рабочего места к рациональной организации труда.

3.2.Осуществляют самооценку и взаимооценки работы.


Самостоятельная работа по выполнению трудовых операций















рефлексия

IV.Заключительный инструктаж (5 мин.)

4.1.Наблюдает, оценивает

4.2.Организует беседу с обучающимися по вопросам

Сообщение и комментарии оценки деятельности обучающихся на уроке.

4.1.Учавствуют в беседе (рассказывают о возникших трудностях, о допущенных ошибках и их устранении). Слушают мастера п/о

беседа

V.Уборка рабочих мест, инвентаря и посуды.

5.1.Контролирует уборку рабочих мест.

5.1.Убирают рабочие места



Мастер производственного обучения

ФКП образовательного учреждения № 46 __________________________ О.В. Алексеева


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!