План-конспект урокаПриготовить полуфабрикаты и изделия из заварного теста к выпечке. Профитроли. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Ход урока | Время (минуты) | Действия мастера производственного обучения | Действия студента | Учебные ресурсы и материала |
1.Организационный этап | 5 минут | Приветствие. Проверка посещаемости и внешнего вида в соответствии с требованиями санитарной гигиены. | Студенты надевают халат, колпак. Убрали волосы под колпак. Расписались в журнале по технике безопасности. | Журнал посещаемости. Журнал по технике безопасности. |
2.Вводный инструктаж | 40-60 минут | Сообщение цели и темы урока. | Записывают в тетрадь. | Интерактивная доска. |
2.1. Проверка теоретических знаний. | минут | 1.У какого теста внутри образуется полость (пустота)? 2.Почему в тесто нужно постепенно добавлять яйца, а не все сразу? 3.Какие продукты входят в состав заварного теста? 4. Как необходимо подготавливать листы для отсадки изделий из заварного теста? 5.Каким должен быть выпеченный п/ф из заварного теста? | Отвечают на вопросы. | Бумага А4 |
2.2. Изучение технологической сущности. | 10 минут | Используя мультимедийную презентацию. Для изделий из заварного теста характерно наличие внутри их полости, которая заполняется кремом или начинкой. Готовое тесто имеет температуру 35...38 °С и влажность52...54 %. Тесто отсаживают из кондитерского мешка на листы, слегка смазанные жиром, в виде трубочек, палочек, колец, шариков, Корочка выпеченного полуфабриката светло-коричневая, на поверхности могут быть небольшие трещины, внутри полуфабрикат полый. Щарики (профитроли) используют как гарнир для бульонов. | Соблюдать температурный режим и формовать изделия из заварного теста. Студенты просматривают видео. https://yandex.kz/video/preview/3369668806182160250 Выполнить задание (по ссылке) Найти соответствие https://learningapps.org/13437426 | Презентация, видео. |
2.3. Демонстрация мастера. | 25 минут. | Мастер показывает, как отсаживать из кондитерского мешка тесто и показывает какие изделия можно формовать. | Студенты внимательно наблюдают за действиями мастера и фиксируют необходимые моменты. | Презентация |
2.4. Первичная проверка понимания изученного материала. | 5 минут. | Мастер приглашает студента для повторения. Задает сопутствующие вопросы. 1.У какого теста внутри образуется полость (пустота)? 2.Почему в тесто нужно постепенно добавлять яйца, а не все сразу? | Студент показывает как правильно из кондитерского мешка нужно отсаживать заварное тесто и какие изделия можно формовать. Просмотр видеоролика (как правильно отсаживать изделия из кондитерского мешка) https://yandex.kz/video/preview/9157854245602828314 | |
2.5. Закрепление новых знаний и способов деятельности. | 10 минут | Раздать тестовые вопросы по соблюдению технике безопасности. | Отвечают на вопросы. | Бумага А4 |
3. Текущий инструктаж | 4 ч. 30 мин | Обходы рабочих мест обучающихся с целью проверки. | Самостоятельная работа студентов. | |
3.1. Организация рабочих мест | 15 минут | Проверка рабочих мест студентов. | Организация рабочих мест студентов. | Производственные столы, инвентарь, заварное тесто |
3.2. Соблюдения температурного режима и правильное отсаживание заварного теста из кондитерского мешка и формование изделий . | | Соблюдения температурного режима и правильное отсаживание заварного теста из кондитерского мешка и формование изделий | Самостоятельное выполнение работы. | Производственные столы, инвентарь, заварное тесто. |
3.3. Соблюдение правил технике безопасности. | | Контроль соблюдения правил технике безопасности студентами. | Соблюдение правил технике безопасности. | Производственные столы, инвентарь, сырье. |
3.4. Контроль и самоконтроль усвоения знаний и способов деятельности. | 10 минут | Раздать карты критерий оценивания. | Знакомство с критериями оценивания. Студенты заполняют таблицу требования к качеству. | Таблица критерии оценок Листы А4 |
4. Заключительный инструктаж. | 30 минут | | | |
4.1. Прием и оценка выполненных работ. | 20 минут | Оценивание работ. Подведение итогов урока. Выставление уроков и комментирование. | Слушали рекомендации. Анализировали свои работы. | |
4.2. Рефлексия. | 5 минут | Раздать листы . Студенты должны ответить на вопросы, такие как: -Чему вы научились? -Что вам понравилось? -Что для вас было самым интересным? | | |
4.3. Информирование о домашнем задании | 5 минут | Повторить температурный режим выпечки мучных полуфабрикатов и изделий из пряничного теста. | Создают презентации. | Интернет ресурсы. |