План урока теоретического обучения
Проводит преподаватель: Алексеева Ольга Владимировна
Предмет: МДК.01.01. «Технология изготовления хлебобулочных изделий»
Группа: м5.Пе.П2.20
Профессия: 16472 «Пекарь»
Дата: 11.02.2020-12.02.2020 г.
Раздел: № 4 Разделка теста.
Тема раздела: 4.1. Технология деления теста, формования тестовых заготовок.
Тема урока:
Урок № 39-41. Ассортимент хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий. Способы разделки различных видов изделий. Режимы расстойки полуфабрикатов.
Урок № 42-44. Устройство и принцип работы тесторазделочного оборудования. Правила безопасного обслуживания оборудования.
Количество часов: 6 часов
Цели урока:
1. Образовательные цели урока: обеспечение в ходе урока усвоения новых понятий, формирование общеучебных и специальных (по предмету) умений и навыков.
2. Развивающие цели урока: обеспечение формирования приемов умственной деятельности, умения самостоятельно решать проблемы, преодолевать трудности в учении; реализация задач развития интеллекта, внимания, речи, памяти, воли, эмоций, самостоятельности познавательных интересов учащихся.
3. Воспитательные цели урока: обеспечение формирования научного мировоззрения, нравственных привычек, определенных качеств личности.
Тип, вид урока: урок овладения обучающимися новыми знаниями (изучение нового материала), комбинированный урок (восприятие, закрепление, совершенствование, применение и контроль знаний и умений обучающихся в комплексе).
Методы, формы проведения урока: словесные, наглядные
Межпредметная связь: УП.01. Учебная практика; Пп.01. Производственная практика
Учебно-методическое оснащение урока:
Бутейкис Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий : учебник для нач. проф. образования / Н.Г. Бутейкис. – 9-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 304 с., с цв. ил.;
Пащенко Л.П., Жаркова И.М. Технология хлебобулочных изделий. – М.: КолосС, 2008. – 389 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб.заведений);
Хлеб и булочки. Подробное иллюстрированное руководство / авт.-сост. Д.Д. Дарина. – М.: Астрель; СПб.: Полигон, 2011. – 208 с.: ил;
Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства: Учеб.для нач. проф. образования: Учеб.пособие для сред. проф. образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2002. – 432 с.
Г.Г. Долматов, Н.И. Селина, Г.В. Ткачева, Н.В. Шестакова. Технология хлебопекарного производства: учебное пособие профессиональное образование.- М.:Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2012.-333 с.: ил.
ГОСТ 16814 «Хлебопекарное производство»;
ГОСТ 5667-65 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделия»;
ГОСТ 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование»;
ГОСТ 21094-75 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности»;
ГОСТ 5669-96 «Хлебобулочные изделия. Метод определения влажности»;
ГОСТ 560-96 «Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности»;
ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»;
СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству
и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
Ход урока теоретического обучения:
Элементы структуры урока | Деятельность преподавателя | Деятельность обучающихся | Примечания по методике обучения |
I.Подготовительный этап 1.1. Оргмомент- 10 мин. | 1. Приветствует 2. Проверка посещаемости 3. Проверка готовности к уроку | 1.Приветствуют 2.Докладывают об отсутствующих 3.Готовятся к уроку | Диалогово-словесный метод (беседа). |
1.2.Целевая установка – 15 мин. | 1. Сообщает тему урока 2.Совместно с обучающимися формулирует цель урока | 1.Воспринимают и записывают тему 2.Участвуют в формулировке целей |
1.3.Актуализация опорных знаний и опыта обучающихся -25 мин. | 1.Опрашивает обучающихся 2.Актуализирует знания и опыт по теме «Технология деления теста, формования тестовых заготовок»: -с какой целью осуществляется разделка теста? -какие операции включает в себя разделка теста для булочных изделий из пшеничной муки? -какие операции включает в себя разделка теста для подовых сортов хлеба из пшеничной муки и ржаной муки? -какие операции включает в себя разделка теста для формовых сортов хлеба из пшеничной и ржаной муки? -на каком специальном оборудовании осуществляется разделка теста? | Слушают преподавателя, участвуют в беседе Отвечают на вопросы |
2. Основной этап 2.1. Объяснение нового материала-165 мин. | Последовательно излагает новый материал, организует и управляет деятельностью обучающихся | Воспринимают, ведут записи в конспектах. Изучают материал самостоятельно. | Рассказ, проиллюстрированный Самостоятельная работа с книгой |
2.2. Закрепление и применение знаний- 25 мин. | Организует и управляет деятельностью обучающихся: -чем отличается ассортимент хлебных изделий? -какими могут вырабатываться хлебные изделия? -какую форму могут иметь формовые изделия? -какую форму могут иметь подовые изделия? -какая продолжительность хранения хлебных изделий упакованных? -какая продолжительность хранения хлебных изделий не упакованных? -что такое мелкоштучные булочные изделия? | Отвечают на вопросы | Диалогово- словесный метод (беседа) Просмотр учебного видеофильма |
2.3. Выдача домашнего задания-10 мин. | Комментирует домашнее задание | Обсуждают, задают вопросы мастеру. | Работа в микрогруппах |
3. Заключительный этап Подведение итогов- 20 мин. | 1. Подводит итоги. 2. Оценивает обучающихся. 3. Дает оценку занятию. | 1. Проводит само и взаимоконтроль 2. Беседуют с преподавателем, задают вопросы. | Словесные беседы |
Преподаватель - мастер производственного обучения
ФКП образовательного учреждения № 46 О.В. Алексеева