СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Поговорим о правильном питании"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа внеурочной деятельности о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку

Просмотр содержимого документа
«"Поговорим о правильном питании"»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа внеурочной деятельности для 1-4 классов начальной общеобразовательной школы реализует основные идеи Федерального образовательного государственного стандарта начального общего образования. Её характеризуют направленность на достижение результатов освоения курса внеурочной деятельности, системно-деятельностный подход, актуализация воспитательной функции. Программа разработана на основе нормативных документов:

- Федеральный образовательный стандарт начального общего образования (2009год) с изменениями и дополнениями;

- Основная образовательная программа начального общего образования МКОУ Нижне-Чулымская СОШ;

- Учебный план МКОУ Нижне - Чулымской СОШ на 2017-2018 учебный год;

- Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, учрежденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014г.№253 ( с изменениями, внесенными Приказом Министерства образования и науки РФ от 26 января 2016 года № 38 «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014г. № 253)

- Положение о Рабочей программе по учебному предмету (курсу) педагога, осуществляющего функции введения ФГОС НОО, ФГОС ООО муниципального казенного общеобразовательного учреждения Нижне-Чулымской средней школы, утвержденного приказом № _____ от 31 августа 2017г.

- «Разговор о правильном питании». Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.

Рабочая программа составлена на основе своей программы внеурочной деятельности, созданной с учетом:

-Программы формирования универсальных учебных действий у обучающихся;

-Программы духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся;

-Программы формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни;



В Конвенции о правах ребенка говорится о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни.

Здоровье детей – это здоровье нации.

Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа внеурочной деятельности о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье. Ведь не зря говорят – «Здоровье не купишь – его разум дает!»

Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного общества.

Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экологический, экономический и т.д. Одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью. Важную роль в реализации этой задачи играет программа «Разговор о правильном питании».


Содержание программы внеурочной деятельности отвечает следующим принципам:

- возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения

возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и подростков;

- научная обоснованность;

- практическая целесообразность;

- динамическое развитие и системность;

- необходимость и достаточность предоставляемой информации;

- вовлечение в реализацию программы родителей;

- культурологическая сообразность.

Для выполнения задач формирования правильного питания необходимо довести до сведения каждого ребенка важность соблюдения режима питания.

Основными формами реализации программы являются игровая деятельность, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей и проектно-исследовательская работа.

Содержание программного материала помогает укреплять физическое здоровье учащихся, воспитывает культуру, навыки гигиены, создает условия для социального, культурного и профессионального самоопределения.


Реализация программы внеурочной деятельности предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании, как составной части культуры здоровья.

Цель: формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.

Задачи:

-формирование и развитие представления у детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

- освоение детьми практических навыков рационального питания;

- формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни;

- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;

- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;

- развитие коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

В отличие от многих других программ внеурочной деятельности, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.

В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.

Сроки реализации программы: 4 года (1- 4 класс).

Курс рассчитан на 1 час в неделю: 135 занятия (1 класс –33 занятия, 2 – 4 класс - 34 занятия за учебный год).


В качестве организации занятий в программу внесены различные формы: экскурсии, наблюдение, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини проекты, групповые дискуссии, мозговой штурм.

Основные методы обучения: исследовательский, объяснительно-иллюстративный, практический, поисковый.















РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

   В результате изучения программы младшие школьники получат представления:

- о правилах и основах рационального питания, 
- о необходимости соблюдения гигиены питания;

- о полезных продуктах питания;

- о структуре ежедневного рациона питания;

- об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

- об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания; 

- об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
умения:
- самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;

- самостоятельного выбора продуктов, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы «Разговор о правильном питании»

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:

- умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели; умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

- умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта; находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности; анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения; оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека; применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания. установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья; организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований; применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.



3. Содержание курса «Поговорим о правильном питании» 135ч.

Программа состоит из трех модулей.

1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.

2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.

3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.



Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:
1 модуль "Разговор о правильном питании"

разнообразие питания:

  1. "Самые полезные продукты",

  2. "Что надо есть, если хочешь стать сильнее",

  3. "Где найти витамины весной",

  4. "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты",

  5. "Каждому овощу свое время";

гигиена питания: "Как правильно есть";
режим питания: "Удивительные превращения пирожка";
рацион питания:

  1. "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной",

  2. "Плох обед, если хлеба нет",

  3. "Полдник. Время есть булочки",

  4. "Пора ужинать",

  5. "Если хочется пить";

культура питания:

  1. "На вкус и цвет товарищей нет",

  2. "День рождения Зелибобы".

2 модуль "Две недели в лагере здоровья" разнообразие питания:

  1. "Из чего состоит наша пища",

  2. "Что нужно есть в разное время года",

  3. "Как правильно питаться, если занимаешься спортом";

гигиена питания и приготовление пищи:

  1. "Где и как готовят пищу",

  2. "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен";

этикет:

  1. "Как правильно накрыть стол",

  2. "Как правильно вести себя за столом";

рацион питания:

  1. "Молоко и молочные продукты",

  2. "Блюда из зерна",

  3. "Какую пищу можно найти в лесу",

  4. "Что и как приготовить из рыбы",

  5. "Дары моря";

традиции и культура питания: "Кулинарное путешествие по России".

3 модуль "Формула правильного питания"
рациональное питание как часть здорового образа жизни:

  1. "Здоровье - это здорово";

  2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны",

режим питания: "Режим питания",
адекватность питания: "Энергия пищи",
гигиена питания и приготовление пищи:

  1. "Где и как мы едим",

  2. "Ты готовишь себе и друзьям";

потребительская культура: "Ты - покупатель";
традиции и культура питания:

  1. "Кухни разных народов",

  2. "Кулинарное путешествие",

  3. "Как питались на Руси и в России",

  4. "Необычное кулинарное путешествие".







































Тематическое планирование

I модуль

1 класс (33 часа из расчёта 1 час в неделю)

Тема

Цель

Основные виды деятельности

1-2

Если хочешь быть здоров.

Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день.

Сюжетно – ролевая игра «В магазине»; демонстрация картинок, тематическое рисование; родительское собрание.

3-4

Самые полезные продукты.

Научить детей выбирать самые полезные продукты.

Сюжетно – ролевая игра «На кухне»;игра – соревнование «Разложи продукты на разные столы», динамическая игра «Поезд»; тест.

5

Всякому овощу – своё время.

Познакомить детей с разнообразием овощей

Праздник урожая.

6-7

Как правильно есть.

Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.

Игра – обсуждение «Законы питания»; игра – инсценировка «В кафе»; игра «Чем не стоит делиться»; моделирование ситуации.

8-9

Удивительные превращения пирожка

Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.

Соревнование «Покажи время»; игра, демонстрация, тест, знакомство с народным праздником «Капустник».

10-11

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака.

Игра «Знатоки» ; викторина «Узнай произведение»; конкурс «Кашевар», рассказ по картинкам, родительское собрание « Меню младшего школьника»

12-13

Плох обед, если хлеба нет.

Сформировать у детей представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, его структуре.

Игра «Собери пословицу» Инсценирование сказки «Колосок», чтение по ролям, сюжетно – ролевая игра «За обедом», беседа.

14-15

Время есть булочки.

Познакомить с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах.

Конкурс «Знатоки молочных продуктов», демонстрация «Удивительное молоко», разучивание песни «Кто пасётся на лугу» (слова Ю. Черных, музыка А.Пахмутовой), рассказ о народном блюде «жаворонки»

16-17

Пора ужинать.

Сформировать у детей представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, его составе.

Игра «Объяснялки», игра – соревнование «Что и во сколько можно есть», конкурс «Бутерброд», творческие работы детей.

18-19

На вкус и цвет товарищей нет.

Познакомить с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов, привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов.

Практическая работа, игра «Приготовь блюдо», чтение по ролям, игра с участием родителей «Угадай с чем блинчик», рассказ о масленице.

20-21

Как утолить жажду.

Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

Игра – демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой», конкурс - дегустация с участием родителей «Такой ароматный чай», чтение по ролям, рассказ о правилах чаепития.

22-23

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания.

Игра «Мой день», викторина «Нужно дополнительное питание или нет», игра «Меню спортсмена», тест.

24-25-26

Где найти витамины весной?

Познакомить со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

Конкурс загадок, игра «Отгадай название», рассказ по картинкам, тематическое рисование. Экскурсия

27-28

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма.

Соревнование трёх команд «Овощи, ягоды и фрукты»

29-

30

Всякому фрукту – своё время

Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод

Праздник урожая.

31-32

33

День рождения Зелибобы. Проверь себя.

Закрепить полученные знания о законах здорового питания; познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола.

Организационно – деятельностная игра «Аукцион», конкурс на лучший подарок – совет


Всего -33ч.

Теоретических – 12ч.

Практических – 21ч.

I I модуль

2 класс (33 часа из расчёта 1 час в неделю)

Тема

Цели

Основные виды деятельности

1

Вводное занятие

Обобщить уже имеющиеся у детей знания об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы; дать представление о темах «Двух недель в лагере здоровья» как продолжения программы, познакомить с новыми героями программы.

Беседа, конкурс загадок, игра «Что? Где? Когда?», чтение по ролям, работа с картой.

2

Давайте познакомимся!

3


Из чего состоит наша пища.

Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;

формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья.

Игра «Третий лишний», исценирование, практическая работа, игра – путешествие по сказке «Мороз Иванович», творческое задание.

4

Дневник здоровья

Пищевая тарелка

5


Что нужно есть в разное время года.

Сформировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков; познакомить с некоторыми традициями питания и блюдами национальной кухни жителей разных регионов; расширить представление о традициях питания своего народа, формировать чувство уважения к культуре своего народа.

Конкурс «Кулинарной книги», игра, чтение по ролям, практическая работа «Мой напиток»

6

7

Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня

8

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представления детей о роли питания и физической активности для здоровья человека; сплотить коллектив родителей и детей; привлекать родительский коллектив к проблеме воспитания здорового поколения.

Спортивное состязание совместно с родителями, конкурс загадок, игра «Что можно есть спортсмену», игра «Собери пословицу», игра «Полезные продукты», игра «Собери бонусы», частушки о питании.

9

« Пищевая тарелка» спортсмена

10

11

12

Где и как готовят пищу.

Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; сформировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы; познакомить с основными признаками несвежего продукта.

Экскурсия в школьную столовую, игра «Знаток», самостоятельная работа, творческое задание (составить кроссворд).

13

Как правильно накрыть стол.

Расширить представления детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки стола; помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

Сюжетно – ролевая игра «К нам идут гости», практическая работа «Сервировка стола», беседа о правилах поведения за столом

Конкурс « Салфеточка»

14

Как правильно накрыть стол ( практикум)

15

16

Молоко и молочные продукты.


Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; расширить представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны.

Практическая работа «Молочное меню»

Игра – исследование « Это удивительное молоко»

17

Кто работает на ферме?

Расширить представление детей о профессиях

Отгадывание загадок, игры, практическая работа, составление рассказа по картинкам, викторина

18 19

20

Блюда из зерна.

Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион; расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна; способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.

Отгадывание загадок

Игра- конкурс « Хлебопеки» практическая работа Составление рассказа по картинкам Конкурс « Венок из пословиц», Викторина Исценирование.

21 22

23

Какую пищу можно найти в лесу.

Экскурсия.

Расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности их включения в рацион питания; расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений; познакомить с флорой края, её охраной; дать представления о правилах поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций опасных для здоровья.

Игра « Походная математика», спектакль « Там, на неведомых дорожках»

« Мы рисуем мультфильм»

Экскурсия.

24

25

Что и как приготовить из рыбы.

Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности; расширить представление детей о местной фауне, продолжить формирование навыков правильного поведения в походе.

Конкурс рисунков « В подводном царстве»

Конкурс пословиц и поговорок

26

27

Дары моря.

Расширить представление детей о съедобных морских растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; сформировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма.

Викторина « В гостях у Нептуна»

Экскурсия в магазин

Работа с энциклопедиями

Творческая работа

28 29

30

Кулинарное путешествие по России

Сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях культуры своего народа.

Конкурс рисунков « Вкусный маршрут»

Игра – проект « Кулинарный глобус»

Практическая работа

31

32

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.

Практическая работа

Дневник здоровья « Моё недельное меню»

Конкурс « На необитаемом острове»

33

34

Как правильно вести себя за столом.

Расширить представление детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; сформировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

Практическая работа

Сюжетно – ролевая игра « О застольном невежестве»


Всего – 34ч.

Теоретических – 13ч.

Практических – 21ч.



I I I модуль

3-4 классы (68 часов из расчёта 1 час в неделю)

Тема

Цели

Основные виды деятельности

1

Вводное занятие

формирование и развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей; формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей.

развитие коммуникативных навыков у подростков умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы

Анкетирование родителей

2

Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье. Цветик - семицветик

Цветик - семицветик практическая работа

3

От каких факторов зависит наше здоровье?

Понятие ЗОЖ, формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье

Правильное питание. развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы

Практическая работа «Древо здоровья»


4

Черты характера и здоровье

Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от поведенческих навыков; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственных поведенческих навыков; расширить представления детей о роли и регулярности питания для здоровья человека;

Дневник здоровья

«Помоги Кубику или Бусинке»

5

Привычки и здоровье

6

7

Мой ЗОЖ

Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представления детей о роли питания и физической активности для здоровья человека;

тестирование

Игра – путешествие « Лесной тропой»

8

Продукты разные нужны, блюда разные важны. «Пирамида питания»

Рацион питания, калорийность пищи. дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;

формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками.

Представление о роли минеральных веществ

развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания

Практическая работа «Составление собственной пирамиды питания»


9

Рациональное, сбалансированное питание

Тест «Самые полезные продукты»

конкурс загадок

Творческая работа

10

« Белковый круг»

Игра «Третий лишний»

Дневник здоровья

Работа с энциклопедиями

Творческая работа


11

« Жировой круг»

пословицы и поговорки о правильном питании.

12

Мой рацион питания

«Минеральный круг»

Игра-инсценировка песни «Шел по городу волшебник»

Игра «Чем не стоит делиться»

13

Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников

Пищевые вещества

Понятие рационального питания, знание о структуре ежедневного рациона питания

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

Дневник здоровья

14

Режим питания. «Пищевая тарелка»

формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье

Дидактическая игра «Морские продукты»

Игра «Вкусные истории»

15

16

Витамины и минеральные вещества

Роль витаминов и минеральных веществ; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками.

Динамическая игра «Поезд» Игра «Отгадай название» Игра-соревнование «Витаминный калейдоскоп»


17

Влияние воды на обмен веществ.

Напитки и настои для здоровья.

Взаимосвязь здоровья и воды. Представление о напитках здоровья; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы

Игра-демонстрация «Из чего готовят соки»

Игра «Посещение музея Воды»

Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки )

18

19

20

Энергия пищи. Источники «строительного материала» Игра « Что? Где? Когда?»

знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

Игра « Что? Где? Когда?»

21

22

Роль пищевых волокон на организм человека

Продукты, содержащие пищевые волокна; умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;

Венок из пословиц

Игра «Угадай-ка»

Игра «Советы Хозяюшки»

Игра «Лесенка с секретом»

23

24

Где и как мы едим

Правила полезного питания; навыки, связанные с этикетом в области питания; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; сформировать навыки осторожного поведения на кухне – бытовые травмы.

Викторина

Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина» Тестирование учащихся

Игра «Помоги Кубику и Бусинке»

Дидактическая игра «Доскажи пословицу»

25

« Фаст фуды»

Заведения общественного питания навыки, связанные с этикетом в области питания; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать;

Кроссворд

Игра – демонстрация « Мы не дружим с сухомяткой»

Ролевая игра «Фаст фуды»

26

27

Где и как мы едим. Правила гигиены

навыки, связанные с этикетом в области питания дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены; воспитывать чувство товарищества и взаимопомощи.

Кроссворд

Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек»)

28

29

Меню для похода

Сформировать представление об особенностях питания в походе; развивать знания учащихся о здоровом правильном питании, познавательный интерес к окружающему миру; воспитывать бережное отношение к продуктам питания, чувство товарищества и взаимопомощи; продолжить формирование навыков правильного поведения в походе

Дневник здоровья

Поход « Отдыхаем всей семьёй»

30

Ты - покупатель

дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно совершать покупки, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ; познакомить с основными признаками несвежего продукта

Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин»

31

Срок хранения продуктов


Экскурсия в продовольственный магазин

Мини - проект

32

Пищевые отравления, их предупреждение

Экскурсия в поликлинику

33

Ты - покупатель Права потребителя

умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы

Анкетирование родителей

Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин»

тестирование

34

Ты - покупатель Правила вежливости

35

36

Ты готовишь себе и друзьям

Бытовые приборы для кухни

развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками.

Игра «Угадай прибор» Викторина «Печка в русских сказках»


37

38

« У печи галок не считают»

Правила работы с кухонным оборудованием; знание основного принципа устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности

Экскурсии на пищеблок школьной столовой, хлебопекарные предприятия

39

Помогаем взрослым на кухне

освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

знание правил техники безопасности на кухне и сервировки стола для ежедневного приёма пищи;

осознание важности знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека

Игра «Приготовь блюдо» Практическая работа «Определи вкус продукта» Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста)

40

Ты готовишь себе и друзьям

Блюдо своими руками

41

42

43

Салаты . Ты готовишь себе и друзьям

Блюдо своими руками

КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»

Праздник «Капустник» «Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета)

44


Кухни разных народов

информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем,

расширение знаний об истории и традициях своего народа и народов других стран; формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания

развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; развитие коммуникативных навыков


Игра «Знатоки»

Игра «Поварята»

Ролевая игра «Русская трапеза»;

Игра «Поварята»

Игра «Пословицы запутались»

Русская сказка «Вершки и корешки»

Игра «Какие овощи выросли в огороде»

Конкурс «Самый оригинальный овощной салат»

Праздник «Каждому овощу – свое время»

Игра-эстафета «Собираем овощи»

Ярмарки полезных продуктов

Мини – проекты:

«Вопросы тетушки Почемучки» «Информбюро: советы мудрой Совы» «В гостях у Алены Ивановны»

Старинный рецепт

45

Традиционные блюда Болгарии и Исландии

46

Традиционные блюда Японии и Норвегии

47

Блюда жителей Крайнего Севера

48

Традиционные блюда России

49

Традиционные блюда Кавказа

50

Традиционные блюда Кубани

51

«Календарь» кулинарных праздников

52

Кухни разных народов праздник

53

Кулинарная история. Как питались наши предки?

54

Правила здорового питания. Рекомендации по формированию навыков правильного питания школьника.

Формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; Регулярность, разнообразие, безопасность, удовольствие; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы

Мини – проект « Здоровое питание»

55

Кулинарные традиции Древнего Египта

расширить знания детей о кулинарных традициях своей страны и других стран; показать взаимообусловленность возникновения традиционных блюд от географии территории, а также особенностях ведения хозяйства;

сформировать представление детей о многообразии, простоте и пищевой ценности многих традиционных блюд русской национальной кухни, возможности ежедневного включения некоторых из них в рацион питания школьников;

познакомить детей с традиционными рецептами приготовления блюд русской национальной кухни (по краеведческому материалу);

способствовать формированию у детей толерантности: уважения к национальной культуре собственного народа и других народов.

развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности

Путешествие – практикум

Выставка « Уголок крестьянской избы»,

кроссворд

Трактир « Здоровье»

Игра «Знатоки»

Встречи с интересными людьми

Праздник чая

Сказки современной кухни

56

Кулинарные традиции Древней Греции

57

Кулинарные традиции Древнего Рима

58

Правила гостеприимства средневековья

59

60

Как питались на Руси

61

Традиционные напитки на Руси

62

Необычное кулинарное путешествие. Музеи продуктов

63

«Мелодии, посвящённые каше»

64

« Продукты танцуют»

65

66

Составляем формулу правильного питания

« Формула правильного питания»

Закрепление представлений об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания;

формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровьеразвитие, коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы

просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей

Игра «Правильно-неправильно»

Конкурс «Курочки и петушки» Игра «Доскажи словечко»

Организационно-деятельностная игра «Аукцион»

конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов)

Мини – проект « Секреты здорового питания»

67

Сахар его польза и вред

Взаимосвязь здоровья и потребления сахара

Мини – проект « Меню для Сиропчика и Пончика»

68

Путешествие по «Аппетитной стране»

формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценносте; формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; упражнять детей в названии составных частей предмета, совершенствовать умение оживлять предметы, находить похожие части, признаки, свойства предметов, подбирать слова противоположного значения, видеть прошлое предмета. Развивать творческое воображение. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности

Игра – путешествие

Сказки современной кухни



Теоретических – 26 ч.

Практических – 84 ч.



РАССМОТРЕНО

на заседании школьного методического объединения

учителей ___________________.

протокол от «______»________________201_ года №_____



СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР______________/________________/ «_____»_____________201__г.

Календарно-тематическое планирование внеурочной деятельности 1класс

Проведение

Тема

Дата

факт

1



Если хочешь быть здоров.

2



Если хочешь быть здоров.

3



Самые полезные продукты.

4



Самые полезные продукты.

5



Всякому овощу – своё время.

6



Как правильно есть.

7



Как правильно есть.

8



Удивительные превращения пирожка

9



Удивительные превращения пирожка.

10



Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

11



Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

12



Плох обед, если хлеба нет.

13



Плох обед, если хлеба нет.

14



Время есть булочки.

15



Время есть булочки.

16



Пора ужинать.

17



Пора ужинать.

18



На вкус и цвет товарищей нет.


19



На вкус и цвет товарищей нет.


20




Как утолить жажду.


21



Как утолить жажду.


22



Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

23



Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

24



Где найти витамины весной?

24



Где найти витамины весной?

26



Где найти витамины весной?

27



Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.


28



Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

29



Всякому фрукту – своё время

30



Всякому фрукту – своё время

31



День рождения Зелибобы.

32



День рождения Зелибобы.

33



Проверь себя.




ИТОГО: 33 часа













РАССМОТРЕНО

на заседании школьного методического объединения

учителей ___________________.

протокол от «______»________________201_ года №_____



СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР______________/________________/ «_____»_____________201__г.

Календарно-тематическое планирование внеурочной деятельности 1класс

Проведение

Тема

Дата

факт

1



Вводное занятие.

2



Давайте познакомимся!

3



Из чего состоит наша пища.

4



Дневник здоровья. Пищевая тарелка

5



Что нужно есть в разное время года.

6



Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня

7



Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня

8



Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

9



« Пищевая тарелка» спортсмена

10



Где и как готовят пищу.

11



Где и как готовят пищу.

12



Где и как готовят пищу.

13



Как правильно накрыть стол.


14



Как правильно накрыть стол (практикум)

15



Молоко и молочные продукты.

16



Молоко и молочные продукты.

17



Кто работает на ферме?


18



Блюда из зерна.

19



Блюда из зерна.

20



Блюда из зерна.

21



Какую пищу можно найти в лесу.

22



Какую пищу можно найти в лесу.

23



Какую пищу можно найти в лесу. Экскурсия в лес.

24



Что и как приготовить из рыбы.

25



Что и как приготовить из рыбы.

26



Дары моря.

27



Дары моря.

28



Кулинарное путешествие по России

29



Кулинарное путешествие по России

30



Кулинарное путешествие по России

31



Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

32



Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

33



Как правильно вести себя за столом.

34



Как правильно вести себя за столом.




ИТОГО: 34 ч.

















РАССМОТРЕНО

на заседании школьного методического объединения

учителей ___________________.

протокол от «______»________________201_ года №_____



СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР______________/________________/ «_____»_____________201__г.

Календарно-тематическое планирование внеурочной деятельности 3 класс

Проведение

Тема

Дата

факт

1



Вводное занятие

2



Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье. Цветик - семицветик

3



От каких факторов зависит наше здоровье?

4



Черты характера и здоровье

5



Привычки и здоровье

6



Мой ЗОЖ

7



Мой ЗОЖ

8



Продукты разные нужны, блюда разные важны. «Пирамида питания»

9



Рациональное, сбалансированное питание

10



« Белковый круг»

11



« Жировой круг»

12



Мой рацион питания

«Минеральный круг»

13



Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников

14



Режим питания. «Пищевая тарелка»

15



Витамины и минеральные вещества

16



Витамины и минеральные вещества

17



Влияние воды на обмен веществ. Напитки и настои для здоровья.

18



Энергия пищи. Источники «строительного материала»

19



Энергия пищи. Источники «строительного материала»

20



Энергия пищи. Источники «строительного материала» Игра « Что? Где? Когда?»

21



Роль пищевых волокон на организм человека

22



Роль пищевых волокон на организм человека

23



Где и как мы едим

24



Где и как мы едим

25



« Фаст фуды»

26



Где и как мы едим. Правила гигиены

27



Где и как мы едим. Правила гигиены

28



Меню для похода

29



Меню для похода

30



Ты – покупател

31



Срок хранения продуктов

32



Пищевые отравления, их предупреждение

33



Ты - покупатель Права потребителя

34



Ты - покупатель Правила вежливости




Итого:34ч.































Календарно-тематическое планирование внеурочной деятельности 4класс

Проведение

Тема

Дата

факт

1



Вводное занятие. Ты готовишь себе и друзьям

2



Бытовые приборы для кухни

3



« У печи галок не считают»

4



« У печи галок не считают»

5



Помогаем взрослым на кухне

6



Ты готовишь себе и друзьям. Блюдо своими руками

7



Салаты . Ты готовишь себе и друзьям

8



Салаты . Ты готовишь себе и друзьям

9



Салаты . Ты готовишь себе и друзьям

10



Блюдо своими руками

11



Кухни разных народов

12



Традиционные блюда Болгарии и Исландии


13



Традиционные блюда Японии и Норвегии


14



Блюда жителей Крайнего Севера


15



Традиционные блюда России


16



Традиционные блюда Кавказа


17



Традиционные блюда Кубани


18



«Календарь» кулинарных праздников

19



Кухни разных народов праздник

20



Кулинарная история. Как питались наши предки?

21



Правила здорового питания. Рекомендации по формированию навыков правильного питания школьника.


22



Кулинарные традиции Древнего Египта


23



Кулинарные традиции Древней Греции


24



Кулинарные традиции Древнего Рима


25



Правила гостеприимства средневековья


26



Как питались на Руси


27



Традиционные напитки на Руси


28



Необычное кулинарное путешествие. Музеи продуктов


29



«Мелодии, посвящённые каше»


30



« Продукты танцуют»

31



Составляем формулу правильного питания

32



« Формула правильного питания»

33



Сахар его польза и вред

34



Путешествие по «Аппетитной стране»




Итого: 34ч.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!