СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пояснительная записка проекта "Изделие для кухни" 5 клсс.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Пояснительная записка предназначена для оформления творческого индивидуального проекта учащимися  5 класса. Разработана на основе материалов учебника по технологии (НОВАЯ ЛИНИЯ УЧЕБНИКОВ. ТЕХНОЛОГИЯ 5 КЛАСС. ТИЩЕНКО А.Т., СИНИЦЫ Н.В), в соответствии с современной концепцией преподавания предметной облсти ТЕХНОЛОГИЯ.

Просмотр содержимого документа
«Пояснительная записка проекта "Изделие для кухни" 5 клсс.»

С.П. Канашова

Авторская методическая разработка

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА ПО ПРЕДМЕТУ ТЕХНОЛОГИЯ

«ЛОСКУТНОЕ ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ КУХНИ». 5 КЛАСС







ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ













_________________________________________________________________

________________________________________________________________

(тема проекта)













(изображение проектного изделия)




















Автор проекта: ________________________ ________________________

(Ф.И., класс)

Руководитель проекта:

________________________ ________________________ ________________________

(Ф.И.О)




г. Лабытнанги 20____г.

ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ

На уроках технологии мы ознакомились с ручными и машинными швейными работами, освоили новый вид декоративно-прикладного искусства - ______________

Можно сделать изделия для кухни в этой технике, так как скоро будут уроки кулинарии, на которых мы будем учиться готовить и сервировать стол. Для изготовления изделий пригодятся лоскутки, оставшиеся от шитья.

Цель: разработать и изготовить в технике «пэчворк» изделие для кухни.


ИССЛЕДОВАНИЕ

(Проведите исследование: посмотрите картинки в интернете, книгах, журналах, спросите родителей и напишите ответы на вопросы)

1

Какие швейные изделия необходимы для кухни?



2

Сколько необходимо подтарелочных салфеток?

3

Сколько необходимо прихваток?

4

Сколько необходимо подушек для стульев?

5

Нужна ли грелка для заварочного чайника?

6

Из какой ткани нужно шить изделия для ухни?

7

Какой цвет на кухне преобладает?

8

Что советуют родители?

9

Что рекомендует учитель?

Вывод: (напишите, что планируете шить)




ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ИДЕИ

Я разработала банк идей и проанализировала их (схема 1.)

Схема 1. Банк идей «Изделия для кухни»

(выполните эскизы изделий для кухни, напишите их название)

Идея 1

_______________















Идея 2

_______________





















Идея 3

_______________


ВЫБОР ЛУЧШЕЙ ИДЕИ

(проанализируйте идеи в соответствии с критериями и сделайте вывод)

Таблица 1. Анализ идей по критериям

Критерии

Идея 1 НАЗВАНИЕ

Идея 2

НАЗВАНИЕ

Идея 3

НАЗВАНИЕ




1

Есть необходимость




2

Есть подходящие лоскутки




3

Хочу научиться шить




4

Не сложная конструкция




5

Не сложное в изготовлении




Вывод: ____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________

(напишите, какое изделие будете изготавливать и почему)

ВЫБОР ФОРМЫ ИЗДЕЛИЯ___________________________

(напишите название изделия, проанализируйте различные формы, учитывая способ обработки края и определите размеры)

квадрат

круг

«сердечко»

прямоугольник

овал

Можно обработать срезы швом вподгибку или обтачным швом

Можно обработать обтачным швом

Можно обработать обтачным швом

Можно обработать срезы швом вподгибку или обтачным швом

Можно обработать обтачным швом

Вывод: ____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________

ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ

(проанализируйте различные виды лоскутков тканей, имеющихся у вас в наличии)

«бязь»

«тиси»

«ситец»

Натуральная х/б ткань:

мягкая, средней прочности, сминается

Натуральная х/б ткань

С добавлением синтетических волокон - прочная, не сминается

Натуральная х/б ткань:

мягкая, тонкая, не прочная, сминается

Вывод: ____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________

ПРОРАБОТКА МОДЕЛИ ИЗДЕЛИЯ________________________________

(подпишите способы обработки и отделки изделия))

Рисунок изделия (в цвете)

Основные способы обработки и отделки







1

2

3

4

5

6

7

8

9

Описание изделия: __________________________________________________________

(название) (назначение)

___________________________________________________________________________

(из какой ткани) (способ отделки)

РАСЧЁТ СЕБЕСТОИМОСТИ ИЗДЕЛИЯ

(запишите в таблицу материалы, их стоимость и количество, подсчитайте затраты и запишите результат)

Наименование материала

количество

Цена за ед., р.

Стоимость, р.





















Вывод: ____________________________________________________________________

(напишите, сколько составили затраты на изделие, сколько стоят подобные изделия) __________________________________________________________________________

(экономичен проект или нет)

ТЕХНОЛОГИЯ ЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОЕКТНОГО ИЗДЕЛИЯ______________________________

(запишите в таблицу последовательность выполнения работ, необходимое оборудование и инструменты)

Последовательность выполнения

Инструменты и оборудование



































































Вывод: ____________________________________________________________________

(напишите, какие виды ручных и машинных швов вы применяли для соединения деталей

__________________________________________________________________________

(напишите, какие виды ручных и машинных швов вы применяли для обработки края, отделки изделия)

__________________________________________________________________________

(какие правила соблюдали)

САМООЦЕНКА И ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТНОГО ИЗДЕЛИЯ______________________________


Эксперт

Оценка

Я










































Мама




Подруга




Учитель






Вывод: ____________________________________________________________________

(напишите – чему научились в процессе работы над проектом, какие навыки совершенствовали)

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРОЕКТА

  1. Учебник «Технология» для учащихся 5 класса.

  2. Интернет-ресурсы:

12

Методическая разработка ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА ПО ПРЕДМЕТУ ТЕХНОЛОГИЯ - «ЛОСКУТНОЕ ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ КУХНИ».

5 класс. Автор: С.П. Канашова, учитель технологии высшей квалификационной категории, МБОУ СОШУИП №3, г. Лабытнанги. 2021 год


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!