Полезно ли мороженое?
Автор:
Ионкна А.В.,
учитель начальных классов,
МБОУ школа№24
г. Дзержинск
2017г
Оглавление
Введение
Историческая справка
Состав мороженого
Польза мороженого
Вывод
Источники
Введение
Мы все привыкли есть мороженое, не задумываясь над тем, полезно оно или нет. Часто мы слышим: «Не ешь мороженое-горло заболит.» , «Мороженое – вредно для здоровья», «В мороженом нет никаких витаминов», «От него толстеют».
Мы провели опрос среди учеников нашего класса и пришли к выводу, что мороженое – любимое лакомство многих. А на вопрос: «Полезно ли мороженое?» 88%(22человека) ответили, что оно полезно, а 12%(3человека) ответили, что оно вредно.
Еще мы узнали, что 19учеников класса (76%)предпочитают клубничное мороженое, 2ученика(8%) любят ванильное, а 4 ученика(16%) – шоколадное мороженое. В вафельном стаканчике любя кушать мороженое16учеников(64%), а остальные – 9человек(36%) любят мороженое на палочке.
Тогда мы решили, раз мороженое – это вкусный и любимый всеми десерт, то нужно точно знать полезно оно или нет.
Историческая справка
А откуда собственно произошло это холодное лакомство? У него очень давнее и занимательное прошлое… История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тыс. лет. Говорят, уже в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.
Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин».
Существует предположение, что в Южной Европе знакомство с мороженым произошло в начале XIV века через Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз с Востока рецепт экзотического ледяного десерта, который очень напомнил известный всем шербет. После этого шербет стал популярным блюдом у аристократов. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.
Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз, выпущенном в Лондоне.
В некоторых странах Европы (в Белоруссии, на Украине и в России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века.
Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого!Уже 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.
Состав мороженого.
Из чего же сейчас делают мороженое?
Мороженое - взбитый сладкий пищевой продукт, изготавливаемый из молока, молочных и сливочных продуктов, сливочного масла, сыворотки, пахты, продуктов со сложным сырьевым составом, масел, жиров и белков немолочного происхождения или из воды, сахаров и/или их заменителей с добавлением других ингредиентов и веществ путем замораживания. В качестве добавок идут фрукты, ягоды, орехи, карамель, шоколад. Сорбент - одна из вариаций мороженого - замороженный сок и вода. От собственно мороженого оно отличается отсутствием молока, сливок и яиц. В сорбент идут те же добавки, и их ассортимент даже шире.
Кроме молока, ягод, фруктов, орехов, сахарозы, шоколада, меда, жиров, в мороженое входит ряд ароматических веществ, стабилизаторов, красителей и прочих пищевых добавок.
Пищевые добавки, которые могут входить в состав мороженого.
Стабилизаторы:
Е 407 Каррагинан и его соли. Е 412 Гуаровая камедь. Е 410 Камедь рожкового дерева Е 415 Ксантановая камедь.
Е 466 Карбоксиметилцеллюлоза (К.М.Ц.), натрийкарбоксиметилцеллюлоза.
Е 471 Моно - и диглицериды жирных кислот.
Польза мороженого
Врачи отоларингологи утверждают, что мороженое закаляет горло – приучает его к низким температурам и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями. Единственное условие – не откусывать мороженое большими кусками.
Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в исходном сырье. А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, состояние кожи и волос), витамин А( нужен для хорошего зрения), Витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от появления ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием железом, магнием и фосфором.
Вообще-то толстеют не столько от еды, какой бы она не была, сколько от объема съеденного – всё дело в количестве. Мороженое действительно содержит много сахара и жира. Но по сравнению, например с тортом и того и другого в нём намного меньше: 100 г. торта подарят вам примерно – 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого – не более 200 ккал. А любителям газировки стоит напомнить, что небольшая баночка (0,33 л.) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто. Главное надо выбирать натуральное мороженое, а не продукт, напичканный различными искусственными добавками.
А еще мороженое вырабатывает вещество серотонин («гормон счастья»), которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. К таким выводам пришли известные английские исследователи. Оно успокаивает нервную систему, поднимает настроение и позволяет лучше сосредоточиться.
Вывод
В результате проведенного нами исследования мы пришли к выводу, что в мороженом содержатся как полезные (белки, углеводы, жиры), так и вредные вещества (пищевые добавки). Самое главное кушать хорошее мороженое и знать меру, иначе вместо удовольствия получите больничную койку.
Источники:
http://proksima.ru/index.php?Itemid=35&id=101&option=com_content&task=view
https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-na-temu-issledovanie-sostava-i-kachestva-morozhenogo-klass-639745.html
http://www.wolfnight.ru/forum/forum_theme.php?theme=1248
http://www.artofcare.ru/top/5424.html
Приложение
![]()
![]()
![](https://fsd.multiurok.ru/html/2017/03/08/s_58bfe66badd61/581800_3.jpeg)