СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Доклад на тему "Полезно ли мороженое?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал можно использовать на уроках окружающено мира или для проведения классного часа. В докладе говорится об истории возникновения мороженого, а также о его пользе и вреде.

Просмотр содержимого документа
«Доклад на тему "Полезно ли мороженое?"»










Полезно ли мороженое?













Автор:

Ионкна А.В.,

учитель начальных классов,

МБОУ школа№24
















г. Дзержинск

2017г

Оглавление

Введение

Историческая справка

Состав мороженого

Польза мороженого

Вывод

Источники


Введение

Мы все привыкли есть мороженое, не задумываясь над тем, полезно оно или нет. Часто мы слышим: «Не ешь мороженое-горло заболит.» , «Мороженое – вредно для здоровья», «В мороженом нет никаких витаминов», «От него толстеют».

Мы провели опрос среди учеников нашего класса и пришли к выводу, что мороженое – любимое лакомство многих. А на вопрос: «Полезно ли мороженое?» 88%(22человека) ответили, что оно полезно, а 12%(3человека) ответили, что оно вредно.

Еще мы узнали, что 19учеников класса (76%)предпочитают клубничное мороженое, 2ученика(8%) любят ванильное, а 4 ученика(16%) – шоколадное мороженое. В вафельном стаканчике любя кушать мороженое16учеников(64%), а остальные – 9человек(36%) любят мороженое на палочке.

Тогда мы решили, раз мороженое – это вкусный и любимый всеми десерт, то нужно точно знать полезно оно или нет.


Историческая справка

А откуда собственно произошло это холодное лакомство? У него очень давнее и занимательное прошлое… История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тыс. лет. Говорят, уже в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.

Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин».

Существует предположение, что в Южной Европе знакомство с мороженым произошло в начале XIV века через Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз с Востока рецепт экзотического ледяного десерта, который очень напомнил известный всем шербет. После этого шербет стал популярным блюдом у аристократов. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.

Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз, выпущенном в Лондоне.

В некоторых странах Европы (в Белоруссии, на Украине и в России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века.

Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого!Уже 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.


Состав мороженого.

Из чего же сейчас делают мороженое?

Мороженое - взбитый сладкий пищевой продукт, изготавливаемый из молока, молочных и сливочных продуктов, сливочного масла, сыворотки, пахты, продуктов со сложным сырьевым составом, масел, жиров и белков немолочного происхождения или из воды, сахаров и/или их заменителей с добавлением других ингредиентов и веществ путем замораживания. В качестве добавок идут фрукты, ягоды, орехи, карамель, шоколад. Сорбент - одна из вариаций мороженого - замороженный сок и вода. От собственно мороженого оно отличается отсутствием молока, сливок и яиц. В сорбент идут те же добавки, и их ассортимент даже шире.

Кроме молока, ягод, фруктов, орехов, сахарозы, шоколада, меда, жиров, в мороженое входит ряд ароматических веществ, стабилизаторов, красителей и прочих пищевых добавок.

Пищевые добавки, которые могут входить в состав мороженого.

Стабилизаторы:

Е 407 Каррагинан и его соли. Е 412 Гуаровая камедь. Е 410 Камедь рожкового дерева Е 415 Ксантановая камедь.

Е 466 Карбоксиметилцеллюлоза (К.М.Ц.), натрийкарбоксиметилцеллюлоза.

Е 471 Моно - и диглицериды жирных кислот.


Польза мороженого

Врачи отоларингологи утверждают, что мороженое закаляет горло – приучает его к низким температурам и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями. Единственное условие – не откусывать мороженое большими кусками.

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в исходном сырье. А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, состояние кожи и волос), витамин А( нужен для хорошего зрения), Витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от появления ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием железом, магнием и фосфором.

Вообще-то толстеют не столько от еды, какой бы она не была, сколько от объема съеденного – всё дело в количестве. Мороженое действительно содержит много сахара и жира. Но по сравнению, например с тортом и того и другого в нём намного меньше: 100 г. торта подарят вам примерно – 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого – не более 200 ккал. А любителям газировки стоит напомнить, что небольшая баночка (0,33 л.) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто. Главное надо выбирать натуральное мороженое, а не продукт, напичканный различными искусственными добавками.

А еще мороженое вырабатывает вещество серотонин («гормон счастья»), которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. К таким выводам пришли известные английские исследователи. Оно успокаивает нервную систему, поднимает настроение и позволяет лучше сосредоточиться.


Вывод

В результате проведенного нами исследования мы пришли к выводу, что в мороженом содержатся как полезные (белки, углеводы, жиры), так и вредные вещества (пищевые добавки). Самое главное кушать хорошее мороженое и знать меру, иначе вместо удовольствия получите больничную койку.


Источники:

http://proksima.ru/index.php?Itemid=35&id=101&option=com_content&task=view

https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-na-temu-issledovanie-sostava-i-kachestva-morozhenogo-klass-639745.html

http://www.wolfnight.ru/forum/forum_theme.php?theme=1248

http://www.artofcare.ru/top/5424.html














Приложение





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!