СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Понятие туристического бивака и техника бивачных работ

Категория: Физкультура

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Понятие туристического бивака и техника бивачных работ»


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «МОЗЫРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И. П. ШАМЯКИНА»









Кафедра спортивных дисциплин







КУРСОВАЯ РАБОТА

Понятие туристического бивака и техника бивачных работ











Исполнитель:

Довбаш Владислав Анатольевич

студент 4 курса 3 группы

факультета физической культуры



Научный руководитель:

старший преподаватель

кафедра спортивных дисциплин

Дойняк Юрий Петрович



2018

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................... 3

1 Понятие «туристического бивака» …………………………………………

    1. Виды биваков…………………………………………………………………

    2. Критерии выбора места для постановки полевого лагеря…………..

  1. Техника организации ночлега в палатках ……….........................

    1. Организация ночлега туристской группы в полевых условиях………..

    2. Качества обладающие палатки, созданные для активного туризма………………………………………………………………………………………

    3. Материалы, использующие для изготовления туристских

палаток ……………………………………………………………………

    1. Виды работ выполняющие для организации ночлега в палатках……………………………………………………………………………..

  1. Организация питания туристов в походных условиях

    1. Организации питания в походе…………………………………..

    2. Суточная потребность организма в воде в походных условиях…

  2. Техника приготовления горячего питания в походных условиях……………………………………………………………………………

4.1 Виды костров использующие в походе……………………………………..





























Введение


Занятия туризмом вырабатывают у человека ряд очень ценных навыков, например, навык в правильной, ходьбе. Большинство горожан, пользуясь для повседневного передвижения услугами транспорта, проводя отпуск на террасе дома отдыха или в гамаке на даче, буквально отучаются ходить. Пройти 15—20 километров—не по лесной чаще, нет, а по обычной проселочной дороге — для них непосильная задача.

Но туризм—это не только средство физического и прикладного воспитания. Велика роль туризма в идейно-политическом и военно-патриотическом воспитании учащихся.

Туризм — средство расширения кругозора и обогащения духовной жизни людей, средство познания красоты природы.

В туристском походе вырабатывается умение преодолевать трудности.

Нельзя недооценивать и того, что детскому и особенно подростковому возрасту свойственно стремление к новизне, необычности, к приключениям и романтике. Туризм—прекрасное средство, которое естественным путем удовлетворяет и такие, не всегда учитываемые взрослыми потребности ребят.





























1 Понятие «туристский бивака»



1.1 Виды биваков

В походе, в условиях длительного и постоянного пребывания в природной среде, организм туриста подвергается воздействию целому ряду факторов риска, которые в обычных «домашних» условиях либо отсутствуют вообще, либо не сказываются столь существенно на жизнедеятельности. Неблагоприятным факторам среды туристы должны противопоставить продуманную систему своего жизнеобеспечения. Существенная составляющая данной системы – это туристская техника бивачных работ, максимально соответствующая условиям путешествия.

Бивак – лагерь, расположение туристов для ночлега или отдыха вне населенного пункта (в полевых условиях). Соответственно техника туристского бивака – это комплекс приемов и средств, применяемых для организации туристского лагеря и обеспечивающих необходимый уровень восстановления и отдыха туристов после нагрузок ходового дня.

По своему назначению полевые лагеря туристов разделяют на следующие типы:

  1. Долговременный (базовый) лагерь.

  2. Кратковременный бивак для туристской группы

  3. Аварийный (в том числе индивидуальный) бивак.



Долговременный лагерь – это обычный атрибут многодневных туристских соревнований. Его функция – обеспечить качественный отдых спортсменов, преодолевающих дистанции соревнований. При этом туристы не меняют своего местоположения (места ночлега).

Кратковременный бивак для туристской группы – это тип полевого лагеря, который разбивается туристами после дневного перехода на одну ночь (две в случае предусмотренной на маршруте дневки). Именно он характерен для туристских походов, и на нем в дальнейшем мы сосредоточим свое внимание.

Аварийный (в том числе индивидуальный) бивак – его устройство продиктовано неблагоприятными обстоятельствами в походе. Его назначение – организация приемлемых, не обязательно комфортных, условий для ночлега и отдыха (в том числе для выживания в неблагоприятных условиях среды, без специальных технических средств).



1.2 Критерии выбора места для постановки полевого лагеря



Определим, что вне зависимости от типа бивака, выбранное место для его организации должно обязательно удовлетворять следующим двум условиям: во-первых, оно должно быть безопасным; во-вторых, на месте бивака должна быть вода (питьевая, или пригодная для употребления после кипячения).

Остальные (рекреационные) требования (защита от ветра, наличие хорошего топлива для костра, живописность данного места, наличие условий для купания и проведения развлекательно-оздоровительных мероприятий и пр.) также весьма важны. Именно они определяют уровень комфорта и полноценность отдыха туристов.

На выбор места для организации бивака влияют и определенные тактические решения. Это может быть место удобное для осуществления радиальных выходов к целевым рекреационным либо спортивным объектам; место, позволяющее преодолеть опасное препятствие в оптимальное время суток и пр.



























2 Техника организации ночлега в палатках



2.1 Организация ночлега туристской группы в полевых условиях

Особенности техники бивачных работ и самого бивака определяются, прежде всего, следующими факторами:

1. Типом устанавливаемого лагеря.

2. Характером района похода (местность с горным рельефом или равнинная местность; лесная или безлесная местность).

3. Сезоном похода и климатическими особенностями района похода.

4. Имеющимися в распоряжении туристов средствами.

В цельной технике бивачных работ можно условно выделить две составляющих (две разновидности работ):

1. Технику устройства ночлега

2. Технику приготовления горячей пищи в полевых условиях

Ночлег в условиях туристского похода принципиально может быть организован следующим образом:

  • В палатках.



  • С использованием временных сооружений (шалаши, навесы, защитные экраны, заслоны и пр.)



  • В снежных пещерах.



  • В снежных хижинах (включая «иглу»).



  • Другие типы ночевок (индивидуальные укрытия, гамаки и пр.).





Наиболее универсальным средством обустройства туристского лагеря является палатка. Иные способы организации ночлега достаточно специфичны и применяются лишь в определенных условиях и ситуациях (часто нештатных).



2.2 Качества обладающие палатки, созданные для активного туризма

Палатки, применяемые в «активном» туризме должны обладать, по крайней мере, следующими качествами:

  • Быстрота установки и демонтажа

  • Прочность

  • Непромокаемость

  • Ветроустойчивость

  • Комфортность

  • Вентилируемость

  • Небольшая масса



Палатки, которые в необходимой степени обладают сразу всеми данными качествами в полной мере, не существует. Выбирая палатку для похода, надо четко представлять себе предстоящие условия ночевок, уровень сложности похода и, в соответствии с этим, останавливать свой выбор на палатках того или иного качества (с повышенной влаго- и ветрозащитой, повышенной комфортности и прочность).

Начнем с классификации туристских палаток по назначению. Общепризнанной классификации палаток по назначению нет. Предлагают, например, классификацию палаток для путешествий различной сложности:

  • палатки для туризма обычной сложности,

  • палатки для походов выходного дня,

  • палатки для сложных (экстремальных) походов,

  • палатки для автотуризма (кемпинговые)



Более «устоявшаяся» классификация палаток по назначению и условиям эксплуатации:

  • высокогорные палатки (в том числе экспедиционные и штурмовые),

  • палатки для походов по среднегорью (в том числе для многодневных пеших и горных походов),

  • палатки для равнинной местности.







Палатки для высокогорья (экстремальной серии) специально разработаны для экстремальных условий: большая высота над уровнем моря, низкие температуры, сильный ветер и т.д. Их отличает высокая надежность, простота сборки и демонтажа, небольшая занимаемая площадь, низкая «посадка», сопротивляемость значительным ветровым и снеговым нагрузкам, непромокаемость. В то же время комфортность данных палаток достаточно условна (место в расчете на человека, и полезная площадь для размещения снаряжения, личных вещей, приготовления пищи – весьма ограничены). Штурмовые палатки отличаются еще и минимальной массой.





Палатки для среднегорья (туристические, горной серии) сочетают в себе качества экспедиционных и штурмовых палаток. Они тяжелее штурмовых, но легче экспедиционных. При достаточных параметрах ветрозащиты, непромокаемости, они имеют повышенный уровень комфортности (относительно большой объем палатки). Естественно, такие палатки могут быть использованы как для походов в горах (в том числе для сложных), так и для равнинных походов.



Палатки для равнинной местности (туристические, треккинговые) рассчитаны для походов в теплый сезон в зоне леса, для отдыха на природе, походов выходного дня.



Иностранные производители кроме указания серий палаток по назначению приводят классификацию палаток по условиям эксплуатации (сезонам):



  • палатки 4-х сезонные (рассчитаны на любое время года, на все виды осадков, штормовой ветер),



  • палатки 3-х сезонные (рассчитаны на лето, весну и осень, но не очень приспособлены к условиям зимы или высокогорья),



  • палатки 2-х сезонные (предназначены для «теплых» сезонов)





По конструкции все палатки можно подразделить на однослойные и двухслойные палатки. Наибольшее применение в активном туризме находят двухслойные палатки, включающие внешнюю непромокаемую, ветрозащитную палатку (своеобразный тент) и внутреннюю палатку из легкой, дышащей ткани. Кроме того, различают каркасные и бескаркасные палатки. Дуговые (каркасные) палатки наиболее ветроустойчивы, прочны, удобны в сборке и демонтаже.



По форме различают:

  • палатки двускатные,

  • полусферы,

  • полубочки,

  • шатровые палатки.

Отметим, что двухскатные палатки наименее устойчивы к штормовым условиям, а полусферы (купольная, обтекаемая форма) – наиболее устойчивы. Шатровые палатки – объемные, многоместные применяются в основном в лыжном туризме для размещения всей группы целиком. Они имеют большую «парусность», но при этом относительно устойчивы к давлению ветра за счет значительного количества оттяжек и точек закрепления.





























2.3 Материалы, использующие для изготовления туристских палаток

Для производства верхнего слоя (тентов) и дна современных палаток используют синтетические ткани на основе полиамидных или полиэфирных волокон. Например, капрон, Nylon, NylonTaffeta (полиамидные ткани), Polyester, PolyTaffeta, лавсан (полиэфирные ткани).

Полиамидные ткани характеризуются высокой прочностью, легкостью, низкой гигроскопичностью. В то же время у них отмечена низкая устойчивость к ультрафиолетовому излучению (теряют прочность), и им свойственно растягиваться при намокании.

У полиэфирных тканей при тех же преимуществах полиамидных тканей нет их недостатков.

Водостойкость полиамидных и полиэфирных тканей создает специальное полиуретановое или силиконовое покрытие их внутренней поверхности и водоотталкивающее покрытие (пропитка) на внешней поверхности. Водостойкость ткани измеряется высотой водного столба, давление которого данная ткань выдерживает, не промокая. Водонепроницаемыми считают ткани с показателем более 2000мм. Для тента палатки хорошей водостойкостью считается 3000-4000мм, для дна палатки – 5000мм и более.

Для изготовления внутренних палаток обычно используют легкие полиамидные или хлопковые ткани. Каркас палаток (стойки, дуги) изготавливается из сплавов алюминия, или из стекловолокна и эпоксидных смол (стеклопластик).



В походах начальной сложности по лесному району туристам потребуются палатки достаточно легкие (в расчете на одного спящего человека масса не должна превышать 1.2-1.3кг для 3-х местной и 1.0-1.1кг для 4-х местной палатки), достаточно комфортные, не промокаемые, удобные в эксплуатации. В то же время повышенной ветроустойчивости, устойчивости к осадкам в виде снега и града для таких походных условий не требуется.

Для пеших походов в лесной зоне подходят палатки для среднегорья и равнины (туристические, треккинговые, двух сезонные, трех сезонные). С точки зрения формы здесь пригодны любые палатки. При этом дуговые палатки-полусферы в целом более удобны в эксплуатации.



Палатки должны защищать туриста от осадков в виде дождя и от кровососущих насекомых. В связи с этим по конструкции для обсуждаемых походных условий наиболее подходят двухслойные: палатки с верхним непромокаемым тентом, внутренней палаткой из легкой, «дышащей» ткани с водонепроницаемым дном и противомоскитной сеткой на входе.



Требования которыми должна обладать палатка:

  • высокая ветроустойчивость;

  • улучшенная система вентиляции;

  • два входа и два тамбура;

  • полностью герметичное дно;

  • внутренние карманы и съемная подвесная полка;

  • швы проклеены;

  • противомоскитная сетка;

  • карманы в палатке;

  • масса 3.6кг, размеры 210х150х115 см



Для лыжных походов в лесных районах наилучшим образом для организации ночлега туристской группы зарекомендовали себя шатровые палатки. В палатке такого типа целиком размещается группа в 8-10 человек. Масса такой палатки не превышает обычно 0.5кг в пересчете на одного туриста. В шатровой палатке можно использовать туристскую разборную печь, что значительно повышает комфорт ночлега и позволяет просушить личные вещи и снаряжение. Шатровая палатка относительно просто устанавливается; обладает достаточной ветроустойчивостью, комфортностью.

Однослойная шатровая десятигранная палатка «Зима-У» Вместимость – 12 человек. Размеры: диаметр дна - 460см, высота - 250см, высота вертикальной стенки - 90см, ширина грани - 140см. Масса палатки (без стоек) – 5кг.















2.4 Виды работ выполняющие для организации ночлега в палатках



Техника организации ночлега в палатках включает следующие виды работ:

  • выбор и подготовку места для установки палатки.

  • установку палатки.

  • размещение людей и организацию ночлега в палатке.



В пеших походах по лесной равнинной местности подготовка места для установки палатки не требует больших усилий. Надо лишь выбрать безопасную ровную площадку, на которой не будет скапливаться вода в случае дождя, убрать шишки, мелкие ветки, которые можно «чувствовать» ночью даже, несмотря на используемый для сна коврик. Если по признакам ухудшения погоды, ожидается сильный (грозовой) дождь можно вдоль скатов палатки прокопать неглубокие водоотводные канавки.

В лыжных походах по лесной местности для установки палатки следует найти открытое место, достаточное для постановки шатра, утоптать (утрамбовать) снег лыжами, и создать тем самым ровную площадку. Укладывать под дно шатра лапник не имеет смысла, так как туристские коврики обладают достаточными теплоизоляционными качествами.

Процесс сборки и установки конкретной палатки определяется ее конструктивными особенностями.

Стандартных правил размещения туристов в палатках нет. Все зависит от размеров палатки, наличия тамбуров для снаряжения. В обычных (маломестных) палатках туристы обычно укладываются головой к выходу (одному из выходов) – так легче «выскочить» из палатки при необходимости.

Важным компонентом жизнеобеспечения туристов на биваке, в лыжных походах по лесным районам является сборная туристская печь. Использование печи в шатре создает комфортные температурные условия для отдыха и позволяет высушить снаряжение туристов. Туристские печки для отопления палатки изготовлены из тонких стальных, титановых листов и принципиально состоят из камеры сгорания топлива (с колосником, поддувалом) и трубы. При работе с печкой в палатке требуется тщательно соблюдать меры безопасности!

В шатровых палатках с печкой туристы укладываются головой к стенкам палатки, ногами к центру. Площадь у входа (затягивающийся тубус) остается свободной.



3 Организация питания туристов в походных условиях

3.1 Организации питания в походе

Питание в туристском походе должно быть организовано таким образом, чтобы максимально компенсировать энергозатраты туристов на маршруте и поддержать нормальное функционирование их организма. Соответственно, вопрос организации сбалансированного питания необходимой энергетической ценности в походных условиях весьма важен и от его решения напрямую зависит здоровье туристов и успешное преодоление маршрута похода.

Рациональная организация питания на маршруте требует решения следующих задач:

  • Во-первых, необходимо выбрать из имеющегося ассортимента продукты, удовлетворяющие требованиям конкретного похода и составить адекватную походу продуктовую раскладку (рацион питания).

  • Во-вторых, следует установить оптимальный режим походного питания и поддерживать необходимый водно-солевой баланс в организме туристов.

Первая задача решается в предпоходный (подготовительный) период (ее решение обсуждали ранее), вторая – во время проведения похода.

Режим питания – это дневной распорядок приема пищи туристами в походных условиях (планируемое на день похода количество приемов горячей пищи и «холодных» перекусов). В туристских походах наиболее часто применяется 3-х -4-х разовое питание. Причем, как правило, в походах используют двух или трехразовое горячее питание, а остальные приемы пищи – это достаточно калорийное и сбалансированное питание «сухим пайком». Двухразовое горячее питание применяют в случае, когда световой день ограничен и (или) нет возможности (времени) для приготовления полноценного обеда. Особенно часто такая ситуация возникает в лыжных и сложных горно-пешеходных походах. Но и в данных случаях на обеденных перекусах используют хотя бы горячее питье.



Как правильно организовать дневное походное питание с точки зрения его энергетической ценности и меню? Подходы к организации питания туристов на маршруте, конечно, зависят от конкретной сложности и условий похода. Мы хотим обратить внимание лишь на ряд общих положений, касающихся дневного режима питания (изложены например в работе А.А. Алексеева, 2000).



Горячий завтрак в походе предназначен для создания энергетического запаса в организме на самый насыщенный (в отношении энергозатрат) отрезок «рабочего» дня (количество переходов после обеда обычно меньше, чем до него). Завтрак должен быть высококалорийным (около 30% от общей дневной калорийности раскладки), но при этом меню на завтрак должно включать легко усваиваемые блюда. К таким блюдам относятся, например, разнообразные сладкие молочные каши (углеводное питание) с добавлением изюма, кураги, чернослива.



Горячий обед (или большой перекус с горячим чаем) – восполняет дефицит энергетических затрат, образовавшийся после предыдущего движения по маршруту и создает определенный энергетический запас для дальнейшего движения. В походе, где достаточно времени для варки на обеденном привале он обычно состоит из наваристого, густого супа и горячего напитка с халвой, печеньем, сухарями и пр. (по характеру это в целом жидкая пища, способная быстро освободить желудок). На такой прием пищи отводится так же около 30% суточной калорийности питания.



В условиях короткого дня и недостатка времени горячий обед заменяют большим перекусом (колбаса, сыр и пр.) с горячими напитками из термосов (характерный обед в лыжном туризме). Свиное сало в обеденный перекус – непременный атрибут лыжных походов. Этот высококалорийный продукт, постепенно, медленно переваривается и снабжает организм энергией вплоть до остановки на бивак. Такой перекус составит примерно 20-25% калорийности дневного питания.



В целом, на обеде легко усваиваемые продукты, содержащие повышенное количество углеводов могут сочетаться с белковыми продуктами и жирами. Такое сочетание позволит, с одной стороны, быстро восстановить силы и получить «быструю энергию» за счет углеводов, а с другой – не испытывать голода до ужина.



Задача ужина – восстановить затраченную организмом за день энергию и создать определенный «запас прочности» на последующий день. Необходимо, чтобы ассортимент продуктов, включаемых в ужин, способствовал восстановлению тканевых белков и углеводных запасов (в частности, в мышцах). На ужин вполне можно употреблять длительно переваривающиеся продукты: белки животного и растительного происхождения (мясо в различных видах, рыбные консервы, высокобелковые гарниры, например чечевицу).



Ужин составляет около 25-30% суточной калорийности рациона питания. В лыжных походах калорийность ужина (где готовятся три горячих блюда: суп, второе блюдо, горячий напиток с хлебобулочными изделиями) может быть еще выше (до 40%).



В перерывах между горячим питанием, для пополнения энергетических запасов на маршруте, режим питания может предусматривать перекус сухим пайком на большом привале (обычно в походах при достаточно большом световом дне) и обязательно участникам похода на день выдается «карманное» питание, которое они используют по своему усмотрению. В совокупности карманное питание и перекус составляют 10-15% калорийности суточного рациона питания.

3.2 Суточная потребность организма в воде в походных условиях…

Постоянство внутренней среды организма, в том числе и водно-солевого режима – одно из главных условий нормальной жизнедеятельности человека. При обезвоживании организма резко снижается масса тела, уменьшается объем крови, возрастает ее вязкость, и, соответственно, нагрузка на сердце. Дефицит воды в 10% приводит к заметным нарушениям функций органов, дефицит в 20-25% – приводит к смерти.



В походе, расход воды у туристов, вследствие обильного потоотделения и увеличенной вентиляции легких, часто повышен и составляет 2.8-3.5л в сутки. В сложных походах в горах, в пустынной местности расход воды в сутки может достигать 10л (Шимановский и др., 1986).



Что означает понятие «водно-солевой баланс» организма? В организме человека с высокой точностью поддерживается водно-солевое равновесие. В 1л крови содержится 9.45г NaCl. Концентрация солей в крови увеличивается по двум причинам: или пища пересолена или из организма в больших количествах выводиться вода (например, при обильном потоотделении на маршруте).



При обильном потоотделении содержание соли в крови растет. Чувство жажды – это реакция на нарушение солевого баланса. Организм сигнализирует о необходимости уменьшить концентрацию соли в крови (т.е. о необходимости поступления воды извне). При этом пополнение запасов воды должно быть рациональным.



Как наиболее рационально восполнить недостаток воды в походных условиях? Для организма туриста неблагоприятно как недостаточное, так и избыточное поступление воды. При ее избытке возрастает нагрузка на почки, происходит избыточное вымывание из организма необходимых солей.



Рациональная организация питания туриста в походе предусматривает, чтобы основное пополнение организма водой производилось до и после движения, то есть на биваке. Причем наиболее удобное время – вечером, когда нагрузка на сердце вследствие употребления большого количества воды минимальная.



В процессе движения не следует сознательно воздерживаться от употребления воды при чувстве жажды. Однако надо соблюдать разумную дозировку и режим пополнения запасов воды. На больших привалах обычно достаточно выпить, в зависимости от температуры окружающей среды, 250-500мл воды, на малых привалах – 100-200мл. В лыжных походах – наличие в группе на маршруте термосов с горячими напитками (1л – на одного, трех участников) обязательно.









Техника приготовления горячего питания в походных условиях



Непременной составляющей техники бивачных работ является приготовление горячего питания для туристской группы. Техника приготовления горячей пищи в походе определяется, прежде всего, тем осуществляется он в зоне леса или в безлесном районе. В лесной зоне пищу рационально готовить на костре, а в безлесной зоне для приготовления пищи непременно понадобятся специальные нагревательные приборы и топливо к ним.



В чем заключается техника приготовления горячей пищи на костре? Данная техника включает в себя следующие виды бивачных работ: поиск высохшего на корню дерева (сушины) или сухого валежника; спиливание сушины и заготовку дров; разведение костра, варку пищи на костре.



Отметим, что все указанные виды работ требуют тщательного соблюдения техники безопасности: начиная от «заваливания» сушины, оканчивая работой с пилой и топором. Особенно обращаем внимание на необходимость использования соответствующего кострового снаряжения и применения костровых рукавиц дежурными во избежание ожогов.



Какие виды костров используют туристы в походе? Туристы используют следующие виды костров по назначению:

сигнальный костер,

костер для приготовления пищи,

костер для обогрева и сушки одежды,

праздничный костер.

По форме (принципу укладки дров) костры можно подразделить на виды:

шалаш,

колодец,

таежный,

звездный,

нодья



Для освещения праздничного туристского мероприятия, для просушивания одежды часто используют костры «таежный», «шалаш», «нодья» (с большим, жарким пламенем). Сигнальные костры могут быть хорошо горящими или дымными, в зависимости от условий сигнализации.



Для приготовления пищи чаще используются небольшие костры с укладкой дров в форме колодца. Над ним удобно подвешивать котлы, он относительно «низкий», хорошо поддерживает горение.



Как развести костер? При разведении костра в теплое время года следует сделать это так, чтобы нанести наименьший ущерб окружающей природной среде и соблюдать весь комплекс противопожарных мероприятий: окопать костер, не разводить его вблизи палаток и сухостоя, следить за костром во все время использования, тщательно затушить костер после использования.



При разведении костра в зимний период вначале надо расчистить место для него от снега. В случае глубокого снежного покрова костер можно разводить на основании из бревен (валежника). Однако наилучшим решением проблемы разведения костра зимой и приготовления пищи – является применение костровой сетки.





Сетка изготавливается (плетется) из стальной мягкой проволоки (0.5мм) с некрупными ячейками (около 10х10мм) в виде прямоугольника с размерами достаточными для разведения относительно небольшого костра (примерно 50 х 80см). Она растягивается над поверхностью снега и закрепляется между двух деревьев. Применение костровой сетки, кроме удобства, создания условий для устойчивого горения костра, еще и сохраняет естественный растительный покров.





Заключение


Туризм — прекрасное и эффективное средство воспитания здорового и закаленного человека. Туризм закаляет так, как ни один другой вид спорта. Более того, туризм с его большими, но равномерно распределенными во времени нагрузками способствует излечению некоторых заболеваний.





















































СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  1. Алексеев, А.А. Питание в туристском походе / А.А. Алексеев. – 8-е изд., доп. – М.: ЦТМО, 2003. – 64с.



  1. Подлисских, В.Е. Организационно-методические основы спортивного туризма: учеб. –метод. Пособие /В.Е. Подлисских, В.М. Литвинович; Белорус. гос. ун-т физ. культуры. – Минск: БГУФК, 2009. – 101с.



  1. Туризм и спортивное ориентирование: учебник для институтов и техникумов физической культуры / В.И. Ганопольский [и др.]; под ред. В.И. Ганопольского. – М.: ФиС, 1987. – 240 с.



  1. Федотов, Ю.Н. Спортивно-оздоровительный туризм / Ю.Н. Федотов, И.Е. Востоков. – М.: Советский спорт, 2003. – 357 с.



  1. Шимановский, В.Ф. Питание в туристском путешествии / В.Ф. Шимановский, В.И. Ганопольский, П.И. Лукоянов. – М.: Профиздат, 1986. – 175с.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!