СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сценарий мероприятия "Посвящение первоклассников в пешеходы"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сценарий "Посвящение в первоклассники" поможет педагам весело и интересно повторить с ребятами правила дорожного движения, правила безопасного поведения ребенка на дороге.

Просмотр содержимого документа
«Сценарий мероприятия "Посвящение первоклассников в пешеходы"»



Сценарий «Посвящение первоклассников в пешеходы».

Учитель: Здравствуйте, ребята. Все мы с вами соблюдаем правила, например, правила поведения в школе. Какие правила, мы соблюдаем в школе? (дети отвечают) Еще правила поведения дома (дети отвечают), а на улице какие правила мы соблюдаем? (дети отвечают) Правила дорожного движения, это правила соблюдают не только водители, но и пешеходы. Мы с вами станем настоящими пешеходами и проверим, как вы соблюдаете правила дорожного движения. Предлагаю разделиться на 2 команды и выбрать капитана. Давайте придумаем название команды, чтобы относилось к дорожному движению.

Для начала давайте отгадаем загадки.

1. «Загадки светофора». За правильный ответ каждая команда получает жетон.

Чтоб тебе помочь
Путь пройти опасный,
Горит и день и ночь-
Зеленый, желтый, красный.
(светофор) - слайд


Место есть для перехода,
Это знают пешеходы.
Нам его разлиновали,
Где ходить, всем указали
(пешеходный переход) - слайд


Этот конь не ест овса,
Вместо ног - два колеса.
(Велосипед) - слайд


Все водителю расскажет,
Скорость верную укажет.
У дороги, как маяк,
Добрый друг - ...
(Дорожный знак.) - слайд


Пьёт бензин, как молоко,
Может бегать далеко,
Возит грузы и людей.
Будь внимателен при ней. (Машина) - слайд


Вот дорожная загадка:
Как зовется та лошадка,
Что легла на переходы,
Где шагают пешеходы? (Зебра)- слайд


Здесь не катится автобус.
Здесь трамваи не пройдут.
Здесь спокойно пешеходы
Вдоль по улице идут. Тротуар - слайд
Молодцы ребята! Отлично справились с загадками.

Учитель: Ребята, скажите, а что помогает нам на дороге переходить улицу? (пешеходный пешеход и светофор). Вот мы сейчас и проверим, знаете ли вы как выглядит светофор. (На картинке нарисован макет, от каждой команды приглашается по 3 человека.) Ваша задача разукрасить светофор, каждый участник рисует свой глаз светофора, подсказывать правильное расположение цветов мы вам не будем, и проверим, знаете ли вы как выглядит светофор.(жетон получает каждая команда, которая правильно нарисует светофор)

Учитель: Кроме светофора к средствам регулирования дорожного движения относятся дорожные знаки. Их можно по праву называть друзьями водителей и пешеходов. Каждый знак имеет своё название, они рассказывают о том, какая дорога, как надо ехать, что разрешается, а чего делать нельзя. Есть знаки запрещающие, предупреждающие, предписывающие, всего 8 групп знаков. А сейчас задание для вас: вам предстоит на время собрать пазл – дорожный знак. (дети собирают и называют что это за знак, жетон получает команда 1 справившаяся в заданием)

Учитель: А сейчас мы с вами поговорим о правилах поведения, которые должны соблюдать пешеходы. Итак, внимание на экран.


1.Под какой цифрой правильно расположены сигналы светофора?  слайд Ответ 1
На какой сигнал мы переходим дорогу? (Ответ: зеленый)
2. Какой цифрой обозначен знак “Пешеходный переход”? слайд Ответ 2 


Общий вопрос

Почему надо переходить дорогу по пешеходным переходам? слайд
Ответ : Водитель знает, что в этих местах разрешается движение пешеходов, он снижает скорость, более внимателен. Пешеход, который переходит дорогу не там, где положено, мешает движению транспорта и сам может пострадать.


3. С какой стороны нужно обходить автобусПочему? Слайд Ответ 2 
(Но лучше подождать, пока автобус отъедет от остановки стоящий автобус, мешает заметить приближающийся транспорт.).
4. На каком рисунке дети нарушают правила поведения на дороге?  Слайд Ответ 2
5. Кто идет правильно: бабушка или внук? Слайд. Ответ 2 Идти нужно навстречу движущемуся транспорту. слайд
6. Переходя дорогу, куда нужно посмотреть сначала, куда потом?  Слайд Ответ 1
7. Где разрешается ожидать троллейбус, автобус? слайд Ответ: (Ожидать общественный транспорт нужно на остановке.)
8. Какие правила должны соблюдать пассажиры в общественном транспорте?
слайд Ответ: (не шуметь и не толкаться; уступить место пожилым людям и инвалидам, женщинам с тяжёлыми сумками; держаться во время движения транспорта за поручни, не забывать оплатить проезд)
Ну что же отвечаете вы хорошо, молодцы, надеюсь, и соблюдать эти правила вы будете так же безупречно.

Учитель: Ребята, с какими видами транспорта Вы знакомы? (ответы детей) Существует пассажирский, грузовой и специальный транспорт. Для чего нужны эти виды транспорта? (ответы детей)

Пассажирский транспорт – транспорт, который перевозит пассажиров и багаж.

Грузовой транспорт – транспорт, который перевозит груз в кузове.

Специальный транспорт – транспорт, предназначенный для решения конкретных задач.

(От каждой команды выходит по 1 человеку. На доске прикрепляются таблички «пассажирский транспорт», «грузовой транспорт», «специальный транспорт». На столе лежат иллюстрации с видами транспорта, картинкой вниз)


Учитель: Дорогие ребята вам предстоит выбрать один одну картинку, подумать что это за транспорт, назвать его и прикрепить под той табличкой, к какому виду транспорта относится (за каждый правильный ответ команда получает по 1 жетону)



Учитель: Для вас сейчас прозвучат вопросы из мультфильмов и сказок, в которых упоминаются транспортные средства. Вам необходимо их назвать. Вы готовы? Тогда начинаем.

1. На чём ехал Емеля к царю во дворец?  Слайд Ответ: На печке
2.Любимый двухколёсный вид транспорта кота Леопольда? Слайд Ответ: Велосипед
3.Какой подарок сделали родители дяди Фёдора почтальону Печкину? Слайд Ответ: Велосипед
4. Во что превратила добрая фея тыкву для Золушки? Слайд Ответ: В карету
5. На чём летал старик Хоттабыч? Слайд Ответ: На ковре – самолёте
6. Личный транспорт Бабы – Яги? Слайд Ответ:  Ступа
7. На чём поехал в Ленинград человек рассеянный с улицы Бассейной? Слайд Ответ: Поезд 
8. На чём летал Барон Мюнхгаузен? Слайд . Ответ:  На ядре

Педагог: Молодцы ребята, вы справились со всеми испытаниями. И мы вас тожественно посвящаем в пешеходы. И вам необходимо произнести клятву.

Клятва:

Мы юные пешеходы

1) Обещаем  соблюдать правила Дорожного движения (обещаем)

2)  Обещаем переходить дорогу строго по пешеходному переходу (Обещаем)

3) Обещаем переходить дорогу только на зеленый сигнал светофора

4) Обещаем не играть на проезжей части дороги

5)Обещаем не создавать опасных ситуаций на дороге.


В подарок ребята, примите световозвращающие наклейки на портфель. В знаете для чего они нужны?






















ПАССАЖИРСКИЙ ТРАНСПОРТ









ГРУЗОВОЙ ТРАНСПОРТ



СПЕЦИАЬНЫЙ ТРАНСПОРТ




































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей