СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Поурочное планирование уроков по профилю "Подготовка младшего обслуживающего персонала". 9 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данном материале содержится поурочное планирование уроков по профилю "Подготовка МОП", с видами коррекционной работы на уроках.

Просмотр содержимого документа
«Поурочное планирование уроков по профилю "Подготовка младшего обслуживающего персонала". 9 класс»

Тема урока


Кол-во

часов

Коррекция


I четверть


Вводное занятие

3


1

Повторение пройденного материала

1


2

План работы на I четверть

1


3

Техника безопасности

1


I

Уборка пришкольной территории

20

Расширение представлений об окружающем мире и обогащение словаря, коррекция индивидуальных пробелов в знаниях, мыслительных операций


Теоретические сведения

6

4

Беседа о подготовке учащихся к труду и рабочим профессиям

1

5

Значение уборки на пришкольной территории

1

6

Хозяйственный инвентарь. Устройство. Назначение.

1

7

Спецодежда. Виды. Назначение. Уход

1

8

Приёмы работы. Рабочие позы. Техника безопасности

1

9

Проверочная работа по теме «Уборка пришкольной территории»

1


Практические работы: объект - пришкольная территория

14

Развитие осознанности каждого действия, дифференциация нагрузки в зависимости от индивидуальных возможностей учащихся

10

Очистка газонов от сорняков

1

11

Сбор сорняков в кучи

1

12

Перенос сорняков в мусорные баки

1

13

Подметание дорожек возле школы

1

14-16

Уборка спортивной площадки у начальной школы

3

17-19

Сгребание опавших листьев в кучи

3

20-21

Очистка клумб от однолетних цветочных растений

2

22

Подготовка уборочного инвентаря к хранению

1

23

Практическое закрепление: уборка малой клумбы

1

II

Ежедневная уборка помещения

20

Развивать наглядно – действенное мышление. Социально адаптировать учащихся


Теоретические сведения


24

Виды служебных помещений. Назначение. Оборудование


25

Порядок хранения и расположения вещей в помещении


26

Правила уборки


27

Моющие средства, их применение

1

28

Уборочный инвентарь, спецодежда

1

29

Проверочная работа по теме «Ежедневная уборка помещения»

1


Практические работы: объект – школа



Умение анализировать объект и условия работы. Предварительное планирование хода работы (логическая последовательность, определение приёмов работы и инструментов)

30

Подготовка спецодежды, инвентаря

1

31

Определение объема работы, последовательности выполнения в кабинете СБО

1

32

Протирка кухонного гарнитура

1

33

Удаление пыли со стеллажей, подоконников, очистка корзин с мусором

1

34-35

Размораживание, мытьё и протирка холодильника

2

36

Подметание и влажная уборка пола

1

37

Сравнение времени и качества уборки

1

38

Лестница. Определение объема работы

1

39

Подметание лестниц. Уборка мусора

1

40

Протирка перил (поручней)

1

41

Мытьё лестниц моющими средствами

1

42

Сравнение времени и качества уборки

1

43

Практическое закрепление: уборка помещения с использованием освоенных приёмов

1

III

Стирка белья




Теоретические сведения


44

Экскурсия в прачечную «Снежинка». Обсуждение

1

Развивать наглядно – действенное мышление через организацию экскурсии. Образное мышление – через анализ и сравнение материалов (шелк, шерсть), соответствующий подбор приемов ухода за изделиями из этих тканей.

45

Организация работы в прачечных. Распорядок

1

46

Обязанности работников. Требования

1

47

Подготовка к использованию спецодежды. Хранение. Уход

1

48

Орудия труда. Обработка

1

49

Виды стиральных машин. Уход

1

50

Моющие средства. Виды. Назначение

1

51

Определение нужного количества средства для стирки

1

52

Способы сортировки белья.

1

53

Выбор режимов стирки

1

54

Значение кипячения белья

1

55

Правила безопасности при механической стирке

1

56

Правила безопасности при использовании СМС

1

57

Проверочная работа по теме «Стирка белья»

1


Практические работы: объект – кабинет СБО


Тренировать учащихся в умении распределять своё внимание на нескольких объектах (сортировка, закладывание в барабан, сушка)

58

Сортировка белья

1

59-60

Предварительное замачивание. Стирка загрязнённых вещей вручную

2

61

Закладывание белья в барабан машины, отмеривание и засыпание порошка, установка программы

1

62-63

Стирка белья

2

64

Промывка машины, развешивание белья

1

65-66

Практическое закрепление: подбор СМС для различных вещей

2

IV

Влажно – тепловая обработка изделия из ткани



Систематизировать изученный материал через опрос, анкетирование


Теоретические сведения


67

Виды тканей.

1

68

Назначение влажно-тепловой обработки тканевых изделий

1

69

Электрический утюг: виды, различия

1

70

Экскурсия в магазин бытовой техники

1


71

Неисправности и меры их предотвращения

1


72

Режим влажно – тепловой обработки в соответствии с видом ткани

1


73

Приспособления для утюжки изделий

1


74

Правила безопасности

1


75

Брак при утюжке. Устранение брака

1


76

Влажно – тепловая обработка с помощью гладильных прессов

1


77

Устройство пресса

1


78

Правила безопасного использования гладильного пресса

1


79

Приёмы складывания влажных изделий

1


80

Проверочная работа по теме « Влажно-тепловая обработка изделия из ткани

1



Практические работы на базе прачечной «Снежинка»


Формирование навыков ухода за одеждой (глажение утюгом, гладильным прессом) через практическую деятельность. Развивать аккуратность в процессе выполнения практических работ, путём сравнения с образцом. Формирование морально – этических норм поведения, выработки навыков общения с людьми

81-82

Подготовка рабочего места для утюжки электроутюгом. Установка терморегулятором теплового режима утюжки.

2

83-88

Утюжка белья

6

89-94

Складывание изделия.

6

95

Подготовка рабочего места для утюжки гладильным прессом. Установка теплового режима.

1

96-106

Утюжка белья

11

107-109

Складывание изделий

3

110-112

Практическое закрепление: утюжка наволочек, пододеяльников гладильным прессом

3


Итого:

112 ч




II четверть


Вводное занятие

1


1

Повторение пройденного материала

1


2

План работы на II четверть

1


3

Повторение правил безопасности

1


I

Обработка оборудования и уборка на кухне

38



Теоретические сведения

24


Умение составлять логический устный рассказ о последовательности действий при работе

4

Кухонная посуда и инвентарь: виды и назначение

1

5

Столовая посуда: виды и назначение

1

6

Правила ухода за кухонной и столовой посудой

1

7

Моющие средства. Правила составления растворов

1

8

Приспособления и материалы для мытья посуды

1

9

Правила сушки посуды, инвентаря

1

10

Спецодежда, применяемая при мойке посуды. Уход

1

11

Правила сбора и хранения пищевых отходов

1

12

Повторение правил безопасности

1

13

Проверочная работа по теме «Обработка оборудования и уборка на кухне»

1


Практические работы: объект – кабинет СБО

14

Планирование работы путем записи плана. Предоставление возможности выбора партнёра в групповой работе

14-15

Подбор спецодежды по росту

2

16-17

Определение посуды по материалу и способу обработки

2

18-19

Составление моющих растворов

2

20-22

Чистка и мытьё вручную столовой посуды, приборов

3

23-24

Обработка щеток, ветоши по окончании работы

2

25

Сушка посуды, инвентаря

1

26-27

Практическое закрепление: чистка и мытьё фарфоровой посуды


2

II

Работа в пищеблоке

30



Теоретические сведения

10


Тренировать наглядно – действенное мышление через изучение условия и режима работы пищеблока школьной столовой. Учить находить причинно-следственные связи через подбор способов ухода за различным инвентарем, посудой

28-29

Обязанности мойщицы посуды

2

30

Спецодежда работника кухни

1

31

Уход и хранение спецодежды

1

32

Личная гигиена работника кухни

1

33

Правила безопасности при работе в моечном цехе

1

34

Моющие средства, правила составления растворов

1

35

Правила чистки мытья столовой посуды, столовых приборов

1

36

Правила сушки посуды

1

37

Проверочная работа по теме: «Работа в пищеблоке»

1


Практические работы: объект – школьный пищеблок

20


Ориентироваться по устной инструкции учителя. Тренировать учащихся в самоконтроле качества и затраченного врмени

38-39

Сбор и транспортировка использованной посуды в моечное отделение

2

40-42

Очистка посуды от остатков пищи

3

43-45

Сбор пищевых отходов

3

46-48

Мытьё посуды вручную в 2-х, 3-х ваннах

3

49-51

Сушка посуды и столовых приборов

3

52-54

Уборка моечного отделения

3

55-57

Практическое закрепление: мытьё посуды по правилам

3

III

Гигиена питания

14



Теоретические сведения

14

Систематизировано формировать и совершенствовать навыки гигиены питания

58-59

Виды продуктов, их значение для питания

2

60-61

Изменение качества продукта в результате долгого хранения

2

62

Признаки порчи продукта

1

63-64

Пищевое отравление: состояние человека, помощь, профилактика

2

65-66

Гигиенические требования к приготовлению и хранению пищи

2


67-68

Личная гигиена работника общественного питания

2


69-70

Профилактическое медицинское обследование работника пищеблока

2


71

Проверочная работа по теме «Гигиена питания»

1


IV

Приготовление пищи. Сервировка стола

43



Теоретические сведения и практические занятия


Формирование морально – этических норм поведения, выработки навыков вежливого общения друг с другом

72

Правила безопасности пользования нагревательными приборами, режущими инструментами

1

73

Правила поведения за столом

1

74-76

Сервировка стола к завтраку, обеду и ужину. Праздничная сервировка стола

3

77-79

Блюда из черствого хлеба. История хлеба. Бережное отношение к хлебу

3


Практические занятия


Формировать навыки приготовления пищи. Дифференциация нагрузки в зависимости от индивидуальных возможностей. Поднятие эмоционального тонуса поддержкой, незаметной помощью, поощрением, созданием ситуации успеха

80-82

Приготовление тартинок с разнообразными ингредиентами

Холодные блюда и закуски: салат, винегрет, бутерброды. Необычное оформление, украшение блюд

3

Практические занятия


Салат витаминный. Тарталетки с селедочной пастой. Украшение из овощей и яиц


83-87

Первые блюда. Значение первых блюд в питании

5

Классификация супов по способу приготовления. Использование отваров для приготовления супов



Практические занятия



Приготовление супа из свежих овощей



88-90

Изделия из круп. Питательная ценность круп, обработка. Приготовление каш

3



Практические занятия




Приготовление крупяных биточков и каши рассыпчатой



91-96

Овощные блюда и гарниры. Значение блюд из овощей, их вкусовые, питательные качества

6



Практические занятия




Приготовление из моркови, картофеля, жареных кабачков в сметане и др.



97-102

Мясные блюда. Виды мяса, питательная ценность, хранение и обработка мяса. Изделия из рубленого мяса

6



Практические занятия




Приготовление котлетной массы и изделий из неё



103-108

Изделия из теста. Виды теста. Украшение кондитерских изделий

6



Практические занятия




Приготовление булочек, печенья, торта



109-111

Практическое закрепление: изготовление торта

3


III четверть


Вводное занятие

3


1

Повторение пройденного материала

1


2

План работы на III четверть

1


3

Повторение правил безопасности

1


I

Гигиена лечебно – профилактического учреждения

20



Теоретические сведения

20

Формировать правила закаливания организма, ЗОЖ

4

Понятие гигиены

1

5-6

Факторы внешней среды, влияющие на здоровье человека

2

7-8

Санитарный режим в лечебном учреждении

2

9

Загрязнение воздуха в больничном помещении и меры противодействия этому

1


10

Борьба с пылью. Значение уборки помещений

1


11-12

Распределение времени, отводимого на уборку

2


13-14

Общие обязанности санитарки по уборке помещения

2


15

Особенности текущей уборки

1


16

Особенности генеральной уборки

1


17

Особенности сезонной уборки

1


18-19

Последовательность выполнения работ

2


20-21

Рабочая одежда, уход и хранение

2


22

Уборочный инвентарь: назначение, пользование, порядок хранения

1


23

Проверочная работа по теме «Гигиена лечебно – профилактического учреждения»

1


II

Работа младшего медицинского персонала в приемном отделении больницы

39



Теоретические сведения

9


24-25

Повышение требований к качеству уборки больничных помещений

2

Расширение представлений о работе лечебно – профилактических учреждений. Социальная адаптация учащихся

26-27

Виды и назначение уборочного инвентаря

2

28-29

Виды и назначение моющих средств

2

30

Рабочая одежда, хранение и уход

1

31-32

Правила безопасности при выполнении уборки

2

33

Проверочная работа по теме «Работа младшего медицинского персонала в больнице»

1


Практические работы: объект – приёмное отделение

30


34-35

Уяснение задания и срок его выполнения

2



Подготовка инвентаря и моющих средств



36-37

Уборка холла и коридоров

2

Развивать аккуратность в процессе выполнения практической работы путём сравнения с образцом

38-43

Мытье стенной панели

6

44-48

Протирание подоконников

5

49-53

Протирание дверей

5

54-59

Мытье пола

6

60

Обработка инвентаря после использования

1

61

Определение качества уборки

1

62-63

Практическое закрепление: влажная уборка в коридоре больницы

2

III

Работа в больничной столовой

40



Теоретические сведения

17


64

Гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к столовой в больнице

1

Развитие мыслительных операций, памяти, систематизация

изученного материала через

беседу. Коррекция речи

65

Требования к обработке посуды

1

66-67

Способы и правила уборки посуды со стола

2

68-69

Мойка посуды. Правила безопасности

2


70-72

Моющие средства: виды, правила составления растворов

3


73

Приспособления и материалы для мытья посуды

1


74-75

Правила сбора и хранения пищевых отходов

2


76

Сушка посуды

1


77-78

Правила обработки инвентаря и тары: мойка, просушка

2


79

Спецодежда, применяемая при мойке

1


80

Проверочная работа по теме «Работа в больничной столовой»

1



Практические работы: объект – раздаточная и столовый зал больницы

23


81-84

Участие в разноску пищи по отделениям.

4

Формирование навыков работы

в столовой через практическую

деятельность. Развивать

аккуратность. Формировать

морально-этические нормы

поведения, выработки

навыков общения с людьми

85-89

Подготовка «раздаточной» к выдаче пищи больным и столового зала к их приходу

5

90-92

Сбор посуды

3

93-95

Удаление и сбор пищевых отходов

3

96-98

Мытьё и обезжиривание посуды

3

99-100

Ополаскивание и сушка посуды, приборов

2

101-103

Практическое закрепление: подготовка столового зала к приему пищи

3

IV

Общий уход за больными

39



Теоретические сведения

15


104-106

Личная гигиена больного: основные требования, значение

3

Учить учащихся составлять

алгоритм действий при уходе

за больным

107-109

Туалет больного (обработка рук, ног)

3

110

Приготовление постели

1

111

Сроки и способы смены постельного белья

1


112

Порядок выдачи постельного белья

1


113-114

Правила пользования дезинфицирующими растворами

2


115

Создание лечебно – охранительного режима при уборке палаты

1


116-117

Холодильник: устройство, правила размораживания и уборки

2


118

Проверочная работа по теме «Общий уход за больными»

1



Практические работы: объект – больной человек

24


119-120

Помощь больному в утреннем туалете

2

Формирование морально –

этических норм поведения,

выработки навыков общения с

людьми. Тренировать в умении

распределять свое внимание на

нескольких видах работ

121-122

Приготовление постели для больного

2

123-124

Смена постельного белья

2

125-126

Сбор и транспортировка использованного постельного белья

2

127-132

Уборка палаты (влажная уборка, мытье пола)

6

133-137

Обработка и стерилизация предметов по уходу за больным

5

138-140

Практическое закрепление: размораживание и уборка холодильника

3



Итого:

140 ч



IV четверть


Вводное занятие

3


1

Повторение пройденного материала

1


2

План работы на IV четверть

1


3

Техника безопасности при работе на пришкольном участке

1


I

Уход за комнатными растениями

31



Теоретические сведения

10


4-6

Виды комнатных растений: с опадающими листьями и вечнозеленые

3

Расширение представлений об окружающем мире и обогащение

словаря, коррекция индивидуальных пробелов в

знаниях, мыслительных операций

7-9

Размножение комнатных растений (частями побегов, листьями, делением корневищ, пересадкой луковиц и др.)

3

10

Лучшее время для вегетативного размножения комнатных растений

1

11

Правила срезки черенков

1


12

Условия укоренения черенков

1


13

Проверочная работа по теме «Уход за комнатными растениями»

1



Практические работы: объект - школа

21


14-15

Подготовка пикировочных ящиков

2

Развитие осознанности каждого

действия, овладение общетрудо-

выми умениями и навыками

16-17

Заполнение ящиков земляной смесью

2

18-19

Полив, уплотнение почвы

2

20-21

Нарезка черенков комнатных лиан, герани, бегонии и др.

2


22-23

Посадка в ящики и полив черенков

2


24-25

Устройство влажной камеры путем укрытия ящиков пленкой по каркасу. Установка камеры на светлое место

2


26-27

Периодический полив черенков. Наблюдение за укоренением черенков.

2


28-29

Подготовка цветочных горшков к пересадке растений

2


30-32

Пересадка укорененных растений в горшки

3


33-34

Практическое закрепление: посадка герани

2


II

Выращивание рассады цветковых культур

35



Теоретические сведения

7


35

Однолетние цветочные растения: циннии, астры и др.

1


36

Выращивание рассады с пикировкой и без пикировки

1

Учить систематизировать

изученный материал через беседу,

тестирование

37

Условия для получения дружных всходов

1

38-39

Уход за растениями

2

40

Закалка растений перед высадкой в открытый грунт

1


41

Проверочная работа по теме «Выращивание рассады цветковых культур»

1



Практические работы

28

Предоставлять возможность

выбора партнера в групповой

работе по посадке семян цветов

42-44

Подготовка посевных и пикировочных ящиков

3

45-47

Заполнение ящиков почвенной смесью

3

48-50

Полив почвы. Прогревание ящиков в теплом помещении

3


51-53

Разметка посевных рядков маркером

3


54-56

Разреженный посев цинний в пикировочные ящики

3


57-58

Углубление рядков в посевных ящиках под посев

2

Формировать объективное

оценивание в группах

59-60

Раскладка и заделка песком семян астры

2

61-63

Осторожный полив посевов. Размещение ящиков в теплом месте

3


64-65

Наблюдение за всходами. Снижение температуры и установка ящиков на светлое место. Полив посевов

2


66-67

Пикировка рассады астры

2


68-69

Практическое закрепление: пикировка рассады

2


III

Размещение цветника

16



Теоретические сведения


Систематизировано формировать

и совершенствовать навыки

цветоводства через повторение

материала, беседу

70-72

Виды клумб: круглая клумба, рабатка, групповая посадка.

3

73-74

Целесообразность размещения, формы и размера

2

75-76

Способы разметки

2


Практические работы



77-79

Подбор цветковых растений для цветника

3


80-82

Разметка прямоугольной клумбы с помощью мерной ленты, колышков и веревки

3

Многократный поэтапный показ упражнений в выполнении

операций (подбор, разметка)

83-85

Обозначение границ клумб канавками

3

IV

Высадка растений в цветник

26



Теоретические сведения

8


86-87

Способы высадки цветковых растений

2


88-89

Размещение астр, цинний и других цветковых растений в цветнике

2

Формировать наглядно – образное мышление через знакомство со

способами высадки растений и разметки рядов

90-92

Способы разметки посадочных рядков. Соблюдение расстояния между растениями

3

93

Проверочная работе по теме «Высадка растений в цветник»

1



Практические работы

18


94-97

Вскапывание почвы в цветнике

4


98-100

Рыхление, выравнивание почвы

3


101-103

Разметка посадочных рядков маркером, с помощью веревки, колышков и мерной ленты

3

Совершенствование навыков самоконтроля через выполнение

практических работ и адекватные

самооценки

104-106

Углубление посадочной борозды

3

107-109

Полив рассады в ящиках

3

110-111

Посадка растений в лунки, полив. Наблюдение за приживаемостью растений

2


112

Итоговый урок

1



Итого:

112 ч




















МБС(К)ОУ для обучающихся с ОВЗ С(К)ОШ VIII вида










Поурочное планирование к программе

учебного дисциплинарного курса

«Подготовка младшего обслуживающего персонала»

(9 класс)



Составила:

учитель Угрина Л.В.









2013 г.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!