№ | Тема урока | Кол-во часов | Коррекция |
I четверть |
| Вводное занятие | 3 | |
1 | Повторение пройденного материала | 1 | |
2 | План работы на I четверть | 1 | |
3 | Техника безопасности | 1 | |
I | Уборка пришкольной территории | 20 | Расширение представлений об окружающем мире и обогащение словаря, коррекция индивидуальных пробелов в знаниях, мыслительных операций |
| Теоретические сведения | 6 |
4 | Беседа о подготовке учащихся к труду и рабочим профессиям | 1 |
5 | Значение уборки на пришкольной территории | 1 |
6 | Хозяйственный инвентарь. Устройство. Назначение. | 1 |
7 | Спецодежда. Виды. Назначение. Уход | 1 |
8 | Приёмы работы. Рабочие позы. Техника безопасности | 1 |
9 | Проверочная работа по теме «Уборка пришкольной территории» | 1 |
| Практические работы: объект - пришкольная территория | 14 | Развитие осознанности каждого действия, дифференциация нагрузки в зависимости от индивидуальных возможностей учащихся |
10 | Очистка газонов от сорняков | 1 |
11 | Сбор сорняков в кучи | 1 |
12 | Перенос сорняков в мусорные баки | 1 |
13 | Подметание дорожек возле школы | 1 |
14-16 | Уборка спортивной площадки у начальной школы | 3 |
17-19 | Сгребание опавших листьев в кучи | 3 |
20-21 | Очистка клумб от однолетних цветочных растений | 2 |
22 | Подготовка уборочного инвентаря к хранению | 1 |
23 | Практическое закрепление: уборка малой клумбы | 1 |
II | Ежедневная уборка помещения | 20 | Развивать наглядно – действенное мышление. Социально адаптировать учащихся |
| Теоретические сведения | |
24 | Виды служебных помещений. Назначение. Оборудование | |
25 | Порядок хранения и расположения вещей в помещении | |
26 | Правила уборки | |
27 | Моющие средства, их применение | 1 |
28 | Уборочный инвентарь, спецодежда | 1 |
29 | Проверочная работа по теме «Ежедневная уборка помещения» | 1 |
| Практические работы: объект – школа | | Умение анализировать объект и условия работы. Предварительное планирование хода работы (логическая последовательность, определение приёмов работы и инструментов) |
30 | Подготовка спецодежды, инвентаря | 1 |
31 | Определение объема работы, последовательности выполнения в кабинете СБО | 1 |
32 | Протирка кухонного гарнитура | 1 |
33 | Удаление пыли со стеллажей, подоконников, очистка корзин с мусором | 1 |
34-35 | Размораживание, мытьё и протирка холодильника | 2 |
36 | Подметание и влажная уборка пола | 1 |
37 | Сравнение времени и качества уборки | 1 |
38 | Лестница. Определение объема работы | 1 |
39 | Подметание лестниц. Уборка мусора | 1 |
40 | Протирка перил (поручней) | 1 |
41 | Мытьё лестниц моющими средствами | 1 |
42 | Сравнение времени и качества уборки | 1 |
43 | Практическое закрепление: уборка помещения с использованием освоенных приёмов | 1 |
III | Стирка белья | | |
| Теоретические сведения | |
44 | Экскурсия в прачечную «Снежинка». Обсуждение | 1 | Развивать наглядно – действенное мышление через организацию экскурсии. Образное мышление – через анализ и сравнение материалов (шелк, шерсть), соответствующий подбор приемов ухода за изделиями из этих тканей. |
45 | Организация работы в прачечных. Распорядок | 1 |
46 | Обязанности работников. Требования | 1 |
47 | Подготовка к использованию спецодежды. Хранение. Уход | 1 |
48 | Орудия труда. Обработка | 1 |
49 | Виды стиральных машин. Уход | 1 |
50 | Моющие средства. Виды. Назначение | 1 |
51 | Определение нужного количества средства для стирки | 1 |
52 | Способы сортировки белья. | 1 |
53 | Выбор режимов стирки | 1 |
54 | Значение кипячения белья | 1 |
55 | Правила безопасности при механической стирке | 1 |
56 | Правила безопасности при использовании СМС | 1 |
57 | Проверочная работа по теме «Стирка белья» | 1 |
| Практические работы: объект – кабинет СБО | | Тренировать учащихся в умении распределять своё внимание на нескольких объектах (сортировка, закладывание в барабан, сушка) |
58 | Сортировка белья | 1 |
59-60 | Предварительное замачивание. Стирка загрязнённых вещей вручную | 2 |
61 | Закладывание белья в барабан машины, отмеривание и засыпание порошка, установка программы | 1 |
62-63 | Стирка белья | 2 |
64 | Промывка машины, развешивание белья | 1 |
65-66 | Практическое закрепление: подбор СМС для различных вещей | 2 |
IV | Влажно – тепловая обработка изделия из ткани | | Систематизировать изученный материал через опрос, анкетирование |
| Теоретические сведения | |
67 | Виды тканей. | 1 |
68 | Назначение влажно-тепловой обработки тканевых изделий | 1 |
69 | Электрический утюг: виды, различия | 1 |
70 | Экскурсия в магазин бытовой техники | 1 | |
71 | Неисправности и меры их предотвращения | 1 | |
72 | Режим влажно – тепловой обработки в соответствии с видом ткани | 1 | |
73 | Приспособления для утюжки изделий | 1 | |
74 | Правила безопасности | 1 | |
75 | Брак при утюжке. Устранение брака | 1 | |
76 | Влажно – тепловая обработка с помощью гладильных прессов | 1 | |
77 | Устройство пресса | 1 | |
78 | Правила безопасного использования гладильного пресса | 1 | |
79 | Приёмы складывания влажных изделий | 1 | |
80 | Проверочная работа по теме « Влажно-тепловая обработка изделия из ткани | 1 | |
| Практические работы на базе прачечной «Снежинка» | | Формирование навыков ухода за одеждой (глажение утюгом, гладильным прессом) через практическую деятельность. Развивать аккуратность в процессе выполнения практических работ, путём сравнения с образцом. Формирование морально – этических норм поведения, выработки навыков общения с людьми |
81-82 | Подготовка рабочего места для утюжки электроутюгом. Установка терморегулятором теплового режима утюжки. | 2 |
83-88 | Утюжка белья | 6 |
89-94 | Складывание изделия. | 6 |
95 | Подготовка рабочего места для утюжки гладильным прессом. Установка теплового режима. | 1 |
96-106 | Утюжка белья | 11 |
107-109 | Складывание изделий | 3 |
110-112 | Практическое закрепление: утюжка наволочек, пододеяльников гладильным прессом | 3 |
| Итого: | 112 ч | |
II четверть |
| Вводное занятие | 1 | |
1 | Повторение пройденного материала | 1 | |
2 | План работы на II четверть | 1 | |
3 | Повторение правил безопасности | 1 | |
I | Обработка оборудования и уборка на кухне | 38 | |
| Теоретические сведения | 24 | Умение составлять логический устный рассказ о последовательности действий при работе |
4 | Кухонная посуда и инвентарь: виды и назначение | 1 |
5 | Столовая посуда: виды и назначение | 1 |
6 | Правила ухода за кухонной и столовой посудой | 1 |
7 | Моющие средства. Правила составления растворов | 1 |
8 | Приспособления и материалы для мытья посуды | 1 |
9 | Правила сушки посуды, инвентаря | 1 |
10 | Спецодежда, применяемая при мойке посуды. Уход | 1 |
11 | Правила сбора и хранения пищевых отходов | 1 |
12 | Повторение правил безопасности | 1 |
13 | Проверочная работа по теме «Обработка оборудования и уборка на кухне» | 1 |
| Практические работы: объект – кабинет СБО | 14 | Планирование работы путем записи плана. Предоставление возможности выбора партнёра в групповой работе |
14-15 | Подбор спецодежды по росту | 2 |
16-17 | Определение посуды по материалу и способу обработки | 2 |
18-19 | Составление моющих растворов | 2 |
20-22 | Чистка и мытьё вручную столовой посуды, приборов | 3 |
23-24 | Обработка щеток, ветоши по окончании работы | 2 |
25 | Сушка посуды, инвентаря | 1 |
26-27 | Практическое закрепление: чистка и мытьё фарфоровой посуды | 2 |
II | Работа в пищеблоке | 30 | |
| Теоретические сведения | 10 | Тренировать наглядно – действенное мышление через изучение условия и режима работы пищеблока школьной столовой. Учить находить причинно-следственные связи через подбор способов ухода за различным инвентарем, посудой |
28-29 | Обязанности мойщицы посуды | 2 |
30 | Спецодежда работника кухни | 1 |
31 | Уход и хранение спецодежды | 1 |
32 | Личная гигиена работника кухни | 1 |
33 | Правила безопасности при работе в моечном цехе | 1 |
34 | Моющие средства, правила составления растворов | 1 |
35 | Правила чистки мытья столовой посуды, столовых приборов | 1 |
36 | Правила сушки посуды | 1 |
37 | Проверочная работа по теме: «Работа в пищеблоке» | 1 |
| Практические работы: объект – школьный пищеблок | 20 | Ориентироваться по устной инструкции учителя. Тренировать учащихся в самоконтроле качества и затраченного врмени |
38-39 | Сбор и транспортировка использованной посуды в моечное отделение | 2 |
40-42 | Очистка посуды от остатков пищи | 3 |
43-45 | Сбор пищевых отходов | 3 |
46-48 | Мытьё посуды вручную в 2-х, 3-х ваннах | 3 |
49-51 | Сушка посуды и столовых приборов | 3 |
52-54 | Уборка моечного отделения | 3 |
55-57 | Практическое закрепление: мытьё посуды по правилам | 3 |
III | Гигиена питания | 14 | |
| Теоретические сведения | 14 | Систематизировано формировать и совершенствовать навыки гигиены питания |
58-59 | Виды продуктов, их значение для питания | 2 |
60-61 | Изменение качества продукта в результате долгого хранения | 2 |
62 | Признаки порчи продукта | 1 |
63-64 | Пищевое отравление: состояние человека, помощь, профилактика | 2 |
65-66 | Гигиенические требования к приготовлению и хранению пищи | 2 | |
67-68 | Личная гигиена работника общественного питания | 2 | |
69-70 | Профилактическое медицинское обследование работника пищеблока | 2 | |
71 | Проверочная работа по теме «Гигиена питания» | 1 | |
IV | Приготовление пищи. Сервировка стола | 43 | |
| Теоретические сведения и практические занятия | | Формирование морально – этических норм поведения, выработки навыков вежливого общения друг с другом |
72 | Правила безопасности пользования нагревательными приборами, режущими инструментами | 1 |
73 | Правила поведения за столом | 1 |
74-76 | Сервировка стола к завтраку, обеду и ужину. Праздничная сервировка стола | 3 |
77-79 | Блюда из черствого хлеба. История хлеба. Бережное отношение к хлебу | 3 |
| Практические занятия | | Формировать навыки приготовления пищи. Дифференциация нагрузки в зависимости от индивидуальных возможностей. Поднятие эмоционального тонуса поддержкой, незаметной помощью, поощрением, созданием ситуации успеха |
80-82 | Приготовление тартинок с разнообразными ингредиентами Холодные блюда и закуски: салат, винегрет, бутерброды. Необычное оформление, украшение блюд | 3 |
Практические занятия | |
Салат витаминный. Тарталетки с селедочной пастой. Украшение из овощей и яиц | |
83-87 | Первые блюда. Значение первых блюд в питании | 5 |
Классификация супов по способу приготовления. Использование отваров для приготовления супов | | |
Практические занятия | | |
Приготовление супа из свежих овощей | | |
88-90 | Изделия из круп. Питательная ценность круп, обработка. Приготовление каш | 3 | |
| Практические занятия | | |
| Приготовление крупяных биточков и каши рассыпчатой | | |
91-96 | Овощные блюда и гарниры. Значение блюд из овощей, их вкусовые, питательные качества | 6 | |
| Практические занятия | | |
| Приготовление из моркови, картофеля, жареных кабачков в сметане и др. | | |
97-102 | Мясные блюда. Виды мяса, питательная ценность, хранение и обработка мяса. Изделия из рубленого мяса | 6 | |
| Практические занятия | | |
| Приготовление котлетной массы и изделий из неё | | |
103-108 | Изделия из теста. Виды теста. Украшение кондитерских изделий | 6 | |
| Практические занятия | | |
| Приготовление булочек, печенья, торта | | |
109-111 | Практическое закрепление: изготовление торта | 3 | |
III четверть |
| Вводное занятие | 3 | |
1 | Повторение пройденного материала | 1 | |
2 | План работы на III четверть | 1 | |
3 | Повторение правил безопасности | 1 | |
I | Гигиена лечебно – профилактического учреждения | 20 | |
| Теоретические сведения | 20 | Формировать правила закаливания организма, ЗОЖ |
4 | Понятие гигиены | 1 |
5-6 | Факторы внешней среды, влияющие на здоровье человека | 2 |
7-8 | Санитарный режим в лечебном учреждении | 2 |
9 | Загрязнение воздуха в больничном помещении и меры противодействия этому | 1 | |
10 | Борьба с пылью. Значение уборки помещений | 1 | |
11-12 | Распределение времени, отводимого на уборку | 2 | |
13-14 | Общие обязанности санитарки по уборке помещения | 2 | |
15 | Особенности текущей уборки | 1 | |
16 | Особенности генеральной уборки | 1 | |
17 | Особенности сезонной уборки | 1 | |
18-19 | Последовательность выполнения работ | 2 | |
20-21 | Рабочая одежда, уход и хранение | 2 | |
22 | Уборочный инвентарь: назначение, пользование, порядок хранения | 1 | |
23 | Проверочная работа по теме «Гигиена лечебно – профилактического учреждения» | 1 | |
II | Работа младшего медицинского персонала в приемном отделении больницы | 39 | |
| Теоретические сведения | 9 | |
24-25 | Повышение требований к качеству уборки больничных помещений | 2 | Расширение представлений о работе лечебно – профилактических учреждений. Социальная адаптация учащихся |
26-27 | Виды и назначение уборочного инвентаря | 2 |
28-29 | Виды и назначение моющих средств | 2 |
30 | Рабочая одежда, хранение и уход | 1 |
31-32 | Правила безопасности при выполнении уборки | 2 |
33 | Проверочная работа по теме «Работа младшего медицинского персонала в больнице» | 1 |
| Практические работы: объект – приёмное отделение | 30 | |
34-35 | Уяснение задания и срок его выполнения | 2 | |
| Подготовка инвентаря и моющих средств | | |
36-37 | Уборка холла и коридоров | 2 | Развивать аккуратность в процессе выполнения практической работы путём сравнения с образцом |
38-43 | Мытье стенной панели | 6 |
44-48 | Протирание подоконников | 5 |
49-53 | Протирание дверей | 5 |
54-59 | Мытье пола | 6 |
60 | Обработка инвентаря после использования | 1 |
61 | Определение качества уборки | 1 |
62-63 | Практическое закрепление: влажная уборка в коридоре больницы | 2 |
III | Работа в больничной столовой | 40 | |
| Теоретические сведения | 17 | |
64 | Гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к столовой в больнице | 1 | Развитие мыслительных операций, памяти, систематизация изученного материала через беседу. Коррекция речи |
65 | Требования к обработке посуды | 1 |
66-67 | Способы и правила уборки посуды со стола | 2 |
68-69 | Мойка посуды. Правила безопасности | 2 | |
70-72 | Моющие средства: виды, правила составления растворов | 3 | |
73 | Приспособления и материалы для мытья посуды | 1 | |
74-75 | Правила сбора и хранения пищевых отходов | 2 | |
76 | Сушка посуды | 1 | |
77-78 | Правила обработки инвентаря и тары: мойка, просушка | 2 | |
79 | Спецодежда, применяемая при мойке | 1 | |
80 | Проверочная работа по теме «Работа в больничной столовой» | 1 | |
| Практические работы: объект – раздаточная и столовый зал больницы | 23 | |
81-84 | Участие в разноску пищи по отделениям. | 4 | Формирование навыков работы в столовой через практическую деятельность. Развивать аккуратность. Формировать морально-этические нормы поведения, выработки навыков общения с людьми |
85-89 | Подготовка «раздаточной» к выдаче пищи больным и столового зала к их приходу | 5 |
90-92 | Сбор посуды | 3 |
93-95 | Удаление и сбор пищевых отходов | 3 |
96-98 | Мытьё и обезжиривание посуды | 3 |
99-100 | Ополаскивание и сушка посуды, приборов | 2 |
101-103 | Практическое закрепление: подготовка столового зала к приему пищи | 3 |
IV | Общий уход за больными | 39 | |
| Теоретические сведения | 15 | |
104-106 | Личная гигиена больного: основные требования, значение | 3 | Учить учащихся составлять алгоритм действий при уходе за больным |
107-109 | Туалет больного (обработка рук, ног) | 3 |
110 | Приготовление постели | 1 |
111 | Сроки и способы смены постельного белья | 1 | |
112 | Порядок выдачи постельного белья | 1 | |
113-114 | Правила пользования дезинфицирующими растворами | 2 | |
115 | Создание лечебно – охранительного режима при уборке палаты | 1 | |
116-117 | Холодильник: устройство, правила размораживания и уборки | 2 | |
118 | Проверочная работа по теме «Общий уход за больными» | 1 | |
| Практические работы: объект – больной человек | 24 | |
119-120 | Помощь больному в утреннем туалете | 2 | Формирование морально – этических норм поведения, выработки навыков общения с людьми. Тренировать в умении распределять свое внимание на нескольких видах работ |
121-122 | Приготовление постели для больного | 2 |
123-124 | Смена постельного белья | 2 |
125-126 | Сбор и транспортировка использованного постельного белья | 2 |
127-132 | Уборка палаты (влажная уборка, мытье пола) | 6 |
133-137 | Обработка и стерилизация предметов по уходу за больным | 5 |
138-140 | Практическое закрепление: размораживание и уборка холодильника | 3 | |
| Итого: | 140 ч | |
IV четверть |
| Вводное занятие | 3 | |
1 | Повторение пройденного материала | 1 | |
2 | План работы на IV четверть | 1 | |
3 | Техника безопасности при работе на пришкольном участке | 1 | |
I | Уход за комнатными растениями | 31 | |
| Теоретические сведения | 10 | |
4-6 | Виды комнатных растений: с опадающими листьями и вечнозеленые | 3 | Расширение представлений об окружающем мире и обогащение словаря, коррекция индивидуальных пробелов в знаниях, мыслительных операций |
7-9 | Размножение комнатных растений (частями побегов, листьями, делением корневищ, пересадкой луковиц и др.) | 3 |
10 | Лучшее время для вегетативного размножения комнатных растений | 1 |
11 | Правила срезки черенков | 1 | |
12 | Условия укоренения черенков | 1 | |
13 | Проверочная работа по теме «Уход за комнатными растениями» | 1 | |
| Практические работы: объект - школа | 21 | |
14-15 | Подготовка пикировочных ящиков | 2 | Развитие осознанности каждого действия, овладение общетрудо- выми умениями и навыками |
16-17 | Заполнение ящиков земляной смесью | 2 |
18-19 | Полив, уплотнение почвы | 2 |
20-21 | Нарезка черенков комнатных лиан, герани, бегонии и др. | 2 | |
22-23 | Посадка в ящики и полив черенков | 2 | |
24-25 | Устройство влажной камеры путем укрытия ящиков пленкой по каркасу. Установка камеры на светлое место | 2 | |
26-27 | Периодический полив черенков. Наблюдение за укоренением черенков. | 2 | |
28-29 | Подготовка цветочных горшков к пересадке растений | 2 | |
30-32 | Пересадка укорененных растений в горшки | 3 | |
33-34 | Практическое закрепление: посадка герани | 2 | |
II | Выращивание рассады цветковых культур | 35 | |
| Теоретические сведения | 7 | |
35 | Однолетние цветочные растения: циннии, астры и др. | 1 | |
36 | Выращивание рассады с пикировкой и без пикировки | 1 | Учить систематизировать изученный материал через беседу, тестирование |
37 | Условия для получения дружных всходов | 1 |
38-39 | Уход за растениями | 2 |
40 | Закалка растений перед высадкой в открытый грунт | 1 | |
41 | Проверочная работа по теме «Выращивание рассады цветковых культур» | 1 | |
| Практические работы | 28 | Предоставлять возможность выбора партнера в групповой работе по посадке семян цветов |
42-44 | Подготовка посевных и пикировочных ящиков | 3 |
45-47 | Заполнение ящиков почвенной смесью | 3 |
48-50 | Полив почвы. Прогревание ящиков в теплом помещении | 3 | |
51-53 | Разметка посевных рядков маркером | 3 | |
54-56 | Разреженный посев цинний в пикировочные ящики | 3 | |
57-58 | Углубление рядков в посевных ящиках под посев | 2 | Формировать объективное оценивание в группах |
59-60 | Раскладка и заделка песком семян астры | 2 |
61-63 | Осторожный полив посевов. Размещение ящиков в теплом месте | 3 | |
64-65 | Наблюдение за всходами. Снижение температуры и установка ящиков на светлое место. Полив посевов | 2 | |
66-67 | Пикировка рассады астры | 2 | |
68-69 | Практическое закрепление: пикировка рассады | 2 | |
III | Размещение цветника | 16 | |
| Теоретические сведения | | Систематизировано формировать и совершенствовать навыки цветоводства через повторение материала, беседу |
70-72 | Виды клумб: круглая клумба, рабатка, групповая посадка. | 3 |
73-74 | Целесообразность размещения, формы и размера | 2 |
75-76 | Способы разметки | 2 |
| Практические работы | | |
77-79 | Подбор цветковых растений для цветника | 3 | |
80-82 | Разметка прямоугольной клумбы с помощью мерной ленты, колышков и веревки | 3 | Многократный поэтапный показ упражнений в выполнении операций (подбор, разметка) |
83-85 | Обозначение границ клумб канавками | 3 |
IV | Высадка растений в цветник | 26 | |
| Теоретические сведения | 8 | |
86-87 | Способы высадки цветковых растений | 2 | |
88-89 | Размещение астр, цинний и других цветковых растений в цветнике | 2 | Формировать наглядно – образное мышление через знакомство со способами высадки растений и разметки рядов |
90-92 | Способы разметки посадочных рядков. Соблюдение расстояния между растениями | 3 |
93 | Проверочная работе по теме «Высадка растений в цветник» | 1 | |
| Практические работы | 18 | |
94-97 | Вскапывание почвы в цветнике | 4 | |
98-100 | Рыхление, выравнивание почвы | 3 | |
101-103 | Разметка посадочных рядков маркером, с помощью веревки, колышков и мерной ленты | 3 | Совершенствование навыков самоконтроля через выполнение практических работ и адекватные самооценки |
104-106 | Углубление посадочной борозды | 3 |
107-109 | Полив рассады в ящиках | 3 |
110-111 | Посадка растений в лунки, полив. Наблюдение за приживаемостью растений | 2 | |
112 | Итоговый урок | 1 | |
| Итого: | 112 ч | |
учитель Угрина Л.В.
2013 г.