СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства СПК «Колхоз имени Чапаева».

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В материале прроанализированы причины эффективного развития сельхозпредприятия. Указаны пути внедрения инноваций и перспективы финансового роста.

Просмотр содержимого документа
«Повышение эффективности сельскохозяйственного производства СПК «Колхоз имени Чапаева».»

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства СПК «Колхоз имени Чапаева».

Важнейшими стратегическими приоритетами развития сельского хозяйства в современных условиях являются научно-технический прогресс и инновационные процессы, позволяющие вести непрерывное технологическое и техническое обновление всех отраслей сельскохозяйственного производства [6]. При этом существенно повысить объемы, качество и конкурентоспособность продукции растениеводства и животноводства. Проблемы ускоренного освоения достижений науки и техники в сельском хозяйстве и поиск проблем, препятствующих реализации инновационных проектов являются наиболее актуальными для развития инновационных процессов в молочном скотоводстве [8].

При использовании инноваций важно эффективное управление изменениями и внедрением новых технологий. Управляя, необходимо учитывать наряду с экономическим интересом, экологическую основу. Задача при этом с использованием инноваций получить эффект по всем направлениям без ущерба. Например, широко используемые стимуляторы роста в животноводстве, применяемые при лечении коров антибиотики и другие виды лекарственных препаратов наносят вред здоровью человека [9]. Будут меняться требования и к главному звену производственных систем животноводства - самим животным. Они должны обладать следующими свойствами:

- крепким здоровьем и развитой иммунной системой, хорошей адаптацией к современным технологиям производства;

- высокими воспроизводительными качествами и длительным сроком продуктивного использования;

- эффективной конверсией питательных веществ и энергии кормов.

На достижение этих целей последние 5 лет были направлены усилия генетиков и селекционеров отделений зоотехнии, ветеринарной медицины и вузов России, перенимается опыт стран, имеющих передовые технологии по организации животноводческих комплексов [1]. Молочное скотоводство в России является ведущей подотраслью животноводства. Она обеспечивает производство говядины на 89,8% и 31,7 млн т. молока, или 223 кг на душу населения. В результате проведённых реформ сельского хозяйства основным производителем молока стали личные подсобные хозяйства населения (49,8%), сельскохозяйственные предприятия (42,1%) и фермерские хозяйства (8,1%). Товарность производства молока составляет лишь 60,0% от всего производства. Необходимо отметить, что, несмотря на ведущее положение хозяйств в производстве молока, они не компенсируют его общий спад в стране. Так, за годы реформ производство молока в сельскохозяйственных организациях сократилось на 28,1млнт, тогда как его прирост в хозяйствах населения составил лишь 2,6 млн т. Государственной программой развития сельского хозяйства на 2013- 2020 гг. предусмотрено к 2020 г. увеличить производство молока в стране до 38,2 млн т. [12] Этих показателей животноводы страны могут добиться, если во всех регионах будут приняты меры по использованию инновационных методов (управление обменом веществ высокопродуктивных животных, применение робототехники доения и кормления коров, применение при размножении крупнорогатого скота пересадки эмбрионов и семени, разделённого по полу, воспроизводство быков в стране и организация их выращивания и оценки) [7].

В последнее десятилетие в России происходит технологическая модернизация молочных ферм, которая основывается на использовании новейшего технологического оборудования и скота с высоким потенциалом продуктивности. Фермы с доильными роботами успешно функционируют в Вологодской, Липецкой, Калужской, Свердловской и других областях. оборудование.

Такие комплексы функционируют в нескольких территориях Пермского края:

    1. Березовский р-н, д.Плотниково, ООО "Нива" 

    2. Ординский район, КФХ Мардамшин Э.Х.

    3. Очерский р-н, д.Нижняя Талица, ООО "Талицкое"  

    4. Частинский р-н, ООО "УралАгро"

Комплекс — это роботизированная доильная система и система навозоудаления. На крыше фермы установлен световой конек для вентиляции и естественного освещения, пара поилок с чистой водой в зале. Коровы свободно перемещаются по корпусу и отдыхают на резиновых матах. Внедрение новых технологий не только помогает автоматизировать процессы, но и увеличивать надои, соответственно и прибыль.

В неразрывной связи с инновациями в животноводстве находится и процесс возделывания земель для получения качественного зерна и высокопродуктивных кормов. От качества кормовой базы зависит качество и количество производимого молока и мяса. Разработка эффективных мер по улучшению кормовой базы скота, надлежащий уход за животными, качественное улучшение стада, своевременный контроль за техническим состоянием доильных установок и устранение низкопродуктивных животных способствует повышению эффективности молочного скотоводства.

Александр Козюков, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, отмечает:

— Прикамским сельхозтоваропроизводителям удалось эффективно решить одну из наиболее сложных задач — обеспечить качество сырого молока, поставляемого на переработку. Качественная и вкусная молочная продукция может быть изготовлена только из высококачественного молока. Современные технические решения обеспечивают качественную первичную обработку молока непосредственно на ферме. Это исключает контакт молока с внешней средой. Молоко из-под коровы попадает в танк-охладитель, охлаждается до нужной температуры и в тот же день отправляется на переработку. Кроме того, в хозяйствах совершенствуются технологии санитарной обработки доильного оборудования, внедряются системы сбора и анализа информации о состоянии технологического процесса, здоровья животного, анализа качества молока-сырья. Всё это, а также обеспечение поголовья полноценными и сбалансированными кормами обеспечивает высокое качество производимого сырого молока. В этом заинтересованы все: государство, производитель и переработчик, а в выигрыше остаётся потребитель молока и молочной продукции — население.

Министр также отметил постоянный рост производства молока и молочной продукции в Прикамье. Так, по статистическим данным, в 2018 году в крае произведут более 500 тыс. т молока — это наилучший показатель за последние пять лет. 

Основные показатели по состоянию отрасли производства молока в Пермском крае

Показатели

2015

2016

2017

2017 в % к

2015

2016

Численность поголовья коров,тыс. гол. всего,

в том числе:

104,6

105,1

105,3

100,67

100,19

-сельскохозяйственные организации

74,1

76,0

76,6

103,37

100,79

- фермерские хозяйства

6,1

6,8

8,6

140,98

126,47

- хозяйства населения

24,4

22,4

20,1

82,38

89,73

Производство молока, тыс. т., всего

в том числе:

482,3

485,1

492,9

102,20

101,61

- сельскохозяйственные организации

369,7

376,4

389,1

105,25

103,37

-фермерские хозяйства

12,6

15,9

18,8

149,21

118,24

-хозяйства населения

100,0

92,8

85,0

85

91,59

Надои молока на одну корову по всем категориям хозяйств,кг

5612

5650

5735

102,19

101,50

*http://permstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/permstat/resources/ec76430045b6aea69a33faedfce35b80/Пермский+край+в+цифрах+2018.pdf

Таким образом, можно сделать выводы:

- При стабильной численности поголовья коров, рост на 0,7 тысяч голов, производство молока стабильно растет на 2,6 тысяч тонн с 2015 по 2017 год;

- увеличивается поголовье скота в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах, что ведет за собой рост производства молока;

- в частных хозяйствах поголовье производителей молока снижается, что показывает снижение интереса населения заниматься животноводством;

- позитивным показателем является и рост надоев молока на одну корову, что указывает на использование и разведение высокопродуктивных животных.

Показатели эффективного животноводства в Пермском крае подтверждаются анализом конкретных сельскохозяйственных предприятий. Один из них - сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Колхоз имени Чапаева» является юридическим лицом, зарегистрирован Администрацией Кунгурского района Пермской области (Свидетельство № 83) распоряжение № 439 – р от 28.06.02 г. Свидетельство о государственной регистрации даёт право осуществлять хозяйственную деятельность в соответствии с учредительными документами Уставом и Учредительным договором предприятия.

СПК «Колхоз имени Чапаева» – созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продук­ции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятель­ности, основанной на личном труде членов кооператива.

СПК «Колхоз имени Чапаева» является крупным товаропроизводителем сельскохозяйственной продукции, специализация: молочно – зерно – мясная. Основной отраслью является – производство молока, дополнительными – производство зерна, выращивание и откорм крупного рогатого скота. Следует отметить, что на предприятии в полной мере покрываются потребности животноводческого сектора в кормах. Это связано с достаточным количеством выращенных кормовых культур. Без существенного сдвига в производстве кормов невозможно повысить интенсивность использования потенциала животных, увеличить производство молока.

Для обеспечения кормовой базы в СПК выращиваются злаковые (тимофеевка, овсяница) и кормовые культуры (клевер, козлятник, люцерна). Предприятие полностью покрывает своими ресурсами потребность в кормах, не закупая продукцию извне. Обеспечение животноводства кормами поставлено под такой же жесткий контроль, как и рост поголовья и племенной состав животных.

В молочном животноводстве разводят коров черно-пестрой голштинской породы, удойность которых составляет 7-9000 кг в год, жирность молока 3,8%. Используют свой племенной материал для разведения, не приобретают молодняк извне. Выращивают для откорма и разведения телят, появляющихся на своих фермах. Бычков продают на мясоперерабатывающие предприятия в возрасте 3-4 месяцев. Обязательным условием системы управления технологическими процессами является мониторинг молочной продуктивности коров. Зная потенциальную молочную продуктивность коровы, можно определить ее ожидаемые суточные удои в дни проведения контрольных доек.

Для повышения эффективности молочного скотоводства необходимо обратить внимание не только на ежедневный рацион кормления, но и на состав стада, так как наличие низкопродуктивного скота ведет к перерасходу кормов и повышает себестоимость продукции, а также замедляет качественное улучшение стада.

Экономические показатели сельскохозяйственного производства СПК «Колхоз имени Чапаева»

Показатели

2015

2016

2017

2017 г. в % к

2015

2016

Поголовье коров, гол

806

869

935

116

107,59

Удой от коровы, кг

7012

7174

7190

102,54

100,22

Валовое производство молока, ц

56517

62338

67230

118,96

107,85

Количество реализованной продукции, ц

49682

53877

58496

117,74

108,57

Средняя цена реализации 1 ц, руб

2187,39

2313,31

2434,17

111,28

105,22

Выручка, тыс руб

108674

124634

142389

131,02

114,25

Себестоимость 1ц молока, руб

1273,08

1382,35

1492,15

117,21

107,94

Прибыль, тыс руб

45425

50157

55104

121,31

109,86

Уровень рентабельности, %

71,82

67,35

63,13

87,90

93,73

Производство зерна, т

5897,3

5754

6600,85

111,93

114,71

Реализовано зерна, ц

3299

4000

7045

213,55

176,13

Выручка от реализации зерна, тыс руб

4571,3

5600

6652,7

145,53

118,80

Из данных показателей можно сделать следующие выводы:

- в животноводстве при стабильных показателях поголовья коров (прирост на 8-16 %) и высокоудойности выше 7000 кг в год наблюдается повышение валового производства молока на 18%, количества реализованной продукции на 18%, прибыли на 20%, значительное увеличение выручки на 30%;

Эффективность молочного производства

СПК «Колхоз имени Чапаева»

- производство зерна неуклонно растет на 11-14% в год, значительно увеличивается количество реализованной продукции на 76-113%, что стабильно увеличивает выручку на 18-45%;

Эффективность зернового производства

СПК «Колхоз имени Чапаева»

- ВЫВОД: сельхозпредприятие СПК «Колхоз имени Чапаева» является стабильным производителем сельскохозяйственной продукции и успешно конкурирует с другими агропроизводителями на продовольственном рынке.



Для повышения эффективности агропроизводства СПК «Колхоз имени Чапаева» можно рекомендовать внедрение роботизированного комплекса.

Применение роботов дает целый ряд преимуществ:

  • Увеличивается эффективность производства: средние надои возросли с 4000 до 7000 литров в год,

  • Повышается качество молока,

  • Увеличивается число доек,

  • Возможность доить коров с любой формой вымени и скоростью молокоотдачи,

  • Увеличивается эффективность раздоя,

  • Снижается число травм во время доения,

  • Снижается число заболеваний маститом,

  • Сепарирование молока происходит в зависимости от его качества,

  • Снижаются физические затраты,

  • Снижается риск попадания в молоко разных бактерий,

  • Снижается себестоимость молока.

Роботы снабжены специальной системой изучения показателей надоя: это способствует не только выявлению заболеваний на ранних стадий, но и определяет состояние буренки, и ее потребности в питательных веществах.

К недостаткам можно отнести довольно высокую стоимость и необходимость прохождения специального обучения для работы с оборудованием.

Также для работы робота необходимо бесперебойная работа электричества, для чего вводятся в эксплуатацию новые генераторы.

Внедрение комплекса сделает агропредприятие ведущим производителем сельхозпродукции в Кунгурском районе.

Список использованных источников.

1. Аксёненко А.Н. Инновационные процессы в животноводстве // Инновации в науке: сб. ст. по матер. IV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2014.

2. Винничек, Л.Б. Внедрение ресурсосберегающих технологий в молочном скотоводстве / Л.Б. Винничек, М.Ю. Фролова // Региональные особенности и освоение инноваций Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. – Пенза, – 2004. – С. 26-29.

3. Винничек, Л.Б. Инновационное развитие сельского хозяйства / Л.Б. Винничек, Е.С. Корниенко, Е.А. Корнилаева // Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России Сборник материалов Международной научно-практической конференции молодых ученых. Пенза: РИО ПГСХА, 2016. – С. 28-31.

4. Винничек, Л.Б. Роль научно-технического прогресса в углублении специализации и концентрации производства молока /Л.Б. Винничек// Инновационное развитие отраслей АПК: угрозы и новые возможности:

Конец формы



9



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!