Повышение эффективности сельскохозяйственного производства СПК «Колхоз имени Чапаева».
Важнейшими стратегическими приоритетами развития сельского хозяйства в современных условиях являются научно-технический прогресс и инновационные процессы, позволяющие вести непрерывное технологическое и техническое обновление всех отраслей сельскохозяйственного производства [6]. При этом существенно повысить объемы, качество и конкурентоспособность продукции растениеводства и животноводства. Проблемы ускоренного освоения достижений науки и техники в сельском хозяйстве и поиск проблем, препятствующих реализации инновационных проектов являются наиболее актуальными для развития инновационных процессов в молочном скотоводстве [8].
При использовании инноваций важно эффективное управление изменениями и внедрением новых технологий. Управляя, необходимо учитывать наряду с экономическим интересом, экологическую основу. Задача при этом с использованием инноваций получить эффект по всем направлениям без ущерба. Например, широко используемые стимуляторы роста в животноводстве, применяемые при лечении коров антибиотики и другие виды лекарственных препаратов наносят вред здоровью человека [9]. Будут меняться требования и к главному звену производственных систем животноводства - самим животным. Они должны обладать следующими свойствами:
- крепким здоровьем и развитой иммунной системой, хорошей адаптацией к современным технологиям производства;
- высокими воспроизводительными качествами и длительным сроком продуктивного использования;
- эффективной конверсией питательных веществ и энергии кормов.
На достижение этих целей последние 5 лет были направлены усилия генетиков и селекционеров отделений зоотехнии, ветеринарной медицины и вузов России, перенимается опыт стран, имеющих передовые технологии по организации животноводческих комплексов [1]. Молочное скотоводство в России является ведущей подотраслью животноводства. Она обеспечивает производство говядины на 89,8% и 31,7 млн т. молока, или 223 кг на душу населения. В результате проведённых реформ сельского хозяйства основным производителем молока стали личные подсобные хозяйства населения (49,8%), сельскохозяйственные предприятия (42,1%) и фермерские хозяйства (8,1%). Товарность производства молока составляет лишь 60,0% от всего производства. Необходимо отметить, что, несмотря на ведущее положение хозяйств в производстве молока, они не компенсируют его общий спад в стране. Так, за годы реформ производство молока в сельскохозяйственных организациях сократилось на 28,1млнт, тогда как его прирост в хозяйствах населения составил лишь 2,6 млн т. Государственной программой развития сельского хозяйства на 2013- 2020 гг. предусмотрено к 2020 г. увеличить производство молока в стране до 38,2 млн т. [12] Этих показателей животноводы страны могут добиться, если во всех регионах будут приняты меры по использованию инновационных методов (управление обменом веществ высокопродуктивных животных, применение робототехники доения и кормления коров, применение при размножении крупнорогатого скота пересадки эмбрионов и семени, разделённого по полу, воспроизводство быков в стране и организация их выращивания и оценки) [7].
В последнее десятилетие в России происходит технологическая модернизация молочных ферм, которая основывается на использовании новейшего технологического оборудования и скота с высоким потенциалом продуктивности. Фермы с доильными роботами успешно функционируют в Вологодской, Липецкой, Калужской, Свердловской и других областях. оборудование.
Такие комплексы функционируют в нескольких территориях Пермского края:
Березовский р-н, д.Плотниково, ООО "Нива"
Ординский район, КФХ Мардамшин Э.Х.
Очерский р-н, д.Нижняя Талица, ООО "Талицкое"
Частинский р-н, ООО "УралАгро"
Комплекс — это роботизированная доильная система и система навозоудаления. На крыше фермы установлен световой конек для вентиляции и естественного освещения, пара поилок с чистой водой в зале. Коровы свободно перемещаются по корпусу и отдыхают на резиновых матах. Внедрение новых технологий не только помогает автоматизировать процессы, но и увеличивать надои, соответственно и прибыль.
В неразрывной связи с инновациями в животноводстве находится и процесс возделывания земель для получения качественного зерна и высокопродуктивных кормов. От качества кормовой базы зависит качество и количество производимого молока и мяса. Разработка эффективных мер по улучшению кормовой базы скота, надлежащий уход за животными, качественное улучшение стада, своевременный контроль за техническим состоянием доильных установок и устранение низкопродуктивных животных способствует повышению эффективности молочного скотоводства.
Александр Козюков, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, отмечает:
— Прикамским сельхозтоваропроизводителям удалось эффективно решить одну из наиболее сложных задач — обеспечить качество сырого молока, поставляемого на переработку. Качественная и вкусная молочная продукция может быть изготовлена только из высококачественного молока. Современные технические решения обеспечивают качественную первичную обработку молока непосредственно на ферме. Это исключает контакт молока с внешней средой. Молоко из-под коровы попадает в танк-охладитель, охлаждается до нужной температуры и в тот же день отправляется на переработку. Кроме того, в хозяйствах совершенствуются технологии санитарной обработки доильного оборудования, внедряются системы сбора и анализа информации о состоянии технологического процесса, здоровья животного, анализа качества молока-сырья. Всё это, а также обеспечение поголовья полноценными и сбалансированными кормами обеспечивает высокое качество производимого сырого молока. В этом заинтересованы все: государство, производитель и переработчик, а в выигрыше остаётся потребитель молока и молочной продукции — население.
Министр также отметил постоянный рост производства молока и молочной продукции в Прикамье. Так, по статистическим данным, в 2018 году в крае произведут более 500 тыс. т молока — это наилучший показатель за последние пять лет.
Основные показатели по состоянию отрасли производства молока в Пермском крае
Показатели | 2015 | 2016 | 2017 | 2017 в % к |
2015 | 2016 |
Численность поголовья коров,тыс. гол. всего, в том числе: | 104,6 | 105,1 | 105,3 | 100,67 | 100,19 |
-сельскохозяйственные организации | 74,1 | 76,0 | 76,6 | 103,37 | 100,79 |
- фермерские хозяйства | 6,1 | 6,8 | 8,6 | 140,98 | 126,47 |
- хозяйства населения | 24,4 | 22,4 | 20,1 | 82,38 | 89,73 |
Производство молока, тыс. т., всего в том числе: | 482,3 | 485,1 | 492,9 | 102,20 | 101,61 |
- сельскохозяйственные организации | 369,7 | 376,4 | 389,1 | 105,25 | 103,37 |
-фермерские хозяйства | 12,6 | 15,9 | 18,8 | 149,21 | 118,24 |
-хозяйства населения | 100,0 | 92,8 | 85,0 | 85 | 91,59 |
Надои молока на одну корову по всем категориям хозяйств,кг | 5612 | 5650 | 5735 | 102,19 | 101,50 |
*http://permstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/permstat/resources/ec76430045b6aea69a33faedfce35b80/Пермский+край+в+цифрах+2018.pdf
Таким образом, можно сделать выводы:
- При стабильной численности поголовья коров, рост на 0,7 тысяч голов, производство молока стабильно растет на 2,6 тысяч тонн с 2015 по 2017 год;
- увеличивается поголовье скота в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах, что ведет за собой рост производства молока;
- в частных хозяйствах поголовье производителей молока снижается, что показывает снижение интереса населения заниматься животноводством;
- позитивным показателем является и рост надоев молока на одну корову, что указывает на использование и разведение высокопродуктивных животных.
Показатели эффективного животноводства в Пермском крае подтверждаются анализом конкретных сельскохозяйственных предприятий. Один из них - сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Колхоз имени Чапаева» является юридическим лицом, зарегистрирован Администрацией Кунгурского района Пермской области (Свидетельство № 83) распоряжение № 439 – р от 28.06.02 г. Свидетельство о государственной регистрации даёт право осуществлять хозяйственную деятельность в соответствии с учредительными документами Уставом и Учредительным договором предприятия.
СПК «Колхоз имени Чапаева» – созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном труде членов кооператива.
СПК «Колхоз имени Чапаева» является крупным товаропроизводителем сельскохозяйственной продукции, специализация: молочно – зерно – мясная. Основной отраслью является – производство молока, дополнительными – производство зерна, выращивание и откорм крупного рогатого скота. Следует отметить, что на предприятии в полной мере покрываются потребности животноводческого сектора в кормах. Это связано с достаточным количеством выращенных кормовых культур. Без существенного сдвига в производстве кормов невозможно повысить интенсивность использования потенциала животных, увеличить производство молока.
Для обеспечения кормовой базы в СПК выращиваются злаковые (тимофеевка, овсяница) и кормовые культуры (клевер, козлятник, люцерна). Предприятие полностью покрывает своими ресурсами потребность в кормах, не закупая продукцию извне. Обеспечение животноводства кормами поставлено под такой же жесткий контроль, как и рост поголовья и племенной состав животных.
В молочном животноводстве разводят коров черно-пестрой голштинской породы, удойность которых составляет 7-9000 кг в год, жирность молока 3,8%. Используют свой племенной материал для разведения, не приобретают молодняк извне. Выращивают для откорма и разведения телят, появляющихся на своих фермах. Бычков продают на мясоперерабатывающие предприятия в возрасте 3-4 месяцев. Обязательным условием системы управления технологическими процессами является мониторинг молочной продуктивности коров. Зная потенциальную молочную продуктивность коровы, можно определить ее ожидаемые суточные удои в дни проведения контрольных доек.
Для повышения эффективности молочного скотоводства необходимо обратить внимание не только на ежедневный рацион кормления, но и на состав стада, так как наличие низкопродуктивного скота ведет к перерасходу кормов и повышает себестоимость продукции, а также замедляет качественное улучшение стада.
Экономические показатели сельскохозяйственного производства СПК «Колхоз имени Чапаева»
Показатели | 2015 | 2016 | 2017 | 2017 г. в % к |
2015 | 2016 |
Поголовье коров, гол | 806 | 869 | 935 | 116 | 107,59 |
Удой от коровы, кг | 7012 | 7174 | 7190 | 102,54 | 100,22 |
Валовое производство молока, ц | 56517 | 62338 | 67230 | 118,96 | 107,85 |
Количество реализованной продукции, ц | 49682 | 53877 | 58496 | 117,74 | 108,57 |
Средняя цена реализации 1 ц, руб | 2187,39 | 2313,31 | 2434,17 | 111,28 | 105,22 |
Выручка, тыс руб | 108674 | 124634 | 142389 | 131,02 | 114,25 |
Себестоимость 1ц молока, руб | 1273,08 | 1382,35 | 1492,15 | 117,21 | 107,94 |
Прибыль, тыс руб | 45425 | 50157 | 55104 | 121,31 | 109,86 |
Уровень рентабельности, % | 71,82 | 67,35 | 63,13 | 87,90 | 93,73 |
Производство зерна, т | 5897,3 | 5754 | 6600,85 | 111,93 | 114,71 |
Реализовано зерна, ц | 3299 | 4000 | 7045 | 213,55 | 176,13 |
Выручка от реализации зерна, тыс руб | 4571,3 | 5600 | 6652,7 | 145,53 | 118,80 |
Из данных показателей можно сделать следующие выводы:
- в животноводстве при стабильных показателях поголовья коров (прирост на 8-16 %) и высокоудойности выше 7000 кг в год наблюдается повышение валового производства молока на 18%, количества реализованной продукции на 18%, прибыли на 20%, значительное увеличение выручки на 30%;
Эффективность молочного производства
СПК «Колхоз имени Чапаева»
- производство зерна неуклонно растет на 11-14% в год, значительно увеличивается количество реализованной продукции на 76-113%, что стабильно увеличивает выручку на 18-45%;
Эффективность зернового производства
СПК «Колхоз имени Чапаева»
- ВЫВОД: сельхозпредприятие СПК «Колхоз имени Чапаева» является стабильным производителем сельскохозяйственной продукции и успешно конкурирует с другими агропроизводителями на продовольственном рынке.
Для повышения эффективности агропроизводства СПК «Колхоз имени Чапаева» можно рекомендовать внедрение роботизированного комплекса.
Применение роботов дает целый ряд преимуществ:
Увеличивается эффективность производства: средние надои возросли с 4000 до 7000 литров в год,
Повышается качество молока,
Увеличивается число доек,
Возможность доить коров с любой формой вымени и скоростью молокоотдачи,
Увеличивается эффективность раздоя,
Снижается число травм во время доения,
Снижается число заболеваний маститом,
Сепарирование молока происходит в зависимости от его качества,
Снижаются физические затраты,
Снижается риск попадания в молоко разных бактерий,
Снижается себестоимость молока.
Роботы снабжены специальной системой изучения показателей надоя: это способствует не только выявлению заболеваний на ранних стадий, но и определяет состояние буренки, и ее потребности в питательных веществах.
К недостаткам можно отнести довольно высокую стоимость и необходимость прохождения специального обучения для работы с оборудованием.
Также для работы робота необходимо бесперебойная работа электричества, для чего вводятся в эксплуатацию новые генераторы.
Внедрение комплекса сделает агропредприятие ведущим производителем сельхозпродукции в Кунгурском районе.
Список использованных источников.
1. Аксёненко А.Н. Инновационные процессы в животноводстве // Инновации в науке: сб. ст. по матер. IV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2014.
2. Винничек, Л.Б. Внедрение ресурсосберегающих технологий в молочном скотоводстве / Л.Б. Винничек, М.Ю. Фролова // Региональные особенности и освоение инноваций Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. – Пенза, – 2004. – С. 26-29.
3. Винничек, Л.Б. Инновационное развитие сельского хозяйства / Л.Б. Винничек, Е.С. Корниенко, Е.А. Корнилаева // Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России Сборник материалов Международной научно-практической конференции молодых ученых. Пенза: РИО ПГСХА, 2016. – С. 28-31.
4. Винничек, Л.Б. Роль научно-технического прогресса в углублении специализации и концентрации производства молока /Л.Б. Винничек// Инновационное развитие отраслей АПК: угрозы и новые возможности:
Конец формы
9