СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Познавательная беседа "Бутербродная история"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Познакомить воспитанников с историей появления бутербродов и их значение в жизни людей.

Просмотр содержимого документа
«Познавательная беседа "Бутербродная история"»

Познавательная беседа: «Бутербродная история»

Цель: познакомить воспитанников с историей появления бутербродов и их значением в жизни людей.



Бутерброд, как ни крути,- король перекуса. Он везде ко двору- и в обеденный перерыв. И, что называется, на бегу, и на перемене, и на светской вечеринке. Он многофункционален: может быть и закуской, и основным блюдом, и даже десертом.

Историки полагают, что бутерброд, появился спонтанно и в незапамятные времена, когда человечество ещё не утвердило сложных прелестей сервировки стола. Тогда большой ломоть хлеба был «идеальной» тарелкой.

Неудивительно, что многие народы оспаривают пальму первенства в изобретении бутерброда. Иудеи считают: они первые –издревле на мацу маслице либо мёд намазывали. Датчане утверждают: первые –они, ещё во время викингов на хлеб кусочки копченой рыбы клали!

Англичане, как всегда выступили обстоятельно и с оттенком легкого превосходства, но сослались на вполне реальную историческую личность –Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского, изобретателя закрытого бутерброда. Слово «бутерброд» прижившееся в России, -немецкого происхождения: buttepbrot означает «хлеб с маслом». Исходя из всё-таки большей популярности немецкого названия, кто- то пустил в народ байку, будто бы бутерброд изобрёл сам Николай Коперник.

В 1520 году Николай Коперник был комендантом замка Ольштын. И подвергся тот замок осаде со стороны Тевтонского ордена. Вскоре в замке началась эпидемия, многие занедужили животом. Но комендантом был гениальный учёный и он провёл пытливо расследование и выяснил, что в основном заболели люди те, которые налегали в основном на хлеб. Пораскинув, Коперник смекнул, что причина не в аккуратности и в невежестве людей. И Коперник повелел употреблять хлеб в пищу, только как следует намазав его маслом. Когда хлеб с маслом шмякался наземь (Маслом в низ-закон бутерброда.). Запачканное масло срезали- до свидания микробы! Эпидемии прекратилась!!!!!

Великобритания
Для Великобритании бутерброд – это сендвич. Для такого бутерброда тонкий ломтик хлеба намазывают сливочным маслом или другой смесью, кладут на него начинку. Это может быть сыр, ветчина, рыба и другие продукты. Затем обязательно закрывают бутерброд вторым куском белого хлеба. Самыми популярными являются следующие начинки сендвичей:

  • ветчина и масло с добавлением горчицы


  • жареная свинина и масло с томатной пастой


  • вареное вкрутую яйцо с майонезом


  • кусочки селедки, яйца и масло с горчицей.


Испания
В Испании бутерброды называют «тапас». Как правило, для подобного блюда используется жареный хлеб, на котором могут располагаться запечённые перцы или помидоры, омлет с овощами или маринованные анчоусы. Часто «тапас» выступают не просто бутербродом, а полноценной закуской.

Италия
Рассматривая итальянскую кухню, нельзя не обратить внимание на то, что очень уж похожа на бутерброд традиционная итальянская пицца. Более подходящими под бутерброды в нашем понятии являются итальянские «кростини» и «панини». Кростини — маленькие хлебцы, намазанные сыром, морскими деликатесами, паштетом или пастой из анчоусов. Маленькие тосты поджаривают на оливковом масле и кладут обычно вкусные, но оставшиеся в небольшом количестве продукты. Панини делаются из итальянского хлеба чиабаты, который разрезают пополам и начиняют сыром, сушеными помидорами, оливками и листьями салата.

Франция
Традиционным французским бутербродом считается пан-багнат. Он готовится из французской булки, которую разрезают и начиняют тунцом, вареным яйцом, овощами и оливковым маслом. Причем, никогда не добавляют в этот бутерброд майонез.
Не уступает по популярности пан-багнату и французский бутерброд «Крок мадам». На смазанный маслом кусок хлеба кладут ломтик сыра, ветчины, накрывают вторым аналогичным слоем и обжаривают с двух сторон. Отдельно обжаривают яичницу и кладут ее на готовый бутерброд, посыпав зеленью.

Япония
В Японии тоже едят бутерброды. Один из вариантов – Якисоба-пан, когда булочку из-под хот-дога заправляют жареной японской лапшой, добавляя маринованный имбирь и майонез. Еще одной разновидностью японского бутерброда выступает сендвичкацу-санда. Он состоит из двух слоев хлеба, заправленных свиной котлетой и рубленой капустой.

В России

Любят есть бутерброды сыром и колбасой, ветчиной , зеленью, яйцом, паштетом , с мёдом и мн.другим. Дети любят всё!

А теперь нарисуем свои любимые бутерброды!

Подводя итоги, нашей беседы, можно сказать, что бутерброды используют практически все народы и страны мира. Ведь он может стать как палочкой-выручалочкой при оформлении праздничного стола, так и заменить обед или завтрак.

Всем спасибо!!!!!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!