Просмотр содержимого документа
«Познавательная беседа с детьми дошкольного возраста на тему: «День пельменей»»
Познавательная беседа с детьми дошкольного возраста
на тему: «День пельменей»
В календаре праздников России есть один удивительно «вкусный» день: 18 февраля ежегодно отмечается как День пельменей!
Когда именно и где возникло многонациональное блюдо, доподлинно неизвестно, поскольку многие народности пытаются приписать авторство пельменей себе. Большинство исследователей считают, что родина пельменей – Китай. Так знаменитый кулинар Вильям Похлебкин писал, что в Россию блюдо попало из Средней Азии, но доказать данный факт не мог. Одно можно сказать точно: проделав длинный путь, в 15 веке пельмени очутились на столах уральских и сибирских жителей. Возможно, благодарить за это следует народ коми, а, возможно, и татар. Так или иначе, лакомство понравилось всем, быстро прижилось и стало подаваться к праздничному столу или в качестве обычной трапезы.
Первое время пельмени ели только на Урале и в Сибири. В центральные регионы России они попали в 19 веке, хотя исследователи говорят, что в рационе местных жителей подобных блюд итак было много, например, шурубарки, ушки. Само название «пельмени» приняли только в 19 веке, когда люди стали активно отлаживать связи между разными областями, путешествовать, перемещаться по стране с торговыми целями. В итоге национальная кухня приобрела единый облик, а пельмешки просто полюбились выходцам из всех регионов страны.
Сегодня пельмени пользуются заслуженной любовью, являясь как повседневным блюдом, так и праздничным. Вкусные, сочные, аппетитные – к любимым пельменям можно применить различные хвалебные эпитеты! У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления очень вкусных пельменей, полученный по наследству. Различия начинаются от приготовления теста, состава фарша и заканчиваются формой лепки пельменей.
Рецепты разные, но результат один – пельмени очень вкусные всегда! Их едят с бульоном, со сметаной, майонезом, кетчупом, поливают маслом… Существует более 1000 рецептов приготовления домашних пельменей, но классическим, считается рецепт приготовления, когда домашний фарш готовят из свинины, говядины, часто с добавлением для нежности мяса птицы. В фарш добавляют репчатый лук, который можно мелко нарезать или перекрутить на мясорубке, соль, перец и немного холодной воды. Такой домашний фарш получается насыщенным, сочным, а пельмени приобретают классический вкус. Меняя пропорции фарша, заменяя какой-либо вид мяса или, исключая что-то из состава вообще, получают различные варианты рецептов аппетитных пельменей. Каждый рецепт достоин внимания истинного гурмана и может являться коронным блюдом хозяйки.
Подумать только, какие интересные рецепты можно найти на просторах интернета: китайский суп с пельменями, запеканка из пельменей с помидорами, лазанья из пельменей, сырное фондю с пельменями, Пельмени на мангле, пельмени в горшочке с грибами в соусе, пельмени в горшочке с сыром и зеленью, пельмени тушеные в томатном соусе, пельмени тушеные с подливой, пельмени запеченные в омлете, пельмени в соусе Арабьята, пельмени с овощами, пельмешки с печенью, салат свекольный с пельменями, запеканка из пельменей, пельмени «По-царски»...