Проект выполнил учащийся 3 класса Хафизов Карим,
руководитель Гук Галина Викторовна.
Тема: «Картофель – чудо-овощ»
Проблема: какое значение имеет картофель в жизни человека?
Я выбрал эту тему потому что, мне хотелось больше узнать об этом овоще и вообще смогли бы мы прожить без него?
Картофель - выходец из Южной Америки. В XVII веке заморский овощ начал проникать в европейскую кухню. Начало разведения картофеля связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. Но главная заслуга в популяризации картофеля в стране принадлежит Екатерине Великой. По ее распоряжению ученые составили подробнейшие инструкции по выращиванию картофельных клубней, их употреблению в пищу и на корм скоту и хранению.
Население встретило новую культуру с недоверием. Оно называло картофель «чертовым яблоком» и считало великим грехом, не только есть его клубни, но и выращивать их на своих огородах.
Новая культура прижилась и вскоре начала свое победное шествие по стране. К концу XIX века картофель стал обычной огородной культурой повсеместно. В наши дни это - одна из основных культур промышленного и индивидуального выращивания, «второй хлеб».
Положительное воздействие картофеля на организм человека.
Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба.
Картофель является прекрасным кормом для домашнего скота и птицы.
Но ведь картофель – это не только ценный продукт питания, это ещё и незаменимый продукт домашней косметологии и медицины.
Если обратиться к истории, то можно установить, что сок картофеля принимали при тошноте, рвоте и даже хронических головных болях. До сегодняшних дней картофель «в мундире» разрешают при самых тяжелых отравлениях.
Специалисты доказали: сок картофеля способствуют общему очищению организма, что делает успешным его употребление для лечения болезней пищеварительного тракта.
Лечебные свойства картофеля не оставили равнодушными и косметологов. В домашней практике самостоятельно применяют отвар картофеля и маски на его основе. Причём используют картофель, как в сыром, так и вареном виде.
Маски из картофеля помогают при шелушении кожи, снимают воспаления, питают и увлажняют кожу.
Картофельный отвар применяют для укрепления ногтей, что предотвращает их ломкость и расслаивания. Кроме того, ополаскивание отваром является доступным средством в профилактике грибковой инфекции.
Ингаляция картофельным паром издавна применяется при заболеваниях дыхательных путей.
Лечение трещин на пятках картофельными очистками
Я провел следующие опыты:
Приготовление картофельного сока.
Я отобрал неповрежденные картофельные клубни. Тщательно промыл с помощью щетки или губки. Обсушил на полотенце. Натер на мелкой терке вместе с кожурой или измельчил в блендере. Полученную массу завернуть в марлю и отжать сок с крахмалом.
Во всех случаях применения картофельный сок должен быть приготовлен непосредственно перед приемом.
Приготовление маски.
Картофельные маски – отличное средство ухода за кожей, так как данный продукт способствуют разглаживанию морщинистой кожи, придает коже упругость и эластичность. Картофельная масса помогает устранить отеки под глазами и следы усталости, поэтому картофель используют и для ухода за нежной кожей вокруг глаз.
Маски из картофеля — народные рецепты красоты (Показать книжку малышку)
Получение картофельного крахмала.
Самым главным веществом картофеля является крахмал.
Я самостоятельно получил крахмал.
Для этого хорошо помыл картофелину, натер на терке. Картофельную кашицу промыл несколько раз водой, отжал. На дно посуды осел крахмал. Слил воду аккуратно и дал крахмалу подсохнуть. Из 1 картофелины вышло 2 столовые ложки крахмала
Приготовил из крахмала клейстер (клей), с помощью этого клея сделал аппликацию (показать)
1 столовую ложку крахмала разбавил холодной водой, а затем добавил очень горячей воды, и немного подержал на огне, но до кипения не довел. Остудил. Получилась вязкая жидкость, одним словом натуральный клей. Раньше таким клеем моя бабушка клеила обои в квартире.
Картофельный крахмал — неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни — киселя.
Используя вторую ложку полученного крахмала, мы с бабушкой сварили кисель. Довели до кипения немного воды. Добавили в кипящую воду ягоды. Через несколько минут влили, растворенный в холодной воде, крахмал. Получилось вкусно и полезно!(рецепты блюд в книжке малышке)
Карим:
Я провел Эксперимент.
Купил чипсы в магазине и сам пожарил.
Положил тот и другой картофель в разные банки и оставил на время. Через несколько дней появилась плесень только на картофеле собственного приготовления. Картофель фри остался без изменений. Что говорит о наличии консерванта. Только через 10 дней появилась плесень на картофеле фри (показать фото на плакате)
По мнению исследователей, картофель приобрел дурную репутацию из-за неправильного способа приготовления. Ведь в одной порции картофеля, приготовленного на пару или в микроволновой печи, всего 110 ккал и огромное количество полезных веществ. Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Но и это еще не все! 200 г свежего картофеля, сваренного в кожуре, содержат почти суточную норму аскорбиновой кислоты.
А сколько стихов, загадок, песен, пословиц про картофель(показать книжку-малышку).
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что картофель имеет огромное значение в жизни человека. Я узнал, какими свойствами обладает картофель. Декоративное растение, лекарство от многих болезней, продукт домашней косметологии и медицины. И, наконец, сырье, из которого можно приготовить крахмал, кисель, клей… Да, все это – картошка. Я убедился в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.
Выводы:
1. Картофель является вторым хлебом.
2. Картофель-это универсальный овощ, из него готовят первые и вторые блюда, закуски, десерт.
3. Картофель –это полезный овощ, к тому же урожайный и достаточно неприхотливый.
4. Весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля народная медицина.
Как видим, картофель – не только незаменимый продукт питания, но и верный помощник в исцелении от болезней.
Выбор за вами. Что есть, как есть и сколько есть. Выбирайте здоровую и полезную пищу!