СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическая работа: "Выявление мутагенов в окружающей среде и косвенная оценка возможного их влияния на организм"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа: "Выявление мутагенов в окружающей среде и косвенная оценка возможного их влияния на организм"»









Практическая работа:

«Выявление мутагенов в окружающей среде и косвенная оценка возможного их влияния на организм»


Цель: познакомиться с возможными источниками мутагенов в окружающей среде, оценить их влиянии на организм и составить примерные рекомендации по уменьшению влияния мутагенов на организм человека.


Оборудование: информационные источники, упаковки (пакет из-под молока, сухариков, сока), упаковки косметической продукции (крем для рук, шампунь, дезодорант), таблица кодов пищевых добавок.


Ход работы.


  1. Изучите материал. Запишите основную информацию по плану: вещества, определение, классификация, значение для использования в производстве и для организма, особенности.


  1. Рассмотрите внимательно этикетку предложенного вам продовольственного товара. Какие вещества входят в состав продукта? Есть ли в составе вещества, занесённые в список пищевых добавок?


  1. Изучите этикетки различных продуктов. Выпишите названия и обозначения пищевых добавок. Используя справочный материал, определите какие из них оказывают неблагоприятное воздействие на организм, какие безвредны. Сделайте вывод о качестве продукта и степени опасности для человека.


  1. Рассмотрите внимательно этикетку предложенного вам непродовольственного товара. Какие вещества входят в состав продукции? Есть ли в составе вещества, занесённые в список канцерогенов?


5.Сделайте вывод о качестве продукта и степени опасности для человека.


Контрольные вопросы:


  1. Что такое мутации?


  1. Каковы причины мутаций?


  1. Какие вещества называют мутагенами?


  1. Что такое пищевые добавки?


  1. Что такое биологически активные добавки?


  1. Что такое индекс Е.?

  1. Какое воздействие могут оказывать мутагены на организм человека?


Вывод:


























Приложение.


Современные технологии изготовления продуктов питания зачастую предполагают применения консервантов, эссенций, которые могут вредить здоровью покупателей . На этикетках качественных товаров производители указывают индекс, представленный буквой Е и трехзначной цифрой. Каждый индекс соответствует веществу, которое может нанести вред.


Известно, что одна и та же компания может производить три категории одного и того же продукта:


  • для внутреннего использования;

  • для экспорта в другие страны;

  • для вывоза в развивающиеся страны.


Согласно данным продовольственной комиссии ЕС, некоторые западные фирмы расширяют производство и экспорт не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах сельскохозяйственных товаров.


Так, кока-кола и маргарин, производимые в Германии и Голландии и поставляемые в СНГ и Восточную Европу, в большом количестве консервированы ракообразующим эмульгатором, обозначенным на упаковках символом Е-330. Эта продукция запрещена для реализации в странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития. Запрещены для использования во многих странах следующие консерванты и продукты, вызывающие болезни.


  • современных условиях без пищевых добавок обойтись невозможно. И все же следует внимательно смотреть на то, что мы покупаем в качестве пищи. По статистике, за год жители многих стран «съедают» вместе с пищей несколько килограммов ПД. Если раньше говорили о загрязнении внешней среды, то сейчас говорят о загрязнении внутренней среды организма. Стоит ли это делать? На этот вопрос каждый ответит сам. Можно покупать красные и желтые макароны, разноцветные пельмени, а можно готовит пищу дома из натуральных продуктов. У каждого человека есть право выбора.


Следует добавить, что во многих продуктах питания российского производства количество ПД значительно меньше или их нет совсем по сравнению с продуктами из других стран.

Необходимо помнить: «Рассуждения без знаний бессмысленны, действия без знаний - опасны».


Условные обозначения:


К – канцероген,


ПП – вызывает заболевания печени и почек,


ЖК – вызывает заболевания желудочно – кишечного тракта,


А – аллерген,


З ! – товар запрещен к реализации и очень опасен;


НП – вызывает нарушения пищеварения;


Х – товар с повышенным содержанием холестерина


  • (100-182) – красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта


  • (200 - 299) – консерванты, повышают срок хранения продукта; химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты


  • (300 - 399) – антиокислители, защищают от окисления, от прогоркания и изменения цвета продукта


  • (400 - 499) – стабилизаторы, сохраняют заданную консистенцию продукта. Загустители – повышают вязкость


  • (500 - 599) – эмульгаторы, создают однородную смесь не смешиваемых фаз: например, вода и масло;


  • (600 - 699) – усилители вкуса и аромата


  • ( 700 - 800) – запасной диапазон обозначений


  • (900 - 999) – пеногаситель, предупреждает или снижает образование пены


  • 1000 и далее – глазерователи, подсластители соков и кондитерских изделий; разрыхлители, препятствующие образованию комков в сахаре, соли, муки, крахмале; регуляторы кислотности и другие добавки.


По ГОСТу допускается наличие 3-4 пищевых добавок, а детям до 5 лет продукты с содержанием пищевых добавок - запрещены.


Е 103 К, З!

Е130К,!

Е 102

З!, желтый краситель

Е 131

К, !, ракообразующий

Е 105

К, З!

Е 133

синий краситель

Е 106

З

Е 141

подозрительный

Е 110

опасен, оранжевый краситель

Е 142

К, ракообразующий





Е 111 З!

Е 150 - подозрительный


Е 120 опасен

Е152К,!


Е 121 К,З!, пеногаситель – вызывает рак,

Е 171 ПП, подозрительный


краситель цитрусовый красный

Е 175 ПП


Е 122 красный краситель


Е 173 ПП


Е 123 очень опасен, К, пеногаситель-вызывает




рак, краситель амарант

Е 180 подозрительный


Е 124 опасен

Е 181 З!


Е125К,!

Е 182


Е126К,!

Е 200 ракообразующий, сорбиновая кислота


Е 127 опасен, !

Е 202 натрий двууглекислый, консервант


Е210К

Е 311 А, сыпь


Е 211 К, ракообразующий, натрия бензоат

Е 312 А, сыпь


Е 212 ракообразующий

Е 313 А, сыпь


Е 213 К, ракообразующий

Е 320 ПП,ЖК, Х, ракообразующий


Е214К

Е 321 ПП,ЖК, Х


Е 215 К, ракообразующий

Е 322 ПП, ЖК, лецитин


Е 216 К, краситель колбас, ракообразующий

Е 321 ПП, ЖК, Х


Е 217 К, краситель колбас, ракообразующий

Е 330 К, пищевая лимонная кислота


Е 221 ЖК, НП

Е 338 ПП, ЖК


Е 222 ЖК, НП

Е 339 ПП, ЖК


Е 223 ЖК, НП

Е 399


Е 224 ЖК, НП

Е 340 ПП, ЖК, НП


Е 225 ЖК, НП

Е 341 ПП, ЖК


Е 226 ЖК, НП

Е 400


Е 230 А, вреден для кожи

Е 422 глицерин


Е 231 А, вреден для кожи

Е 407 ПП, ЖК, НП


Е 232 А, вреден для кожи

Е 450 пирофосфат натрия






Е 238 вреден для кожи

Е 470 ПП, ЖК


Е239А

Е 461 ПП, ЖК, НП


Е 240 К, ракообразующий, консервант,

Е 462 ПП, ЖК, НП


формальдегид – в России никогда не применялся



в пищевой промышленности

Е 463 ПП, ЖК, НП


Е 241 подозрительный

Е 464 ПП, ЖК


Е 250, 251 запрещены при гипертонии

Е 465 ПП, ЖК, НП


Е 260 уксус

Е 466 ПП, ЖК


Е 299

Е467К



Е 468 НП


Е 300 аскорбиновая кислота

Е 477 НП, подозрительный


Е 499

Условные обозначения:


Е 500 сода пищевая

К – канцероген,


Е 621 глютамат, усилитель вкуса

ПП – вызывает заболевания печени и почек,


Е 924 пеногаситель - вызывает рак; при

ЖК – вызывает заболевания желудочно –


определенные концентрациях вызывает

кишечного тракта,


разрушение витаминов группы В

А – аллерген,


Е 951 подсаститель на основе аспартама




(фенилаланин)

З ! – товар запрещен к реализации и очень



опасен;



НП – вызывает нарушения пищеварения;



Х – товар с повышенным содержанием



холестерина





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!