Практическая работа № 8.
«Выполнение расчёта калорийности блюда (по заданию преподавателя)»
Цель: рассчитывать энергетическую ценность (калорийность) блюд, осуществлять поиск информации.
Теоретическая часть
Ценность пищи как источника энергии измеряется калорийностью, т.е. количеством тепла, выделяемого в организме человека при биохимических реакциях. Чтобы определить min кол-во пищи, необходимое человеку для восполнения его энергетических затрат, надо рассчитать точно калорийность потребляемой пищи.
При полном окислении пищи в организме человека выделяется различное количество тепловой энергии: 1г углеводов- 3, 75 ккал, 1г жира-9 ккал, 1г белков- 4 ккал.
Минеральные вещества, вода скрытой энергии не содержат, а энергетическая ценность витаминов, ферментов и др. органических веществ не учитывается, т.к. в продуктах они содержатся в очень малых количествах. Э.Ц. определяют путем подсчета, для чего необходимо знать хим. состав продукта и энергетическую ценность 1г содержащихся в нем веществ.
Практические задания
Задание 1. Подсчитайте калорийность приведённых продуктов таблице 4.
Таблица 4. Показатели калорийности в продуктах
Продукт | Содержание веществ в 100 г продукта, г | Энергетическая ценность, ккал |
Белки | Жиры | Углеводы | Белки | Жиры | Углеводы | Итого |
Томаты | 1,1 | 0,2 | 1,7 | | | | |
Хлеб ржаной | 5,6 | 1,1 | 1,2 | | | | |
Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 | | | | |
Майонез | 2,8 | 67,0 | 2,6 | | | | |
Манная крупа | 10,3 | 1,0 | 0,3 | | | | |
Масло сливоч | 0,5 | 82,5 | 0,8 | | | | |
Задание 2:
1. Рассчитайте энергетическую ценность блюд;
2. Подсчитайте общий вес продуктов и введите в поле ответа;
3. Воспользовавшись таблицей калорийности (рис.4), заполните поле для 100 г каждого продукта.
4. Подсчитайте и введите значения в поля представленной таблицы, учитывая вес каждого продукта. Используйте калькулятор. Значение округлите до 1 знака после запятой.
Таблица 5. Винегрет овощной____________________________________
Наименование продуктов | Количество продуктов | Белки | Жиры | Углеводы | Белки | Жиры | Углеводы |
На 100 г продукта |
Картофель | 500 | 2 | 0,1 | 19,7 | | | |
Огурец | 200 | 0,8 | 0 | 3 | | | |
Морковь | 150 | 1,3 | 0,1 | 7 | | | |
Свёкла | 100 | 1,7 | 0 | 10,8 | | | |
Горошек | 100 | 0 | 0,2 | 13,3 | | | |
Репчатый лук | 75 | 1,7 | 0 | 9,5 | | | |
Масло растительн. | 60 | 0 | 99,9 | 0 | | | |
Всего продуктов | | | | | | | |
| х 4.1 | х 9.3 | х 4.1 |
= | = | = |
= ккал |
Таблица 6. Блинчики____________________________________
Наименование продуктов | Количество продуктов | Белки | Жиры | Углеводы | Белки | Жиры | Углеводы |
На 100 г продукта |
Молоко | 765 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | | | |
Мука | 260 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | | | |
Яйцо | 130 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | | | |
Масло сливочное | 50 | 0,6 | 82,5 | 0,9 | | | |
Сахар | 50 | 0,3 | 0 | 99,5 | | | |
Всего продуктов | | | | | | | |
| х 4.1 | х 9.3 | х 4.1 |
= | = | = |
= ___________ ккал |
Таблица 7. Сырники
Наименование продуктов | Количество продуктов | Белки | Жиры | Углеводы | Белки | Жиры | Углеводы |
На 100 г продукта |
Творог | 800 | 16,7 | 9 | 1,3 | | | |
Мука | 150 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | | | |
Сметана | 150 | 2,8 | 20 | 3,2 | | | |
Яйцо | 90 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | | | |
Сахар | 50 | 0,3 | 0 | 99,5 | | | |
Всего продуктов | | | | | | | |
| х 4.1 | х 9.3 | х 4.1 |
= | = | = |
= ___________ ккал |
Таблица 8. Омлет с сыром
Наименование продуктов | Количество продуктов | Белки | Жиры | Углеводы | Белки | Жиры | Углеводы |
На 100 г продукта |
Сыр | 100 | 23,4 | 30 | 0 | | | |
Яйцо | 90 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | | | |
Молоко | 50 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | | | |
Масло сливочное | 20 | 0,2 | 0,6 | 82,5 | | | |
| | | | | | | |
Всего продуктов | | | | | | | |
| х 4.1 | х 9.3 | х 4.1 |
= | = | = |
= ___________ ккал |
Критерии оценки:
оценка «5» - решено 4 задания, работа выполнена самостоятельно в установленные сроки; расчёты произведены без ошибок;
оценка «4» - решено 4 задания, работа выполнена самостоятельно в установленные сроки; расчёты произведены с ошибками;
оценка «3» - работа выполнена на «4» и «5», но с нарушением срока выполнения; или выполнено 3 задания, в работе допущены значительные ошибки.
Задача 1. Александр съел на завтрак яичницу из двух куриных яиц, каждое массой 40 г, 100 г пшеничного хлеба и выпил стакан кефира (200 г) с сахаром (8 г), а Николай – сосиску (100 г) с тушёной капустой (200 г), 100 г ржаного хлеба и стакан чая с сахаром (16 г). Сколько килокалорий получил организм каждого из них.
Ожидаемый результат:
Используемые источники:
-
http://idealnutrient.ru/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs0MDcwMzc
-
https://calc.by/weight-and-calories/calorie-foods.html
-
https://befirst.info/articles/dietologija/produkty/kalorijnost_produktov_pitanija