Практическая работа № 15
Тема: Расчёт естественной убыли и определение порядка ее списания (решение ситуационных задач)
Цель работы: ознакомиться с видами товарных потерь и методикой их расчета.
Теоретическая часть
При транспортировании, хранении, предреализационной товарной обработке и продаже возникают количественные и качественные потери товара, которые подразделяют на актируемые и нормируемые.
К нормируемым потерям относится естественная убыль массы и отходы, образующиеся при подготовке товара к продаже, например, при зачистке сливочного масла (штаф - верхний слой окислившегося жира), колбасы, рыбы или образование крошки при реализации некоторых видов кондитерских изделий и других товаров.
Под естественной убылью массы понимают уменьшение массы товаров вследствие естественных причин в процессе их транспортировки, хранения и реализации. Причины возникновения естественной убыли:
испарения влаги (усушка), расход органических веществ на биологические, физиологические, химические процессы (у зерна, картофеля, плодов и др.), или потери летучих веществ (у продуктов, имеющих аромат);
раскрошка возникает при рубке мяса и резке мороженой рыбы, мяса и т.д.;
распыл мелкодисперсных частиц характерен для муки, крахмала и т.п.;
розлив характерен для жидких продуктов (напитков и т.п.);
примаз свойственен продуктам с мазеобразной консистенцией (молоко сгущенное, патока, повидло, мед и т.д.)
Естественная убыль определяется по результатам инвентаризации. Обнаруженная недостача в пределах норм естественной убыли списывается (в % к объему реализованных товаров), а оставшаяся часть (сверхнормативные потери) взыскивается с материально ответственных лиц.
Согласно нормативам все районы страны подразделены на две зоны. К 1-ой зоне относят районы с прохладным климатом , ко 2-ой зоне - южные районы с теплым климатом.
Нормы естественной убыли массы плодов и овощей свежих различают по ряду признаков:
- по видам продукции;
- по зонам;
- по способам хранения;
- по типам складов;
- по срокам хранения.
Для расчета естественной убыли для картофеля пользуются данными, приведенными в табл.
При хранении моркови и других корнеплодов в буртах и траншеях с переслойкой песком нормы убыли не устанавливаются.
Нормируемые предреализационные потери образуются при подготовке товаров к продаже - зачистка сливочного масла и рыбы, переваривание, резка, фасовка и т.д. К ним относят также течь жидких продуктов. Нормируемые потери списываются по нормам.
Отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже, подразделяют на ликвидные и неликвидные.
Ликвидные (съедобные) отходы - это кожа, кости и шкура окороков и мясокопченостей, крошка соленой или копченой рыбы и балычных изделий, крошка кондитерских изделий и т.д. Они пригодны в пищу, реализуются по более низким ценам или используются на промышленную переработку. Например, кости - на приготовление костного клея, костная мука - для производства комбикормов.
Неликвидные (несъедобные) отходы - вязки колбасных изделий с остатками оболочки, крошка при машинной нарезке мяса, рыбного филе, твердых сыров и т.п., их собирают и уничтожают.
Актируемые потери - потери, связанные с небрежным отношением и обращением с товарами, нарушением правил транспортировки, хранения и реализации. Это бой, лом, порча товаров, вызванная гниением, брожением или плесневением, отходы технические и абсолютные. Технические отходы это частично испорченные экземпляры, абсолютные отходы это полностью сгнившие объекты, примеси, обломанные ростки, листья.
Их списывают по акту в счет прибыли предприятия. Акт о списании подписывают все члены комиссии, участвующие в приемке, утверждает руководитель предприятия.
При расчете естественной убыли средний месячный остаток товаров определяется данными на 1, 11 и 21 число текущего месяца и 1 число следующего месяца:
½ остатка на 1 число текущего месяца
+
остатки на 11 и 21 числа текущего месяца
+
½ остатка на 1 число следующего месяца и делится на 3.
Задание
Задача №1
На хранение на склад без искусственного охлаждения заложено в сентябре 30 т картофеля. Определить ЕУ массы картофеля в марте.
Задача №2
Определить естественную убыль массы картофеля, при хранении на складе без охлаждения в холодной зоне за ноябрь, если на 1 число этого месяца остаток составляет 70 т, на 11-ое - 120 т, на 21-ое - 360 т, на 1 декабря 780 т. Норма 0,7%.
Задача №3
На складе, расположенном в 1 зоне говядина мороженая хранилась 12 суток. Норма естественной убыли говядины мороженой при 3-х суточном сроке хранении составляет 0,08%, за каждые последующие сутки до 10 суток норма увеличивается на 0,01%. После 10 суток норма увеличивается на 0,005%. Определить потери за 12 суток.
Контрольные вопросы:
1. Дайте определение естественной убыли, назовите причины ее возникновения.
2. Приведите пример нормируемых потерь.
3. Приведите пример актируемых потерь.
4. Что такое абсолютные и технические отходы.