СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическое занятие № 15

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материалы к практическому занятию №15 по МДК 03.01 Теоретические основы товароведения для обучающихся группы 2К специальности Коммерция (по отраслям)

Просмотр содержимого документа
«Практическое занятие № 15»

Практическая работа № 15

Тема: Расчёт естественной убыли и определение порядка ее списания (решение ситуационных задач)

Цель работы: ознакомиться с видами товарных потерь и методикой их расчета.


Теоретическая часть

При транспортировании, хранении, предреализационной товарной обработке и продаже возникают количественные и качественные потери товара, которые подразделяют на актируемые и нормируемые.

К нормируемым потерям относится естественная убыль массы и отходы, образующиеся при подготовке товара к продаже, например, при зачистке сливочного масла (штаф - верхний слой окислившегося жира), колбасы, рыбы или образование крошки при реализации некоторых видов кондитерских изделий и других товаров.

Под естественной убылью массы понимают уменьшение массы товаров вследствие естественных причин в процессе их транспортировки, хранения и реализации. Причины возникновения естественной убыли:

    • испарения влаги (усушка), расход органических веществ на биологические, физиологические, химические процессы (у зерна, картофеля, плодов и др.), или потери летучих веществ (у продуктов, имеющих аромат);

    • раскрошка возникает при рубке мяса и резке мороженой рыбы, мяса и т.д.;

    • распыл мелкодисперсных частиц характерен для муки, крахмала и т.п.;

    • розлив характерен для жидких продуктов (напитков и т.п.);

  • примаз свойственен продуктам с мазеобразной консистенцией (молоко сгущенное, патока, повидло, мед и т.д.)

Естественная убыль определяется по результатам инвентаризации. Обнаруженная недостача в пределах норм естественной убыли списывается (в % к объему реализованных товаров), а оставшаяся часть (сверхнормативные потери) взыскивается с материально ответственных лиц.

Согласно нормативам все районы страны подразделены на две зоны. К 1-ой зоне относят районы с прохладным климатом , ко 2-ой зоне - южные районы с теплым климатом.

Нормы естественной убыли массы плодов и овощей свежих различают по ряду признаков:

- по видам продукции;

- по зонам;

- по способам хранения;

- по типам складов;

- по срокам хранения.

Для расчета естественной убыли для картофеля пользуются данными, приведенными в табл.

При хранении моркови и других корнеплодов в буртах и траншеях с переслойкой песком нормы убыли не устанавливаются.

Нормируемые предреализационные потери образуются при подготовке товаров к продаже - зачистка сливочного масла и рыбы, переваривание, резка, фасовка и т.д. К ним относят также течь жидких продуктов. Нормируемые потери списываются по нормам.

Отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже, подразделяют на ликвидные и неликвидные.

Ликвидные (съедобные) отходы - это кожа, кости и шкура окороков и мясокопченостей, крошка соленой или копченой рыбы и балычных изделий, крошка кондитерских изделий и т.д. Они пригодны в пищу, реализуются по более низким ценам или используются на промышленную переработку. Например, кости - на приготовление костного клея, костная мука - для производства комбикормов.

Неликвидные (несъедобные) отходы - вязки колбасных изделий с остатками оболочки, крошка при машинной нарезке мяса, рыбного филе, твердых сыров и т.п., их собирают и уничтожают.

Актируемые потери - потери, связанные с небрежным отношением и обращением с товарами, нарушением правил транспортировки, хранения и реализации. Это бой, лом, порча товаров, вызванная гниением, брожением или плесневением, отходы технические и абсолютные. Технические отходы это частично испорченные экземпляры, абсолютные отходы это полностью сгнившие объекты, примеси, обломанные ростки, листья.

Их списывают по акту в счет прибыли предприятия. Акт о списании подписывают все члены комиссии, участвующие в приемке, утверждает руководитель предприятия.

При расчете естественной убыли средний месячный остаток товаров определяется данными на 1, 11 и 21 число текущего месяца и 1 число следующего месяца:

½ остатка на 1 число текущего месяца

+

остатки на 11 и 21 числа текущего месяца

+

½ остатка на 1 число следующего месяца и делится на 3.


Задание

Задача №1

На хранение на склад без искусственного охлаждения заложено в сентябре 30 т картофеля. Определить ЕУ массы картофеля в марте.

Задача №2

Определить естественную убыль массы картофеля, при хранении на складе без охлаждения в холодной зоне за ноябрь, если на 1 число этого месяца остаток составляет 70 т, на 11-ое - 120 т, на 21-ое - 360 т, на 1 декабря 780 т. Норма 0,7%.

Задача №3

На складе, расположенном в 1 зоне говядина мороженая хранилась 12 суток. Норма естественной убыли говядины мороженой при 3-х суточном сроке хранении составляет 0,08%, за каждые последующие сутки до 10 суток норма увеличивается на 0,01%. После 10 суток норма увеличивается на 0,005%. Определить потери за 12 суток.


Контрольные вопросы:

1. Дайте определение естественной убыли, назовите причины ее возникновения.

2. Приведите пример нормируемых потерь.

3. Приведите пример актируемых потерь.

4. Что такое абсолютные и технические отходы.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!