СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическая работа по технологии «Разделочные доски для кухни»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практическая работа по технологии «Разделочные доски для кухни»

Цель:  развитие технического мышления, умения работать в группах; развитие  умений и закрепление навыков работы столярными    инструментами – для мальчиков; умений и навыков работы для декорирования разделочных досок в технике декупаж – для девочек.

Задачи:

1. Образовательные:

- научить правильно наносить разметку на заготовку;

- составление и использование технологической карты; совершенствовать навыки криволинейного пиления;

- развивать навыки поисковой, исследовательской, творческой работы;

- ознакомление с видами художественного оформления и декоративной отделки

2. Развивающие:

 - содействовать развитии. познавательного интереса к профессии и к созданию изделий, выполненных своими руками;

- развивать логическое мышление, память, внимание, воображение и коммуникативные навыки учащихся.

3. Воспитательные:

- воспитывать уважение к труду, бережное отношение к результатам своего труда, аккуратности во время работы, стремление добиваться поставленной цели понятии, прививать понятие красоты

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа по технологии «Разделочные доски для кухни»»

Практическая работа по технологии « Разделочные доски для кухни» Великая радость - работа. В полях, за станком, за столом! Работай до жаркого пота, Работай без лишнего счета - Все счастье земли - за трудом!  В.Я. Брюссов

Практическая работа по технологии

« Разделочные доски для кухни»

Великая радость - работа.

В полях, за станком, за столом!

Работай до жаркого пота,

Работай без лишнего счета -

Все счастье земли - за трудом!

В.Я. Брюссов

Разделочные доски стали неотъемлемой частью кухонной утвари еще в античные времена, то есть в древние (расцвет Греко-Римской империи). Тогда их использовали, главным образом, для разделывания мяса на пирах римской знати. Правда, в то время поднять разделочную доску было делом нелегким – излюбленным материалом для изготовления досок тогда был камень. Облегченный вариант, доска из дерева, появился чуть позже и оставался практически неизменным вплоть до XX века, но прогресс не стоит на месте, и на рынке появились доски из новых материалов, таких как пластик, стекло. Но, несмотря на свой почтенный возраст, кухонная разделочная доска практически не изменилась.

Разделочные доски стали неотъемлемой частью кухонной утвари еще в античные времена, то есть в древние (расцвет Греко-Римской империи). Тогда их использовали, главным образом, для разделывания мяса на пирах римской знати. Правда, в то время поднять разделочную доску было делом нелегким – излюбленным материалом для изготовления досок тогда был камень. Облегченный вариант, доска из дерева, появился чуть позже и оставался практически неизменным вплоть до XX века, но прогресс не стоит на месте, и на рынке появились доски из новых материалов, таких как пластик, стекло.

Но, несмотря на свой почтенный возраст, кухонная разделочная доска практически не изменилась.

Разделочная доска — обязательный атрибут любой  кухни, предмет, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания. Уже давно разделочная доска на кухне любой хозяйки стала не только изделием для разделки продуктов, но и предметом, дополняющим и украшающим интерьер. Чем ярче и красочней смотрится изделие, тем больше нужно приложить творческих стараний. На профессиональной кухне всегда есть как  минимум шесть наименований  досок – для хлеба, для рыбы, для птицы, для мяса, для вареных продуктов, для овощей и фруктов. Окончательная отделка доски может быть разнообразной, но, доска должна хорошо промываться, быть удобной в работе, не расслаиваться от воды, иметь хорошую стойкость к резанию ножом .

Разделочная доска — обязательный атрибут любой  кухни, предмет, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания. Уже давно разделочная доска на кухне любой хозяйки стала не только изделием для разделки продуктов, но и предметом, дополняющим и украшающим интерьер. Чем ярче и красочней смотрится изделие, тем больше нужно приложить творческих стараний. На профессиональной кухне всегда есть как  минимум шесть наименований  досок – для хлеба, для рыбы, для птицы, для мяса, для вареных продуктов, для овощей и фруктов. Окончательная отделка доски может быть разнообразной, но, доска должна хорошо промываться, быть удобной в работе, не расслаиваться от воды, иметь хорошую стойкость к резанию ножом .

Технологическая карта

Технологическая карта

1. Разметка 2. Выпиливание по шаблону

1. Разметка

2. Выпиливание по шаблону

3. Просверливание заданного отверстия

3. Просверливание заданного отверстия

4. Зачистка. Шлифование.

4. Зачистка. Шлифование.

5. Подготовка к декоративной отделке - декупажу

5. Подготовка к декоративной отделке - декупажу

6. Лакирование

6. Лакирование

Оформление выставки

Оформление выставки


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!