Практическое занятие№ 12
Тема: Составление цепи питания
Цель: расширить знания о биотических факторах среды.
Оборудование: гербарные растения, коллекции насекомых, иллюстрации различных растений и животных.
Ход работы:
1.Что такое цепь питания?
2.Дайте определение продуцентам, консументам и редуцентам.
3. Составьте две цепи питания. Помните, что цепь всегда начинается продуцентом и заканчивается редуцентом.
4. Назовите организмы, которые должны быть на пропущенном месте следующих пищевых цепей.
Паук,
древоед-гусеница,
ястреб-змеед
гусеница
мышка
5.Вспомните свои наблюдения в природе и составьте две цепи питания. Подпишите продуценты, консументы (1 и 2 порядков), редуценты.
6.Из предложенного списка живых организмов составить трофическую сеть:
трава, ягодный кустарник, муха, синица, лягушка, уж, заяц, волк, бактерии гниения, комар, кузнечик. Укажите количество энергии, которое переходит с одного уровня на другой.
7.Что отражает правило экологической пирамиды?
8.Зная правило перехода энергии с одного трофического уровня на другой (около10%), постройте пирамиду биомассы любой пищевой цепи, которую вы нарисовали. Биомасса растений составляет 40 тонн.
9.Чем определяется устойчивость биоценоза? Сформулируйте вывод.
Вывод:
Практическое занятие№ 12
Тема: Составление цепи питания
1.Пищева́я (трофи́ческая) цепь - последовательность организмов, в которой происходит поэтапный перенос вещества и энергии от источника к потребителю. Организмы, последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе.
2.Продуце́нты — организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических, то есть, все автотрофы.
Консументы — гетеротрофы, организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые автотрофами (продуцентами). В отличие от редуцентов, консументы не способны разлагать органические вещества до неорганических.
Редуце́нты — микроорганизмы (бактерии и грибы), разрушающие отмершие остатки живых существ, превращающие их в неорганические и простейшие органические соединения.
3. Растения → насекомые→ ящерица → бактерии
Растения → кузнечик→ лягушка → бактерии
4. Фиалка → Ногохвостки → хищные клещи → хищные многоножки → бактерии
Продуцент— консумент1— консумент2 — консумент2 — редуцент
Капуста → слизень → лягушка → бактерии
Продуцент – консумент1 — консумент2 — редуцент
6.Трава (100%) -- кузнечик (10%) -- лягушка (1%) -- уж (0,1%) -- бактерии гниения (0,01%).
Кустарник (100%) -- заяц (10%) -- волк (1%) -- бактерии гниения (0,1%).
Трава (100%) -- муха (10%) -- синица (1%) -- волк (0,1%) -- бактерии гниения (0,01%).
Трава (100%) -- комар (10%) -- лягушка (1%) -- уж (0,1%) -- бактерии гниения (0,01%).
7.Правило экологических пирамид очень условно передает закономерность передачи энергии с одного уровня питания на следующий, в пищевой цепочке. Впервые эти графические модели были разработаны Ч. Элтоном в 1927 году. По этой закономерности суммарная масса растений должна быть на порядок больше растительноядных животных, а суммарная масса растительноядных животных на порядок больше хищников первого уровня и т.д. до самого конца пищевой цепи.
8.Трава (40 тонн) -- кузнечик (4 тонны) -- воробей (0,4 тонны) -- лиса (0,04).