Рабочая программа
внеурочной деятельности
«Разговор о здоровье и правильном питании»
2 класс
Составила: Джиоева Е.С.
1. Пояснительная записка
Рабочая программа составлена в соответствии со следующими нормативными документами.
1.. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
ст.2, п.9;
2.Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным
общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего,
основного общего и среднего общего образования, утв. приказом Минобрнауки России
от 30.08.2013 № 1015;
3. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего
образования, утв. приказом Минобрнауки России от 06.10.2009 № 373;
4.Приказ Минобрнауки России от 31.12.2015 №1576 «О внесении изменений в
федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерством образования и науки Российской
Федерации от 6 октября 2009 г. № 373»;
5. Положение о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации учащихся;
6. Положение о разработке рабочей программы (курса) МКОУ СОШ №11
Учебно-методическое обеспечение предмета
1.Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.
Разговор о здоровье и правильном питании/ Методическое пособие 2016 ОЛМА Медиа
Групп
2.Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о здоровье и правильном
питании/рабочая тетрадь 2017 Москва Nestle
Цель: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих
здорового образа жизни.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и
воспитательных задач:
• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших
человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное
здоровье;
• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в
сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и
здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства
уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и
познавательной деятельности;
• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно
взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Особенности преподавания:
Цель курса «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных
представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.
Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всѐ, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Курс «Разговор о правильном питании» предполагает активное участие и максимальное
вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в
определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов,
целесообразности трѐхразового полноценного питания, расширение представлений о
многообразии фруктов и овощей своего региона.
Факультативный курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное
участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать
правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).
Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей.
Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.
В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие
непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к
изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности.
Содержание программы, а также используемые формы и методы еѐ реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения по программе. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.
Формы работы:
Групповая работа. Работа в парах.(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.
Методы:
Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
Проблемный
Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы.Чем тебя накормит лес).
Объяснительно-иллюстративный.
Планируемые образовательные результаты освоения курса
Личностные активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на
принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания,
сознательно выбирая наиболее полезные; оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учѐтом границ личностной активности корректировать несоответствия; — оказывать бескорыстную помощь своим
сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметные
Регулятивные УУД:
понимание и сохранение учебной задачи; понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителей; планирование своих действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане; принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения; осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи).
умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей,
родителей и других людей; самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия.
Познавательные УУД:
осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных
заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников
(включая электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве,
в том числе контролируемом пространстве Интернета; осуществление записи (фиксации) выборочной информации об окружающем мире и себе самом, в том числе с помощью инструментов ИКТ; построение сообщения в устной и письменной форме;
смысловое восприятие художественных и познавательных текстов, выделение
существенной информации из сообщений разных видов (в первую очередь текстов);
осуществление анализа объектов с выделением существенных и несущественных признаков; осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций. установление причинно-следственных связей в изучаемом круге явлений; построение рассуждений в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях; выделение существенных признаков и их синтеза.
Коммуникативные УУД:
использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;
построение монологического высказывания (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой); владение диалогической формой коммуникации, используя, в том числе, и инструменты ИКТ и дистанционного общения.
формулирование собственного мнения; умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
умение учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; понимание возможности существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих сего собственной; умение ориентироваться на позицию партнѐра в общении и взаимодействии.
Предметные
Ученик научится:
планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры; ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учѐтом границ личностной активности корректировать несоответствия; представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья,
физического развития и физической подготовки человека; применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья; организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований; применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Ученик получит возможность научиться:
Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам
Выделять существенные признаки предметов
Сравнивать между собой предметы, явления
Обобщать, делать несложные выводы
Определять последовательность действий
Содержание учебного курса
Введение в курс (1 час) Знакомство обучающихся с героями улицы Сезам.
Если хочешь быть здоров. (2 часа)
Экскурсия в столовую.
Самые полезные продукты.(2часа)
-Сюжетно-ролевая игра Мы идѐм в магазин».
-Экскурсия в магазин. Оформление плаката «Любимые продукты иблюда».
-Оформление плаката «Любимые продукты и блюда». Игра-соревнование
«Разложи продукты на разноцветные столы».
-Тематическое рисование.
-Выставка детских плакатов «Мои любимые продукты и блюда».
-Динамическая игра «Поезд».
-Конкурс рисунков на тему «В нашем магазине».
-Оформление дневника питания.
Удивительные превращения пирожка.(2часа)
-Коллективное обсуждение проблемы необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.
-Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина?»
-Участие детей в тестировании на тему «Режим питания».
-Игра «Доскажи пословицу».
-Знакомство с народным праздником «Капустник».
Кто жить умеет по часам( 2 часа)
-Важность регулярного питания. Соблюдение режима дня
Вместе весело гулять(2 часа)
-Подвижные игры на воздухе
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?(2 часа)
-Практическое занятие «Законы питания», в ходе которого у обучающихся формируются представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню.
-Коллективное обсуждение различных завтраков.
-Оформление плаката правильного питания. Игра «Пословицы запутались».
-Игра «Знатоки». Конкурс Кашевар».
Плох обед, если хлеба нет.(2 часа)
-Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет».
-Защита проектов «Плох обед, если хлеба нет».
-Проведение «Праздника хлеба»
Время есть булочки(2 часа)
-Коллективная беседа о полднике как обязательном компоненте ежедневного меню.
-Знакомство с вариантами полдника
-Практическая работа по составлению меню полдника, коллективное обсуждение достоинств и недостатков разных вариантов полдников.
-Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброды».
Пора ужинать(2 часа)
-Коллективное обсуждение в группе темы об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе.
-Игра-исследование «Что можно есть на ужин».
-Участие в выставке дневников индивидуального питания.
-Диспут на тему «Как я ужинаю дома».
-Участие в выставке рисунков «Ужин нашей семьи». Оформление плаката
-«Пора ужинать».
Веселые старты(2 часа)
-Спортивные соревнования «Веселые старты»
-Подвижные игры
На вкус и цвет товарищей нет(2 часа)
-Практические работы «Определи вкус продукта», «Какой сок?»
-Участие обучающихся в ролевых играх.
-Осуществление обучающимися самооценки по ведению индивидуального дневника питания, участие в выставке дневников питания, коррекция собственных ошибок.
Как утолить жажду(2 часа)
-Коллективная беседа о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. Выступление с сообщениями на заданную тему.
-Игра-демонстрация «Из чего готовят соки». Работа в индивидуальных тетрадях.
-Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой».
-Игра «Праздник чая».
Что помогает быть сильным и ловким(2 часа)
-Работа с дополнительными источниками информации, поиск материала на тему «Связь рациона питания и образа жизни, высококалорийные продукты питания».
-Практическая работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе
-Ролевая игра «Мой день».
Овощи, ягоды и фрукты– витаминные продукты(3 часа)
-Обучающиеся находят в дополнительных источниках информации о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека,выступление с сообщениями.
-Составление и отгадывание кроссвордов. Практическая работа в тетрадях.
-Ролевая игра-исследование «Вкусные истории».
-КВН «Овощи, ягоды, фрукты - самые витаминные продукты».
-Праздник «Ягоды и фрукты – самые вкусные жители леса и сада».
-Игра «Какие овощи выросли в огороде».
Праздник здоровья(1 час)
-Праздник здоровья
Проекты «Мой дневник здоровья» (2 часа)
Выступления с проектами «Самый полезный продукт».
Тематическое планирование
№ | темы | Кол-во часов |
| Вводный урок2 |
1 | Знакомство с героями | 1 |
| Если хочешь быть здоров2 |
2 | Если хочешь быть здоров | 1 |
3 | Экскурсия в столовую. | 1 |
| Самые полезные продукты. 2 |
4 | Мы идѐм в магазин. Самые полезные продукты. | 1 |
5 | Любимые продукты и блюда | 1 |
| Удивительные превращения пирожка.2 |
6 | Режим питания | 1 |
7 | Народный праздник «Капустник». | 1 |
| Кто жить умеет по часам 2 |
8 | Режим дня | 1 |
9 | Проект «Мой режим дня» | 1 |
| Вместе весело гулять 2 |
10 | Подвижные игры на воздухе | 1 |
11 | Подвижные игры на воздухе | 1 |
| Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? 2 |
12 | Завтрак. О пользе каши | |
13 | Праздник "Каша - матушка наша" | |
| Плох обед, если хлеба нет. 2 |
14 | Проект «Плох обед, если хлеба нет» | 1 |
15 | Праздника хлеба | 1 |
| Время есть булочки 2 |
16 | Полдник. Выпечка | 1 |
17 | Как приготовить бутерброды | 1 |
| Пора ужинать 2 |
18 | Что можно есть на ужин | 1 |
19 | Проект «Ужин нашей семьи» | 1 |
| Веселые старты 2 |
20 | О пользе спорта для здоровья человека | 1 |
21 | Спортивные соревнования «Веселые старты» | 1 |
| На вкус и цвет товарищей нет 2 |
22 | Вкус продуктов питания | 1 |
23 | Проект «Любимые блюда и их вкус» | 1 |
| Как утолить жажду 2 |
24 | Жажда и чем ее утолить | 1 |
25 | Праздник чая | 1 |
| Что помогает быть сильным и ловким 2 |
26 | Виды спорта | 1 |
27 | Олимпийские игры | 1 |
| Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты 3 |
28 | Что растет на огороде | 1 |
29 | Что растет в саду | 1 |
30 | Праздник «Ягоды и фрукты – самые вкусные жители леса и сада» | 1 |
| Праздник здоровья 1 |
31 | Праздник здоровья | 1 |
| Проекты «Мой дневник здоровья»2 |
32 | Проекты «Мой дневник здоровья» | 1 |
33 | Проекты «Мой дневник здоровья». Защита проектов | 1 |
| Итого | 33 |