Правила безопасной эксплуатации электрической мясорубки
Электрическая мясорубка. Предназначена для измельчения мяса, рыбы на фарш, повторного измельчения котлетной массы, набивки колбас на предприятиях общественного питания. Для получения фарша с различной степенью измельчения мясорубка снабжена набором ножевых решеток с различным диаметром отверстий.
Правила безопасной эксплуатации электрической мясорубки состоят в следующем:
Перед началом работы необходимо:
произвести внешний осмотр;
проверить заземление, в противном случае возможно поражение работника током, санитарно-техническое состояние;
провести проверку комплектности и надежности крепления всех деталей и прочность затяжки всех винтов, крепящих узлы и детали;
проверить исправность кабеля, его защитной трубки, штепсельной вилки или штепсельного соединения;
проверить целостность изоляционных деталей корпуса машины, рукояток крышек щеткодержателя;
установить соответствие напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя ручной машины, указанных на табличке;
установить четкость работы выключателя;
собрать мясорубку для нужного измельчения;
провести проверку работы машины на холостом ходу;
проверить надежность закрепления в машине рабочих исполнительных инструментов —
ножей, ключей насадок, пил и др.
В процессе эксплуатации необходимо:
бережно обращаться с машиной, не подвергать ее ударам и перегрузкам;
следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля;
не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;
не допускать натяжение кабеля;
включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
избегать прикасания к открытым и не ограждённым токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
машину включать непосредственно перед началом производства работ.
Запрещается:
разбирать электрическую машину и самостоятельно проводить какой-либо ремонт машины, приводов, штепсельных соединений и т.п.;
работать на мясорубке, если загрузочная воронка не имеет предохранительного кольца.
Перед включением машины необходимо проверить:
ее санитарно-техническое состояние и правильность сборки;
решетку (она должна иметь ровную поверхность);
правильность установки ножей, иначе ухудшается качество измельчения.
Во время работы:
загрузку мяса производить во время работы машины;
подача продуктов должна быть равномерной и достаточной;
нарезанные куски мяса проталкивают в горловину мясорубки деревянным толкачем
(пестиком);
нельзя сильно прижимать мясо к шнеку толкачем, поскольку это может вызвать перегрузку электродвигателя;
при длительной эксплуатации машины на ножи и решетки наматываются пленки и жилы, поэтому ее периодически останавливают и очищают рабочие органы;
нельзя оставлять мясорубку без присмотра, а также допускать работу ее вхолостую.
По окончании работы:
мясорубку выключить и разобрать;
извлечь шнек, ножи и решетки из корпуса мясорубки (производят рукояткой или специальным крючком);
корпус мясорубки протереть влажной, а затем сухой тканью;
рабочую камеру, шнек, ножи и решетки очистить от остатков фарша и промыть горячей водой. Характерные неисправности мясорубок и методы их устранения приведены в таблице:
Неисправность | Вероятная причина | Метод устранения |
Мясорубка не режет, а мнет мясо | Неправильная регулировка зажимной гайки | Выключить электродвигатель, вынуть решетки, ножи и шнек, очистить от жил и пленок, установить на место и отрегулировать зажимную гайку |
Повышенный шум или остановка двигателя | Ножи и решетки чрезмерно зажаты гайкой | Ослабить зажимную гайку |
Переработанный продукт нагревается, а жилы и пленки наматываются на ножи | Затуплены ножи и решетки. Неплотное прилегание ножей и решеток. Неправильно установлены подрезная решетка и двусторонний нож | Заточить и притереть ножи и решетки. Правильно установить нож и подрезную решетку |
При включении мясорубки электродвигатель не запускается | Отсутствует одна фаза в цепи статора электродвигателя | Проверить электропроводку и контакты магнитного пускателя. Устранить дефект |
Вышел из строя электродвигатель | Заменить электродвигатель |
Резкий шум или стук (для мясорубок МИМ-300 и МИМ-600) | Износ подшипников редуктора | Разобрать редуктор, осмотреть подшипники и при необходимости заменить |
Повышенный шум (для мясорубок 2МИМ, 4 МИМ и 8 МИМ) | Ослабли крепежные детали | Проверить, как затянуты крепежные детали на кожухе и электродвигателе. Подтянуть ослабленные крепежные детали. |
Выработана смазка в подшипниковом узле | Разобрать мясорубку, проверить наличие смазки в подшипниковом узле. При отсутствии смазки наполнить подшипниковый узел смазкой |