СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Правила безопасной эксплуатации электро мясорубки

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Правила безопасной эксплуатации электрической мясорубки

Просмотр содержимого документа
«Правила безопасной эксплуатации электро мясорубки»

Правила безопасной эксплуатации электрической мясорубки


Электрическая мясорубка. Предназначена для измельчения мяса, рыбы на фарш, повторного измельчения котлетной массы, набивки колбас на предприятиях общественного питания. Для получения фарша с различной степенью измельчения мясорубка снабжена набором ножевых решеток с различным диаметром отверстий.

Правила безопасной эксплуатации электрической мясорубки состоят в следующем:


Перед началом работы необходимо:

  • произвести внешний осмотр;

  • проверить заземление, в противном случае возможно поражение работника током, санитарно-техническое состояние;

  • провести проверку комплектности и надежности крепления всех деталей и прочность затяжки всех винтов, крепящих узлы и детали;

  • проверить исправность кабеля, его защитной трубки, штепсельной вилки или штепсельного соединения;

  • проверить целостность изоляционных деталей корпуса машины, рукояток крышек щеткодержателя;

  • установить соответствие напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя ручной машины, указанных на табличке;

  • установить четкость работы выключателя;

  • собрать мясорубку для нужного измельчения;

  • провести проверку работы машины на холостом ходу;

  • проверить надежность закрепления в машине рабочих исполнительных инструментов —

ножей, ключей насадок, пил и др.


В процессе эксплуатации необходимо:

  • бережно обращаться с машиной, не подвергать ее ударам и перегрузкам;

  • следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля;

  • не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;

  • не допускать натяжение кабеля;

  • включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

  • избегать прикасания к открытым и не ограждённым токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

  • снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

  • машину включать непосредственно перед началом производства работ.


Запрещается:

  • разбирать электрическую машину и самостоятельно проводить какой-либо ремонт машины, приводов, штепсельных соединений и т.п.;

  • работать на мясорубке, если загрузочная воронка не имеет предохранительного кольца.

Перед включением машины необходимо проверить:

  • ее санитарно-техническое состояние и правильность сборки;

  • решетку (она должна иметь ровную поверхность);

  • правильность установки ножей, иначе ухудшается качество измельчения.

Во время работы:

  • загрузку мяса производить во время работы машины;

  • подача продуктов должна быть равномерной и достаточной;

  • нарезанные куски мяса проталкивают в горловину мясорубки деревянным толкачем

  • (пестиком);

  • нельзя сильно прижимать мясо к шнеку толкачем, поскольку это может вызвать перегрузку электродвигателя;

  • при длительной эксплуатации машины на ножи и решетки наматываются пленки и жилы, поэтому ее периодически останавливают и очищают рабочие органы;

  • нельзя оставлять мясорубку без присмотра, а также допускать работу ее вхолостую.

По окончании работы:

  • мясорубку выключить и разобрать;

  • извлечь шнек, ножи и решетки из корпуса мясорубки (производят рукояткой или специальным крючком);

  • корпус мясорубки протереть влажной, а затем сухой тканью;

  • рабочую камеру, шнек, ножи и решетки очистить от остатков фарша и промыть горячей водой. Характерные неисправности мясорубок и методы их устранения приведены в таблице:


Неисправность

Вероятная причина

Метод устранения

Мясорубка не режет, а мнет мясо

Неправильная регулировка зажимной гайки

Выключить электродвигатель, вынуть решетки, ножи и шнек, очистить от жил и пленок, установить на место и отрегулировать зажимную гайку

Повышенный шум или остановка двигателя

Ножи и решетки чрезмерно зажаты гайкой

Ослабить зажимную гайку

Переработанный продукт нагревается, а жилы и пленки наматываются на ножи

Затуплены ножи и решетки. Неплотное прилегание ножей и решеток. Неправильно установлены подрезная решетка и двусторонний нож

Заточить и притереть ножи и решетки.

Правильно установить нож и подрезную решетку

При включении мясорубки электродвигатель не запускается

Отсутствует одна фаза в цепи статора электродвигателя

Проверить электропроводку и контакты магнитного пускателя. Устранить дефект

Вышел из строя электродвигатель

Заменить электродвигатель

Резкий шум или стук

(для мясорубок

МИМ-300 и МИМ-600)

Износ подшипников редуктора

Разобрать редуктор, осмотреть подшипники и при необходимости заменить

Повышенный шум (для

мясорубок 2МИМ,

4 МИМ и 8 МИМ)

Ослабли крепежные детали

Проверить, как затянуты крепежные детали на кожухе и электродвигателе.

Подтянуть ослабленные крепежные детали.

Выработана смазка в подшипниковом узле

Разобрать мясорубку, проверить наличие смазки в подшипниковом узле. При отсутствии смазки наполнить подшипниковый узел смазкой



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!