СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Анализаторы"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Анализаторы" к теме    Динамика  развития  анализаторных систем в процессе онтогенеза. Рассмотрены все анализаторы , много иллюстраций.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Анализаторы"»

В сложных органах чувств (зрения, слуха, вкуса) кроме рецепторов есть и вспомогательные структуры, которые обеспечивают лучшее восприятие раздражителя, а также выполняют защитную, опорную и другие функции.

В сложных органах чувств (зрения, слуха, вкуса) кроме рецепторов есть и вспомогательные структуры, которые обеспечивают лучшее восприятие раздражителя, а также выполняют защитную, опорную и другие функции.

Склера - соединительно-тканная оболочка глазного яблока белого цвета. Хориоидея - это сосудистая оболочка глаза, которая располагается между склерой и сетчаткой. Сетчатка -Сетчатка образована огромным количеством светочувствительных клеток. Светочувствительные клетки сетчатки делятся на две группы, из–за своей характерной формы эти клетки получили название палочек и колбочек .

Склера - соединительно-тканная оболочка глазного яблока белого цвета.

Хориоидея - это сосудистая оболочка глаза, которая располагается между склерой и сетчаткой.

Сетчатка -Сетчатка образована огромным количеством светочувствительных клеток. Светочувствительные клетки сетчатки делятся на две группы, из–за своей характерной формы эти клетки получили название палочек и колбочек .

Колбочковые клетки воспринимают дневной свет и обеспечивают цветовое зрение Палочковые клетки светочувствительные клетки обеспечивающие сумеречное зрение обладают большей чувствительностью, но не воспринимают цвета.

Колбочковые клетки воспринимают дневной свет и обеспечивают цветовое зрение

Палочковые клетки светочувствительные клетки обеспечивающие сумеречное зрение обладают большей чувствительностью, но не воспринимают цвета.

Зрительный нерв - передает информацию от сетчатки в головной мозг, где она обрабатывается. Хрусталик - это линза внутри глаза, которая помогает фокусировать лучи света на сетчатке. С возрастом хрусталик, в норме прозрачная линза, может мутнеть. Такое состояние называется катарактой.  Роговица - это прозрачная сферичная часть склеры. Сквозь роговицу свет попадает в глаз.

Зрительный нерв - передает информацию от сетчатки в головной мозг, где она обрабатывается.

Хрусталик - это линза внутри глаза, которая помогает фокусировать лучи света на сетчатке. С возрастом хрусталик, в норме прозрачная линза, может мутнеть. Такое состояние называется катарактой.

Роговица - это прозрачная сферичная часть склеры. Сквозь роговицу свет попадает в глаз.

Гигиена органа зрения. Сохранению зрения способствуют следующие факторы:  1) хорошее освещение рабочего места, 2) расположение источника света слева, 3) расстояние от глаза до рассматриваемого предмета должно быть около 30—35 см. Чтение лежа или в транспорте приводит к ухудшению зрения, так как из-за постоянно меняющегося расстояния между книгой и хрусталиком происходит ослабление эластичности хрусталика и ресничной мышцы. Глаза следует беречь от попадания в них пыли и других частиц, слишком яркого света. Нарушения зрения. Острота зрения определяет предельную способность глаза различать мелкие детали в поле зрения. Острота зрения зависит от общей освещенности, контраста деталей изображения на определенном фоне и других причин. Наиболее часто встречающиеся нарушения зрения - это близорукость и дальнозоркость Схема хода лучей через преломляющие среды глаза Дальнозоркость  Близорукость

Гигиена органа зрения. Сохранению зрения способствуют следующие факторы:

1) хорошее освещение рабочего места,

2) расположение источника света слева,

3) расстояние от глаза до рассматриваемого предмета должно быть около 30—35 см.

Чтение лежа или в транспорте приводит к ухудшению зрения, так как из-за постоянно меняющегося расстояния между книгой и хрусталиком происходит ослабление эластичности хрусталика и ресничной мышцы. Глаза следует беречь от попадания в них пыли и других частиц, слишком яркого света.

Нарушения зрения. Острота зрения определяет предельную способность глаза различать мелкие детали в поле зрения. Острота зрения зависит от общей освещенности, контраста деталей изображения на определенном фоне и других причин. Наиболее часто встречающиеся нарушения зрения - это близорукость и дальнозоркость

Схема хода лучей через преломляющие среды глаза

Дальнозоркость

Близорукость

Схема передачи звуковых волн на слуховые рецепторы  Наружное ухо Звуковая волна Колебания барабанной перепонки Среднее ухо Колебания слуховых косточек Колебания перепонки овального окна Внутреннее ухо Колебания жидкости в улитке Раздражение слуховых рецепторов Формирование нервных импульсов

Схема передачи звуковых волн на слуховые рецепторы

Наружное ухо

Звуковая волна

Колебания барабанной перепонки

Среднее ухо

Колебания слуховых косточек

Колебания перепонки овального окна

Внутреннее ухо

Колебания жидкости в улитке

Раздражение слуховых рецепторов

Формирование нервных импульсов

Кожное чувство Кожа воспринимает прикосновение и давление, тепло и холод и, наконец, боль. Эти же ощущения воспринимает слизистая оболочка рта, носа, языка, глотки и даже внутренних органов. В коже много рецепторов боли, около 100 на 1 кв.см.  Боль – это важный сигнал тревоги для организма. К болевым ощущениям человек привыкнуть не может. Больше всего таких рецепторов расположено на лице и губах. Важнейшее кожное чувство – это осязание, ощущение прикосновения и давления. Оно создается благодаря специальным рецепторам. Их больше всего на подушечках пальцев, на губах и на кончике языка. Наибольшей чувствительностью обладают кончики пальцев руки, где кожные рецепторы расположены очень плотно. Сигналы от кожных рецепторов по чувствительным нервам направляются в спинной и головной мозг. В коре головного мозга происходит различение и узнавание ощупываемых предметов.

Кожное чувство

Кожа воспринимает прикосновение и давление, тепло и холод и, наконец, боль. Эти же ощущения воспринимает слизистая оболочка рта, носа, языка, глотки и даже внутренних органов. В коже много рецепторов боли, около 100 на 1 кв.см.

Боль – это важный сигнал тревоги для организма. К болевым ощущениям человек привыкнуть не может. Больше всего таких рецепторов расположено на лице и губах. Важнейшее кожное чувство – это осязание, ощущение прикосновения и давления. Оно создается благодаря специальным рецепторам. Их больше всего на подушечках пальцев, на губах и на кончике языка. Наибольшей чувствительностью обладают кончики пальцев руки, где кожные рецепторы расположены очень плотно. Сигналы от кожных рецепторов по чувствительным нервам направляются в спинной и головной мозг. В коре головного мозга происходит различение и узнавание ощупываемых предметов.

Орган равновесия - вестибулярный аппарат, который постоянно контролирует положение нашего тела в пространстве. Для восприятия любых изменений положения тела существуют специальные вестибулярные рецепторы, которые находятся во внутреннем ухе. Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Эти плоскости соответствуют трем измерениям пространства; высоте, длине и ширине. Внутри каждого канала есть рецепторы –волосковые клетки. При любом движении головы или туловища или при вращении жидкости смещается, давит на волоски и возбуждает рецепторы. Информация об изменении положения тела поступает в головной мозг.

Орган равновесия - вестибулярный аппарат, который постоянно контролирует положение нашего тела в пространстве. Для восприятия любых изменений положения тела существуют специальные вестибулярные рецепторы, которые находятся во внутреннем ухе. Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Эти плоскости соответствуют трем измерениям пространства; высоте, длине и ширине. Внутри каждого канала есть рецепторы –волосковые клетки. При любом движении головы или туловища или при вращении жидкости смещается, давит на волоски и возбуждает рецепторы. Информация об изменении положения тела поступает в головной мозг.

Вкус - восприятии пищи одновременно с запахом. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка – на вкусовых сосочкахПо нервным волокнам сигналы поступают в определенные отделы головного мозга. При обычном восприятии пищи работают все вкусовые рецепторы языка. Из четырех простых вкусов: кислого, сладкого, горького и соленого – мозг создает сложный вкусовой образ, который возникает, когда мы едим мороженое, лимон, арбуз, клубнику и другое. Обоняние обязательно участвует в восприятии пищи.

Вкус - восприятии пищи одновременно с запахом. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка – на вкусовых сосочкахПо нервным волокнам сигналы поступают в определенные отделы головного мозга. При обычном восприятии пищи работают все вкусовые рецепторы языка. Из четырех простых вкусов: кислого, сладкого, горького и соленого – мозг создает сложный вкусовой образ, который возникает, когда мы едим мороженое, лимон, арбуз, клубнику и другое. Обоняние обязательно участвует в восприятии пищи.

Анализаторами называют системы, которые состоят из рецепторов, проводящих путей и центров в коре больших полушарий. Каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть способом получения своей информации: зрительной, слуховой, вкусовой и другой. Возбуждения, возникающие в рецепторах органов зрения, слуха, прикосновения, имеют одну и ту же природу – электрохимические сигналы в форме потока нервных Каждый анализатор состоит из трех отделов:  периферического, проводникового и центрального.

Анализаторами называют системы, которые состоят из рецепторов, проводящих путей и центров в коре больших полушарий. Каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть способом получения своей информации: зрительной, слуховой, вкусовой и другой. Возбуждения, возникающие в рецепторах органов зрения, слуха, прикосновения, имеют одну и ту же природу – электрохимические сигналы в форме потока нервных Каждый анализатор состоит из трех отделов:

периферического, проводникового и центрального.

Периферический отдел  представлен рецепторами —чувствительными нервными окончаниями, обладающими избирательной чувствительностью только к определенному виду раздражителя. Рецепторы входят в состав соответствующих органов чувств.  Рецепторы У человека выделяют следующие рецепторы: внешние зрительный слуховой тактильный болевой температурный обонятельный вкусовой зрительный слуховой тактильный болевой температурный обонятельный вкусовой внутренние давления кинетический вестибулярный давления кинетический вестибулярный

Периферический отдел представлен рецепторами —чувствительными нервными окончаниями, обладающими избирательной чувствительностью только к определенному виду раздражителя. Рецепторы входят в состав соответствующих органов чувств.

Рецепторы

У человека выделяют следующие рецепторы:

  • внешние
  • зрительный слуховой тактильный болевой температурный обонятельный вкусовой
  • зрительный
  • слуховой
  • тактильный
  • болевой
  • температурный
  • обонятельный
  • вкусовой
  • внутренние
  • давления кинетический вестибулярный
  • давления
  • кинетический
  • вестибулярный

Центральный отдел анализатора — это определенный участок коры головного мозга, где происходит анализ и синтез поступившей сенсорной информации и преобразование ее  в специфическое ощущение (зрительное, обонятельное и т. д.).

Центральный отдел анализатора — это определенный участок коры головного мозга, где происходит анализ и синтез поступившей сенсорной информации и преобразование ее

в специфическое ощущение (зрительное, обонятельное и т. д.).

Центральный отдел анализатора — это определенный участок коры головного мозга, где происходит анализ и синтез поступившей сенсорной информации и преобразование ее  в специфическое ощущение (зрительное, обонятельное и т. д.).

Центральный отдел анализатора — это определенный участок коры головного мозга, где происходит анализ и синтез поступившей сенсорной информации и преобразование ее

в специфическое ощущение (зрительное, обонятельное и т. д.).


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!