Поворинский филиал ГБПОУ ВО «ЛПТТ имени А.К. Лысенко»
Презентация для практической работы «Приготовление горячего блюда из мяса говядины (лопатка) с двумя гарнирами и соусом»
Подготовила:
ЛАРИНА ГАЛИНА Анатольевна
мастер производственного обучения по профессии:
«Повар, кондитер»
Для конкурса «Кулинарный поединок» я решила приготовить «Зразы из говядины, фаршированные жаренными шампиньонами с луком и сыром». На гарнир - «Пюре из моркови, томленной в сливках», «Брокколи отварная». Соус «Клюквенный».
При выборе блюд я руководствовалась более доступными и бюджетными ингредиентами, а также возможностью использовать эти блюда для подготовки студентов к демонстрационному экзамену.
Подготовка необходимых ингредиентов
Для выполнения практической работы: «Приготовление горячего блюда из мяса говядины (лопатка) с двумя гарнирами и соусом» подготовила все ингредиенты .
Рецепт блюда из мяса говядины (лопатка) с двумя гарнирами и соусом
- Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной из говядины (лопатка) — 309 г;
- Лук репчатый — 1 шт. / 60г.
- Яйцо куриное — 1 шт; /40г.
- Мякиш белого хлеба — 2 ломтика /60г.
- Молоко- 90 мл;
- Для фарша:
- Лук репчатый — 1 шт. / 60г.
- Шампиньоны — 130 гр;
- Сыр — 100 гр;
- Соль и перец — по вкусу;
- Для приготовления полуфабриката:
- Панировочные сухари – 15г.
1. Мякиш белого хлеба заливаем молоком и оставляем на 5 минут. Тем временем, подготавливаем мясо говядины (лопатка). Мясо промываем, обсушиваем салфеткой, обрезаем пленки, нарезаем на небольшие кусочки.
Закладываем в загрузочную воронку электромясорубки и измельчаем. В готовый фарш, добавляем измельчённую блендером луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем. Затем, достаем из молока хлебный мякиш и так же добавляем его к фаршу. Все тщательно вымешиваем до однородной массы и убираем в холодильник.
2. На разогретой сковороде обжариваем шампиньоны и лук до полного испарения жидкости. Затем, перекладываем грибы в тарелку, при этом, ложкой отжимаем лишнее масло. Даём грибам немного остыть, в это время можно натереть сыр на крупной тёрке.
Противень или форму для запекания смазываем растительным маслом. Смачиваем руки водой и формируем из фарша лепешку, делая по центру углубление для начинки. Затем, выкладываем туда по одной чайной ложке грибов и сыра и соединяем края фарша , формуем зразы. Панируем в сухарной панировке.
Противень смазываем растительным маслом. Формируем из фарша лепешку, делая по центру углубление для начинки. Затем, выкладываем туда по одной чайной ложке грибов и сыра и соединяем края фарша , формуем зразы. Панируем в сухарной панировке. Доводим до готовности в пароконвектомате при температуре 200° 25 - 30 минут.
Гарнир «Пюре из моркови, томленной в сливках»
Ингредиенты:
Морковь — 400г.,Сливки —150 мл., Сахар — 15г., Соль —2г., Масло сливочное — 40г.
Морковь очищаем, произвольно режем. В кастрюле или сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем морковь, соль, сахар и тушим минут 10. Заливаем сливки и тушим на небольшом огне ещё минут 10. Томленую морковь выкладываем в чашу блендера и пюрируем.
Гарнир «Брокколи отварная»
Брокколи – 100 гр., соль – 2 гр., вода.
- Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Её не надо предварительно размораживать и мыть. Закладывают в кипящую подсоленую воду и варят до готовности.
Соус «Клюквенный»
Ингредиенты
• Клюква б/з 14
• Сахар-песок 12
• Крахмал картофельный 3
• Вода питьевая 85
Выход: — 100
1. Клюкву замороженную заливают горячей водой, кипятят 5-8 мин, затем процеживают. В отвар добавляют сахар-песок и вновь доводят до кипения.
2. Одновременно разводят крахмал холодной кипяченой водой, процеживают. В горячий ягодный сироп сразу же вливают процеженный крахмал и, помешивая, быстро доводят до кипения, охлаждают.
3.Выкладывают в блендер измельчают в пюреобразную массу.
4. Готовый соус протирают через сито.
Подготовка и оформление блюда к презентации
«Зразы из говядины, фаршированные жаренными шампиньонами с луком и сыром». Гарнир : «Пюре из моркови, томленной в сливках», «Брокколи отварная». Соус «Клюквенный».
Презентация готового блюда