Занятие кружка по овощеводству «Профессионал»
Сладкий перец- секреты хорошей рассады
Полезные свойства перца
Перец сладкий — чемпион среди овощей по содержанию вита-мина С, А, С, В,В1,В2,В6,РР. Ежедневное употребление его стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи. Перец укрепляет кровеносные сосуды, выводит из организма лишнюю воду и шлаки, облегчает работу сердца, продлевает жизнь человека и снижает вероятность заболевания .Полезен страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил. Перец содержит очень мало углеводов и калорий, стимулирует кровообращение и обмен веществ, помогает расщеплять жировые клетки. Жгучий стручковый перец помогает нормализовать мозговое кровообращение, предупредить развитие атеросклероза, облегчить состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.
Важные этапы:
1.Основные принципы
2. Сроки посева
3. Подготовка семян к посеву
4. Приготовление грунта
5. Технология посева
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Для того чтобы кустики зазеленели быстрее и росли сильными и здоровыми, необходимо правильно выбрать семена, подготовить почву, а также знать некоторые другие секреты.
Перец теплолюбив, влаголюбив, светолюбив.
Высаживается только через рассаду.
Лучшие предшественники: огурец, капуста, лук.
При пересадке корневая шейка не засыпается.
Оптимальная температура для роста и развития 22-26 градусов тепла.
Сроки посева
Обычно это февраль — начало марта. Семена сладкого перца туго всхожи, прорастают порой недели три. С момента посева до высаживания рассады в открытый грунт должно пройти 60—70 дней. Сухие семена прорастают значительно дольше. Пророщенные семена при температуре 25—27 °С дают всходы на 4—5-й день.
Как подготовить семена перца к посеву
Нужно удалите все щуплые и повреждённые. Обработать против грибных инфекций замочив их в растворе любого фунгицида («Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос») по инструкции. Хорошие результаты даёт замачивание семян перца на 12 часов в Эпине (1-2 капли на 100мл воды). После этого разложите семена между двумя слоями влажной чистой ткани, накройте, чтобы влага быстро не испарялась, и поставьте в тёплое место (+25°С). Через 7-14 дней семена наклюнутся. Не пропустите этот момент, потому что корешки перцев очень хрупкие, они болезненно переносят малейшие повреждения.
Как приготовить грунт для перца
- Земельная смесь для посева перца: тщательно смешайте 2 части перегноя, 2 части огородной земли и 1 часть песка.
Посев семян перца на рассаду
- Плошку для посева заполните приготовленной почвенной смесью и слегка уплотните её так, чтобы бортик посуды возвышался над почвой примерно на 2 см.
- Разложите пинцетом наклюнувшиеся семена на расстоянии 1,5-2 см. Сеять гуще не нужно: всходы перца будут затенять друг друга и вытягиваться
- Засыпьте сверху почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Немного уплотните. Поливать посевы перца нужно осторожно, следя за тем, чтобы семена не вымывались на поверхность почвы. Поставьте этикетки с названием сортов. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, поместите посевы в парничок или в пакет. Температуру нужно поддерживать на уровне +25°С.
С появлением всходов
- (обычно это происходит на 5-7 день) поставьте посевы в светлое место с температурой +15-17°С. Поливайте тёплой водой умеренно, следите, чтобы вода не скапливалась в поддоне. Чтобы сеянцы не наклонялись в сторону света, поворачивайте плошку со всходами относительно окна или досвечивайте их фитолампой.
Температура при прорастании
- При прорастании нужна температура около 21 -24 градуса. Когда саженцы подросли, их пикируют, то есть сажают в отдельные горшки, каждому растению нужно пространство примерно 20 см, чтобы корневая система нормально развивалась. Между горшками должно быть не менее 40 см. Нужно не забывать о поливе и подкормке.
Начало формирования
- Когда растения выросли до 15 см, у них следует срезать верхушечные почки для того, чтобы получить боковые отростки и сформировать кустик. Чем больше боковых побегов, тем больше плодов можно будет получить с одного растения. Если перчикам хватает влаги и питательных веществ, саженцы растут довольно быстро и имеют большие ярко-зеленые листья.
Сорта для открытого грунта
Для этого требуются низкорослые, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам неприхотливые сорта с плодами самой разнообразной окраски, от бледно-желтой до фиолетовой и с привычной и знакомой оранжевой, красной, бордовой, крупные и мелкие, круглые, кубовидные и конусовидные. При этом они имеют компактный куст, что облегчает уход за посадками, холодостойки, не требуют сложных укрытий для выращивания, устойчивы к болезням, вкусны и урожайны. Вот некоторые сорта.
• «Нафаня» — раннеспелый сорт. Куст вырастает до 90 см. Спелые плоды – красные, широкие, конусовидные, массой около 170 г. У этого сорта достаточно продолжительное цветение и плодоношение, отличный вкус плодов.
• «Улыбка» — тоже раннеспелый высокорослый сорт. Спелые плоды — красные, конусовидные, массой около 250 г. Урожайность достаточно стабильная, плоды пригодны в пищу даже на ранних стадиях развития.
• «Чардаш» — очень ранний сорт. Высота куста 60-70 см. Плоды при созревании – оранжево-красные, массой примерно 200 г. Плоды очень декоративны, их можно кушать на любой стадии развития. На кусте обычно вырастает 13-17 плодов.
Сорта для закрытого грунта
- Багратион. Среднеранний сорт. Срок созревания -100-110 дней. Выведен специально для выращивания во всех типах теплиц. Плоды кубовидные, ребристые, светло-зеленые в технической спелости и желтые в биологической. Имеют массу — 150-200 г. Плоды употребляют в пищу в свежем виде или консервируют. Куст среднерослый, высотой 80-100 см.
- Желтый бык. Среднеранний сорт. Срок созревания — 95-108 дней. Плоды крупные, с толстыми мясистыми сочными стенками, удлиненно конусовидные, сладкие, зеленые в технической спелости, желтые в биологической. Масса плодов достигает 200 г. Подходит для выращивания в теплицах. Этот сладкий желтый сорт перца устойчив в вирусу картофеля и табачной мозаики.
- Ярослав. Среднеранний сорт. Срок созревания -114-120 дней. Плоды плоскоокруглые, висячие, гладкие, глянцевые, слаборебристые, зеленые в технической спелости, желтые в биологической. Масса плодов -78-100 г. Куст полу-штамбовый, компактный, 35-60 см в высоту. Сорт слабовосприимчив к альтернариозу и вертициллезу.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!