ДОЛОТА И СТАМЕСКИ
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
При обработке деталей столярных изделий используют долота и стамески.
Долотами выдалбливают прямоугольные гнезда.
Стамесками выбирают гнезда в узких и тонких деталях, зачищают шипы уступы и гнезда, подгоняют соединения, срезают фаски.
Кроме того, стамески используют для обработки криволинейных поверхностей в тех случаях, когда это невозможно сделать другим инструментом, например рубанком.
Долота и стамески — ручные режущие инструменты.
Долото имеет прямоугольное лезвие.
Долота, имеющие на заднем торце рукоятки предохранительные кольца, можно использовать для долбления гнёзд и пазов с применением киянки.
Основные части стамесок и долот
Формы поперечного сечения лезвия
Лезвие прямоугольное без фаски. Характерно для плотницких долот.
Обеспечивает хорошую прочность и прямолинейность при долблении.
Недостаток — значительное трение боковых поверхностей при работе.
Формы поперечного сечения лезвия
Лезвие прямоугольное с фаской. Характерно для столярных долот и стамесок.
Уменьшает усилие при долблении за счет сужения стержня по толщине.
Недостаток — возможен увод инструмента в сторону при долблении.
Формы поперечного сечения лезвия
Внешняя заточка
Внутренняя заточка
Лезвие полукруглой стамески. Характерно для столярных стамесок. Различаются радиусом и видом заточки.
Внешняя заточка — для токарных стамесок (резцов) и обработки внешних галтелей.
Внутренняя заточка — для обработки внутренних галтелей.
Лезвия долот и стамесок изготавливают из инструментальной стали. Лезвия закаливают для повышения твердости режущей части инструмента.
Правила использования ручного режущего инструмента и требования безопасности при работе
Ручки режущего инструмента делают из сухой древесины лиственных пород: бука, граба, клена, ясеня, а также из пластмассы.
Инструмент должен быть остро заточен; выкрашивания на лезвии не допускаются.
Режущую кромку любого столярного режущего инструмента нужно беречь от контактов металлическими и другими твёрдыми предметами.
Берегите режущие кромки от сколов!
Правила безопасности при работе с долотами и стамесками
Так как инструмент имеет острую режущую часть, то всякая потеря внимания во время работы неизбежно ведет к травме, поэтому при работе стамеской нужна предельная внимательность и знание основных правил пользования ею.
- Перед началом работы нужно проверить рукоятку инструмента. Она должна быть надёжно насажена на хвостовик и не иметь трещин.
- Рукоятки долот должны иметь переднее и заднее предохранительные кольца.
- Запрещается резать стамеской на себя, с упором детали на грудь, с расположением детали на коленях, на весу и в направлении поддерживающей руки!!!
- Передавать инструмент следует рукояткой вперед.
- Хранить инструмент на верстаке в лотке, или на отдельном столике.
Безопасные приемы работы стамеской
Подстрагивание и подрезание вдоль волокон.
Безопасные приемы работы стамеской
Снятие фаски на ребре.
Поперечное подрезание.
Снятие фаски на торце.
Безопасные приемы работы стамеской
Зачистка торца.