Просмотр содержимого документа
«Презентация Французское Рождество»
Рождество и Новый Год во Франции
Традиции и особенности празднования
Рождество - это самый главный праздник в году для любой французской семьи, поэтому подготавливаются к нему основательно, за целый месяц.
Во Франции Рождество это время, проходящее под знаком семьи и щедрости, в это время близкие люди собираются вместе, детям дарят конфеты и сласти, а бедным - одежду и подарки.
Из чего состоит Рождество?
Главный герой Рождества
- У французов Деда Мороза называют Рождественским Папашей или
P è re No ë l .
Главный герой Рождества
Появился он много лет назад и тогда у него было другое имя –
Святой Николай.
Главный герой Рождества
P è re No ë l добрый персонаж и по французским поверьям в ночь с 5 на 6 декабря приносит послушным детям подарки.
Главный герой Рождества
Но во Франции у Рождественского Папаши есть обратный персонаж –
P è re F ouettard
Этот дедушка отнюдь не так добр и призван наказывать непослушных детей розгами.
Как Святой Николай превратился в Рождественского Папу?
- В1821 году Клемен Кларк Моор, написал рождественскую сказку для детей, в которой появился очень милый персонаж, Пэр Ноэль, разъезжающий в санях, запряженных восемью оленями. Он как домовой спускается в дом через камин и раскладывает подарки в приготовленные детьми носочки.
Какое Рождество без ели?
Ель - дерево, одинаково красивое независимо от периодов солнцестояния, издавна была предметом культа. Являясь символом вечной жизни, ель была неотъемлемым элементом украшений в течение Сатурналий. Однако во Франции использовать это дерево при праздновании Рождества стали позднее. Эта традиция пришла во Францию из Германии, сначала распространившись в Эльзасе, предположительно в 16 веке, а затем в Лотарингии и другие французские регионы.
Когда-то ель украшали только фруктами, чаще всего яблоками. В 1858 году случился очень плохой урожай яблок. Тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки. Вот откуда появилась традиция елочных украшений.
Необыкновенная Рождественская кухня
Самым известным и обязательным десертом во Франции является торт Бюш де Ноэль,
Рождественское полено.
Buche de No ë l
Начиная с XII века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей рождественское полено,
Бюш де Ноэль .
Buche de No ë l
В наши дни Рождественское полено - это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями .
Reveillion
Новый год во Франции – это большой праздник. Поэтому в каждом доме к столу подаются разные вкусности: копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и всегда много сладостей.
Последний праздничный день
В этот день, по библейской легенде, 3 короля прибыли в Вифлеем, так как им было заранее дано знамение о рождении Христа.
6 января - Епифания - окончание рождественского сезона .
Праздник Épiphanie
В этот день готовят особый миндальный торт «Галет де Руа» (Galette des Rois), который украшают золотой бумажной короной.
Праздник Épiphanie
Тот, кто найдет сюрприз становится Королем или Королевой этого дня.
Bonne et heureuse Ann é e!