Просмотр содержимого документа
«Презентация исследовательской работы "В мире ароматов"»
Исследовательская работа В мире ароматов
Выполнила ученица 10-3 класса Зырянкина Елизавета
Научный руководитель: Габидуллина И.Р.
Введение:
Сложные эфиры - класс соединений на основе минеральных (неорганических) или органических карбоновых кислот, у которых атом водорода в ОН - группе замещен органической группой R.
Цель нашей работы:
Получить эфиры в условиях химической лаборатории, создать парфюмерные композиции.
Задачи нашего исследования:
1)Рассмотреть литературные источники по данной теме;
2)изучить методы получения сложных эфиров и получить их в лаборатории;
3)исследовать технологию изготовления парфюмерии;
4)создать парфюмерные композиции на основе приготовленных нами сложных эфиров и эфирных масел.
Получение эфиров
- Этерификация
- Прессование
- Перегонка
- Экстракция
Практическая часть:
Получение сложных эфиров и эфирных масел
Реакция этерификации:
HCOOH + CH 3 -CH(CH 3 )-CH 2 -CH 2 OH HCOOCH 2 -CH 2 -CH(CH 3 )-CH 3 + H 2 O
изобутилформиат
Запахи сложных эфиров
Выделение эфирного масла из корок цитрусовых плодов методом перегонки
Выделение эфирного масла из корок цитрусовых холодным отжимом
Получение эфирных масел методом экстракции
Пирамида ароматов
Изготовление духов
На 15 мл духов:
3 мл эфирных масе (50-60 капель)
50-60% - верхние ноты
25-30% - сердце аромата
15-20% - нижние ноты.
осле составления, разбавляем композицию нужным количеством масла. Оставляем на 3-4 дня в прохладном темном месте настояться. Спиртовые духи созревают дольше – от 3-х недель до полутора месяцев.
«Цитрусовая феерия»
Верх: грейпфрут – 15 капель апельсин – 4 к.
лимон – 4 к. бергамот – 5 к.
Сердце: жасмин – 3 к. роза – 4 к. корица – 5 к. тиаре – 4 к. иланг-иланг – 2 к.
База: миндаль – 12 к. пачули – 1 к.
«Тропическая экзотика»
Верх:
земляника -15 к.
амилацетат(запах банана) – 5 к.
изобутилформиат (запах малины) - 4 к.
лайм – 8 к.
Сердце:
барбарис – 10 к.
ирис – 8 к.
База:
ветивер – 4 к.
«Утренняя роса»
Верх:
бергамот – 4 к.
лимон – 10 к.
Сердце:
лаванда – 6 к.
мелисса – 6 к.
эвкалипт – 4 к.
База:
сандал – 8 к.
миндаль -6 к.
«Cool water»
Верх:
амилформиат (запах вишни) – 6 к.
Сердце:
мята – 5 к.
герань – 3 к.
лаванда – 10 к.
жасмин – 4 к.
азалия – 8 к.
иланг-иланг – 4 к.
База:
сандал – 8 к.
мускатный орех - 4 к.
«Пряный восток»
Верх:
земляника -4 к.
лайм – 6 к.
Сердце:
тиаре – 7 к.
азалия – 6 к.
корица – 4 к.
кориандр – 4 к.
База:
сосна – 4 к.
миндаль -2 к.
пачули – 2 к.
мускатный орех – 3 к.
«Яблочный тарт»
Верх:
метилбутират (запах яблока) – 15 к.
лимон – 11 к.
Сердце:
роза – 7 к.
жасмин – 12 к.
База:
Сосна – 6 к.
Мускатный орех – 2 к.
Заключение
- В условиях школьной лаборатории можно получить сложные эфиры и эфирные масла и применять их при изготовлении духов.
- И в условиях школьной лаборатории, и в домашних условиях можно приготовить самостоятельно духи.
- Духами на основе масла можно пользоваться через 3-4 дня. Однако, такие духи нельзя наносить на одежду, будут оставаться жирные пятна.
- Духи на основе спирта должны настояться в течении 3-4 недель в тёмном месте. Но такие духи можно наносить и на кожу, и на одежду.
Спасибо за внимание!