Просмотр содержимого документа
«Презентация к исследовательской работе "Жевательная резинка: здоровье, этикет"»
Апрель 2012 г
От информированности
о составе жевательной
резинки и возможных
последствиях
ее употребления
зависит наше здоровье.
Жвачка каменного века
Жвачка из смеси смолы и коры деревьев
Жвачка из сока дерева КАУ-ЧУ
Индейцы Северной и Центральной Америки надрезали кору дерева КАУ – ЧУ и собирали белый сок. Он становился темным, вязким, тягучим и употреблялся как жвачка.
Из сока листьев получали основу для
жевательной резинки, напоминающую
латекс. Потом добавляли сахар и
ароматизирующие вещества.
На Руси умельцы варили жвачку из березовой коры. Густую массу скатывали в комочки и заливали водой, чтобы не затвердевали .
В с. Новое Дёмкино хозяйки парили сахарную свеклу, резали на кусочки, скатывали из нее лепешки, обваливали в муке и сушили в печах (ламбафтыма).
Такую жвачку привозили из-за границы солдаты в подарок родственникам.
- смола и парафин;
-подсластители;
-вкусовые добавки;
-стабилизаторы;
-ароматизаторы;
-эмульгаторы ;
-красители
Подростки постоянно и демонстративно
жующие жвачку.
Сахаросодержащие жвачки – прямая дорога к заболеванию кариесом
Использованная и брошенная жвачка
пачкает и портит одежду и обувь.
Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях, иначе вы можете оказаться некультурным человеком
- Жвачки древности изготавливались из растительности и не оказывали пагубного воздействия на организм человека;
2. Современные жвачки изготавливаются из синтетических материалов и содержат ядовитые вещества, негативно влияющие на состояние здоровья человека;
3. Частое и демонстративное употребление жвачки ослабляет здоровье и является показателем отсутствия культуры у человека;
4. Умеренное употребление жвачки является гигиеническим средством, служит для профилактики стоматологических заболеваний и не приносит вреда здоровью.