СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к исследовательскому проекту "Жевательная резинка: польза или вред?"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный проект посвящен исследованию жевательных резинок известных фирм, таких как Orbit, Dirol, Eclipse, Europe. В работе даны рекомендации школьникам и родителям, как выбрать правильную жвачку..

Просмотр содержимого документа
«Презентация к исследовательскому проекту "Жевательная резинка: польза или вред?"»

      Жевательная  резинка:  польза или вред?     Автор: Папикян Римма ученица 9 класса МКОУ СОШ №8 с. Ульяновка Руководитель: Заева О.В. учитель химии  высшей категории  2018 - 2019

Жевательная резинка: польза или вред?

Автор:

Папикян Римма

ученица 9 класса

МКОУ СОШ №8 с. Ульяновка

Руководитель: Заева О.В.

учитель химии

высшей категории

2018 - 2019

Введение: Сегодня, мы знаем об этом продукте не больше, чем нам разрешает реклама. Никакой серьезной информации о жевательной резинке нет. Стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки для зубов. А маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса. Жующих людей можно встретить везде - в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не  задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку.

Введение:

Сегодня, мы знаем об этом продукте не больше, чем нам разрешает реклама. Никакой серьезной информации о жевательной резинке нет. Стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки для зубов. А маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса.

Жующих людей можно встретить везде - в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не

задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку.

Тема  научной работы: «Жевательная резинка: польза или вред?».  Цель работы:  изучить влияние жевательной резинки на здоровье человека.  Задачи исследовательской работы : ознакомиться с составом жевательной резинки;  выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки;  выявить влияние жевательной резинки на организм человека;  составить советы по правильному выбору и использованию жевательных резинок.  Объект исследования:  Жевательная резинка «Orbit» классический, « Dirol » с ментолом и мятой, «Eclipse», « Transformers », « Europe ». .

Тема научной работы: «Жевательная резинка: польза или вред?».

Цель работы: изучить влияние жевательной резинки на здоровье человека.

Задачи исследовательской работы :

  • ознакомиться с составом жевательной резинки;
  • выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки;
  • выявить влияние жевательной резинки на организм человека;
  • составить советы по правильному выбору и использованию жевательных резинок.

Объект исследования: Жевательная резинка «Orbit» классический, « Dirol » с ментолом и мятой, «Eclipse», « Transformers », « Europe ».

.

Предмет исследования : качественный состав жевательной резинки. Гипотеза : предположим, что жевательная резинка защищает наши зубы, уменьшает риск кариеса, нормализует кислотно-щелочной баланс и содержит полезные ингредиенты. Актуальность работы: заключается в том, что результаты исследования помогут ребятам узнать больше о вреде и пользе жевательной резинки.

Предмет исследования : качественный состав жевательной резинки.

Гипотеза : предположим, что жевательная резинка защищает наши зубы, уменьшает риск кариеса, нормализует кислотно-щелочной баланс и содержит полезные ингредиенты.

Актуальность работы: заключается в том, что результаты исследования помогут ребятам узнать больше о вреде и пользе жевательной резинки.

История жевательной  резинки  Известно, что древние греки жевали смолу дерева мастики, которое растёт в Турции и Греции, и назвали свою жевательную резинку «мастика». Жевательная резинка, как предполагалось, помогала чистить зубы и освежала дыхание. Индейцы жевали застывший сок деревьев. Более чем 1000 лет назад в Центральной Америке, индейцы Майя жевали «chicle», который является соком дерева саподилла. На южноамериканском континенте индейцы жевали сок хвойных деревьев. Белые поселенцы собирали застоявшийся сок для жевания. Они сделали жевательную резинку из смолы хвойных растений и пчелиного воска. Первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться с 23 сентября 1848 года Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Изделие Куртиса называлось  что-то вроде

История жевательной резинки

  • Известно, что древние греки жевали смолу дерева мастики, которое растёт в Турции и Греции, и назвали свою жевательную резинку «мастика». Жевательная резинка, как предполагалось, помогала чистить зубы и освежала дыхание.
  • Индейцы жевали застывший сок деревьев. Более чем 1000 лет назад в Центральной Америке, индейцы Майя жевали «chicle», который является соком дерева саподилла.
  • На южноамериканском континенте индейцы жевали сок хвойных деревьев. Белые поселенцы собирали застоявшийся сок для жевания. Они сделали жевательную резинку из смолы хвойных растений и пчелиного воска.
  • Первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться с 23 сентября 1848 года Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Изделие Куртиса называлось  что-то вроде "Чистая еловая резинка из штата Мэн".

Основные ингредиенты жевательной резинки

Ингредиент

Плюсы

Сорбит (Е420)

Минусы

Хорошее жёлчегонное средство. Помогает организму снижать расходы витаминов В1, В6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника

Маннит Е421

На 53% калорийнее сахара, поэтому тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших кол-вах может вызвать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка.

Резиновая основа

Стабилизатор Е422

Пока что признается безвредной. Однако полные исследования не проведены.

Расстройство желудка. Опасен для зубов. Маннит не следует употреблять при нарушении выделительной функции почек или тяжелой недостаточности кровообращения. Использование большого кол-ва этого вещества может вызвать признаки обезвоживания организма.

имеет искусственное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья)

Ароматизаторы

Хотя глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывает достаточно серьезные заболевания крови.

Не представляют большой угрозы для организма.

Аспартам Е951

Эмульгатор соевый лецитин

Является источником фенилаланина, а он приводит к нарушению гармонального баланса. Аспартам может провоцировать следующие проблемы со здоровьем: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, хроническую усталость, болезнь Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез, он может вызвать даже смертельный исход.

имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). Ускоряет слюноотделение, что в свою очередь приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.

Ацесульфам

долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.

содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту- она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание.

 «Мифы» о жевательной резинке   Механизм очистки полости рта. «Жвачка» укрепляет десны Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс Мешает думать Жвачка освежает дыхание Вызывает аллергию Появление неправильного прикуса

«Мифы» о жевательной резинке

  • Механизм очистки полости рта.
  • «Жвачка» укрепляет десны
  • Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс
  • Мешает думать
  • Жвачка освежает дыхание
  • Вызывает аллергию
  • Появление неправильного прикуса
Полезные свойства жевательной резинки  С точки зрения стоматологии первые, час-полтора после приёма пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевательная резинка с полирующими свойствами уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта. У детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез.

Полезные свойства жевательной резинки

  • С точки зрения стоматологии первые, час-полтора после приёма пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.
  • Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов.
  • Жевательная резинка с полирующими свойствами уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта. У детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез.
Негативное влияние жевательной резинки  Со стороны желудочно-кишечного тракта ( гастриты, язвы желудка ) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.  От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.  Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.  На прилепленной под школьную парту жвачке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы.  Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она накапливается в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

Негативное влияние жевательной резинки

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта ( гастриты, язвы желудка ) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.
  • От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.
  • Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.
  • На прилепленной под школьную парту жвачке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее.
  • Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы.
  • Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она накапливается в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
  • И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
Экспериментальная часть   1. Исследование состава жевательной резинки на основе информации, представленной на упаковке. Сорбит Е420 Мальтит Е 965 Резиновая основа Загуститель Е 414 Стабилизатор Е 422 Маннит Е 421 Ароматизаторы Кислоты лимонная и яблочная Эмульгатор соевый лецитин E 322 Аспартам Е 951 Ацесульфам Е 950  Е 171 – диоксид титана Е 341 регулятор кислотности Е 903 Антиокислитель Е 320 Е 555 Е 102 Е 110 Е 129 Е 133

Экспериментальная часть

1. Исследование состава жевательной резинки на основе информации, представленной на упаковке.

  • Сорбит Е420
  • Мальтит Е 965
  • Резиновая основа
  • Загуститель Е 414
  • Стабилизатор Е 422
  • Маннит Е 421
  • Ароматизаторы
  • Кислоты лимонная и яблочная
  • Эмульгатор соевый лецитин E 322
  • Аспартам Е 951
  • Ацесульфам Е 950
  • Е 171 – диоксид титана
  • Е 341 регулятор кислотности
  • Е 903
  • Антиокислитель Е 320
  • Е 555
  • Е 102
  • Е 110
  • Е 129
  • Е 133
Экспериментальная часть   2. Изменение кислотно-щелочной среды под действием жевательной резинки.  В стакан наливаем воду, проверяем индикаторной бумагой, цвет не меняется, значит, среда нейтральная. Добавляем в воду уксус, проверяем индикаторной бумагой. Бумага стала красно-оранжевой, что указывает на высокую кислотность в воде. Опускаем в данный раствор две жевательные резинки и хорошо растворяем. Повторно проверяем индикаторной бумагой, она опять красно-оранжевая, что указывает на то, что жевательная резинка не смогла нейтрализовать кислотность.  Такой же эксперимент был проведён и со щелочным раствором. В простой воде растворяем мыло, проверяем индикаторной бумагой – она приобрела синий цвет, что указывает на наличие щелочной среды. Опускаем в данный раствор две испытуемые жевательные резинки и хорошо расстворяем.  Повторно проверяем индикаторной бумагой, цвет остался синий, что указывает на то, что жевательная резинка не смогла нейтрализовать и щелочь в растворе.

Экспериментальная часть

2. Изменение кислотно-щелочной среды

под действием жевательной резинки.

В стакан наливаем воду, проверяем индикаторной бумагой, цвет не меняется, значит, среда нейтральная. Добавляем в воду уксус, проверяем индикаторной бумагой. Бумага стала красно-оранжевой, что указывает на высокую кислотность в воде. Опускаем в данный раствор две жевательные резинки и хорошо растворяем. Повторно проверяем индикаторной бумагой, она опять красно-оранжевая, что указывает на то, что жевательная резинка не смогла нейтрализовать кислотность.

Такой же эксперимент был проведён и со щелочным раствором. В простой воде растворяем мыло, проверяем индикаторной бумагой – она приобрела синий цвет, что указывает на наличие щелочной среды. Опускаем в данный раствор две испытуемые жевательные резинки и хорошо расстворяем.

Повторно проверяем индикаторной бумагой, цвет остался синий, что указывает на то, что жевательная резинка не смогла нейтрализовать и щелочь в растворе.

 Экспериментальная часть   3.  Определение содержания серы в жевательной резинке.     Для обнаружения серы взяли пластинку жевательной резинкой массой 1,5 г, добавили 5 мл воды. Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали, а остаток вынули, высушили на воздухе и поместили в пробирку. Пробирку закрыли газоотводной трубкой и нагревали на пламени спиртовки. Пары пропускали через раствор ацетата свинца. Обнаруживали образование черного осадка сульфида PbS, что подтверждает наличие резины в жвачке.

Экспериментальная часть 3. Определение содержания серы в жевательной резинке.

Для обнаружения серы

взяли пластинку жевательной резинкой массой 1,5 г, добавили 5 мл воды.

Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали, а остаток вынули,

высушили на воздухе и поместили в пробирку. Пробирку закрыли

газоотводной трубкой и нагревали на пламени спиртовки. Пары пропускали

через раствор ацетата свинца. Обнаруживали образование черного осадка сульфида PbS, что подтверждает наличие резины в жвачке.

Экспериментальная часть  4. Определение многоатомных спиртов.   Взяли пластинку жевательной резинки массой 1,5 г, добавили 5 мл воды. Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали. К фильтрату (1 мл) добавили 0,5 мл 3 %-ного раствора CuSO4 и 1 мл раствора едкого натра. Появляется синее окрашивание вследствие образования соли меди и многоатомных спиртов, таких как: сорбит, манит и ксилит.

Экспериментальная часть 4. Определение многоатомных спиртов.

  • Взяли пластинку жевательной резинки массой 1,5 г, добавили 5 мл воды. Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали. К фильтрату (1 мл) добавили 0,5 мл 3 %-ного раствора CuSO4 и 1 мл раствора едкого натра.
  • Появляется синее окрашивание вследствие образования соли меди и многоатомных спиртов, таких как: сорбит, манит и ксилит.
Экспериментальная часть  5. Свойства ментола.    Для опыта берём подушечку жевательной резинки с ментолом, мелко нарезаем и помещаем в пробирку. Добавляем 5 мл 96%-ного раствора этилового спирта. Взбалтываем смесь в течение 1 минуты и фильтруем. Добавляем к спиртовому экстракту жвачки воду. Сразу происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая (0,05%). Добавляем к мутному раствору 96%-ный раствор спирта. Осадок исчезает, так как ментол хорошо растворяется в спиртах.

Экспериментальная часть 5. Свойства ментола.

  • Для опыта берём подушечку жевательной резинки с ментолом, мелко нарезаем и помещаем в пробирку. Добавляем 5 мл 96%-ного раствора этилового спирта. Взбалтываем смесь в течение 1 минуты и фильтруем.
  • Добавляем к спиртовому экстракту жвачки воду. Сразу происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая (0,05%).
  • Добавляем к мутному раствору 96%-ный раствор спирта. Осадок исчезает,
  • так как ментол хорошо растворяется в спиртах.
 Экспериментальная часть   6. Свойства красителей, входящих в состав жвачки.    Помещали в пробирку, окрашенную жевательную резинку «Eclipse», нарезанную на небольшие кусочки, и приливали 2-3 мл дистиллированной воды. Нагревали пробирку в пламени спиртовки до получения окрашенного раствора. Разливали раствор в две пробирки, в одну из них добавляли 1 мл 1М раствора серной кислоты, в другую 1 мл 2 М раствора гидроксида натрия. Наблюдали, изменения окраски красителя в зависимости от среды. Затем нагревали пробирку, в которую добавили  раствор щелочи. С некоторыми красителями в этом случае наблюдаем  образование жёлто-коричневого раствора.

Экспериментальная часть 6. Свойства красителей, входящих в состав жвачки.

  • Помещали в пробирку, окрашенную жевательную резинку «Eclipse», нарезанную на небольшие кусочки, и приливали 2-3 мл дистиллированной воды. Нагревали пробирку в пламени спиртовки до получения окрашенного раствора. Разливали раствор в две пробирки, в одну из них добавляли 1 мл 1М раствора серной кислоты, в другую 1 мл 2 М раствора гидроксида натрия. Наблюдали, изменения окраски красителя в зависимости от среды. Затем нагревали пробирку, в которую добавили

раствор щелочи. С некоторыми красителями в этом случае наблюдаем

образование жёлто-коричневого раствора.

Экспериментальная часть   7. Свойства резиновой основы жвачки.  Разделяю жевательные резинки, оставшиеся после жевания, на пять частей и помещаю каждую в отдельную пробирку. Приливаю в пробирку соответственно 96%-ный этиловый спирт, концентрированные серную, азотную и соляную кислоты так, чтобы кусочек жвачки был полностью покрыт. Оставляю пробирки на 30-60 мин. Делаю вывод о сравнительной устойчивости полимера в различных средах, учитывая, что бутадиеновый и изопреновый каучуки отличаются плохой устойчивостью к маслам, растворителям алифатической и ароматической природы. Они также нестойки к действию концентрированных кислот.

Экспериментальная часть 7. Свойства резиновой основы жвачки.

Разделяю жевательные резинки, оставшиеся после жевания, на пять частей и помещаю каждую в отдельную пробирку. Приливаю в пробирку соответственно 96%-ный этиловый спирт, концентрированные серную, азотную и соляную кислоты так, чтобы кусочек жвачки был полностью покрыт. Оставляю пробирки на 30-60 мин. Делаю вывод о сравнительной устойчивости полимера в различных средах, учитывая, что бутадиеновый и изопреновый каучуки отличаются плохой устойчивостью к маслам, растворителям алифатической и ароматической природы. Они также нестойки к действию концентрированных кислот.

 Экспериментальная часть  8. Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме.     Для проведения опыта беру 2 мл спиртового экстракта из жвачки и приливаю к нему, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной азотной кислоты. Осторожно нагреваю смесь на водяной бане, для чего на электроплитку с огнезащитной прокладкой помещаю стакан с водой, в который опускаю пробирку с исследуемой смесью. Подсластитель  аспартам  оказался  включенным  во  все  исследованные  жевательные  резинки. 

Экспериментальная часть 8. Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме.

Для проведения опыта беру 2 мл спиртового экстракта из жвачки и приливаю к нему, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной азотной кислоты. Осторожно нагреваю смесь на водяной бане, для чего на электроплитку с огнезащитной прокладкой помещаю стакан с водой, в который опускаю пробирку с исследуемой смесью. Подсластитель  аспартам  оказался  включенным  во  все  исследованные  жевательные  резинки. 

  Экспериментальная часть   9. Взаимодействие  жевательной  резинки  с  0,5  %  раство-ром  соляной  кислоты  для  изучения  влияния  желудочного  сока.       В  пробирках  с  нетронутыми  подушечками  и  пластинками  жевательных  резинок  раствори-лась  глазурь  и  образовался  осадок  карбоната кальция  (СаСО 3 ),  в  ряде  случаев  выделился  углекислый  газ  (СО 2 ).  Через  неделю  образцы превратились  в  резиноподобное  вещество,  на дне  пробирок  был  обнаружен  белый  твердый,нерастворимый  осадок.  Образцы  использованных  жевательных  резинок  стали  похожими  на потрескавшуюся  резину,  прочно  удерживающуюся  на  стенках  пробирок.  После  месяца  нахождения  в  0,5  %  растворе  соляной  кислоты     жевательные  резинки  не  растворились.  Таким образом,  исследованные  жевательные  резинки  в  желудочном  соке  не  растворяются,  в  желудке  остается  осадок  карбоната  кальция  (СаСО 3 ),  при  проглатывании  резинка  может  создать  проблемы  с  пищеварением.

Экспериментальная часть 9. Взаимодействие  жевательной  резинки  с  0,5  %  раство-ром  соляной  кислоты  для  изучения  влияния  желудочного  сока.  

В  пробирках  с  нетронутыми  подушечками  и  пластинками  жевательных  резинок  раствори-лась  глазурь  и  образовался  осадок  карбоната кальция  (СаСО 3 ),  в  ряде  случаев  выделился  углекислый  газ  (СО 2 ).  Через  неделю  образцы превратились  в  резиноподобное  вещество,  на дне  пробирок  был  обнаружен  белый  твердый,нерастворимый  осадок.  Образцы  использованных  жевательных  резинок  стали  похожими  на потрескавшуюся  резину,  прочно  удерживающуюся  на  стенках  пробирок.  После  месяца  нахождения  в  0,5  %  растворе  соляной  кислоты     жевательные  резинки  не  растворились.  Таким образом,  исследованные  жевательные  резинки  в  желудочном  соке  не  растворяются,  в  желудке  остается  осадок  карбоната  кальция  (СаСО 3 ),  при  проглатывании  резинка  может  создать  проблемы  с  пищеварением.

  Экспериментальная часть  10. Обнаружение глюкозы.     К растворам (фильтратам) жевательных резинок добавили аммиачный раствор оксида серебра, пробирки нагрели. Характерного серебряного налёта не появилось, значит, данные жевательные резинки глюкозы не содержат.

Экспериментальная часть 10. Обнаружение глюкозы.

  • К растворам (фильтратам) жевательных резинок добавили аммиачный раствор оксида серебра, пробирки нагрели. Характерного серебряного налёта не появилось, значит, данные жевательные резинки глюкозы не содержат.
  Экспериментальная часть   11. Сжигание жевательной резинки.     Горит жевательная резинка хорошо. Расплавляется за короткий промежуток времени. Вне пламени горит, выделяется запах резины. Сгорает до черного угля. Уголь рассыпается в руке, пористый, хрупкий материал. И это неспроста, ведь в состав жвачки входит большое количество органических веществ непредельного характера (т.к. было много копоти). В основе жвачки – каучук, искусственные, ненасыщенные углеводороды, для их сгорания требуется большое количество кислорода.

Экспериментальная часть 11. Сжигание жевательной резинки.

Горит жевательная резинка хорошо. Расплавляется за короткий промежуток времени. Вне пламени горит, выделяется запах резины. Сгорает до черного угля. Уголь рассыпается в руке, пористый, хрупкий материал. И это неспроста, ведь в состав жвачки входит большое количество органических веществ непредельного характера (т.к. было много копоти). В основе жвачки – каучук, искусственные, ненасыщенные углеводороды, для их сгорания требуется большое количество кислорода.

Выводы

На  основе  проведенных  исследований  можно  сделать  следующие  выводы:

  • 1.Анализ  истории  возникновения  жевательной  резинки  показывает,  что  она  появилась  как  коммерческий  продукт,  способный  приносить  при  малых  затратах  большую  прибыль,  и  таким  остается  до  сих  пор.  Мифы  о  пользе  жвачек,  распространяемые  рекламными  службами,  являются  рекламными  трюками  производителей  жевательных  резинок.
  • 2.  В  некоторые  наименования  современной  жевательной  резинки  добавляют  компоненты  для  профилактики  кариеса  и  гигиены  полости  рта  и  зубов.  Но  данные  компоненты  с  этой  точки  зрения  малоэффективны.  Жевательная  резинка  содержит  большое  количество  синтетических  веществ,  которые  отрицательно  влияют  на  здоровье  человека,  являются  опасными  и  вредными. 
  • Обобщая  и  систематизируя  литературные  данные,  жевательную  резинку  можно  определить  как  смесь  вредных  синтетических  продуктов;  как  забаву,  представляющую  опасность  для  здоровья  человека. 
  • Поэтому  остается  только  дать  рекомендации  и  широко  распространять  резуль-таты  данного  исследования.  И,  наконец,  имело  бы  смысл  на  упаковках  жевательных  резинок  размещать  надпись  «Минздрав  предупреждает:  жевание  резинки вредно  для  Вашего  здоровья». 
Советы школьникам для предотвращения возникновения различных заболеваний   Детям можно употреблять жевательную резинку с 4 лет и только белую; Если жевательная резинка содержит сахар, в полости рта образуется кислотная среда, способствующая развитию кариеса, поэтому покупайте жевательные резинки с сахаразаменителями! При заболевании десен или повышенной шаткости зубов лучше отказаться от применения жевательной резинки. Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места в мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.  Жевательная резинка не должна содержать сахар; Жевать её надо только после еды в течение 15 минут; Недопустимо заглатывание жевательной резинки; Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции; Жевать её следует аккуратно, без демонстрации «спецэффектов», особенно если вы находитесь в общественных местах;

Советы школьникам для предотвращения возникновения различных заболеваний

  • Детям можно употреблять жевательную резинку с 4 лет и только белую;
  • Если жевательная резинка содержит сахар, в полости рта образуется кислотная среда, способствующая развитию кариеса, поэтому покупайте жевательные резинки с сахаразаменителями!
  • При заболевании десен или повышенной шаткости зубов лучше отказаться от применения жевательной резинки.
  • Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места в мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.
  • Жевательная резинка не должна содержать сахар;
  • Жевать её надо только после еды в течение 15 минут;
  • Недопустимо заглатывание жевательной резинки;
  • Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции;
  • Жевать её следует аккуратно, без демонстрации «спецэффектов», особенно если вы находитесь в общественных местах;
Заключение Не стоит забывать, что большинство жвачек содержит компоненты, которые вместо помощи наносят неимоверный вред и являются причинами многих заболеваний таких как: кариес, пародонтоз, воспаление слизистой оболочки рта, гастрит, язвы, заболевания печени и почек, образование раковых клеток. Жевательные резинки могут быть вредными и даже опасными при их неправильном использовании. Если жевательная резинка не содержит вредных добавок (что на совести производителя), то нахождение её во рту в течение 3-4 минут не может оказать вреда для здоровья.

Заключение

  • Не стоит забывать, что большинство жвачек содержит компоненты, которые вместо помощи наносят неимоверный вред и являются причинами многих заболеваний таких как: кариес, пародонтоз, воспаление слизистой оболочки рта, гастрит, язвы, заболевания печени и почек, образование раковых клеток.
  • Жевательные резинки могут быть вредными и даже опасными при их неправильном использовании. Если жевательная резинка не содержит вредных добавок (что на совести производителя), то нахождение её во рту в течение 3-4 минут не может оказать вреда для здоровья.
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Литература    1. Справочник

Литература

1. Справочник "Санитарные правила и нормы СанПин» по

пищевым добавкам.

2. Голубев В.Н. пищевые и биологически активные добавки. – М.:

Издательский центр Академия, 2003. – 208 с. 3.Елисеева  В.  Вся  правда  и  ложь  о  жевательной  резинке:  от  кариеса  до  гастрита  //  Здоровье,  сентябрь  2001.  —   18—23 с. 4.Тарасова  М.  Жвачка:  полезная  или  вредная?  //  Биология.  Первое  сентября.  —  2008.  —  №  19.  — 2—8 с.

5.Электронная энциклопедия «Кругосвет». 6.Яковишин  Л.А.  Химические  опыты  с  жевательной  резинкой  //  Химия  в  шк.  —  2006.  —  №  10.  — 62—65с.

7. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998. – 480 с.

8. Сайт «Добавкам.нет» - http://dobavkam.net/

9. Сайт «Calorizator» - http://www.calorizator.ru/

10. Сайт «Ингридиентный состав жевательной резинки» -

http://www.scienceforum.ru/2016/2160/18556

 


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!