Просмотр содержимого документа
«Презентация к классному часу "Чаша изобилия"»
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Гостеприимство, радушие, трудолюбие, честность - отличительные черты карачаевцев.
Г.Дмитров
Традиционные блюда карачаевцев
Вдруг - мы и удивиться не успели - к нам горец Карачая подбежал. И вот уже ни снега, ни метели, а печка раскалённая и жар. И нас ведут к столу - теперь мы гости! и угощают кислым молоком, пахучим хлебом, сделанным по-горски, горячим мясом с острым тузлуком.
М.ЧИКАТУЕВ Oткровение гор. Черкесск, 1971, с.100
Молочная пища
Они (карачаевцы) отличные пастухи, доильщики, знают в каком месте, как и когда откормить барана, коня и прочее. Я разновременно изучал молочное дело в Англии, Голландии, Дании и Гольштинии и могу сказать, что только у фермеров Сомерсет-Шайра на юге Англии - родине прелестных четда-ров - мне понравилось молоко своею сладостью и ароматичностью, но ему было далеко до вкуса карачаевского молока.
А. Кирш русский ученый, специалист молочного дела
Айран – пища горца
МУЧНАЯ ПИЩА
Карачаевские хычины
Виды карачаевской халвы
Карачаевские барашки известны целому Кавказу своим особенно нежным и вкусным мясом. В этом случае Карачай может соперничать даже с известным островом Уайта, славившимся также барашками, мясо которых составляет гордость королевского стола в Англии.
В. Потто - русский военный историк
Мясная пища
СОХТА, ДЖЁРМЕ
«Юлюш» в системе взаимоотношений в карачаевском обществе .
«Къой союуу» - один из самых ответственных моментов.
Части туши барана
Всего туша животного делится на 26 порций, 24 из них являются «юлюш».
Голова
Туша
Онг баш джарты
Омраула
Джапхакъ
Бойун омраула
Джау орун къалакъ
Аякъла
Къабыргъа
Сол баш джарты
Шеше омраула
Ногъана
Бут
Внутренности
Къысха илик
Ашалыучула
Тешикли
Джаякъ
Кегей омраула
джансюек
Биринчи башлы ийегиле
Ёпке
Ашалмаучула
Базукъ
Ёт
Тешиксиз
Экинчи башлы ийегиле
Баур
Къулсюймез омрау
Къуукъ
Джансюек
Бюрекле
Джамсыз
Джюрекни кулакълары
Орта илик
(быгъын) ийегиле
Джюрек
Джуакъла
Ашыкъ илик
Къарын
Санкылчакъ
Ашхын
Къара ичегиле
Бютёу ичеги
Джаулу ичеги
Внутренности тщательно промываются, и из них готовятся самые изысканные блюда, которые умеют делать самые искусные хозяйки.
несколько видов домашней колбасы быстрого употребления
Напитки
- БОЗА (ХМЕЛЬНОЙ НАПИТОК)
- Состав: 1) Пшено 170 гр. 2) Сухие дрожжи 25 гр. 3) Вода 700 гр. 4) Сахар 110 гр.
Кто не был на Кавказе полжизни потерял! А значит и не слышал, тостов душевных, жаль Вина не пил из рога, а значит не гулял, Шашлык не ел кавказский, полжизни потерял! А на Кавказе, мужчины просто все орлы! А на Кавказе, вино хмельное, шашлыки! А на Кавказе, километровые тосты! А на Кавказе, там песни льются из души!
Спасибо за внимание