Проблема питания
Авторы:
Гасанова Гуля, Попова Ангелина, Гришанова Олеся– учащиеся 9 класса МОУ лицея №24
Никогда проблеме питания не уделялось так много внимания, как в последнее 10 лет. Стремление людей вести здоровый образ жизни предполагает правильное отношение к питанию и физическая активность. Но что такое питание? Как узнать, какой режим питания и какая пища нам лучше всего подходят?
«В хорошую машину нельзя залить
плохой «бензин»»
Как надо питаться – все, что вы хотели знать о правильном питании!
Питаться следует тогда и в таких условиях, которые направлены на лучшее усвоение пищи. Некоторые обстоятельства способствуют усвоению, другие – задерживают его. Как надо питаться:
Правило №1
– Есть только тогда, когда испытываешь чувство голода.
Голод – самый верный указатель на то, когда следует есть. Существует различие между понятием аппетит и голод, и их путать нельзя, поскольку аппетит – это противоположность голода.
Аппетит может возникнуть при виде пищи, при запахе, даже при одной мысли о еде, но он не означает то, что вы проголодались!
Аппетит не выражает наши потребности в еде, он выражает лишь желание.
Правило №2
- Никогда не есть при физических, эмоциональных недомоганиях, при болезнях.
Если во время приема пищи вы ощущаете дискомфорт, то отложите сегодняшнюю трапезу. Так диктует инстинкт.
Правило №3
- Не ешьте непосредственно перед серьезной физической и умственной нагрузкой, а также сразу после нее.
Организм не может усвоить пищу при физической нагрузке, т.к. его энергия направлена на другое. Нормальное пищеварение требует полного внимания организма.
А при напряжении умственном или физическом пища приведет к несварению желудка.
Правило №4
- Не пейте во время еды!
Пить воду нужно за 10-15 минут до еды и через 30 минут после.
Холодные напитки, к тому же, тормозят пищеварение. И низкая и высокая температура жидкостей снижает переваривание пищи.
Правило №5
- Тщательно пережевывать пищу!
Проглатывание пищи без тщательного пережевывания ведет к полноте, поскольку в этом случае человек переедает и ест поспешно.
Для пищи, не обработанная слюной, нет условий в желудке. Пища, проглоченная кусками, бродит и нарушает процесс пищеварения.
Что такое «фаст – фуд» ?
Сегодняшний темп жизни заставляет человека есть быстро и на ходу, пренебрегая полноценным обедом с горячим супом, вынуждает покупать домой уже готовые блюда из-за нежелания кулинарить самостоятельно, приводить детей в места быстрого питания опять же по причине нехватки времени. Но не стоит прятаться за эту ширму и оправдываться перед собой подобными отговорками. Собственно, вредим мы ведь именно своему организму.
Это понятие — не синоним пресловутого "Макдональдса".
Фаст - фуд — продовольственные полуфабри-
каты, требующие минимальных усилий
для приготовления. Сюда же можно
отнести и чипсы, всевозможные
сухарики, любые газированные
напитки, бульонные кубики и т.п
История возникновения «фаст – фуда»
Фаст-фуд – мировая проблема, или пустая шумиха?
В 20 веке фаст-фуд совершил революцию в питании и прочно занял лидирующее место в рационе современного человека. И даже те, кто знает о его вредоносности, порой «грешат» с надеждой, что один маленький гамбургер или хот-дог, запитые колой или пепси, никак уж не навредят организму.
Фаст-фуд в переводе означает «быстрое питание», и еще в Древнем Риме существовали закусочные, где подавали лепешки быстрого приготовления, смазанные оливковым маслом, хотя сам термин в словари был введен только в 1951 году.
Масштабная индустрия фаст-фуда началась в Америке в 20-е годы с открытия компании White Castle, а в 40-е в Канаде появился ныне известный во всем мире McDonald’s. Тогда, покупая новинку – пышные гамбургеры, люди не задумывались об их опасности, ведь все так удобно: быстро, сытно, вкусно и недорого. Но, в большинстве своем, фаст-фуд содержит много калорий, что способствует ожирению и возникновению других болезней. Например, в одной только Англии ожирением страдает уже 1/5 часть населения, и это число постоянно растет.
Ужасает один факт, что происходит быстрое сильное привыкание к фаст-фуду.
Это связано с тем, что эта еда вырабатывает в организме большое количество опиатов, которые воздействуя на клетки мозга, подобно наркотику, вызывают привыкание. Дети, употребляя такую пищу склонны к ожирению, атеросклерозу, дисбактериозу, гастриту, язве, отсутствию иммунитета, физическому расстройству, нарушению функций головного мозга, а также умственному недоразвитию. Быстрее всего негативные качества сказываются на обмене веществ, что приводит к клиническому ожирению.
Самыми опасными считаются продукты: чипсы, сладкие газированные воды, бургеры, шоколадные батончики, пища быстрого приготовления (супы, например). При изготовлении так любимой детьми картошки фри, вырабатывается много акриламида (амид акриловой кислоты), который является сильным канцерогеном. Попадая в организм, он оказывает токсическое действие и разрушает гены, результатом такого воздействия сулят в будущем болезни нервной системы, бесплодие и расположенность к онкологии.
«Двойная порция»
Большую шумиху в 2004 году поднял документальный фильм «Двойная порция», в котором 33-летний Морган Сперлок провел над собой эксперимент. Ежедневно на протяжении 30 дней он питался в ресторанах и закусочных быстрого питания, не занимался спортом и постоянно наблюдался у врачей. Результат был существенным: 12 кг лишнего веса, поражение печени, сексуальная дисфункция, перепады настроения. Чтобы прийти в прежнее состояние понадобилось намного больше времени, чем один месяц. За такой громкий наглядный пример опасности фаст-фуда фильм даже получил премию «Оскар» в 2005 году.
Чипсы – вредно и опасно!
Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие-то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?
Гидрогенизированный жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску…
Мало того, что в процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные.
Дальше – больше. Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?
Не заменяйте чипсами еду, не ешьте их с пивом (хотя именно к этому призывает реклама), а постарайтесь использовать их, например, в качестве гарнира к блюдам, лучше овощным – так вашему желудку будет гораздо легче переработать этот «тяжёлый материал».
«Сладкая отрава»
«Сладкая отрава»
.
Газированная вода (газировка) представляет собой прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Газированная вода может быть слабо, среднe и сильно газированной.
Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота. Они приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, что может вызвать развитие гастрита и даже появление язвы.
Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей. Недостаток кальция становится причиной такого серьезного заболевания как остеопороз. Практически во всех газированных напитках содержится бензоат натрия (Е 211). В сочетании с витамином С он выделяет бензол, который является канцерогеном. Кроме того, бензоат натрия также может повреждать ДНК человека.
Возможные последствия
Пищевые добавки
Рак
Е-103; Е-105; Е-121; Е-123; Е-125; Е-126; Е-130; Е-131; Е-142; Е-152; Е-210; Е-211; Е-213-217; Е-240; Е-330; Е-472
Заболевание желудочно-кишечного тракта
Е-221-226; Е-320-322; Е-338-341; Е-407; Е-450; Е-461-466
Аллергены
Е-230-232; Е-239; Е-311-313
Болезни печени и почек
Е-171-173; Е-320-322
Продукты с пищевыми добавками
Последним писком моды является органический синтез новых витаминов и витаминоподобных веществ - БАД, которые не имеют аналогов в природе. Получается соединение со свойствами, которые не присущи исходным витаминам: одновременно как биологически активное , так и витаминное. А иногда происходит так, что новое вещество не имеет уже ни витаминного, ни биологически активного действия, но приобретает совершенно новые неожиданные свойства.
А вообще искренне желаем вам вспомнить, сколько по-настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей, родной русской кухне, и тогда вы и ваши дети просто не будете знать, что такое чипсы. Разве это еда?
12