Лекция:
Физиология бактерий и методы ее изучения. Генетика бактерий
Лектор: Яковишин Галина Викторовна
План:
- Химический состав бактериальной клетки.
- Типы питания бактерий.
- Транспорт веществ в бактериальную клетку.
- Дыхание бактерий.
- Ферменты бактерий.
- Пигменты бактерий.
- Рост и размножение бактерий.
- Генетика бактерий.
- Питательные среды. Классификация питательных сред.
Физиология бактерий изучает биохимические и энергетические процессы, которые происходят в бактериальной клетке и обеспечивают воссоздания ее структурного материала и энергетические потребности
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ
- азот (8— 15% сухого остатка),
- углерод (45—55% сухого остатка),
- кислород (30% сухого остатка),
- водород (6—8% сухого остатка).
Вода - структурный элемент цитоплазмы. Свободная вода является растворителем для кристаллических веществ, источником водородных ионов и участником химических реакций.
- Минеральные вещества бактерий
- Белок. на его долю приходится 50—80% сухого вещества бактериальной клетки Он распределен в цитоплазме, нуклеоиде, цитоплазматической мембране и других клеточных структурах. К белкам принадлежат ферменты, многие токсины.
- Нуклеопротеиды — соединение белка с нуклеиновыми кислотами ДНК и РНК. Нуклеиновые кислоты: ДНК определяет генетические свойства, РНК — биосинтез белка.
- Углеводы — 12—18% сухого вещества. Это основной источник энергии и углерода. Многие структурные компоненты клетки состоят из углеводов (оболочка, капсула, слизистый слой).
- Липиды — составляют ~ 10% сухого остатка. — это запасные вещества, повышающие устойчивость бактерий во внешней среде. Связываясь с белками и углеводами, липиды составляют сложный комплекс, определяющий токсические свойства микроорганизмов.
Совокупность всех биохимических превращений в клетке называется метаболизмом. Есть два основных направления:
Клеточный метаболизм.
Первый обеспечивает синтез сложных клеточных соединений из более простых. Потому он получил название биосинтез, конструктивный метаболизм или анаболизм.
Второй -энергетический метаболизм или катаболизм представляет собой поток реакций, которые сопровождаются накоплением электрохимической энергии, что потом используется клеткой.
Питание бактерий
Под питанием понимают процессы поступления и выведения питательных веществ в клетку и из клетки. Питание в первую очередь обеспечивает размножение и метаболизм клетки .
Среди необходимых питательных веществ выделяют органогены — это восемь химических элементов , концентрация которых в бактериальной клетке превосходит 10 —4 моль.
К ним относят углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, магний, кальций .
Кроме органогенов, необходимы микроэлементы .
Они обеспечивают активность ферментов.
Это цинк, марганец, молибден, кобальт, медь, никель, вольфрам, натрий, хлор .
Для бактерий характерно многообразие источников получения питательных веществ .
В зависимости от источника получения углерода бактерии делят на:
1) аутотрофы (используют неорганические вещества — СО2);
2) гетеротрофы - им требуются экзогенные органические вещества, то есть произведённые другими организмами;
3) миксотрофы -переходная форма между 1 и 2 типом питания, используют наиболее удобный в данных условиях тип питания
3) метатрофы (используют органические вещества неживой природы);
4) паратрофы (используют органические вещества живой природы).
Процессы питания должны обеспечивать энергетические потребности бактериальной клетки.
По источникам энергии микроорганизмы делят на:
- 1) фототрофы (способны использовать солнечную энергию);
- 2) хемотрофы (получают энергию за счет окислительно-восстановительных реакций);
- 3) хемолитотрофы (используют неорганические соединения);
- 4) хемоорганотрофы (используют органические вещества).
Факторами роста бактерий являются витамины, аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания , присутствие которых ускоряет рост.
Среди бактерий выделяют :
- 1) прототрофы (способны сами синтезировать необходимые вещества из низкоорганизованных);
- 2) ауксотрофы (являются мутантами прототрофов, потерявшими гены; ответственны за синтез некоторых веществ — витаминов, аминокислот, поэтому нуждаются в этих веществах в готовом виде).
Метаболиты и ионы поступают в микробную клетку различными путями
- Микроорганизмы ассимилируют питательные вещества в виде небольших молекул , поэтому белки, полисахариды и другие биополимеры могут служить источниками питания только после расщепления их экзоферментами до более простых соединений.
- .
Пути поступления метаболитов и ионов в бактериальную клетку.
- 1. Пассивный транспорт (без энергетических затрат):
- 1) простая диффузия - вещества движутся без образования комплекса с другими молекулами; диффузия происходит за счет разности плотности потока вещества, градиент его концентрации, коэффициент самой диффузии. 2) облегченная диффузия - по градиенту концентрации, с помощью белков-переносчиков вещество слабо диффундирующее через мембрану, транспортируется через нее с помощью подвижных или фиксированных в мембране переносчиков.
- 1) простая диффузия - вещества движутся без образования комплекса с другими молекулами; диффузия происходит за счет разности плотности потока вещества, градиент его концентрации, коэффициент самой диффузии.
- 2) облегченная диффузия - по градиенту концентрации, с помощью белков-переносчиков вещество слабо диффундирующее через мембрану, транспортируется через нее с помощью подвижных или фиксированных в мембране переносчиков.
- 2. Активный транспорт - транспорт с помощью переносчиков (подвижных и эстафетной передачи), с затратой энергии, против градиента концентрации; при этом происходит взаимодействие субстрата с белком-переносчиком на поверхности цитоплазматической мембраны.
Встречаются модифицированные варианты активного транспорта — перенос химических групп.
В роли белков-переносчиков выступают фосфорилированные ферменты , поэтому субстрат переносится в фосфорилированной форме.
Такой перенос химической группы называется транслокацией .
ДЫХАНИЕ БАКТЕРИЙ
- Облигатные (строгие) аэробы развиваются при наличии в атмосфере 20% кислорода
- Облигатные анаэробы — бактерии, для которых наличие молекулярного кислорода является губительным
- Факультативные анаэробы могут размножаться как в присутствии, так и в отсутствие кислорода (большинство патогенных и сапрофитных микробов)
ДЫХАНИЕ БАКТЕРИЙ
- Микроаэрофилы нуждаются в значительно меньшем количестве кислорода, его высокая концентрация хотя и не убивает бактерии, но задерживает их рост), некоторые микробы нуждаются в повышенном содержании углекислого газа (капнофилы)
- Аэротолерантные бактерии способны расти в присутствии кислорода, но не использовать его в качестве источника энергии. Энергию они получают исключительно с помощью брожения
ФЕРМЕНТЫ БАКТЕРИЙ
Ферментный состав микроорганизмов является постоянным, а различные виды микробов четко различаются по набору ферментов.
Биохимические свойства бактерий определяются составом ферментов:
- сахаролитические –расщепление углеводов;
- протеолитические – расщепление белков,
- липолитические – расщепление жиров,
и являются важным диагностическим признаком при идентификации микроорганизмов
ПИГМЕНТООБРАЗОВАНИЕ
происходит при хорошем доступе кислорода и определенном составе питательной среды. Этот признак генетически детерминирован, поэтому его используют в качестве дифференцирующего критерия.
Бактерии могут образовывать пигменты разного цвета:
- красный — Serratia marcescens
- золотистый — Staphilococcus aureus
- синий —Pseudomonas aeruginosa
Пигменты бактерий
- защищают их от природной
ультрафиолетовой
радиации,
- участвуют в процессах
дыхания, реакциях синтеза,
- обладают антибиотическим
действием.
S. marcescens
P. aeruginosa
ПИГМЕНТООБРАЗОВАНИЕ
у бактерий
РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ
- Большинство прокариот размножаются бинарным делением пополам, реже почкованием и фрагментацией.
- Бактерии, как правило, характеризуются высокой скоростью размножения. Время деления клетки у различных бактерий колеблется довольно в широких пределах: от 20 минут у кишечной палочки до 14 часов у микобактерий туберкулеза.
РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ
- Под ростом понимают координированное воссоздание бактериальных структур и соответственно увеличение массы микробной клетки.
- Размножение - это способность микробов к самовоспроизведению, при этом увеличивается количество особей в популяции на единицу объема среды
РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ
- Латентная фаза
- Фаза логарифмического роста
- Стационарная фаза
- Фаза отмирания
Начальная или фаза лага
- охватывает промежуток между инокуляцией бактерий и достижением наивысшей скорости их деления. В этот период происходит адаптация бактерий к условиям существования. В клетке в 8-12 раз растет количество РНК, увеличивается концентрация ферментов. Длительность фазы 1-2 часа.
Экспоненциальная (логарифмическая) фаза
- характеризуется постоянной максимальной скоростью деления клеток и роста их количества в геометрической прогрессии. Она зависит от возраста микробов и состава среды. ПР: энтеробактерии делятся каждые 15-30 мин, стрептококки - 30 мин, а почвенные нитробактерии и возбудители туберкулеза - 5-18 час.
Стационарная фаза
- наступает тогда, когда число клеток перестает увеличиваться. Наступает равновесие между количеством живых микробов и тех, что отмирают. Этому способствует высокая плотность популяции, дефицит питательных веществ в среде, низкое парциальное давление кислорода, накопления токсичных продуктов обмена. Однако количество биомассы в этот период достигает наивысшего уровня, потому концентрацию клеток помечают как максимальную ( М- ) концентрацию, а величину биомассы - сроком выход или урожай . Этот признак является специфическим и характерным для каждого вида бактерий. Длится фаза 6-7 год.
Фаза отмирания
- Длится до 10 часов и сопровождается резким уменьшением числа живых клеток. Этому способствуют значительный дефицит питательных веществ в среде, нагромождения кислот, аутолиз под воздействием собственных ферментов.
- Время, на протяжении которого происходит деление микроба, называется временем генерации
Генетика бактерий
Бактерии- удобный материал для генетики. Их отличает:
- - относительная простота генома (совокупности нуклеотидов хромосом);
- - гаплоидность (один набор генов), исключающая доминантность признаков;
- - различные интегрированные в хромосомы и обособленные фрагменты ДНК ;
- - половая дифференциация в виде донорских и реципиентных клеток;
- - легкость культивирования, быстрота накопления биомасс.
Генетический материал бактерий.
- 1. Ядерные структуры бактерий- хроматиновые тельца или нуклеоиды (хромосомная ДНК). У бактерий одна замкнутая кольцевидная хромосома (до 4 тысяч отдельных генов). Бактериальная клетка гаплоидна, а удвоение хромосомы (репликация ДНК) сопровождается делением клетки. Вегетативная репликация хромосомной (и плазмидной) ДНК обусловливает передачу генетической информации по вертикали- от родительской клетки- к дочерней. Передача генетической информации по горизонтали осуществляется различными механизмами- в результате конъюгации, трансдукции, трансформации, сексдукции.
- 2. Внехромосомные молекулы ДНК представлены плазмидами, мигрирующими генетическими элементами- транспозонами и инсервационными (вставочными) или IS- последовательностями.
- Плазмиды- экстрахромосомный генетический материал (ДНК), более просто устроенные по сравнению с вирусами организмы, наделяющие бактерии дополнительными полезными свойствами. По молекулярной массе плазмиды значительно меньше хромосомной ДНК, содержат от 40 до 50 генов.
Классификация БАКТЕРИЙ по температурным оптимумам
Микроорга-
Т е м п е р а т у р н ы й
оптимум
низмы
Термофилы
максимум
50-60 С
Мезофилы
30-37 С
минимум
Психрофилы
75 С
43-45 С
45 С
10-15 С
15-20 С
25-30 С
0-5 С
КОЛОНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ –
популяция микробных клеток одного вида, сформировавшаяся в результате деления одной микробной клетки в условиях культивирования на плотной питательной среде при оптимальной температуре
ФОРМЫ КОЛОНИЙ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ субстраты, состоящие из компонентов, обеспечивающих необходимые условия для культивирования микроорганизмов
Питательные среды
- Питательные среды – искусственные (или естественные) сбалансированные смеси питательных веществ, в определенных концентрациях и сочетаниях, способствующие росту и размножению микроорганизмов .
Требования к ПС:
- должны быть стерильными ;
- Должны содержать необходимые питательные вещества , соли, ростовые факторы ;
- Должны иметь оптимальную рН ;
- Должны быть влажными .
Классификация ПС:
- Естественные, искусственные, синтетические ;
- Основные и специальные – элективные (избирательные) и дифференциально-диагностические
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ СРЕДЫ
используют для определения видовой принадлежности исследуемого микроба, основываясь на особенностях его обмена веществ.
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ .
В таких средах созданы благоприятные условия для развития одного вида микроорганизма, размножение всех остальных видов микробов угнетается .
Некультивируемые формы бактерий (НФБ)
- Имеются вегетативные (не споровые) формы грамотрицательных микробов , сохраняющие жизнеспособность без размножения.
- Они получили на з вание НФБ .
- При в исследуемом материале НФБ их не удается культивировать на питательных средах.
- Имеют эпидемиологическое значение, являясь «невидимками», сохранящими жизнеспособность в течение многих лет.
- Обнаружение НФБ – полимеразная цепная реакция (ПЦР)
Контрольные вопросы:
- 1. Основные компоненты питательных сред для культивирования
- микроорганизмов.
- 2. Дифференциально-диагностические среды. Для чего их применяют?
- 3. Какие вещества используют для уплотнения сред
- 4. Влияние аэрации на процесс культивирования микроорганизмов.
- 5. Культивирование аэробных микроорганизмов.
- 6. Культивирование анаэробных микроорганизмов.
- 7. Периодическое и непрерывное культивирование.