СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к лекции "Физиология бактерий"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презенитация к лекции "Физиология бактерий" по дисциплине "Основы микробиологии и иммунологии"

Просмотр содержимого документа
«Презентация к лекции "Физиология бактерий"»

Лекция: Физиология бактерий и методы ее изучения. Генетика бактерий    Лектор: Яковишин Галина Викторовна

Лекция:

Физиология бактерий и методы ее изучения. Генетика бактерий

Лектор: Яковишин Галина Викторовна

План: Химический состав бактериальной клетки. Типы питания бактерий. Транспорт веществ в бактериальную клетку. Дыхание бактерий. Ферменты бактерий. Пигменты бактерий. Рост и размножение бактерий. Генетика бактерий. Питательные среды. Классификация питательных сред.

План:

  • Химический состав бактериальной клетки.
  • Типы питания бактерий.
  • Транспорт веществ в бактериальную клетку.
  • Дыхание бактерий.
  • Ферменты бактерий.
  • Пигменты бактерий.
  • Рост и размножение бактерий.
  • Генетика бактерий.
  • Питательные среды. Классификация питательных сред.
Физиология бактерий изучает биохимические и энергетические процессы, которые происходят в бактериальной клетке и обеспечивают воссоздания ее структурного материала и энергетические потребности

Физиология бактерий изучает биохимические и энергетические процессы, которые происходят в бактериальной клетке и обеспечивают воссоздания ее структурного материала и энергетические потребности

  ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ  азот (8— 15% сухого остатка), углерод (45—55% сухого остатка), кислород (30% сухого остатка), водород (6—8% сухого остатка).  Вода (75—85%)  Вода - структурный элемент цитоплазмы. Свободная вода является растворителем для кристаллических веществ, источником водородных ионов и участником химических реакций.  Минеральные вещества бактерий

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ

  • азот (8— 15% сухого остатка),
  • углерод (45—55% сухого остатка),
  • кислород (30% сухого остатка),
  • водород (6—8% сухого остатка).

  • Вода (75—85%)

Вода - структурный элемент цитоплазмы. Свободная вода является растворителем для кристаллических веществ, источником водородных ионов и участником химических реакций.

  • Минеральные вещества бактерий
Белок. на его долю приходится 50—80% сухого вещества бактериальной клетки Он распределен в цитоплазме, нуклеоиде, цитоплазматической мембране и других клеточных структурах. К белкам принадлежат ферменты, многие токсины.  Нуклеопротеиды — соединение белка с нуклеиновыми кислотами ДНК и РНК. Нуклеиновые кислоты: ДНК определяет генетические свойства, РНК — биосинтез белка.  Углеводы — 12—18% сухого вещества. Это основной источник энергии и углерода. Многие структурные компоненты клетки состоят из углеводов (оболочка, капсула, слизистый слой).  Липиды — составляют ~ 10% сухого остатка. — это запасные вещества, повышающие устойчивость бактерий во внешней среде. Связываясь с белками и углеводами, липиды составляют сложный комплекс, определяющий токсические свойства микроорганизмов.
  • Белок. на его долю приходится 50—80% сухого вещества бактериальной клетки Он распределен в цитоплазме, нуклеоиде, цитоплазматической мембране и других клеточных структурах. К белкам принадлежат ферменты, многие токсины.

  • Нуклеопротеиды — соединение белка с нуклеиновыми кислотами ДНК и РНК. Нуклеиновые кислоты: ДНК определяет генетические свойства, РНК — биосинтез белка.

  • Углеводы — 12—18% сухого вещества. Это основной источник энергии и углерода. Многие структурные компоненты клетки состоят из углеводов (оболочка, капсула, слизистый слой).

  • Липиды — составляют ~ 10% сухого остатка. — это запасные вещества, повышающие устойчивость бактерий во внешней среде. Связываясь с белками и углеводами, липиды составляют сложный комплекс, определяющий токсические свойства микроорганизмов.
Совокупность всех биохимических превращений в клетке называется метаболизмом. Есть два основных направления: Клеточный метаболизм. Первый обеспечивает синтез сложных клеточных соединений из более простых. Потому он получил название биосинтез, конструктивный метаболизм или анаболизм. Второй -энергетический метаболизм или катаболизм представляет собой поток реакций, которые сопровождаются накоплением электрохимической энергии, что потом используется клеткой.

Совокупность всех биохимических превращений в клетке называется метаболизмом. Есть два основных направления:

Клеточный метаболизм.

Первый обеспечивает синтез сложных клеточных соединений из более простых. Потому он получил название биосинтез, конструктивный метаболизм или анаболизм.

Второй -энергетический метаболизм или катаболизм представляет собой поток реакций, которые сопровождаются накоплением электрохимической энергии, что потом используется клеткой.

Питание бактерий Под питанием понимают процессы поступления и выведения питательных веществ в клетку и из клетки. Питание в первую очередь обеспечивает размножение и метаболизм клетки . Среди необходимых питательных веществ выделяют  органогены — это восемь химических элементов , концентрация которых в бактериальной клетке превосходит 10 —4 моль. К ним относят углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, магний, кальций . Кроме органогенов, необходимы микроэлементы . Они обеспечивают активность ферментов. Это цинк, марганец, молибден, кобальт, медь, никель, вольфрам, натрий, хлор .

Питание бактерий

Под питанием понимают процессы поступления и выведения питательных веществ в клетку и из клетки. Питание в первую очередь обеспечивает размножение и метаболизм клетки .

Среди необходимых питательных веществ выделяют органогены — это восемь химических элементов , концентрация которых в бактериальной клетке превосходит 10 —4 моль.

К ним относят углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, магний, кальций .

Кроме органогенов, необходимы микроэлементы .

Они обеспечивают активность ферментов.

Это цинк, марганец, молибден, кобальт, медь, никель, вольфрам, натрий, хлор .

Для бактерий характерно многообразие источников получения питательных веществ . В зависимости от источника получения углерода бактерии делят на: 1) аутотрофы (используют неорганические вещества — СО2); 2) гетеротрофы - им требуются экзогенные органические вещества, то есть произведённые другими организмами; 3) миксотрофы -переходная форма между 1 и 2 типом питания, используют наиболее удобный в данных условиях тип питания 3) метатрофы (используют органические вещества неживой природы); 4) паратрофы (используют органические вещества живой природы). Процессы питания должны обеспечивать энергетические потребности бактериальной клетки.

Для бактерий характерно многообразие источников получения питательных веществ .

В зависимости от источника получения углерода бактерии делят на:

1) аутотрофы (используют неорганические вещества — СО2);

2) гетеротрофы - им требуются экзогенные органические вещества, то есть произведённые другими организмами;

3) миксотрофы -переходная форма между 1 и 2 типом питания, используют наиболее удобный в данных условиях тип питания

3) метатрофы (используют органические вещества неживой природы);

4) паратрофы (используют органические вещества живой природы).

Процессы питания должны обеспечивать энергетические потребности бактериальной клетки.

По источникам энергии микроорганизмы делят на: 1) фототрофы (способны использовать солнечную энергию); 2) хемотрофы (получают энергию за счет окислительно-восстановительных реакций); 3) хемолитотрофы (используют неорганические соединения); 4) хемоорганотрофы (используют органические вещества). Факторами роста бактерий являются витамины, аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания , присутствие которых ускоряет рост.

По источникам энергии микроорганизмы делят на:

  • 1) фототрофы (способны использовать солнечную энергию);
  • 2) хемотрофы (получают энергию за счет окислительно-восстановительных реакций);
  • 3) хемолитотрофы (используют неорганические соединения);
  • 4) хемоорганотрофы (используют органические вещества).

Факторами роста бактерий являются витамины, аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания , присутствие которых ускоряет рост.

Среди бактерий выделяют : 1) прототрофы (способны сами синтезировать необходимые вещества из низкоорганизованных); 2) ауксотрофы (являются мутантами прототрофов, потерявшими гены; ответственны за синтез некоторых веществ — витаминов, аминокислот, поэтому нуждаются в этих веществах в готовом виде).

Среди бактерий выделяют :

  • 1) прототрофы (способны сами синтезировать необходимые вещества из низкоорганизованных);
  • 2) ауксотрофы (являются мутантами прототрофов, потерявшими гены; ответственны за синтез некоторых веществ — витаминов, аминокислот, поэтому нуждаются в этих веществах в готовом виде).
Метаболиты и ионы поступают в микробную клетку различными путями Микроорганизмы ассимилируют питательные вещества в виде небольших молекул , поэтому белки, полисахариды и другие биополимеры могут служить источниками питания только после расщепления их экзоферментами до более простых соединений. .

Метаболиты и ионы поступают в микробную клетку различными путями

  • Микроорганизмы ассимилируют питательные вещества в виде небольших молекул , поэтому белки, полисахариды и другие биополимеры могут служить источниками питания только после расщепления их экзоферментами до более простых соединений.
  • .

Пути поступления метаболитов и ионов в бактериальную клетку.

  • 1. Пассивный транспорт (без энергетических затрат):
  • 1) простая диффузия - вещества движутся без образования комплекса с другими молекулами; диффузия происходит за счет разности плотности потока вещества, градиент его концентрации, коэффициент самой диффузии.  2) облегченная диффузия - по градиенту концентрации, с помощью белков-переносчиков вещество слабо диффундирующее через мембрану, транспортируется через нее с помощью подвижных или фиксированных в мембране переносчиков.
  • 1) простая диффузия - вещества движутся без образования комплекса с другими молекулами; диффузия происходит за счет разности плотности потока вещества, градиент его концентрации, коэффициент самой диффузии. 
  • 2) облегченная диффузия - по градиенту концентрации, с помощью белков-переносчиков вещество слабо диффундирующее через мембрану, транспортируется через нее с помощью подвижных или фиксированных в мембране переносчиков.
  • 2. Активный транспорт - транспорт с помощью переносчиков (подвижных и эстафетной передачи), с затратой энергии, против градиента концентрации; при этом происходит взаимодействие субстрата с белком-переносчиком на поверхности цитоплазматической мембраны.
Встречаются модифицированные варианты активного транспорта — перенос химических групп. В роли белков-переносчиков выступают фосфорилированные ферменты , поэтому субстрат переносится в фосфорилированной форме. Такой перенос химической группы называется транслокацией .

Встречаются модифицированные варианты активного транспорта — перенос химических групп.

В роли белков-переносчиков выступают фосфорилированные ферменты , поэтому субстрат переносится в фосфорилированной форме.

Такой перенос химической группы называется транслокацией .

ДЫХАНИЕ БАКТЕРИЙ Облигатные (строгие) аэробы развиваются при наличии в атмосфере 20% кислорода  Облигатные анаэробы — бактерии, для которых наличие молекулярного кислорода является губительным  Факультативные анаэробы могут размножаться как в присутствии, так и в отсутствие кислорода (большинство патогенных и сапрофитных микробов)

ДЫХАНИЕ БАКТЕРИЙ

  • Облигатные (строгие) аэробы развиваются при наличии в атмосфере 20% кислорода

  • Облигатные анаэробы — бактерии, для которых наличие молекулярного кислорода является губительным

  • Факультативные анаэробы могут размножаться как в присутствии, так и в отсутствие кислорода (большинство патогенных и сапрофитных микробов)

ДЫХАНИЕ БАКТЕРИЙ Микроаэрофилы нуждаются в значительно меньшем количестве кислорода, его высокая концентрация хотя и не убивает бактерии, но задерживает их рост), некоторые микробы нуждаются в повышенном содержании углекислого газа (капнофилы)  Аэротолерантные бактерии способны расти в присутствии кислорода, но не использовать его в качестве источника энергии. Энергию они получают исключительно с помощью брожения

ДЫХАНИЕ БАКТЕРИЙ

  • Микроаэрофилы нуждаются в значительно меньшем количестве кислорода, его высокая концентрация хотя и не убивает бактерии, но задерживает их рост), некоторые микробы нуждаются в повышенном содержании углекислого газа (капнофилы)

  • Аэротолерантные бактерии способны расти в присутствии кислорода, но не использовать его в качестве источника энергии. Энергию они получают исключительно с помощью брожения
ФЕРМЕНТЫ БАКТЕРИЙ  Ферментный состав микроорганизмов является постоянным, а различные виды микробов четко различаются по набору ферментов.  Биохимические свойства бактерий определяются составом ферментов: сахаролитические –расщепление углеводов; протеолитические – расщепление белков, липолитические  – расщепление жиров,  и являются важным диагностическим признаком при идентификации микроорганизмов

ФЕРМЕНТЫ БАКТЕРИЙ

Ферментный состав микроорганизмов является постоянным, а различные виды микробов четко различаются по набору ферментов.

Биохимические свойства бактерий определяются составом ферментов:

  • сахаролитические –расщепление углеводов;
  • протеолитические – расщепление белков,
  • липолитические – расщепление жиров,

и являются важным диагностическим признаком при идентификации микроорганизмов

 ПИГМЕНТООБРАЗОВАНИЕ    происходит при хорошем доступе кислорода и определенном составе питательной среды. Этот признак генетически детерминирован, поэтому его используют в качестве дифференцирующего критерия.     Бактерии могут образовывать пигменты разного цвета: красный — Serratia marcescens золотистый — Staphilococcus aureus синий —Pseudomonas aeruginosa  Пигменты бактерий - защищают их от природной  ультрафиолетовой  радиации, - участвуют в процессах  дыхания, реакциях синтеза, - обладают антибиотическим  действием.

ПИГМЕНТООБРАЗОВАНИЕ

происходит при хорошем доступе кислорода и определенном составе питательной среды. Этот признак генетически детерминирован, поэтому его используют в качестве дифференцирующего критерия.

Бактерии могут образовывать пигменты разного цвета:

  • красный — Serratia marcescens
  • золотистый — Staphilococcus aureus
  • синий —Pseudomonas aeruginosa

Пигменты бактерий

- защищают их от природной

ультрафиолетовой

радиации,

- участвуют в процессах

дыхания, реакциях синтеза,

- обладают антибиотическим

действием.

S.  marcescens P. aeruginosa ПИГМЕНТООБРАЗОВАНИЕ у бактерий

S. marcescens

P. aeruginosa

ПИГМЕНТООБРАЗОВАНИЕ

у бактерий

РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ   Большинство прокариот размножаются бинарным делением пополам, реже почкованием и фрагментацией.                  Бактерии, как правило, характеризуются высокой скоростью размножения. Время деления клетки  у различных бактерий колеблется довольно в широких пределах: от 20 минут у кишечной палочки до 14 часов у микобактерий туберкулеза.

РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ

  • Большинство прокариот размножаются бинарным делением пополам, реже почкованием и фрагментацией.

  • Бактерии, как правило, характеризуются высокой скоростью размножения. Время деления клетки  у различных бактерий колеблется довольно в широких пределах: от 20 минут у кишечной палочки до 14 часов у микобактерий туберкулеза.

РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ

РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ

Под ростом понимают координированное воссоздание бактериальных структур и соответственно увеличение массы микробной клетки. Размножение - это способность микробов к самовоспроизведению, при этом увеличивается количество особей в популяции на единицу объема среды
  • Под ростом понимают координированное воссоздание бактериальных структур и соответственно увеличение массы микробной клетки.
  • Размножение - это способность микробов к самовоспроизведению, при этом увеличивается количество особей в популяции на единицу объема среды
 РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ  Латентная  фаза  Фаза логарифмического роста  Стационарная фаза   Фаза отмирания

РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ

  • Латентная фаза
  • Фаза логарифмического роста
  • Стационарная фаза
  • Фаза отмирания
Начальная или фаза лага охватывает промежуток между инокуляцией бактерий и достижением наивысшей скорости их деления. В этот период происходит адаптация бактерий к условиям существования. В клетке в 8-12 раз растет количество РНК, увеличивается концентрация ферментов. Длительность фазы 1-2 часа.

Начальная или фаза лага

  • охватывает промежуток между инокуляцией бактерий и достижением наивысшей скорости их деления. В этот период происходит адаптация бактерий к условиям существования. В клетке в 8-12 раз растет количество РНК, увеличивается концентрация ферментов. Длительность фазы 1-2 часа.
Экспоненциальная  (логарифмическая) фаза характеризуется постоянной максимальной скоростью деления клеток и роста их количества в геометрической прогрессии. Она зависит от возраста микробов и состава среды. ПР: энтеробактерии делятся каждые 15-30 мин, стрептококки - 30 мин, а почвенные нитробактерии и возбудители туберкулеза - 5-18 час.

Экспоненциальная (логарифмическая) фаза

  • характеризуется постоянной максимальной скоростью деления клеток и роста их количества в геометрической прогрессии. Она зависит от возраста микробов и состава среды. ПР: энтеробактерии делятся каждые 15-30 мин, стрептококки - 30 мин, а почвенные нитробактерии и возбудители туберкулеза - 5-18 час.
Стационарная фаза наступает тогда, когда число клеток перестает увеличиваться. Наступает равновесие между количеством живых микробов и тех, что отмирают. Этому способствует высокая плотность популяции, дефицит питательных веществ в среде, низкое парциальное давление кислорода, накопления токсичных продуктов обмена. Однако количество биомассы в этот период достигает наивысшего уровня, потому концентрацию клеток помечают как максимальную ( М- ) концентрацию, а величину биомассы - сроком выход или урожай . Этот признак является специфическим и характерным для каждого вида бактерий. Длится фаза 6-7 год.

Стационарная фаза

  • наступает тогда, когда число клеток перестает увеличиваться. Наступает равновесие между количеством живых микробов и тех, что отмирают. Этому способствует высокая плотность популяции, дефицит питательных веществ в среде, низкое парциальное давление кислорода, накопления токсичных продуктов обмена. Однако количество биомассы в этот период достигает наивысшего уровня, потому концентрацию клеток помечают как максимальную ( М- ) концентрацию, а величину биомассы - сроком выход или урожай . Этот признак является специфическим и характерным для каждого вида бактерий. Длится фаза 6-7 год.
Фаза отмирания  Длится до 10 часов и сопровождается резким уменьшением числа живых клеток. Этому способствуют значительный дефицит питательных веществ в среде, нагромождения кислот, аутолиз под воздействием собственных ферментов.

Фаза отмирания

  • Длится до 10 часов и сопровождается резким уменьшением числа живых клеток. Этому способствуют значительный дефицит питательных веществ в среде, нагромождения кислот, аутолиз под воздействием собственных ферментов.
Время, на протяжении которого происходит деление микроба, называется временем генерации
  • Время, на протяжении которого происходит деление микроба, называется временем генерации
Генетика бактерий Бактерии- удобный материал для генетики. Их отличает: - относительная простота  генома  (совокупности нуклеотидов хромосом); -  гаплоидность  (один набор генов), исключающая доминантность признаков; -  различные интегрированные в хромосомы и обособленные  фрагменты ДНК ; - половая дифференциация в виде донорских и реципиентных клеток; - легкость культивирования, быстрота накопления биомасс.

Генетика бактерий

Бактерии- удобный материал для генетики. Их отличает:

  • - относительная простота  генома  (совокупности нуклеотидов хромосом);
  • гаплоидность  (один набор генов), исключающая доминантность признаков;
  • различные интегрированные в хромосомы и обособленные  фрагменты ДНК ;
  • - половая дифференциация в виде донорских и реципиентных клеток;
  • - легкость культивирования, быстрота накопления биомасс.
Генетический материал бактерий. 1. Ядерные структуры бактерий- хроматиновые тельца или нуклеоиды (хромосомная ДНК). У бактерий одна замкнутая кольцевидная хромосома (до 4 тысяч отдельных генов). Бактериальная клетка гаплоидна, а удвоение хромосомы (репликация ДНК) сопровождается делением клетки. Вегетативная репликация хромосомной (и плазмидной) ДНК обусловливает передачу генетической информации по вертикали- от родительской клетки- к дочерней. Передача генетической информации по горизонтали осуществляется различными механизмами- в результате конъюгации, трансдукции, трансформации, сексдукции. 2. Внехромосомные молекулы ДНК представлены плазмидами, мигрирующими генетическими элементами- транспозонами и инсервационными (вставочными) или IS- последовательностями. Плазмиды- экстрахромосомный генетический материал (ДНК), более просто устроенные по сравнению с вирусами организмы, наделяющие бактерии дополнительными полезными свойствами. По молекулярной массе плазмиды значительно меньше хромосомной ДНК, содержат от 40 до 50 генов.

Генетический материал бактерий.

  • 1. Ядерные структуры бактерий- хроматиновые тельца или нуклеоиды (хромосомная ДНК). У бактерий одна замкнутая кольцевидная хромосома (до 4 тысяч отдельных генов). Бактериальная клетка гаплоидна, а удвоение хромосомы (репликация ДНК) сопровождается делением клетки. Вегетативная репликация хромосомной (и плазмидной) ДНК обусловливает передачу генетической информации по вертикали- от родительской клетки- к дочерней. Передача генетической информации по горизонтали осуществляется различными механизмами- в результате конъюгации, трансдукции, трансформации, сексдукции.
  • 2. Внехромосомные молекулы ДНК представлены плазмидами, мигрирующими генетическими элементами- транспозонами и инсервационными (вставочными) или IS- последовательностями.
  • Плазмиды- экстрахромосомный генетический материал (ДНК), более просто устроенные по сравнению с вирусами организмы, наделяющие бактерии дополнительными полезными свойствами. По молекулярной массе плазмиды значительно меньше хромосомной ДНК, содержат от 40 до 50 генов.
Классификация БАКТЕРИЙ по температурным оптимумам     Микроорга-  Т е м п е р а т у р н ы й  оптимум   низмы  Термофилы  максимум   50-60  С Мезофилы 30-37  С минимум  Психрофилы 75  С 43-45  С 45  С 10-15  С 15-20  С 25-30  С 0-5  С

Классификация БАКТЕРИЙ по температурным оптимумам

Микроорга-

Т е м п е р а т у р н ы й

оптимум

низмы

Термофилы

максимум

50-60 С

Мезофилы

30-37 С

минимум

Психрофилы

75 С

43-45 С

45 С

10-15 С

15-20 С

25-30 С

0-5 С

 КОЛОНИЯ  МИКРООРГАНИЗМОВ –  популяция микробных клеток одного вида, сформировавшаяся в результате деления одной микробной клетки в условиях культивирования на плотной питательной среде при оптимальной температуре

КОЛОНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ –

популяция микробных клеток одного вида, сформировавшаяся в результате деления одной микробной клетки в условиях культивирования на плотной питательной среде при оптимальной температуре

ФОРМЫ  КОЛОНИЙ

ФОРМЫ КОЛОНИЙ

 ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ   субстраты, состоящие из компонентов, обеспечивающих необходимые условия для культивирования микроорганизмов

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ субстраты, состоящие из компонентов, обеспечивающих необходимые условия для культивирования микроорганизмов

Питательные среды Питательные среды – искусственные (или естественные) сбалансированные смеси питательных веществ, в определенных концентрациях и сочетаниях, способствующие росту и размножению микроорганизмов . Требования к ПС: должны быть стерильными ; Должны содержать необходимые питательные вещества , соли, ростовые факторы ; Должны иметь оптимальную рН ; Должны быть влажными . Классификация ПС: Простые и сложные ; Жидкие и плотные ; Естественные, искусственные, синтетические ; Основные и специальные – элективные (избирательные) и дифференциально-диагностические

Питательные среды

  • Питательные средыискусственные (или естественные) сбалансированные смеси питательных веществ, в определенных концентрациях и сочетаниях, способствующие росту и размножению микроорганизмов .

Требования к ПС:

  • должны быть стерильными ;
  • Должны содержать необходимые питательные вещества , соли, ростовые факторы ;
  • Должны иметь оптимальную рН ;
  • Должны быть влажными .

Классификация ПС:

  • Простые и сложные ;
  • Жидкие и плотные ;
  • Естественные, искусственные, синтетические ;
  • Основные и специальные – элективные (избирательные) и дифференциально-диагностические
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ СРЕДЫ  используют для определения видовой принадлежности исследуемого микроба, основываясь на особенностях его обмена веществ.  ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ .  В таких средах созданы благоприятные условия для развития одного вида микроорганизма, размножение всех остальных видов микробов угнетается .

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ СРЕДЫ

используют для определения видовой принадлежности исследуемого микроба, основываясь на особенностях его обмена веществ.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ .

В таких средах созданы благоприятные условия для развития одного вида микроорганизма, размножение всех остальных видов микробов угнетается .

Некультивируемые формы бактерий (НФБ) Имеются вегетативные (не споровые) формы грамотрицательных микробов , сохраняющие жизнеспособность без размножения. Они получили на з вание НФБ . При в исследуемом материале НФБ их не удается культивировать на питательных средах. Имеют эпидемиологическое значение, являясь «невидимками», сохранящими жизнеспособность в течение многих лет. Обнаружение НФБ – полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Некультивируемые формы бактерий (НФБ)

  • Имеются вегетативные (не споровые) формы грамотрицательных микробов , сохраняющие жизнеспособность без размножения.
  • Они получили на з вание НФБ .
  • При в исследуемом материале НФБ их не удается культивировать на питательных средах.
  • Имеют эпидемиологическое значение, являясь «невидимками», сохранящими жизнеспособность в течение многих лет.
  • Обнаружение НФБ – полимеразная цепная реакция (ПЦР)
Контрольные вопросы: 1. Основные компоненты питательных сред для культивирования микроорганизмов. 2. Дифференциально-диагностические среды. Для чего их применяют? 3. Какие вещества используют для уплотнения сред 4. Влияние аэрации на процесс культивирования микроорганизмов. 5. Культивирование аэробных микроорганизмов. 6. Культивирование анаэробных микроорганизмов. 7. Периодическое и непрерывное культивирование.

Контрольные вопросы:

  • 1. Основные компоненты питательных сред для культивирования
  • микроорганизмов.
  • 2. Дифференциально-диагностические среды. Для чего их применяют?
  • 3. Какие вещества используют для уплотнения сред
  • 4. Влияние аэрации на процесс культивирования микроорганизмов.
  • 5. Культивирование аэробных микроорганизмов.
  • 6. Культивирование анаэробных микроорганизмов.
  • 7. Периодическое и непрерывное культивирование.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!