Муниципальное бюджетное образовательное учреждение детский сад №49 «Веселые нотки»,
4 корпус г. о. Тольятти
Инновационный проект по ранней профориентации детей дошкольного возраста «Профессиональная ориентационная зона
и
составление технологических карт »
Мастер-класс для педагогов
(1 теоретическая часть)
Подготовила воспитатель:
Тришина Юлия Юрьевна
г. Тольятти, 2018 г
ФГОС ДО реализует современные прогрессивные идеи развивающего обучения которые направлены и познавательную активность дошкольника в целом и предъявляют высокие требования к выбору методов обучения . В современных условиях ребёнок выступает в роли не “объекта”, а в роли “субъекта” образования, ребёнок – Личность .
Инновационный процесс развития общества касается и системы дошкольного образования, которая считается начальной ступенью в раскрытии потенциальных возможностей ребенка. Этот подход ставит высокие требования к системе дошкольного обучения и воспитания.
Происходит поиск более эффективных современных технологий в дошкольном образовании и психолого-педагогических подходов к данному процессу.
В развитие идеи непрерывной профессиональной ориентации при введении вариативного и профильного обучения целесообразно учитывать особенности психологического развития детей, чтобы осуществлять раннюю профессиональную ориентацию в условиях ДОУ
Что же такое профессия ?
Профессия – от лат. professio — официально указанное занятие, специальность, от profiteer — объявляю своим делом), род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретённых в результате специальной подготовки, опыта работы и сам результат профессиональной деятельности, который обычно является основным источником дохода
Что такое ранняя профориентация?
Для чего нужно формировать у дошкольников знания о продуктах деятельности в профессиях?
Формирование системных знаний о труде взрослых начинает уже в дошкольном возрасте и предполагает знакомство дошкольников с конкретными трудовыми процессами, раскрытие центральной, системообразующей связи понятия о том, что сущность труда в каждом конкретном процессе достигается продуктом деятельности.
Другими словами, происходит связь преобразования человеком предмета труда (исходного материала) в продукт (результат труда), удовлетворяющий потребности человека. Освоение знаний о результатах труда, представленных вещественным продуктом является важным для формирования интереса к труду, бережного отношения к его результатам.
В рамках Окружной пилотной площадки «Я- профи», на базе нашего ДОУ был организован профицентр для дошкольников.
Вывод
Ф ормирование представлений дошкольников о мире труда и профессий представляет собой необходимый процесс, которым управляет педагог, используя в своей деятельности все возможности процесса обучения, в том числе и интересное, творческое, перспективное направление педагогики - метод проектов
Сам метод проектов по профориентации через «погружение» в реальные практические ситуации в условиях игровой деятельности дошкольников актуален и очень эффективен. Он дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать получение знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации современного образования.
Использование метода проектов в нашей практике позволяет нам успешно решать многие воспитательно- образовательные задачи, которые мы отражаем в начальном этапе.
Технологическая карта- современная форма оформления проектов
«Технологическая карта» — это вид методической продукции, обеспечивающий эффективную и качественную деятельность в проекте , способ графического проектирования проекта
Формы таких карт могут быть самыми разнообразным
Задача технологической карты - отразить деятельностный подход в развитии и воспитании дошкольников
В технологической карте дается описание процесса развития в определенной структуре и в заданной последовательности
Конструирование универсального инструментария (технологической карты)
направлено на достижение результатов , заявленных в ФГОС ДО.
Стандарты отвечают на вопрос «Чему учить?» Технологическая карта отвечает на вопрос
«Как учить?» , как помочь ребенку
эффективно освоить содержание
образовательного процесса и достичь
требуемых результатов
По сравнению с «традиционными методичками» в технологической карте раскрывается тема изучения материала, дает возможность системно осваивать содержание от цели до результата, решать задачи не только предметных результатов , но и личностных результатов.
Особенность технологической карты состоит в том, что такая карта имеет
Систематичность
Точность
( достаточная детализация в содержании)
Структурированность
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ .
Интерактивность
Обобщенность
Алгоритмость
при работе информацией
Технологичность
Гибкость
(возможность адаптироваться в случае изменения условий)
Ее можно корректировать, вносить новые данные, интересные задачи и определения, она разрабатывается на основе которой реализуются задачи образовательных областей
.
Технологическая карта на профессиональную зону
Название раздела
Содержание
Название проф. центра
«Кухня»
Рекламный проспект со слоганом
Проголодался?! - не беда!
На нашей «Кухне» вкусная еда!
Определение направления проф. центра
Реальные практические ситуации в условиях игровой деятельности направленные на ознакомление с профессиями на кухне
Цель работы центра
Познакомить детей с профессиями, которые имеются на кухне; на основе созданной профориентационной зоны «Кухня» предоставить им возможность самостоятельной деятельности через «погружение» в реальные практические ситуации в условиях практической и игровой деятельности дошкольников.
Профессии
Материалы и оборудование
- Основное и дополнительное сырье для приготовления различных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий
- Технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства
- Посуда и инвентарь
Профессиональная деятельность сотрудников центра
Повар:
Приготовление блюд из овощей и грибов
Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста
Приготовление супов и соусов
Приготовление блюд из рыбы
Приготовление блюд из мяса и домашней птицы
Приготовление холодных блюд и закусок
Кондитер:
Приготовление разных видов теста, начинок и кремов, а также полуфабрикатов для последующего выпекания
Приготовление сладких блюд и закусок
Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий
Приготовлению супов, закусок и других кулинарных изысков.
Результат
Дети узнают о профессиях на кухне; научатся уважать труд работников кухни; ознакомятся с особенностями трудовых процессов; будут проявлять познавательную активность; научаться моделировать свою деятельность и прогнозировать результат
Структура технологическая карта проекта по профессиональной зоне
Структура технологической карты
содержит конкретные задачи определённого периода, содержание работы в формах её осуществления .
Название проф. центра
ОБРАЗЕЦ
Рекламный проспект со слоганом
Определение направления проф. центра
Цель работы центра
Профессии
Материалы и оборудование
Профессиональная деятельность
сотрудников центра
Результат
ВЫВОД
Технологическая карта позволит
- Воспитательно- образовательный процесс проектировать от цели до результата;
- Систематизировать свою деятельность;
- Использовать эффективные методы работы;
- Организовать поэтапную самостоятельную учебную, интеллектуально-познавательную и рефлексивную деятельность дошкольников;
- определить уровень раскрытия понятий на данном этапе и соотнести его с дальнейшим обучением;
- Обеспечить условия для применения знаний и умений в практической деятельности;
- Определить возможности интеграции разных областей развития дошкольников;
- Соотнести результат с целью обучения после создания продукта - с технологической картой;
- обеспечить повышение качества образования.
Поэтому рекомендуем использовать технологические карты в первую очередь молодым специалистам, как опора в работе и осознание должностных обязанностей воспитателя. Более опытному педагогу карта поможет в рефлексивной деятельности и самоконтроле.