СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к Мастер-классу «Инновационный проект по ранней профориентации детей дошкольного возраста «Профессиональная ориентационная зона Кухня» и составление технологических карт».

Нажмите, чтобы узнать подробности

Создать условия для формирования знаний у педагогов о последовательности действий, методов, приемов и форм в работе по ранней профориентации детей через возможность самостоятельной деятельности детей и их «погружение» в реальные практические ситуации в условиях игровой деятельности дошкольников в «Профессиональной ориентационной зоне Кухня»». Повышение профессионального уровня и статуса педагога. Повышение качества педагогического процесса в сфере дошкольного образования. Обобщение и обмен педагогическим опытом путем прямого и комментированного показа.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к Мастер-классу «Инновационный проект по ранней профориентации детей дошкольного возраста «Профессиональная ориентационная зона Кухня» и составление технологических карт».»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение детский сад №49 «Веселые нотки»,  4 корпус г. о. Тольятти Инновационный проект по ранней профориентации детей дошкольного возраста «Профессиональная ориентационная зона  и  составление технологических карт » Мастер-класс для педагогов  (1 теоретическая часть) Подготовила воспитатель: Тришина Юлия Юрьевна  г. Тольятти, 2018 г

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение детский сад №49 «Веселые нотки»,

4 корпус г. о. Тольятти

Инновационный проект по ранней профориентации детей дошкольного возраста «Профессиональная ориентационная зона

и

составление технологических карт »

Мастер-класс для педагогов

(1 теоретическая часть)

Подготовила воспитатель:

Тришина Юлия Юрьевна

г. Тольятти, 2018 г

ФГОС ДО реализует современные прогрессивные идеи развивающего обучения которые направлены и познавательную активность дошкольника в целом и предъявляют высокие требования к выбору методов обучения . В современных условиях ребёнок выступает в роли не “объекта”, а в роли “субъекта” образования, ребёнок – Личность . Инновационный процесс развития общества касается и системы дошкольного образования, которая считается начальной ступенью в раскрытии потенциальных возможностей ребенка. Этот подход ставит высокие требования к системе дошкольного обучения и воспитания. Происходит поиск более эффективных современных технологий в дошкольном образовании и психолого-педагогических подходов к данному процессу.  В развитие идеи непрерывной профессиональной ориентации при введении вариативного и профильного обучения целесообразно учитывать особенности психологического развития детей, чтобы осуществлять раннюю профессиональную ориентацию в условиях ДОУ

ФГОС ДО реализует современные прогрессивные идеи развивающего обучения которые направлены и познавательную активность дошкольника в целом и предъявляют высокие требования к выбору методов обучения . В современных условиях ребёнок выступает в роли не “объекта”, а в роли “субъекта” образования, ребёнок – Личность .

Инновационный процесс развития общества касается и системы дошкольного образования, которая считается начальной ступенью в раскрытии потенциальных возможностей ребенка. Этот подход ставит высокие требования к системе дошкольного обучения и воспитания.

Происходит поиск более эффективных современных технологий в дошкольном образовании и психолого-педагогических подходов к данному процессу.

В развитие идеи непрерывной профессиональной ориентации при введении вариативного и профильного обучения целесообразно учитывать особенности психологического развития детей, чтобы осуществлять раннюю профессиональную ориентацию в условиях ДОУ

Что же такое профессия ? Профессия – от лат. professio — официально указанное занятие, специальность, от profiteer — объявляю своим делом), род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретённых в результате специальной подготовки, опыта работы и сам результат профессиональной деятельности, который обычно является основным источником дохода

Что же такое профессия ?

Профессия – от лат. professio — официально указанное занятие, специальность, от profiteer — объявляю своим делом), род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретённых в результате специальной подготовки, опыта работы и сам результат профессиональной деятельности, который обычно является основным источником дохода

Что такое ранняя профориентация?

Что такое ранняя профориентация?

Для чего нужно формировать у дошкольников знания о продуктах деятельности в профессиях? Формирование системных знаний о труде взрослых начинает уже в дошкольном возрасте и предполагает знакомство дошкольников с конкретными трудовыми процессами, раскрытие центральной, системообразующей связи понятия о том, что сущность труда в каждом конкретном процессе достигается продуктом деятельности.  Другими словами, происходит связь преобразования человеком предмета труда (исходного материала) в продукт (результат труда), удовлетворяющий потребности человека. Освоение знаний о результатах труда, представленных вещественным продуктом является важным для формирования интереса к труду, бережного отношения к его результатам.

Для чего нужно формировать у дошкольников знания о продуктах деятельности в профессиях?

Формирование системных знаний о труде взрослых начинает уже в дошкольном возрасте и предполагает знакомство дошкольников с конкретными трудовыми процессами, раскрытие центральной, системообразующей связи понятия о том, что сущность труда в каждом конкретном процессе достигается продуктом деятельности.

Другими словами, происходит связь преобразования человеком предмета труда (исходного материала) в продукт (результат труда), удовлетворяющий потребности человека. Освоение знаний о результатах труда, представленных вещественным продуктом является важным для формирования интереса к труду, бережного отношения к его результатам.

  В рамках Окружной пилотной площадки «Я- профи», на базе нашего ДОУ был организован профицентр для дошкольников.

В рамках Окружной пилотной площадки «Я- профи», на базе нашего ДОУ был организован профицентр для дошкольников.

Вывод Ф ормирование представлений дошкольников о мире труда и профессий представляет собой необходимый процесс, которым управляет педагог, используя в своей деятельности все возможности процесса обучения, в том числе и интересное, творческое, перспективное направление педагогики - метод проектов   Сам метод проектов по профориентации через «погружение» в реальные практические ситуации в условиях игровой деятельности дошкольников  актуален и очень эффективен. Он дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать получение знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации современного образования. Использование метода проектов в нашей практике позволяет нам успешно решать многие воспитательно- образовательные задачи, которые мы отражаем в начальном этапе.

Вывод

Ф ормирование представлений дошкольников о мире труда и профессий представляет собой необходимый процесс, которым управляет педагог, используя в своей деятельности все возможности процесса обучения, в том числе и интересное, творческое, перспективное направление педагогики - метод проектов

Сам метод проектов по профориентации через «погружение» в реальные практические ситуации в условиях игровой деятельности дошкольников актуален и очень эффективен. Он дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать получение знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации современного образования.

Использование метода проектов в нашей практике позволяет нам успешно решать многие воспитательно- образовательные задачи, которые мы отражаем в начальном этапе.

 Технологическая карта- современная форма оформления проектов

Технологическая карта- современная форма оформления проектов

«Технологическая карта» — это вид методической продукции, обеспечивающий эффективную и качественную деятельность в проекте , способ графического проектирования проекта  Формы таких карт могут быть самыми разнообразным  Задача технологической карты - отразить деятельностный подход в развитии и воспитании дошкольников В технологической карте дается описание процесса развития в определенной структуре и в заданной последовательности  Конструирование универсального инструментария (технологической карты)  направлено на достижение результатов , заявленных в ФГОС ДО. Стандарты отвечают на вопрос «Чему учить?» Технологическая карта отвечает на вопрос  «Как учить?» , как помочь ребенку  эффективно освоить содержание  образовательного процесса и достичь  требуемых результатов По сравнению с «традиционными методичками» в технологической карте раскрывается тема изучения материала, дает возможность системно осваивать содержание от цели до результата, решать задачи не только предметных результатов , но и личностных результатов.

«Технологическая карта» это вид методической продукции, обеспечивающий эффективную и качественную деятельность в проекте , способ графического проектирования проекта

Формы таких карт могут быть самыми разнообразным

Задача технологической карты - отразить деятельностный подход в развитии и воспитании дошкольников

В технологической карте дается описание процесса развития в определенной структуре и в заданной последовательности

Конструирование универсального инструментария (технологической карты)

направлено на достижение результатов , заявленных в ФГОС ДО.

Стандарты отвечают на вопрос «Чему учить?» Технологическая карта отвечает на вопрос

«Как учить?» , как помочь ребенку

эффективно освоить содержание

образовательного процесса и достичь

требуемых результатов

По сравнению с «традиционными методичками» в технологической карте раскрывается тема изучения материала, дает возможность системно осваивать содержание от цели до результата, решать задачи не только предметных результатов , но и личностных результатов.

 Особенность технологической карты состоит в том, что такая карта имеет  Систематичность   Точность  ( достаточная детализация в содержании) Структурированность  ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ . Интерактивность Обобщенность  Алгоритмость при работе информацией Технологичность  Гибкость (возможность адаптироваться в случае изменения условий)  Ее можно корректировать, вносить новые данные, интересные задачи и определения, она разрабатывается на основе которой реализуются задачи образовательных областей .

Особенность технологической карты состоит в том, что такая карта имеет

Систематичность

Точность

( достаточная детализация в содержании)

Структурированность

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ .

Интерактивность

Обобщенность

Алгоритмость

при работе информацией

Технологичность

Гибкость

(возможность адаптироваться в случае изменения условий)

Ее можно корректировать, вносить новые данные, интересные задачи и определения, она разрабатывается на основе которой реализуются задачи образовательных областей

.

 Технологическая карта на профессиональную зону Название раздела Содержание Название проф. центра «Кухня» Рекламный проспект со слоганом Проголодался?! - не беда! На нашей «Кухне» вкусная еда! Определение направления проф. центра Реальные практические ситуации в условиях игровой деятельности направленные на ознакомление с профессиями на кухне Цель работы центра Познакомить детей с профессиями, которые имеются на кухне; на основе созданной профориентационной зоны «Кухня» предоставить им возможность самостоятельной деятельности через «погружение» в реальные практические ситуации в условиях практической и игровой деятельности дошкольников. Профессии Повар Кулинар- кондитер Материалы и оборудование  Основное и дополнительное сырье для приготовления различных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий Технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства Посуда и инвентарь

Технологическая карта на профессиональную зону

Название раздела

Содержание

Название проф. центра

«Кухня»

Рекламный проспект со слоганом

Проголодался?! - не беда!

На нашей «Кухне» вкусная еда!

Определение направления проф. центра

Реальные практические ситуации в условиях игровой деятельности направленные на ознакомление с профессиями на кухне

Цель работы центра

Познакомить детей с профессиями, которые имеются на кухне; на основе созданной профориентационной зоны «Кухня» предоставить им возможность самостоятельной деятельности через «погружение» в реальные практические ситуации в условиях практической и игровой деятельности дошкольников.

Профессии

  • Повар
  • Кулинар- кондитер

Материалы и оборудование

  • Основное и дополнительное сырье для приготовления различных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий
  • Технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства
  • Посуда и инвентарь
Профессиональная деятельность сотрудников центра  Повар: Приготовление блюд из овощей и грибов Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста Приготовление супов и соусов Приготовление блюд из рыбы Приготовление блюд из мяса и домашней птицы Приготовление холодных блюд и закусок Кондитер: Приготовление разных видов теста, начинок и кремов, а также полуфабрикатов для последующего выпекания Приготовление сладких блюд и закусок Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий Приготовлению супов, закусок и других кулинарных изысков. Результат  Дети узнают о профессиях на кухне; научатся уважать труд работников кухни; ознакомятся с особенностями трудовых процессов; будут проявлять познавательную активность; научаться моделировать свою деятельность и прогнозировать результат

Профессиональная деятельность сотрудников центра

Повар:

Приготовление блюд из овощей и грибов

Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста

Приготовление супов и соусов

Приготовление блюд из рыбы

Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

Приготовление холодных блюд и закусок

Кондитер:

Приготовление разных видов теста, начинок и кремов, а также полуфабрикатов для последующего выпекания

Приготовление сладких блюд и закусок

Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

Приготовлению супов, закусок и других кулинарных изысков.

Результат

Дети узнают о профессиях на кухне; научатся уважать труд работников кухни; ознакомятся с особенностями трудовых процессов; будут проявлять познавательную активность; научаться моделировать свою деятельность и прогнозировать результат

Структура технологическая карта проекта по профессиональной зоне Структура технологической карты   содержит  конкретные задачи определённого периода, содержание работы в формах её осуществления . Название проф. центра ОБРАЗЕЦ Рекламный проспект со слоганом Определение направления проф. центра Цель работы центра Профессии Материалы и оборудование Профессиональная деятельность  сотрудников центра Результат

Структура технологическая карта проекта по профессиональной зоне

Структура технологической карты  

содержит  конкретные задачи определённого периода, содержание работы в формах её осуществления .

Название проф. центра

ОБРАЗЕЦ

Рекламный проспект со слоганом

Определение направления проф. центра

Цель работы центра

Профессии

Материалы и оборудование

Профессиональная деятельность

сотрудников центра

Результат

ВЫВОД Технологическая карта позволит Воспитательно- образовательный процесс проектировать от цели до результата; Систематизировать свою деятельность; Использовать эффективные методы работы; Организовать поэтапную самостоятельную учебную, интеллектуально-познавательную и рефлексивную деятельность дошкольников; определить уровень раскрытия понятий на данном этапе и соотнести его с дальнейшим обучением; Обеспечить условия для применения знаний и умений в практической деятельности; Определить возможности интеграции разных областей развития дошкольников; Соотнести результат с целью обучения после создания продукта - с технологической картой;  обеспечить повышение качества образования.   Поэтому рекомендуем использовать технологические карты в первую очередь молодым специалистам, как опора в работе и осознание должностных обязанностей воспитателя. Более опытному педагогу карта поможет в рефлексивной деятельности и самоконтроле.

ВЫВОД

Технологическая карта позволит

  • Воспитательно- образовательный процесс проектировать от цели до результата;
  • Систематизировать свою деятельность;
  • Использовать эффективные методы работы;
  • Организовать поэтапную самостоятельную учебную, интеллектуально-познавательную и рефлексивную деятельность дошкольников;
  • определить уровень раскрытия понятий на данном этапе и соотнести его с дальнейшим обучением;
  • Обеспечить условия для применения знаний и умений в практической деятельности;
  • Определить возможности интеграции разных областей развития дошкольников;
  • Соотнести результат с целью обучения после создания продукта - с технологической картой;
  • обеспечить повышение качества образования.

Поэтому рекомендуем использовать технологические карты в первую очередь молодым специалистам, как опора в работе и осознание должностных обязанностей воспитателя. Более опытному педагогу карта поможет в рефлексивной деятельности и самоконтроле.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!