Майонез знакомый незнакомец
Исследовательский проект
выполнила: Николаева Анна
Ученица 8 класса МАОУ СОШ № 15
Руководитель: Колупаева Алена Рафкатовна
Учитель биологии, химии
Цель исследования поиск наиболее популярного майонеза уральского региона и доступные методы определения качества майонеза .
задачи:
• изучить литературу по данной проблеме;
• изучить физико-химический состав майонеза;
• изучить способы фальсификации майонеза и методы их выявления;
• проанализировать результаты исследования и сделать выводы.
• провести анкетирование и дегустацию на базе своей школы.
• узнать потребительский спрос в торговой сети.
У каждой страны, региона, города есть свои традиции, в том числе гастрономические предпочтения.
Так получилось, что Урал — это родина любителей майонеза, а Екатеринбург даже ставит рекорды по потреблению этого продукта (среднестатистический россиянин потребляет 5 килограммов майонеза в год, а уральцы целых 8).
Гипотеза исследования с майонезом знакомы только как с названием продукта, а о способе приготовления и качестве продукта мало что известно.
Объектом исследования явился майонез:
1 Екатеринбургского жирового комбината «ЕЖК»провансаль
2 « Махеев» постный
- собственного изготовления «домашний»
Предмет исследования физико-химический состав майонеза.
История майонеза
Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка. Герцог Ришельё приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.
На Урале Майонезный цех ЕЖК в 1968 году выдал первую продукцию
В любой развитой стране соус, в котором масла меньше 80%, не будет считаться майонезом – это будет салатный соус, или салатная заправка - если масла меньше 60%.
Состав майонеза
- Состав исторического рецепта : подсолнечное масло, яйцо, горчица, лимонный сок.
- Состав майонеза нашего времени: растительные масла воды, в его состав входят яичный порошок, сахар, горчица, уксус или лимонный сок, сухое молоко, соль, пряности.
Изготовим майонез в домашних условиях и проведем опыты.
Практическая часть
Определение ненасыщенных жиров в майонезе.
2 3 1
.Обнаружение крахмала в майонезе.
2
1
3
Дегустация
Во многие продукты, в том числе и в майонезы, часто добавляются вещества, способные воздействовать на наши нейроны – они вызывают самое настоящее пищевое привыкание.
Именно поэтому победу одержал любимый уральцам вкус ЕЖК провансаль-21голос
МАХЕЕВ-3голоса
МОЙ домашний -8 голосов
Анкетирование
1.Используете ли вы в своем рационе майонез?
Да- 29
2.Как часто вы употребляете майонез?
3.Майонез какой марки вы предпочитаете?
Нет-3
Каждый день-8
4. При выборе майонеза вы чаще всего обращаете внимание:
Рикко-0
Несколько раз в неделю-13
Ежк провансаль-29
Редко-9
На состав-19
5. Майонез с каким вкусом вы предпочитаете?
Не употребляю-2
6. Имеет ли для вас значение жирность майонеза?
Ряба-0
На яркую упаковку-4
Салатный-3
7.Если «да», то какой майонез вы чаще выбираете?
Да-10
Опираетесь на мнение знакомых или продавца-2
Другое-3
Провансаль-29
Оливковый-0
Другое-6
Нет-15
Легкий-3
Другое-0
Не знаю-7
67%-ной жирности-10
Более 67%-ной жирности-2
Не знаю-17
Заключение
- Что такое майонез – знают все. Вернее, большинство людей думают, что они знают это, но на самом деле не пробовали и не видели этот знаменитый соус.
- Готовить майонез сам можно и нужно - это занимает всего 8-10 минут. И настоящего майонеза - такого, каким ему положено быть в питании порядочных людей - вам хватит на целую неделю.
- В выборе майонеза ЕЖК основную роль в этом сыграло то, что именно в Уральском регионе находится Екатеринбургский жировой комбинат, а выпускаемый им майонез с самого начала отличался уникальными вкусовыми качествами.