СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 17.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к проекту "Майонез- знакомый незнакомец"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к проекту "Майонез- знакомый незнакомец"»

Майонез знакомый незнакомец Исследовательский проект выполнила: Николаева Анна Ученица 8 класса МАОУ СОШ № 15 Руководитель: Колупаева Алена Рафкатовна Учитель биологии, химии

Майонез знакомый незнакомец

Исследовательский проект

выполнила: Николаева Анна

Ученица 8 класса МАОУ СОШ № 15

Руководитель: Колупаева Алена Рафкатовна

Учитель биологии, химии

 Цель исследования поиск наиболее популярного майонеза уральского региона и доступные методы определения качества майонеза . задачи: •  изучить литературу по данной проблеме; •  изучить физико-химический состав майонеза; •  изучить способы фальсификации майонеза и методы их выявления; •  проанализировать результаты исследования и сделать выводы. •  провести анкетирование и дегустацию на базе своей школы. •  узнать потребительский спрос в торговой сети.

Цель исследования поиск наиболее популярного майонеза уральского региона и доступные методы определения качества майонеза .

задачи:

• изучить литературу по данной проблеме;

• изучить физико-химический состав майонеза;

• изучить способы фальсификации майонеза и методы их выявления;

• проанализировать результаты исследования и сделать выводы.

• провести анкетирование и дегустацию на базе своей школы.

• узнать потребительский спрос в торговой сети.

 У каждой страны, региона, города есть свои традиции, в том числе гастрономические предпочтения. Так получилось, что Урал — это родина любителей майонеза, а Екатеринбург даже ставит рекорды по потреблению этого продукта (среднестатистический россиянин потребляет 5 килограммов майонеза в год, а уральцы целых 8).

У каждой страны, региона, города есть свои традиции, в том числе гастрономические предпочтения.

Так получилось, что Урал — это родина любителей майонеза, а Екатеринбург даже ставит рекорды по потреблению этого продукта (среднестатистический россиянин потребляет 5 килограммов майонеза в год, а уральцы целых 8).

Гипотеза исследования с майонезом знакомы только как с названием продукта, а о способе приготовления и качестве продукта мало что известно. Объектом исследования явился майонез: 1 Екатеринбургского жирового комбината «ЕЖК»провансаль 2 « Махеев» постный собственного изготовления «домашний» Предмет исследования физико-химический состав майонеза.

Гипотеза исследования с майонезом знакомы только как с названием продукта, а о способе приготовления и качестве продукта мало что известно.

Объектом исследования явился майонез:

1 Екатеринбургского жирового комбината «ЕЖК»провансаль

2 « Махеев» постный

  • собственного изготовления «домашний»

Предмет исследования физико-химический состав майонеза.

История майонеза  Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка. Герцог Ришельё приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

История майонеза

Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка. Герцог Ришельё приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

На Урале Майонезный цех ЕЖК в 1968 году выдал первую продукцию В любой развитой стране соус, в котором масла меньше 80%, не будет считаться майонезом – это будет салатный соус, или салатная заправка - если масла меньше 60%.

На Урале Майонезный цех ЕЖК в 1968 году выдал первую продукцию

В любой развитой стране соус, в котором масла меньше 80%, не будет считаться майонезом – это будет салатный соус, или салатная заправка - если масла меньше 60%.

 Состав майонеза Состав исторического рецепта : подсолнечное масло, яйцо, горчица, лимонный сок. Состав майонеза нашего времени: растительные масла воды, в его состав входят яичный порошок, сахар, горчица, уксус или лимонный сок, сухое молоко, соль, пряности. Изготовим майонез в домашних условиях и проведем опыты.

Состав майонеза

  • Состав исторического рецепта : подсолнечное масло, яйцо, горчица, лимонный сок.
  • Состав майонеза нашего времени: растительные масла воды, в его состав входят яичный порошок, сахар, горчица, уксус или лимонный сок, сухое молоко, соль, пряности.

Изготовим майонез в домашних условиях и проведем опыты.

Практическая часть  Определение ненасыщенных жиров в майонезе. 2 3 1

Практическая часть

Определение ненасыщенных жиров в майонезе.

2 3 1

.Обнаружение крахмала в майонезе. 2 1 3

.Обнаружение крахмала в майонезе.

2

1

3

Дегустация Во многие продукты, в том числе и в майонезы, часто добавляются вещества, способные воздействовать на наши нейроны – они вызывают самое настоящее пищевое привыкание. Именно поэтому победу одержал любимый уральцам вкус ЕЖК провансаль-21голос МАХЕЕВ-3голоса МОЙ домашний -8 голосов

Дегустация

Во многие продукты, в том числе и в майонезы, часто добавляются вещества, способные воздействовать на наши нейроны – они вызывают самое настоящее пищевое привыкание.

Именно поэтому победу одержал любимый уральцам вкус ЕЖК провансаль-21голос

МАХЕЕВ-3голоса

МОЙ домашний -8 голосов

Анкетирование 1.Используете ли вы в своем рационе майонез? Да- 29 2.Как часто вы употребляете майонез? 3.Майонез какой марки вы предпочитаете? Нет-3 Каждый день-8 4. При выборе майонеза вы чаще всего обращаете внимание: Рикко-0 Несколько раз в неделю-13 Ежк провансаль-29 Редко-9 На состав-19 5. Майонез с каким вкусом вы предпочитаете? Не употребляю-2 6. Имеет ли для вас значение жирность майонеза? Ряба-0 На яркую упаковку-4 Салатный-3 7.Если «да», то какой майонез вы чаще выбираете? Да-10 Опираетесь на мнение знакомых или продавца-2 Другое-3 Провансаль-29 Оливковый-0 Другое-6 Нет-15 Легкий-3 Другое-0 Не знаю-7 67%-ной жирности-10 Более 67%-ной жирности-2 Не знаю-17

Анкетирование

1.Используете ли вы в своем рационе майонез?

Да- 29

2.Как часто вы употребляете майонез?

3.Майонез какой марки вы предпочитаете?

Нет-3

Каждый день-8

4. При выборе майонеза вы чаще всего обращаете внимание:

Рикко-0

Несколько раз в неделю-13

Ежк провансаль-29

Редко-9

На состав-19

5. Майонез с каким вкусом вы предпочитаете?

Не употребляю-2

6. Имеет ли для вас значение жирность майонеза?

Ряба-0

На яркую упаковку-4

Салатный-3

7.Если «да», то какой майонез вы чаще выбираете?

Да-10

Опираетесь на мнение знакомых или продавца-2

Другое-3

Провансаль-29

Оливковый-0

Другое-6

Нет-15

Легкий-3

Другое-0

Не знаю-7

67%-ной жирности-10

Более 67%-ной жирности-2

Не знаю-17

Заключение Что такое майонез – знают все. Вернее, большинство людей думают, что они знают это, но на самом деле не пробовали и не видели этот знаменитый соус.  Готовить майонез сам можно и нужно - это занимает всего 8-10 минут. И настоящего майонеза - такого, каким ему положено быть в питании порядочных людей - вам хватит на целую неделю. В выборе майонеза ЕЖК основную роль в этом сыграло то, что именно в Уральском регионе находится Екатеринбургский жировой комбинат, а выпускаемый им майонез с самого начала отличался уникальными вкусовыми качествами.

Заключение

  • Что такое майонез – знают все. Вернее, большинство людей думают, что они знают это, но на самом деле не пробовали и не видели этот знаменитый соус.
  • Готовить майонез сам можно и нужно - это занимает всего 8-10 минут. И настоящего майонеза - такого, каким ему положено быть в питании порядочных людей - вам хватит на целую неделю.
  • В выборе майонеза ЕЖК основную роль в этом сыграло то, что именно в Уральском регионе находится Екатеринбургский жировой комбинат, а выпускаемый им майонез с самого начала отличался уникальными вкусовыми качествами.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!