Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Кривецкая средняя общеобразовательная школа»
Мантуровского района
Курской области
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
«Нитраты. Влияние на организм человека»
Предмет «Биология»
Выполнил : ученик 9 класса
Молчанов Данил Владимирович
Руководитель: учитель биологии Вдовина Жанна Викторовна
Сейм, 2024
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь» (русская пословица)
Общеизвестно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и на которое прежде всего влияют такие проблемы как неблагоприятная экологическая обстановка, курение, алкоголизм. Однако не стоит забывать и о том, что наше здоровье во многом зависит от правильного питания.
Не секрет, что для укрепления здоровья
лучше есть больше овощей и фруктов.
По Брегу, 3/5 всей диеты должны составлять
фрукты и овощи: сырые, печеные и слегка
вареные, но они должны быть здоровыми и
чистыми от таких веществ как нитраты и
нитриты. Систематическое поступление в
организм повышенных количеств нитратов,
чревато неблагоприятными сдвигами в
жизнедеятельности организма, возрастанием
риска онкологических заболеваний.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Вредное влияние повышенных доз нитратных и нитритных форм азота обсуждается Продовольственной комиссией ООН, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Академией Медицинских наук. Решением этой проблемы занимаются медики, работники сельского хозяйства, агрохимики и селекционеры.
Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах ХХ века, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой.
- По данным ООН, только за период с 1962 по 1972 г. производство азотных удобрений возросло с 16 до 42 млн.т.
- По данным Института питания Академии медицинских наук нашей страны, годовая потребность в овощах в различных районах нашей страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения.
Введение
Цель: изучить влияния нитратов и нитритов на организм человека.
Задачи: проанализировать информацию о нитратах и нитритах в литературных источниках,
овладеть методикой определения нитратов,
провести анализ уровня содержания нитратов в овощах и фруктах купленных в магазинах и из школьной столовой,
выделить основные правила, руководствуясь которыми, можно уменьшить содержание нитратов, поступающих в организм с пищей.
Гипотеза: если вести контроль за концентрацией нитратов, то можно сохранить своё здоровье.
НИТРАТЫ И ИХ ИСТОЧНИКИ
Нитраты – это соли азотной кислоты. Наиболее важное значение имеют нитраты натрия, калия, аммония и кальция, которые на практике называются селитрами . Они применяются в качестве минеральных удобрений, стимулирующих рост и увеличение зеленой массы растений.
Корневые системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака, который при взаимодействии с органическими кислотами образует аминокислоты – строительный материал для белков. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты.
Нитраты поднимаются по корню и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.
ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ НИТРАТОВ
В небольшом количестве нитраты находятся в окружающей среде, обуславливая круговорот азота в природе.
НИТРАТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Растительные продукты
источники
молоко
Мясные продукты
Колбасные изделия
Пути попадания нитратов в организм человека
Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов)
Незначительное количество нитратов попадает с хлебо-булочными изделиями, фруктами, молочными продуктами (1%)
Нитраты поступают с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни
Также нитраты могут поступать через лекарственные препараты и табак
Часть нитратов может образоваться в организме человека при его обмене веществ
Допустимые нормы нитратов для человека
700
600
500
400
300
200
100
10
Токсическая доза
ПДК
Дневная доза
- тошнота, рвота;
- признаки кислородного голодания (синюшность губ,
конечностей, слизистых оболочек);
- одышка;
- головная боль, шум в ушах;
- сонливость
!
Нитраты и дети
Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенная и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно
Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества – токсины, в результате чего идёт интоксикация, т.е. отравление организма.
Практический аспект Социологический опрос на тему «Что вы знаете о нитратах”
Социологический опрос на тему «Что вы знаете о нитратах”
Исследования по содержанию нитратов в овощах и фруктах 1. Какие части растений можно использовать в пищу
1. Какие части растений можно использовать в пищу
2.Анализ овощей и фруктов на содержание нитратов закупленных в магазине
2.Анализ овощей и фруктов на содержание нитратов закупленных в магазине
3. Сравнительная характеристика овощей из магазина и овощей, которые поставляются в школьную столовую для приготовления обедов
Овощи, купленные в магазине
Овощи из столовой
Измерение нитратов в овощах из школьной столовой
Рекомендации
Как уменьшить количество нитратов в растительных продуктах
1.Лучше употреблять овощи своего сезона.
2.Овощи перед приготовлением пищи обязательно необходимо мыть.
3.Все что невозможно очистить – виноград, помидоры, абрикосы, нужно вымочить в теплой воде.
4.Зелень (петрушку, укроп, салат и др.) необходимо поставить, как букет в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2-3 ч полностью перерабатываются и потом практически не обнаруживаются.
6.Удалять перед употреблением части, которые содержат высокое количество нитратов
7 .При бланшировке, тушении и жарке содержимое нитратов в готовых блюдах уменьшается на 10%.
8.При варке овощи необходимо класть в холодную воду без соли. Солить к концу варки.
9.При квашении и мариновании капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза,
10. Салаты из свежих овощей следует готовить непосредственно перед их употреблением, заправлять их растительным маслом
Заключение
- В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. В окружающей среде нитраты были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах питания. Нашему организму необходим такой уровень нитратов, который не представляет опасности для здоровья человека.
- На основании моих исследований я сделал вывод: не во всех овощах и фруктах, приобретенных в магазине содержание нитратов превышает ПДК, но лучше всего употреблять овощи с собственного огорода и овощи, выращенные в открытом грунте, для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна и покупать сезонные овощи и фрукты. Зная концентрацию нитратов в продуктах питания и количество продукта, употребленное в пищу в течение дня, можно рассчитать потребленное количество нитратов. Измерив концентрацию нитратов в продуктах питания, можно не только определить их пригодность для питания, но и оценить допустимые количества потребления.
Берегите свое здоровье!
Спасибо за внимание!