СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к проекту "Нитраты.Влияние на организм человека"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация включает описание теоретической и практической частей проекта.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к проекту "Нитраты.Влияние на организм человека"»

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Кривецкая средняя общеобразовательная школа» Мантуровского района Курской области ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «Нитраты. Влияние на организм человека»   Предмет «Биология» Выполнил : ученик 9 класса Молчанов Данил Владимирович Руководитель: учитель биологии Вдовина Жанна Викторовна Сейм, 2024

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Кривецкая средняя общеобразовательная школа»

Мантуровского района

Курской области

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

«Нитраты. Влияние на организм человека»

 

Предмет «Биология»

Выполнил : ученик 9 класса

Молчанов Данил Владимирович

Руководитель: учитель биологии Вдовина Жанна Викторовна

Сейм, 2024

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь»  (русская пословица)    Общеизвестно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и на которое прежде всего влияют такие проблемы как неблагоприятная экологическая обстановка, курение, алкоголизм. Однако не стоит забывать и о том, что наше здоровье во многом зависит от правильного питания.  Не секрет, что для укрепления здоровья  лучше есть больше овощей и фруктов.  По Брегу, 3/5 всей диеты должны составлять  фрукты и овощи: сырые, печеные и слегка  вареные, но они должны быть здоровыми и  чистыми от таких веществ как нитраты и  нитриты. Систематическое поступление в  организм повышенных количеств нитратов,  чревато неблагоприятными сдвигами в  жизнедеятельности организма, возрастанием  риска онкологических заболеваний.

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь» (русская пословица)

Общеизвестно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и на которое прежде всего влияют такие проблемы как неблагоприятная экологическая обстановка, курение, алкоголизм. Однако не стоит забывать и о том, что наше здоровье во многом зависит от правильного питания.

Не секрет, что для укрепления здоровья

лучше есть больше овощей и фруктов.

По Брегу, 3/5 всей диеты должны составлять

фрукты и овощи: сырые, печеные и слегка

вареные, но они должны быть здоровыми и

чистыми от таких веществ как нитраты и

нитриты. Систематическое поступление в

организм повышенных количеств нитратов,

чревато неблагоприятными сдвигами в

жизнедеятельности организма, возрастанием

риска онкологических заболеваний.

АКТУАЛЬНОСТЬ Вредное влияние повышенных доз нитратных и нитритных форм азота обсуждается Продовольственной комиссией ООН, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Академией Медицинских наук. Решением этой проблемы занимаются медики, работники сельского хозяйства, агрохимики и селекционеры.  Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах ХХ века, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой. По данным ООН, только за период с 1962 по 1972 г. производство азотных удобрений возросло с 16 до 42 млн.т. По данным Института питания Академии медицинских наук нашей страны, годовая потребность в овощах в различных районах нашей страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения.

АКТУАЛЬНОСТЬ

Вредное влияние повышенных доз нитратных и нитритных форм азота обсуждается Продовольственной комиссией ООН, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Академией Медицинских наук. Решением этой проблемы занимаются медики, работники сельского хозяйства, агрохимики и селекционеры.

Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах ХХ века, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой.

  • По данным ООН, только за период с 1962 по 1972 г. производство азотных удобрений возросло с 16 до 42 млн.т.
  • По данным Института питания Академии медицинских наук нашей страны, годовая потребность в овощах в различных районах нашей страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения.
 Введение Цель: изучить влияния нитратов и нитритов на организм человека. Задачи:  проанализировать информацию о нитратах и нитритах в литературных источниках,  овладеть методикой определения нитратов,  провести анализ уровня содержания нитратов в овощах и фруктах купленных в магазинах и из школьной столовой,  выделить основные правила,  руководствуясь которыми, можно уменьшить содержание нитратов, поступающих в организм с пищей.   Гипотеза:  если вести контроль за концентрацией нитратов, то можно сохранить своё здоровье.  

Введение

Цель: изучить влияния нитратов и нитритов на организм человека.

Задачи: проанализировать информацию о нитратах и нитритах в литературных источниках,

овладеть методикой определения нитратов,

провести анализ уровня содержания нитратов в овощах и фруктах купленных в магазинах и из школьной столовой,

выделить основные правила,  руководствуясь которыми, можно уменьшить содержание нитратов, поступающих в организм с пищей.

Гипотеза: если вести контроль за концентрацией нитратов, то можно сохранить своё здоровье.

 

НИТРАТЫ И ИХ ИСТОЧНИКИ  Нитраты – это соли азотной кислоты. Наиболее важное значение имеют нитраты натрия, калия, аммония и кальция, которые на практике называются селитрами . Они применяются в качестве минеральных удобрений, стимулирующих рост и увеличение зеленой массы растений.  Корневые системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака, который при взаимодействии с органическими кислотами образует аминокислоты – строительный материал для белков. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты.  Нитраты поднимаются по корню и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.

НИТРАТЫ И ИХ ИСТОЧНИКИ

Нитраты это соли азотной кислоты. Наиболее важное значение имеют нитраты натрия, калия, аммония и кальция, которые на практике называются селитрами . Они применяются в качестве минеральных удобрений, стимулирующих рост и увеличение зеленой массы растений.

Корневые системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака, который при взаимодействии с органическими кислотами образует аминокислоты – строительный материал для белков. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты.

Нитраты поднимаются по корню и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.

ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ НИТРАТОВ  В небольшом количестве нитраты находятся в окружающей среде, обуславливая круговорот азота в природе.

ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ НИТРАТОВ

В небольшом количестве нитраты находятся в окружающей среде, обуславливая круговорот азота в природе.

НИТРАТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ Растительные продукты источники молоко Мясные продукты Колбасные изделия

НИТРАТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Растительные продукты

источники

молоко

Мясные продукты

Колбасные изделия

Пути попадания нитратов в организм человека Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов) Незначительное количество нитратов попадает с хлебо-булочными изделиями, фруктами, молочными продуктами (1%) Нитраты поступают с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни Также нитраты могут поступать через лекарственные препараты и табак Часть нитратов может образоваться в организме человека при его обмене веществ

Пути попадания нитратов в организм человека

Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов)

Незначительное количество нитратов попадает с хлебо-булочными изделиями, фруктами, молочными продуктами (1%)

Нитраты поступают с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни

Также нитраты могут поступать через лекарственные препараты и табак

Часть нитратов может образоваться в организме человека при его обмене веществ

Допустимые нормы нитратов для человека 700 600 500 400 300 200 100 10 Токсическая доза ПДК Дневная доза  тошнота, рвота;  признаки кислородного голодания (синюшность губ,  конечностей, слизистых оболочек);  одышка;  головная боль, шум в ушах;  сонливость !

Допустимые нормы нитратов для человека

700

600

500

400

300

200

100

10

Токсическая доза

ПДК

Дневная доза

  • тошнота, рвота;
  • признаки кислородного голодания (синюшность губ,

конечностей, слизистых оболочек);

  • одышка;
  • головная боль, шум в ушах;
  • сонливость

!

Нитраты и дети Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенная и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества – токсины, в результате чего идёт интоксикация, т.е. отравление организма.

Нитраты и дети

Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенная и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно

Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества – токсины, в результате чего идёт интоксикация, т.е. отравление организма.

Практический аспект  Социологический опрос на тему «Что вы знаете о нитратах”

Практический аспект Социологический опрос на тему «Что вы знаете о нитратах”

Социологический опрос на тему «Что вы знаете о нитратах”

Социологический опрос на тему «Что вы знаете о нитратах”

Исследования по содержанию нитратов в овощах и фруктах  1. Какие части растений можно использовать в пищу

Исследования по содержанию нитратов в овощах и фруктах 1. Какие части растений можно использовать в пищу

1. Какие части растений можно использовать в пищу

1. Какие части растений можно использовать в пищу

2.Анализ овощей и фруктов на содержание нитратов закупленных в магазине

2.Анализ овощей и фруктов на содержание нитратов закупленных в магазине

2.Анализ овощей и фруктов на содержание нитратов закупленных в магазине

2.Анализ овощей и фруктов на содержание нитратов закупленных в магазине

3. Сравнительная характеристика овощей из магазина и овощей, которые поставляются в школьную столовую для приготовления обедов   Овощи, купленные в магазине Овощи из столовой

3. Сравнительная характеристика овощей из магазина и овощей, которые поставляются в школьную столовую для приготовления обедов

Овощи, купленные в магазине

Овощи из столовой

Измерение нитратов в овощах из школьной столовой

Измерение нитратов в овощах из школьной столовой

Рекомендации

Рекомендации

Как уменьшить количество нитратов в растительных продуктах 1.Лучше употреблять овощи своего сезона. 2.Овощи перед приготовлением пищи обязательно необходимо мыть. 3.Все что невозможно очистить  – виноград, помидоры, абрикосы, нужно вымочить  в теплой воде. 4.Зелень (петрушку, укроп, салат и др.) необходимо поставить, как букет в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2-3 ч полностью перерабатываются и потом практически не обнаруживаются. 6.Удалять перед употреблением части, которые содержат высокое количество нитратов  7 .При бланшировке, тушении и жарке содержимое нитратов в готовых блюдах уменьшается на 10%. 8.При варке овощи необходимо класть в холодную воду без соли. Солить к концу варки. 9.При квашении и мариновании капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза, 10. Салаты из свежих овощей следует готовить непосредственно перед их употреблением, заправлять их растительным маслом 

Как уменьшить количество нитратов в растительных продуктах

1.Лучше употреблять овощи своего сезона.

2.Овощи перед приготовлением пищи обязательно необходимо мыть.

3.Все что невозможно очистить  – виноград, помидоры, абрикосы, нужно вымочить  в теплой воде.

4.Зелень (петрушку, укроп, салат и др.) необходимо поставить, как букет в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2-3 ч полностью перерабатываются и потом практически не обнаруживаются.

6.Удалять перед употреблением части, которые содержат высокое количество нитратов 

7 .При бланшировке, тушении и жарке содержимое нитратов в готовых блюдах уменьшается на 10%.

8.При варке овощи необходимо класть в холодную воду без соли. Солить к концу варки.

9.При квашении и мариновании капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза,

10. Салаты из свежих овощей следует готовить непосредственно перед их употреблением, заправлять их растительным маслом 

Заключение   В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. В окружающей среде нитраты были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах питания. Нашему организму необходим такой уровень нитратов, который не представляет опасности для здоровья человека. На основании моих исследований я сделал вывод: не во всех овощах и фруктах, приобретенных в магазине содержание нитратов превышает ПДК, но лучше всего употреблять овощи с собственного огорода и овощи, выращенные в открытом грунте, для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна и покупать сезонные овощи и фрукты. Зная концентрацию нитратов в продуктах питания и количество продукта, употребленное в пищу в течение дня, можно рассчитать потребленное количество нитратов. Измерив концентрацию нитратов в продуктах питания, можно не только определить их пригодность для питания, но и оценить допустимые количества потребления.

Заключение

  • В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. В окружающей среде нитраты были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах питания. Нашему организму необходим такой уровень нитратов, который не представляет опасности для здоровья человека.
  • На основании моих исследований я сделал вывод: не во всех овощах и фруктах, приобретенных в магазине содержание нитратов превышает ПДК, но лучше всего употреблять овощи с собственного огорода и овощи, выращенные в открытом грунте, для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна и покупать сезонные овощи и фрукты. Зная концентрацию нитратов в продуктах питания и количество продукта, употребленное в пищу в течение дня, можно рассчитать потребленное количество нитратов. Измерив концентрацию нитратов в продуктах питания, можно не только определить их пригодность для питания, но и оценить допустимые количества потребления.
Берегите свое здоровье!   Спасибо за внимание!

Берегите свое здоровье!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!