Пропуская одинаковое количество делений по ходу часовой стрелки,
прочитайте зашифрованную фразу. Начинать надо с внешнего круга .
все клетки имеют сходное строение и химический состав
Проверим свои знания
Человеческий организм – химическая лаборатория, в которой ежесекундно протекает 15 млрд. реакций
: Факторы и условия, влияющие на активность ферментов
Вопрос
Знаю
Что такое ферменты
Узнал
Какова химическая природа ферментов
Почему активность ферментов зависит от температуры
Что такое избирательное действие ферментов
В каких областях применяются ферменты
начало XVII века -голландский ученый Ван Гельмонт
Предложил термин фермент
(от лат. fermentum – закваска)
для веществ, влияющих на спиртовое брожение.
американский биохимик Нортроп
В 1939 году за монографию «Кристаллические энзимы: химия пепсина, трипсина и бактериофага» Нортроп удостоился своей первой значимой награды — Медали Элиота, которая вручается с 1915 года Национальной академией наук США.
Ферменты (энзимы) – биологические катализаторы белковой природы
Практически все реакции в живом
организме протекают с участием ферментов
Являясь веществами белкой природы,
ферменты обладают всеми свойствами белков
облегчают протекание химической реакции
и за счет этого увеличивают ее скорость
К 2013 году было описано более
5000 разных ферментов
Обладают высокой специфичностью,
т. е. могут ускорять только одну реакцию или
реакции одного типа
www.themegallery.com
Для каждого органа или ткани свойственны только определенные ферменты
Ферменты (энзимы)
Простые
Сложные
Состоят из белковой и небелковой части
Состоят только из аминокислот
Белковая часть
АПОФЕРМЕНТ
Небелковая часть КОФЕРМЕНТ
Запишите определение
Активный центр–это часть молекулы фермента, которая взаимодействует с субстратом
субсртат
Активный центр
фе р мент-субстратный комплекс
механизм действия ферментов
Образуется при взаимодействии фермента с субстратом
Химическое вещество,
которое вступает в реакцию .
ферменты
часть молекулы фермента, которая взаимодействует с субстратом
Взаимодействие субстрата (S) c ферментом впервые изучил немецкий ученый Эмиль Фишер .
1880г. высказал гипотезу « ключа и замка »
Гипотеза гласит: субстрат подходит к ферменту, как ключ подходит к замку
Факторы, влияющие на активность ферментов
С повышением
температуры
скорость химической
реакции возрастает.
Факторы, влияющие на активность ферментов
2. pH среда
Для каждого фермента
существует определенное
значение реакции среды,
при которой он проявляет
наивысшую активность.
- А) амилаза слюны - рН - 7 нейтральная среда;
- Б) пепсин желудочного сока рН=1,5-2,5 действует в кислой среде
- В) трипсин кишечного сока имеет рН = 8-9 щелочная среда.
Факторы, влияющие на активность ферментов
3. концентрация фермента
С возрастанием концентрации фермента растет скорость ферментативных реакций
Факторы, влияющие на активность ферментов
4.действие эффекторов
активаторы
- Увеличивают активность ферментов
- Увеличивают активность ферментов
ингибиторы
- Уменьшают активность ферментов
- Уменьшают активность ферментов
Значение ферментов
Сейчас известно, что многие заболевания вызываются снижением активности ферментов, а нарушения синтеза одного из них может стать причиной гибели организма. Например, недостаток у детей фермента, превращающего галактозу в глюкозу, вызывает галактоземию, при которой дети отравляются избытком галактозы и погибают в первые месяцы жизни.
С помощью ферментов ученые в настоящее время расшифровывают сложные структуры биополимеров: белков и нуклеиновых кислот. Так, например, энзимы помогли ученым с триумфом расшифровать геном человека, который, как оказалось, состоит «всего лишь» из 26—30 тыс. генов .
Многочисленные отрасли пищевой промышленности: виноделие, хлебопечение, сыроварение, производство чая, спирта — основаны на широком применении ферментов .
В фармацевтической промышленности с помощью ферментов получают различные препараты: витамины, лекарства, антибиотики.
скажите три факта о ферментах
Ф А К Т А