СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку "Факторы и условия, влияющие на активность ферментов"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку поможет при объяснении материала по теме "Факторы и условия, влияющие на активность ферментов"

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Факторы и условия, влияющие на активность ферментов"»

Пропуская одинаковое количество делений по ходу часовой стрелки, прочитайте зашифрованную фразу. Начинать надо с внешнего круга .

Пропуская одинаковое количество делений по ходу часовой стрелки,

прочитайте зашифрованную фразу. Начинать надо с внешнего круга .

все клетки имеют сходное строение и химический состав

все клетки имеют сходное строение и химический состав

Проверим свои знания

Проверим свои знания

Человеческий организм – химическая лаборатория, в которой ежесекундно протекает 15 млрд. реакций

Человеческий организм – химическая лаборатория, в которой ежесекундно протекает 15 млрд. реакций

:  Факторы и условия, влияющие на активность ферментов

: Факторы и условия, влияющие на активность ферментов

Вопрос Знаю Что такое ферменты  Узнал Какова химическая природа ферментов Почему активность ферментов зависит от температуры Что такое избирательное  действие ферментов В каких областях применяются ферменты

Вопрос

Знаю

Что такое ферменты

Узнал

Какова химическая природа ферментов

Почему активность ферментов зависит от температуры

Что такое избирательное  действие ферментов

В каких областях применяются ферменты

начало XVII века -голландский ученый Ван Гельмонт   Предложил термин  фермент  (от лат. fermentum – закваска) для веществ, влияющих на спиртовое брожение.

начало XVII века -голландский ученый Ван Гельмонт

Предложил термин  фермент 

(от лат. fermentum – закваска)

для веществ, влияющих на спиртовое брожение.

американский биохимик Нортроп В 1939 году за монографию «Кристаллические энзимы: химия пепсина, трипсина и бактериофага» Нортроп удостоился своей первой значимой награды — Медали Элиота, которая вручается с 1915 года Национальной академией наук США.

американский биохимик Нортроп

В 1939 году за монографию «Кристаллические энзимы: химия пепсина, трипсина и бактериофага» Нортроп удостоился своей первой значимой награды — Медали Элиота, которая вручается с 1915 года Национальной академией наук США.

Ферменты (энзимы) – биологические катализаторы белковой природы Практически все реакции в живом организме протекают с участием ферментов Являясь веществами белкой природы, ферменты обладают всеми свойствами белков облегчают протекание химической реакции и за счет этого увеличивают ее скорость К 2013 году было описано более 5000 разных ферментов  Обладают высокой специфичностью, т. е. могут ускорять только одну реакцию или реакции одного типа  www.themegallery.com

Ферменты (энзимы) биологические катализаторы белковой природы

Практически все реакции в живом

организме протекают с участием ферментов

Являясь веществами белкой природы,

ферменты обладают всеми свойствами белков

облегчают протекание химической реакции

и за счет этого увеличивают ее скорость

К 2013 году было описано более

5000 разных ферментов

Обладают высокой специфичностью,

т. е. могут ускорять только одну реакцию или

реакции одного типа

www.themegallery.com

Для каждого органа или ткани свойственны только определенные ферменты

Для каждого органа или ткани свойственны только определенные ферменты

Ферменты (энзимы) Простые Сложные Состоят из белковой и небелковой части Состоят только из аминокислот Белковая часть АПОФЕРМЕНТ Небелковая часть КОФЕРМЕНТ

Ферменты (энзимы)

Простые

Сложные

Состоят из белковой и небелковой части

Состоят только из аминокислот

Белковая часть

АПОФЕРМЕНТ

Небелковая часть КОФЕРМЕНТ

Запишите определение Активный центр–это часть молекулы фермента, которая взаимодействует с субстратом

Запишите определение

Активный центр–это часть молекулы фермента, которая взаимодействует с субстратом

 субсртат Активный центр фе р мент-субстратный комплекс механизм действия ферментов Образуется при взаимодействии фермента с субстратом   Химическое  вещество,  которое вступает в реакцию . ферменты часть молекулы фермента, которая взаимодействует с субстратом

субсртат

Активный центр

фе р мент-субстратный комплекс

механизм действия ферментов

Образуется при взаимодействии фермента с субстратом  

Химическое  вещество, 

которое вступает в реакцию .

ферменты

часть молекулы фермента, которая взаимодействует с субстратом

 Взаимодействие субстрата (S) c ферментом впервые изучил немецкий ученый Эмиль Фишер . 1880г. высказал гипотезу « ключа и замка »  Гипотеза гласит:  субстрат подходит к ферменту, как ключ подходит к замку

Взаимодействие субстрата (S) c ферментом впервые изучил немецкий ученый Эмиль Фишер .

1880г. высказал гипотезу « ключа и замка »

Гипотеза гласит:  субстрат подходит к ферменту, как ключ подходит к замку

Факторы, влияющие на активность ферментов Температура С повышением  температуры скорость химической реакции возрастает.

Факторы, влияющие на активность ферментов

  • Температура

С повышением

температуры

скорость химической

реакции возрастает.

Факторы, влияющие на активность ферментов 2. pH среда Для каждого фермента  существует определенное  значение реакции среды,  при которой он проявляет  наивысшую активность.

Факторы, влияющие на активность ферментов

2. pH среда

Для каждого фермента

существует определенное

значение реакции среды,

при которой он проявляет

наивысшую активность.

А) амилаза слюны - рН - 7 нейтральная среда; Б) пепсин желудочного сока рН=1,5-2,5 действует в кислой среде В) трипсин кишечного сока имеет рН = 8-9 щелочная среда.
  • А) амилаза слюны - рН - 7 нейтральная среда;
  • Б) пепсин желудочного сока рН=1,5-2,5 действует в кислой среде
  • В) трипсин кишечного сока имеет рН = 8-9 щелочная среда.
Факторы, влияющие на активность ферментов 3. концентрация фермента  С возрастанием концентрации фермента растет скорость ферментативных реакций

Факторы, влияющие на активность ферментов

3. концентрация фермента

С возрастанием концентрации фермента растет скорость ферментативных реакций

Факторы, влияющие на активность ферментов 4.действие эффекторов  активаторы Увеличивают активность ферментов Увеличивают активность ферментов ингибиторы Уменьшают активность ферментов Уменьшают активность ферментов

Факторы, влияющие на активность ферментов

4.действие эффекторов 

активаторы

  • Увеличивают активность ферментов
  • Увеличивают активность ферментов

ингибиторы

  • Уменьшают активность ферментов
  • Уменьшают активность ферментов
Значение ферментов Сейчас известно, что многие заболевания вызываются снижением активности ферментов, а нарушения синтеза одного из них может стать причиной гибели организма. Например, недостаток у детей фермента, превращающего галактозу в глюкозу, вызывает галактоземию, при которой дети отравляются избытком галактозы и погибают в первые месяцы жизни.

Значение ферментов

Сейчас известно, что многие заболевания вызываются снижением активности ферментов, а нарушения синтеза одного из них может стать причиной гибели организма. Например, недостаток у детей фермента, превращающего галактозу в глюкозу, вызывает галактоземию, при которой дети отравляются избытком галактозы и погибают в первые месяцы жизни.

 С помощью ферментов ученые в настоящее время расшифровывают сложные структуры биополимеров: белков и нуклеиновых кислот. Так, например, энзимы помогли ученым с триумфом расшифровать геном человека, который, как оказалось, состоит «всего лишь» из 26—30 тыс. генов .

С помощью ферментов ученые в настоящее время расшифровывают сложные структуры биополимеров: белков и нуклеиновых кислот. Так, например, энзимы помогли ученым с триумфом расшифровать геном человека, который, как оказалось, состоит «всего лишь» из 26—30 тыс. генов .

 Многочисленные отрасли пищевой промышленности: виноделие, хлебопечение, сыроварение, производство чая, спирта — основаны на широком применении ферментов .

Многочисленные отрасли пищевой промышленности: виноделие, хлебопечение, сыроварение, производство чая, спирта — основаны на широком применении ферментов .

 В фармацевтической промышленности с помощью ферментов получают различные препараты: витамины, лекарства, антибиотики.

В фармацевтической промышленности с помощью ферментов получают различные препараты: витамины, лекарства, антибиотики.

 скажите три факта о ферментах       Ф А К Т А

скажите три факта о ферментах

Ф А К Т А


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!