Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку-исследованию по теме: "Рациональное питание"»
« МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ »
Гиппократ
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Рациональное питание -
питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания.
Принципы рационального питания — 1) энергетическое равновесие,
2) соблюдение режима приема пищи,
3) сбалансированное питание.
Нутриенты
- это биологически активные элементы, участвующие в жизнедеятельности организма.
Они разделяются на
микронутриенты (витамины , минералы: макроэлементы, микроэлементы ) и на
макронутриенты (белки, жиры углеводы).
Микрокомпоненты пищи
Важнейшее значение для развития человечества имеет профилактика неблагоприятных последствий недостатка трех незаменимых микрокомпонентов пищи: йода, витамина А и железа.
Йодная недостаточность
«Проблема возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода, в настоящее время является одной из актуальных проблем в Российской Федерации»
Йоддефицитные заболевания (ЙДЗ)
– это все патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода.
Спектр заболеваний, вызванных дефицитом йода, чрезвычайно широк.
Какая, по вашему мнению, основная цель йодной профилактики в детском возрасте?
- Профилактика заболеваний щитовидной железы
- профилактика снижения интеллекта
- профилактика нарушений иммунитета
Источники йода
Человек получает йод только извне: 90% с пищей, а остальное – с водой и воздухом.
Потребление морской капусты
Потребление морской рыбы
Йодированная соль
Норматив
40+/ - 15 мкг/г
-
Физиологические уровни потребления йода
Возраст детей
Потребление йода, мкг/сутки
до 1года
50
2 - 5 лет
90
6-12 лет
120
подростки (старше 12 лет) и
взрослые
150
беременные и кормящие грудью
200 - 400
Учебный проект
Что такое учебный проект?
Учебный проект – учебно-исследовательская работа, которая ориентирована на достижение конкретного результата по решению какой-либо значимой проблемы.
Хлеб с йодом будет продаваться с июня 2020 года. Остальные йодированные продукты предлагается выпускать с 2022 года.
Ламинария – основной источник йода!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!