СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку кулинария "Посол рыбы. Технология посола рыбы в домашних условиях"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку технологии

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку кулинария "Посол рыбы. Технология посола рыбы в домашних условиях"»

    Посол рыбы. Технология засолки рыбы в домашних условиях.    Урок кулинарии 7 класс

Посол рыбы. Технология засолки рыбы в домашних условиях.

Урок кулинарии

7 класс

Посол рыбы   Посол представляет собой способ консервирования рыбы поваренной солью. Посол применяют как самостоятельный вид технологической обработки рыбы и как предварительную операцию перед копчением, вялением, сушкой, маринованием.

Посол рыбы

  • Посол представляет собой способ консервирования рыбы поваренной солью. Посол применяют как самостоятельный вид технологической обработки рыбы и как предварительную операцию перед копчением, вялением, сушкой, маринованием.
Виды посола:  сухой, мокрый и смешанный посолы. При сухом методе рыба тем или иным способом перемешивается с кристаллами поваренной соли. Образуется система «рыба – соль». При мокром (тузлучном) посоле рыба погружается в насыщенный раствор соли. Образуется система «рыба – рассол» (тузлук). Сочетание сухого и мокрого посолов характеризует смешанный посол . Рыба перемешивается с солью и сразу же к рыбосолевой смеси добавляется раствор соли. Образуется система «рыба – соль – тузлук».

Виды посола: сухой, мокрый и смешанный посолы.

  • При сухом методе рыба тем или иным способом перемешивается с кристаллами поваренной соли. Образуется система «рыба – соль».
  • При мокром (тузлучном) посоле рыба погружается в насыщенный раствор соли. Образуется система «рыба – рассол» (тузлук).
  • Сочетание сухого и мокрого посолов характеризует смешанный посол . Рыба перемешивается с солью и сразу же к рыбосолевой смеси добавляется раствор соли. Образуется система «рыба – соль – тузлук».
Общие правила засолки рыбы:   солить можно как морскую, так и речную рыбу – речную дополнительно обычно потом вялят или сушат, а морскую можно употреблять сразу; не используйте в процессе металлическую посуду; рыбу весом до 1 кг можно солить целиком, более крупную в любом случае придется разделать на филе; соль для засолки рыбы должна быть как можно крупнее и обязательно не йодированной; посол рыбы может быть сухим (ее обваливают в специях) или мокрым/тузлучным (рыбу заливают рассолом или маринадом).

Общие правила засолки рыбы:

  • солить можно как морскую, так и речную рыбу – речную дополнительно обычно потом вялят или сушат, а морскую можно употреблять сразу;
  • не используйте в процессе металлическую посуду;
  • рыбу весом до 1 кг можно солить целиком, более крупную в любом случае придется разделать на филе;
  • соль для засолки рыбы должна быть как можно крупнее и обязательно не йодированной;
  • посол рыбы может быть сухим (ее обваливают в специях) или мокрым/тузлучным (рыбу заливают рассолом или маринадом).
 Пряности и специи для посола рыбы   кориандр; гвоздику; горчицу; черный перец; душистый перец; паприку; острый красный перец; лавровый лист.

Пряности и специи для посола рыбы

  • кориандр;
  • гвоздику;
  • горчицу;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • паприку;
  • острый красный перец;
  • лавровый лист.
 Технология засолки рыбы в домашних условиях    Рыба  с пряностями солится обычно тузлучным способом, реализуемым в таком виде: 1. моем и укладываем рыбу в емкость 2. кипятим воду из расчета, чтобы она покрыла всю рыбу 3. готовим смесь специй 4. засыпаем смесь в остуженную воду и хорошенько перемешиваем до растворения сахара и соли 5. заливаем рыбу тузлуком, накрываем, пригружаем, убираем в прохладное место подальше от света.

Технология засолки рыбы в домашних условиях

Рыба  с пряностями солится обычно тузлучным способом, реализуемым в таком виде:

1. моем и укладываем рыбу в емкость

2. кипятим воду из расчета, чтобы она покрыла всю рыбу

3. готовим смесь специй

4. засыпаем смесь в остуженную воду и хорошенько перемешиваем до растворения сахара и соли

5. заливаем рыбу тузлуком, накрываем, пригружаем, убираем в прохладное место подальше от света.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!