Тема урока: Интерьер и планировка кухни .
Цели:
- Предметные:
- дать начальное представление об интерьере дома, о кухне , планировке
- познакомить с видами кухонь, требованиями, предъявляемыми к ним
- познакомить с правилами размещения мебели и оборудования на кухне с помощью программы «Компас-3D LT V10»
Интерьер - от французского слова, в переводе обозначает «внутренний». Это художественное оформление помещения, его внутреннее устройство и убранство.
Кухня - помещение, которое используют
для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.
Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.
Требования к интерьеру кухни
Эргономические
Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места, чтобы создавать комфортные условия пребывания на кухне. Это позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство.
Освещение кухни должно быть достаточным
для выполнения различных работ. Желательно оборудовать зону приготовления пищи дополни - тельным источником света. Предпочтительнее использовать лампы теплого желтого цвета, так как лампы дневного света (белый, голубой) оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид.
Эстетические - потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. Для кухни подойдет сочетание мягких, теплых тонов с яркими, насыщенными красками, причем последние не должны преобладать.
Гигиенические - помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми. Для этого помещение оборудуют вентиляцией, воздухоочистителем, украшают комнатными растениями, проводят регулярную уборку.
Виды планировки кухни
В зависимости от назначения, оборудования и
использования различают : рабочие кухни ,
кухни-столовые , кухни-гостиные, а в некоторых
типах жилых домов — кухни-ниши, которые
являются частью комнаты .
Существуют следующие виды планировки кухни: в один ряд(линейная), двухрядная (параллельная),
Г-образная (угловая), П- образная и кухня-остров.
Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в
помещении окон и дверей.
Рабочий треугольник
Рабочая зона – это условное «сердце» кухни. На этой площади располагаются столы для приготовления пищи, холодильник, плита и раковина. Специалисты советуют плиту и раковину разбивать разделочным столом – такое соседство наиболее оптимально.
Комфортная площадь рабочего треугольника, должна быть не менее 4 и не более 7 м²– это наиболее комфортный масштаб, преодоление которого не будет утомлять хозяйку.
Виды планировки кухни
В зависимости от назначения, оборудования и
использования различают : рабочие кухни ,
кухни-столовые , кухни-гостиные, а в некоторых
типах жилых домов — кухни-ниши, которые
являются частью комнаты.
Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная (параллельная),
Г-образная, П- образная и кухня-остров.
Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в
помещении окон и дверей.
Данная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается рабочая зона.
Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудова -ние располагается очень компактно вдоль одной стенки
Кухня в один ряд (линейная)
Эта планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.
Кухня в два ряда (параллельная)
???? планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях.
Эта схема удобна и рациональна. Она обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.
Г-образная (угловая)
Эта планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, так как оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни.
Данная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.
П-планировка
Немало возможностей таит в себе?????? - комбинированный вариант построения любого типа кухни с дополнительным, отдельно стоящим блоком.
Практическая работа «Планирование интерьера кухни» Цель: научиться определять рациональный способ размещения мебели и оборудования на кухне в зависимости от ее размера, используя программу «Компас»
Теперь вы настоящий дизайнер!!! И вам по силам изучение данной темы через создание исследовательской работы по темам:
- «Стили интерьера в современном обществе»
- «Как цветовое решение одного и того же интерьера влияет на эмоциональное состояние человека»
- «Кухня моей мечты»
- Ваш вариант
- Удачи в исследовательской деятельности!