Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку по ОП.03 Техническое оснащение и организация раб. места»
Презентация к уроку по ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места
Тема: «Оборудование для демонстрации продаваемой продукции: шкафы – витрины, холодильные прилавки и витрины, кондитерские витрины. Требования к эксплуатации холодильного оборудования»
Подготовила: преподаватель Поворинского филиала ГБПОУ ВО «ЛПТТ имени А.К.Лысенко» Ларина Г.А.
Для сохранения скоропортящихся продуктов в столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях общественного питания применяется стационарное холодильное оборудование и торговое оборудование. Оно предназначено для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд , демонстрации их в целях реализации.
Холодильные шкафы для демонстрации продуктов.
Некоторые виды шкафов применяют только для хранения, другие – для хранения и демонстрации продуктов. Шкафы для хранения продуктов имеют глухие двери, а шкафы для демонстрации товара снабжены стеклянными дверцами – шкафы-витрины. Для кругового обзора демонстрируемой продукции конструкция шкафов предусматривает прозрачные боковые стенки. Наружные и боковые поверхности шкафа выполнены из коррозионно-стойкой стали. Стальных листов с полиэфирным покрытием, а также из пластмассы.
Холодильные прилавки и витрины.
Это демонстрационное оборудование, которое успешно применяется как в отделах кулинарии, предприятиях фаст- фуда, кофейнях, кондитерских, так и в торговых залах предприятий общественного питания.
Холодильные прилавки и витрины, имеющие весьма привлекательный дизайнерский вид, могут устанавливаться в торговых залах для презентации блюд и напитков. Для презентации холодных закусок и салатов применяются гастрономические прилавки-витрины, а демонстрации сладкой продукции – кондитерские витрины или шкафы витринного типа.
Кондитерские витрины
Требования к эксплуатации холодильного оборудования
Перед началом работы проверяют чистоту и исправность оборудования внешним осмотром и включением холодильной машины.
-- Не разрешается пользоваться оборудованием при отсутствии заземления металлических частей, кожухов электрических приборов, при наличии неисправных приборов автоматики, при возникновении в момент включения машины постороннего шума, стука, искрения, утечки хладона и др. В этих случаях холодильную машину выключают и вызывают механика. Технические неполадки в работе холодильного оборудования разрешается устранять только специалистам.
-- Холодильное оборудование загружают продукцией после пуска холодильной машины и достижения заданной температуры.
При загрузке оборудования продуктами учитывают предельные нормы загрузки и товарное соседство.
--Товары не должны плотно прилегать друг к другу, касаться испарителя, полки не разрешается закрывать бумагой, картоном и другими предметами, затрудняющими циркуляцию воздуха.
-- Двери холодильного оборудования открывают на короткий срок и затем плотно закрывают. При снеговой шубе на испарителе более 3 мм резко ухудшается теплообмен и нарушается нормальный режим работы холодильной машины. При отсутствии автоматической оттайки не разрешается удалять снеговую шубу металлическими предметами. Это может привести к повреждению испарителя, утечке хладона и выходу из строя холодильной машины.
-- Холодильное оборудование постоянно поддерживают в чистоте. Наружные поверхности оборудования ежедневно протирают влажной тканью
--. Рекомендуется 1 раз в неделю освободить камеры от продукции и промыть внутренние поверхности вначале теплым мыльным раствором, а затем чистой водой, просушить и проветрить их.