СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку по технологии, раздел "Кулинария", тема "Блюда из яиц".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Свежесть яйца можно определить путем просве чиванияв специальном аппарате - овоскопе.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку по технологии, раздел "Кулинария", тема "Блюда из яиц".»

Яйца – простая еда?

Яйца – простая еда?

Куриные яйца  Яйца могут быть продуктами питания. Чаще всего едят куриные яйца.  Пищевая ценность Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры и холестерин. Белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков.  Состав яичного белка В состав куриного яичного белка входят: вода (85 %), белки (12,7 %), жир (0,3 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

Куриные яйца

Яйца могут быть продуктами питания. Чаще всего едят куриные яйца.

Пищевая ценность

Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры и холестерин. Белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков.

Состав яичного белка

В состав куриного яичного белка входят: вода (85 %), белки (12,7 %), жир (0,3 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

Перечень белков яичного белка Овальбумин (около 54 %). Овальбумин преобладает в яичном белке. Он был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 г. Овотрансферрин или кональбумин (12—13 %). Овотрансферрин имеет антибактериальное действие, в комбинации с лизоцимом показывает антибактериальный синергизм. Лизоцим (3,4—3,5 %). Лизоцим (muramidase) — один из давно известных и коммерчески используемых компонентов яйца. Широко применяется как бактериолитический фермент практически со времени открытия этого вещества в 1922. Овомукоид  — главный фактор, вызывающий аллергические реакции. Овомуцин (1,5—3,5 %). Овомуцин — высоковязкий гликопротеин. Овоглобулины (2 %). Включает две разновидности G1 и G2.

Перечень белков яичного белка

Овальбумин (около 54 %). Овальбумин преобладает в яичном белке. Он был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 г.

Овотрансферрин или кональбумин (12—13 %). Овотрансферрин имеет антибактериальное действие, в комбинации с лизоцимом показывает антибактериальный синергизм.

Лизоцим (3,4—3,5 %). Лизоцим (muramidase) — один из давно известных и коммерчески используемых компонентов яйца. Широко применяется как бактериолитический фермент практически со времени открытия этого вещества в 1922.

Овомукоид  — главный фактор, вызывающий аллергические реакции.

Овомуцин (1,5—3,5 %). Овомуцин — высоковязкий гликопротеин.

Овоглобулины (2 %). Включает две разновидности G1 и G2.

 Состав яичного желтка На долю желтка приходится до 33 % жидкого содержания яйца. Желток содержит примерно 60 калорий, что в три раза больше чем в белке. Желток одного среднего куриного яйца (50 гр) содержит примерно: 2.7 гр протеинов, 210 мг холестерина, 0.61 г углеводов и 4.51 гр жиров (по данным USDA National Nutrient Database).  Процентное содержание жирных кислот в желтке: Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая кислота: 16 % Линоленовая кислота: 2 % Мононенасыщенные жирные кислоты : Пальмитолеиновая кислота: 5 % Олеиновая кислота: 47 % Насыщенные жирные кислоты: Пальмитиновая кислота: 23 % Стеариновая кислота: 4 % Миристиновая кислота: 1 %

Состав яичного желтка

На долю желтка приходится до 33 % жидкого содержания яйца. Желток содержит примерно 60 калорий, что в три раза больше чем в белке. Желток одного среднего куриного яйца (50 гр) содержит примерно: 2.7 гр протеинов, 210 мг холестерина, 0.61 г углеводов и 4.51 гр жиров (по данным USDA National Nutrient Database).

Процентное содержание жирных кислот в желтке:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Линолевая кислота: 16 %

Линоленовая кислота: 2 %

Мононенасыщенные жирные кислоты :

Пальмитолеиновая кислота: 5 %

Олеиновая кислота: 47 %

Насыщенные жирные кислоты:

Пальмитиновая кислота: 23 %

Стеариновая кислота: 4 %

Миристиновая кислота: 1 %

Виды   Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц. Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, потому что считается, что такие яйца «чище». В Великобритании они обычно светло-коричневые. Помимо яиц птиц в пищу используют яйца черепах

Виды

 

Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.

Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, потому что считается, что такие яйца «чище». В Великобритании они обычно светло-коричневые.

Помимо яиц птиц в пищу используют яйца черепах

Вид яиц Примерный вес, г Куриные   55 Перепелиные   10-12 Утиные    90 Гусиные    200 Индюшачьи   75 Фазаньи   60 Страусиные   900 Эму    780 Цесарки    25

Вид яиц

Примерный вес, г

Куриные 55

Перепелиные 10-12

Утиные 90

Гусиные 200

Индюшачьи 75

Фазаньи 60

Страусиные 900

Эму 780

Цесарки 25

Маркировка яиц По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения: Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней. Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Маркировка яиц

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.

Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Строение куриного яйца  1 - скорлупа 2, 3 - подскорлуповая оболочка 4, 13 - канатик (халазы) 5, 6, 12 - белок (разный по консистенции) 7 - желточная оболочка 8, 10 и 11 – желток  9 - зародышевый диск 14 -воздушная камера (пуга) 15 - кутикула

Строение куриного яйца

  • 1 - скорлупа
  • 2, 3 - подскорлуповая оболочка
  • 4, 13 - канатик (халазы)
  • 5, 6, 12 - белок (разный по консистенции)
  • 7 - желточная оболочка
  • 8, 10 и 11 – желток
  • 9 - зародышевый диск
  • 14 -воздушная камера (пуга)
  • 15 - кутикула
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса   Яйцо с двумя желтками Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г. Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г. Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г. Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г. Высшая категория (В) — 75 г и более. Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории. Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном или йодом.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса

 

Яйцо с двумя желтками

Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.

Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.

Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.

Высшая категория (В) — 75 г и более.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном или йодом.

Свежесть яйца можно определить путем просвечивания  в специальном аппарате- овоскопе У свежего яйца белок легко просвечивается, желток слабо заметен Недоброкачественные яйца не просвечиваются

Свежесть яйца можно определить путем просвечивания

в специальном аппарате- овоскопе

У свежего яйца белок легко просвечивается, желток слабо заметен

Недоброкачественные яйца не просвечиваются

Проверка на качество яиц погружением в воду Для проверки необходимо:  в стакан налить воду  растворить в воде столовую ложку соли  поместить в воду яйцо Свежее яйцо опускается на дно стакана Недостаточно свежее будет плавать чуть выше дна Недоброкачественное – на поверхности жидкости

Проверка на качество яиц погружением в воду

Для проверки необходимо:

  • в стакан налить воду
  • растворить в воде столовую ложку соли
  • поместить в воду яйцо

Свежее яйцо опускается на дно стакана

Недостаточно свежее будет плавать

чуть выше дна

Недоброкачественное – на поверхности

жидкости

Органолептический метод при разбивании яиц  Разбейте яйцо на плоскую тарелку и изучите его содержимое.  Желток очень свежего яйца будет иметь круглый и плотный внешний вид, и он будет расположен довольно высоко в середине яйца. Белок, что его окружает, будет толстым и останется близким к желтку.  В менее свежем яйце, примерно через неделю, желток будет приплюснутым, а белок расползется по тарелке. 

Органолептический метод при разбивании яиц

  • Разбейте яйцо на плоскую тарелку и изучите его содержимое.
  • Желток очень свежего яйца будет иметь круглый и плотный внешний вид, и он будет расположен довольно высоко в середине яйца. Белок, что его окружает, будет толстым и останется близким к желтку.
  • В менее свежем яйце, примерно через неделю, желток будет приплюснутым, а белок расползется по тарелке. 
Встряска   Возьмите яйцо и слегка встряхните его, держа между большим и указательным пальцами.  Содержимое свежего яйца не будет двигаться, как бы вы его не трясли.  Если же чувствуете, что желток  смещается из стороны в сторону,  то такое яйцо лучше выкинуть.

Встряска

  • Возьмите яйцо и слегка встряхните его, держа между большим и указательным пальцами.
  • Содержимое свежего яйца не будет

двигаться, как бы вы его не трясли.

  • Если же чувствуете, что желток

смещается из стороны в сторону,

то такое яйцо лучше выкинуть.

Способы приготовления яиц  запекают варят жарят распускают солят маринуют делают гоголь-моголь добавляют в коктейли яйца – компоненты многих видов еды

Способы приготовления яиц

  • запекают
  • варят
  • жарят
  • распускают
  • солят
  • маринуют
  • делают гоголь-моголь
  • добавляют в коктейли
  • яйца – компоненты многих видов еды
Способы варки яиц

Способы варки яиц

Способ приготовления Время приготовления Всмятку Готовность 2 мин «В мешочек» Белок свернулся наполовину, желток не свернулся 4 мин - 5 мин В крутую Белок свернулся, желток не свернулся 7 мин - 10 мин Желток и белок свернулись

Способ приготовления

Время приготовления

Всмятку

Готовность

2 мин

«В мешочек»

Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

4 мин - 5 мин

В крутую

Белок свернулся, желток не свернулся

7 мин - 10 мин

Желток и белок свернулись

Правильно сваренное Недоваренное Переваренное

Правильно

сваренное

Недоваренное

Переваренное

Интересные факты  Самое тяжёлое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (при том что средняя масса яйца всего 52). Гигант немного напоминал матрёшку — внутри него находилось яйцо поменьше.  Самое необычное снесла красноярская курица. На скорлупе яйца был отчётливо виден циферблат часов.  Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.  Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 ч 18 мин. пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо. Рекорд установлен 23 апреля 1990 года.  Два кухонных работника, Гарольд Уиткомб и Джеральд Хардинг, очистили 1050 дюжин варёных яиц за 7,25 ч. (по 1 яйцу в 2 секунды!) в Траубридже, Великобритания, 23 апреля 1971 года. Оба рекордсмена были слепыми.  Максименков Михаил установил рекорд очистки яиц, очистив одно яйцо за 1,5 секунды.

Интересные факты

  • Самое тяжёлое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (при том что средняя масса яйца всего 52). Гигант немного напоминал матрёшку — внутри него находилось яйцо поменьше.
  • Самое необычное снесла красноярская курица. На скорлупе яйца был отчётливо виден циферблат часов.
  • Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.
  • Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 ч 18 мин. пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо. Рекорд установлен 23 апреля 1990 года.
  • Два кухонных работника, Гарольд Уиткомб и Джеральд Хардинг, очистили 1050 дюжин варёных яиц за 7,25 ч. (по 1 яйцу в 2 секунды!) в Траубридже, Великобритания, 23 апреля 1971 года. Оба рекордсмена были слепыми.
  • Максименков Михаил установил рекорд очистки яиц, очистив одно яйцо за 1,5 секунды.
Интересные факты  Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи — 9,743 г. Его съели фермеры.  Организаторы концерта легендарной группы The Prodigy в Минске придумали оригинальный пиар-ход. Реклама выступления неожиданно появилась на куриных яйцах одной из белорусских птицефабрик в виде надписи «05.10 ст. Динамо The Prodigy».  Соня Томас — участница соревнований по поеданию яиц вкрутую съела 65 яиц за шесть минут 40 секунд.  Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц (на 2009 год). На одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12 место.  Логотипом одного из крупнейших сотовых операторов России, стран СНГ и Индии — МТС является белое яйцо на красном фоне.  Для приготовления свадебного литовского торта Шакотис в тесто добавляют до 50 яиц на килограмм муки.  В Китае подделывают яйца. Стоимость изготовления такого яйца намного дешевле обыкновенного куриного яйца.

Интересные факты

  • Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи — 9,743 г. Его съели фермеры.
  • Организаторы концерта легендарной группы The Prodigy в Минске придумали оригинальный пиар-ход. Реклама выступления неожиданно появилась на куриных яйцах одной из белорусских птицефабрик в виде надписи «05.10 ст. Динамо The Prodigy».
  • Соня Томас — участница соревнований по поеданию яиц вкрутую съела 65 яиц за шесть минут 40 секунд.
  • Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц (на 2009 год). На одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12 место.
  • Логотипом одного из крупнейших сотовых операторов России, стран СНГ и Индии — МТС является белое яйцо на красном фоне.
  • Для приготовления свадебного литовского торта

Шакотис в тесто добавляют до 50 яиц на килограмм муки.

  • В Китае подделывают яйца. Стоимость

изготовления такого яйца намного дешевле

обыкновенного куриного яйца.

Яйца в искусстве и массовой культуре Вражда между тупоконечниками и остроконечниками -фильм Курочка Ряба — русская-народная сказка Шалтай-Болтай — персонаж английского детского стихотворения «Яйца» — песня группы «Дискотека Авария» «Стул-яйцо» — известная модель стула датского дизайнера Арне Якобсена Национальный центр исполнительских искусств — оперный театр в форме яйца в Пекине Нью-Сити-Холл — современное здание мэрии в Лондоне в форме яйца «Яйцеголовые» — американская кинокомедия 1993 года Дом-яйцо на улице Машкова в Москве Музей в городе Коломыя Стул-яйцо Памятник «Колумбово яйцо» в городе Сан-Антонио-Абад Здание в Олбани Нью-Сити-Холл в Лондоне Театр-музей Сальвадора Дали Концерт в яйце. Музей изящных искусств. Иероним Босх

Яйца в искусстве и массовой культуре

Вражда между тупоконечниками и остроконечниками -фильм

Курочка Ряба — русская-народная сказка

Шалтай-Болтай — персонаж английского детского стихотворения

«Яйца» — песня группы «Дискотека Авария»

«Стул-яйцо» — известная модель стула датского дизайнера Арне Якобсена

Национальный центр исполнительских искусств — оперный театр в форме яйца в Пекине

Нью-Сити-Холл — современное здание мэрии в Лондоне

в форме яйца

«Яйцеголовые» — американская кинокомедия 1993 года

Дом-яйцо на улице Машкова в Москве

Музей в городе Коломыя

Стул-яйцо

Памятник «Колумбово яйцо» в городе Сан-Антонио-Абад

Здание в Олбани

Нью-Сити-Холл в Лондоне

Театр-музей Сальвадора Дали

Концерт в яйце.

Музей изящных искусств.

Иероним Босх

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Презентация к уроку кулинарии  «ЯЙЦА. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА»  Автор: учитель технологии М.А. Усова МКОУ СОШ № 1 С. Некрасовка

Презентация к уроку кулинарии

«ЯЙЦА. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА»

Автор: учитель технологии М.А. Усова

МКОУ СОШ № 1 С. Некрасовка


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!