«Сельдь под шубой»
Подготовила студентка
группы №8 Ривная Елизавета
Руководитель: мастер п/о Сурилова Н.Г.
Как приготовить холодное блюдо
Чем полезна Сельдь под шубой?
А селедка, по словам Гандельмана, кардиолога по медицинской специализации, является одним из лидеров по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Именно омега-3 снижает уровень плохого холестерина.
Проще говоря, от потребления селедки под шубой бляшки не развиваются, вот и еще одна польза этого блюда.
Как раньше готовили селедку под шубой?
Итак, знаменитая селедка под шубой впервые была подана накануне нового, 1919-го, года. Главной составляющей стала, понятно, сельдь — еда пролетариев. Купец дополнил ее репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая напоминала красное пролетарское знамя.
Подготовить ингредиенты для сельди под шубой.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- свекла – 400 г
- картофель – 300 г
- морковь – 250 г
- филе слабосоленой сельди – 250 г
- репчатый лук – 120 г
- яблочный уксус – 2 ст. л.
- майонез – 180 г
- укроп – 2 веточки
- соль - по вкусу
- свежемолотый черный перец – по вкусу
Яйца поместить в ковшик, залить холодной водой и довести до кипения. Варить 10 минут. Охладить яйца проточной водой.
Предварительно отварить овощи
Картофель и морковь для селедки под шубой тщательно вымойте с помощью щетки и отварите до готовности. Слейте с корнеплодов воду и дайте им полностью остыть.
Свеклу тщательно вымойте с помощью щетки. Сварите ее до готовности (1,5 ч) или запеките в духовке, нагретой до 190°C, в течение часа. Дайте полностью остыть
Измельчите подготовленные ингредиенты
Филе селедки нарежьте маленькими ломтиками или кубиками, попутно удаляя мелкие косточки. Лук очистите и мелко порубите. Переложите в небольшую мисочку и залейте яблочным уксусом. Оставьте на 5 минут, затем слегка отожмите.
Совет: Нужно ли класть яйцо в селедку под шубой?
В наше время сельдь под шубой все чаще готовится вместе с куриными яйцами, поскольку они делают салат более сытным и калорийным. Продукт часто используется для создания дополнительного слоя, который далее "закрывается" майонезом. Также яйца в блюде нередко добавляются исключительно для красоты: их просто крошат сверху.
Совет: Нужно ли класть лук в селедку под шубой?
✔️ Первым слоем идёт всегда картофель, потом на неё сельдь, сверху обязательно маринованный лук.
Выкладываем слоями измельченные отварные овощи
Свеклу, картофель и морковь очистить, затем натереть на крупной или средней терке в 3 разные миски.
Яйца очистить и очень мелко порубить. Можно также натереть на крупной терке.
Совет: Можно ли есть селедку под шубой на 3 день? 24 часа — салат, купленный на развес в супермаркете; до 3 суток — угощение, приготовленное дома с промышленным майонезом (однако в последний день стоит быть особенно внимательными); 5 суток — сельдь под шубой, приобретенная в вакуумной упаковке .
Оформляем салат «Сельдь под шубой»
На плоскую тарелку выложить слоями ингредиенты селедки под шубой в следующем порядке: картофель, морковь, селедка, лук, свекла, яйца.
Каждый слой немного посолить, поперчить и смазать майонезом.
Что приготовить на гарнир к селедке под шубой? : советы от «Едим Дома»
На гарнир советуем приготовить картофельное пюре или запеченные овощи. В составе холодных закусок, которые будут окружать основной салат, могут быть соленые огурцы, маринованный хрустящий лук, каперсы, икра.
Подаем салат при температуре 10ᵒС.
Выровнять с помощью кулинарной лопатки бока и верх салата.
Укроп вымыть, обсушить и оборвать с веточек листочки.
Украсить селедку под шубой.
Убрать в холодильник на 1 час.
Можно ли сельдь под шубой при гастрите?
Сельдь под шубой не рекомендуется потреблять людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, почками и печенью. Также от салата стоит отказаться страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В селедку под шубой можно добавить тертые кисло-сладкие яблоки. Иногда ими заменяют морковь, но если вы не собираетесь этого делать, выложите фруктовый слой сразу после лука.
Картофель, морковь и свеклу для простой селедки под шубой лучше сварить накануне и убрать до использования в холодильник. Так и работать с ними будет легче, и время приготовления салата значительно сократится.
Варианты оформления холодного блюда
Торт «Сельдь под шубой» или оригинальная подача блюда