Тема: Клубнеплоды
Выполнила учащаяся
Порубова Татьяна
Руководитель : Астафьева Наталья Алексеевна
Введение.
- Клубнеплоды – это утолщенное окончание подземного стебля. К клубнеплодам относят картофель , топинамбу р (земляную грушу), батат (сладкий картофель).
Историческая справка
- Родиной картофеля является Южная Америка, где он был известен в начале нашей эры и встречается в диком виде до настоящего времени. В Россию картофель был привезен Петром 1 в конце 17 в. из Голландии.
Основная часть
- По народнохозяйственному значению картофель занимает важное место среди растительных пищевых продуктов. Ему отводится большая роль в питании населения нашей страны, он служит сырьем для получения крахмала и для откорма скота.
Классификация Ассортимент
- Для обыкновенных сортов допускается 5% картофеля размером менее установленных норм, до 2% клубней с израстаниями, до 5% с механическими повреждениями, до 2% пораженных паршой, до 1% прилипшей к клубням земли.
Батат
Батат. Родина батата, или сладкого картофеля - Центральная и Южная Америка. Выращивают батат на юге. Клубни имеют разную форму и окраску, но в отличие от картофеля они крупнее и не имеют глазков. Мякоть батата сладковатая, сходная по вкусу с картофелем. Мякоть батата сладковатая, сходная по вкусу с картофель. Содержание крахмала составляет 7,3%,сахара-6%,азотистых веществ-2%.Используеться батат для приготовления первых и вторых блюд, а также для получения крахмала, патоки. Батат поставляется из Израиля, Италии, США и Бразилии.
Топинамбур
Топинамбур. Топинамбур, или земляная груша -это многолетняя культура, выращиваемая в южных районах России. Клубни бывают белыми, желтыми, фиолетовыми, розовыми грушевидной или округлой формы.В последнее время интерес к топинамбуру возрос, так как клубни растения способны сохраняться при низкой температуре, можно употреблять в пищу .
Химический состав. Пищевая ценность
- Пищевая ценность картофеля высокая благодаря содержанию большого количества крахмала. Полученный сахар расходуется клубнями на дыхание.
Требования к качеству
- Картофель отборных сортов должен поступать без дефектов, очищенным от земли.
Оценка качества картофеля производится по внешнему виду, размеру, допустимым и недопустимым отклонениям от нормативных значений в соответствии с ГОСТ Р 51808— 2001). Клубни картофеля должны быть целыми, сухими, чистыми, здоровыми, не увядшими и не проросшими, однородными по форме и окраске. Клубни поздних сортов должны быть зрелыми с плотной кожицей. Размер клубней устанавливается по наибольшему поперечному диаметру. Размер клубней округло-овальной и удлиненной формы для раннего картофеля 1-го класса должен составлять соответственно не менее 40 и 35 мм, 2-го класса - 30 и 25 мм; для позднего картофеля экстра и 1-го класса - 50 и 40 мм; 2-го класса - 45 и 30 мм.
Пороки. Дефекты
- Не допускается картофель позеленевший, вялый, раздавленный, поврежденный грызунами, пораженный гнилью, фитофторой, подмороженный, запаренный, с наличием органической и минеральной примеси, с посторонним запахом. Заболевание фузариум ( сухая гниль) вызывается грибом, который поражает поверхность и мякоть клубня в виде бурых пятен. Фитофтора – грибное заболевание картофеля, которое поражает клубень на корню в виде вдавленных коричневых пятен. Мокрая гниль вызывается бактериями; картофель при этом разлагается, превращаясь в слизистую массу с неприятным запахом. Парша обыкновенная поражает картофель в виде язвочек разной величины. Кольцевая гниль вызывается бактериями, которые поражают клубни по сосудистым пучкам в виде черных колей. Рак картофеля вызывает гриб синхитриум .
Фитофтора на поверхности клубня образует твердые, слегка вдавленные темные пятна.
Фузариум (сухая гниль) проявляется на поверхности клубней в виде темно-коричневых пятен в местах, в которых кожура сморщивается.
Парша обыкновенная -это небольшие язвочки на поверхности клубней.
Парша порошистая имеет вид бородавчатых образований.
Мокрую гниль вызывают бактерии, которые размягчают мякоть до слизистой массы с неприятным запахом.
Кольцевую гниль вызывают бактерии, образующие внутри мякоти черные кольца .
Упаковка. Маркировка. Хранения
- Картофель упаковывается в жесткую тару ( ящики) и мягкую тару ( мешки, кули, сетки) по 30 – 50 кг. Хранят в хорошо вентилируемых складах без дневного освещения в течение 5-10 дней при температуре 3 градуса и относительной влажности воздуха 85-90%. Размещают картофель в закромах или ящиках, установленных на подтоварники.
Отечественный картофель можно увидеть в конце июня. Хранят его в затемненном помещении при температура 4…12градусов и относительной влажности воздуха 85…90% не более 3сут, а при температуре 12..20 градусов- не более 2суток. Минусовая температура действует на картофель отрицательно: крахмал превращается в сахар, и картофель становится сладким.
Организация рабочего места
- Под рабочим местом продавца понимается часть площади торгового зала, предназначенная для работы одного или нескольких продавцов, оснащенная специальным оборудованием для размещения, а также выкладки и продажи товаров. На рабочем месте осуществляется показ, выбор, консультация, расчет и упаковка, а также оказание различных услуг покупателям.
- Организация рабочего места продавца должна обеспечивать наиболее полное использование площади торгового зала, правильный выбор типа оборудования и возможность его рациональной расстановки.
- Важнейшими элементами организации рабочего места продавца является размещение и выкладка товаров, от которых зависят уровень обслуживания покупателей, эффективность труда продавца. Товары размещают по товарно-отраслевому принципу. Когда на одном этаже в одной секции, отделе находятся товары различных групп, взаимосвязанных в спросе или удовлетворяющих потребности определенных контингентов покупателей. За каждым товаром следует закреплять постоянное место. Покупатели привыкают к этому и легко ориентируются в торговом зале, работникам магазина это помогает контролировать сохранность товаров, следить за полнотой ассортимента товаров и своевременно пополнять его запасы.
- При размещении и выкладке товаров значение имеют зоны, в которых расположены полки, оборудование. Для осмотра товаров наиболее удачной является зона полок, расположенных на уровне глаз покупателей.
Работа в роли продавца – консультанта
- Подготовка витрин к работе до открытия магазина. Поддержание требуемой выкладки витрин в течение дня;
- Подготовка инвентаря, инструментов и упаковочного материала к продаже товаров;
- Выкладка товара в торговом зале;
- Обеспечение санитарного состояния в секторе и порядка на рабочем месте и прилавках;
- Участие в оформлении заявки на товар;
- Участие в получении товара и его подготовка к продаже: проверка наименования, количества, сортности, состоянии упаковки, правильность маркировки, даты изготовления, срока годности;
- Взвешивание и упаковка весового товара;
- Работа с ценниками;
- Проверка качества товара по внешним признакам (запах, вид, срок хранения);
- Идентификация соответствия термоэтикеток товару;
- Обеспечение сохранности ТМЦ и предотвращение краж (как со стороны покупателей, так и со стороны сотрудников);
- Снятие остатков;
- Подготовка товара
- к инвентаризации: группировка товара, проверка наличие ценников;
- Отслеживание сроков реализации товаров: информирование заведующего сектором о товарах с истекающими или истекшим сроком реализации;
Рекомендации покупателям
Покупать картофель лучше всего у Пермских производителей.
Картофель в нашей стране является достаточно популярным корнеплодом, поэтому купить его можно абсолютно в любое время года. На сегодня имеется довольно большое разнообразие сортов картофеля. Другой раз, приходя на рынок, глаза разбегаются от разновидностей картошки. Главным отличием при выборе картофеля считается содержание в нем крахмала. Если картофель отличается своей желтизной, то это означает, что в нем достаточно большое количество крахмала. Если же наоборот, картофель менее желтый, соответственно в нем содержится меньше крахмала. При выборе картофеля, в обязательном порядке, обращайте свое внимание на внешний его вид. Корнеплод должен быть максимально ровным. Не допускайте при покупке картофелины с бугристостью, трещинами, пятнами, наростами и другими дефектами. Приобретайте картофель чистым, без налипшей на него земли. Обратите внимание на окраску картофеля. Она должна быть везде равномерной. Исключите цветовые перепады (темный-светлый). Также не покупайте корнеплод зеленого оттенка. Этот оттенок является признаком наличия в картофелине солонина - ядовитого вещества.
Библиография
- 1. З.П. Матюхина, Э П. Королькова. Товароведение продовольственных товаров. Москва 2009г.
- 2. И.И. Зинец. Здоровье и питание. Г.Пермь, 2005г.
- 3. Р.А. Гаевая, М.А.Ященко. Хлеб на вашем столе. Киев 2005г.
- 4. Справочник товароведа продовольственных товаров под редакцией Е.Н. Барабанова, Л А. Боровикова. Москва 2006г.
- 5. Т.Р.Парфентьева, З.А. Стародубцева. Мясные и рыбные товары. Москва, 2004г.
- 6. Д.Г. Мадьяров. Торговый справочник. Г.Пермь 2008г.
- 7. Л.П.Лавров, В.В.Крылова. Технология колбасных изделий. Г.Минск 2000г.
- 8. А.М.Новикова, Т.С. Голубкина. Товароведение продовольственными товарами. Москва 2002г.
- 9. Журналы «Спрос», за 2007г.
- 10. Журналы «Товаровед продовольственных товаров». 2006-2007г.
- 11. Н.С. Козюлина. Продавец, контролер-кассир. Москва 2008г.
- 12. Федеральный комплект учебников. Оборудование торговых предприятий. Москва 2002г.
- 13. Федеральный комплект учебников. Л.И.Никитченко. Котрольно- кассовые машины. Москва 2002г.
- 14. А.В. Бабичев. Л.П.Коваленко. О культуре торговли. Москва 2005г.
- 15. Т.С. Голубкина. Торговые вычисления. Москва 2004г.
- 16. Н.С. Стражева, А.В.Стражев. Бухгалтерский учет. Минск 2005г.
- 17. Д.Ф. Фатыхов. А.Н. Белехов. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту. Москва 2005г.
- 18. З.П. Матюхина. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. Москва 2008г.
- 19. Практические основы профессиональной деятельности. Продавец, контролер-кассир. Москва 2009г.
Производители
- Название организации: КФХ ФИО руководителя: Глава КФХ Бархатов Александр Семенович ФИО контактного лица: Бархатов Александр Семенович Направления деятельности: Сельхозпроизводство Площадь под картофелем: 40 га Объем картофелехранилищ: 800 тон Адрес электронной почты: akeksbar1953@rambler.ru Почтовый адрес: 623841 Свердловская обл Ирбитский р-н Телефон: (34355) 3-03-97 Подтверждение: Да ************************************** 13.03.2009 0:39:30 / 77.45.203.223 Название организации: ИП Наумов А.А. ФИО руководителя: Наумов Александр Александрович ФИО контактного лица: Наумов Александр Александрович Направления деятельности: Масличные культуры, картофелеводство Площадь под картофелем: 10 га Объем картофелехранилищ: _не заполнено Адрес электронной почты: naumov-agro@yandex.ru Почтовый адрес: Липецкая обл. Добринский р-н пос.Кооператор Телефон: +7 (920) 241-81-96; +7 (47462) 6-24-06 Подтверждение: Да
- 02.04.2009 7:46:57 / 95.152.10.151 Название организации: КФХ "Вальшин" ФИО руководителя: Вальшин Азат Загидуллович ФИО контактного лица: Вальшин Азат Загидуллович Направления деятельности: производство картофеля Площадь под картофелем: 50 га Объем картофелехранилищ: 1000 тонн Адрес электронной почты: freeazat@yandex.ru Почтовый адрес: 442103 Пензенская обл. Пачелмский р-н с. Решетино ул. Южная 8 Телефон: 8 (84152) 36 231 Подтверждение: Да ************************************** 12.05.2010 11:49:39 / 188.18.86.13 Название организации: ООО"Овен" ФИО руководителя: Тихомиров Владимир Иванович ФИО контактного лица: Каюкова Татьяна Павловна Направления деятельности: картофелеводство Площадь под картофелем: 770га Объем картофелехранилищ: 15000т Адрес электронной почты: ovenagro@yandex.ru Почтовый адрес: Пермский край Суксунский район д. Мартьяново Телефон: 8 34275 3 13 25 8 34 275 3 27 12(факс) Семенной картофель: Да
Название организации: ООО "АЛЧАК" ФИО руководителя: Измайлов Фарид Харисович ФИО контактного лица: Пикулев Андрей Николаевич Направления деятельности: Производство семенного картофеля на меристемной основе Площадь под картофелем: 300 га Объем картофелехранилищ: 5000 т Адрес электронной почты: izmailovf@gmail.com Почтовый адрес: 420087, г.Казань, ул.Курчатова, 16 Телефон: (843)2983074, 2983064 Семенной картофель: Да ************************************** Название организации: ООО "Сельфон" ФИО руководителя: Николаев Михаил Петрович ФИО контактного лица: _не заполнено Направления деятельности: картофелеводство Площадь под картофелем: _не заполнено Объем картофелехранилищ: _не заполнено Адрес электронной почты: kartofel18@mail.ru Почтовый адрес: _не заполнено Телефон: 89512066658 Семенной картофель: Нет
- Название организации: Ключ информация ООД Карлово,Болгария ФИО руководителя: Фролова Маргарита Викторовна ФИО контактного лица: Фролова Маргарита Викторовна Направления деятельности: С/Х -поиск бизнеспартнеров,подробности в письме Площадь под картофелем: 4,6 га Объем картофелехранилищ: можно увеличить до 200000га. Адрес электронной почты: m.frolova@live.com Почтовый адрес: Карково 4300,область Пловдив,Евстатий Гешев 1 Телефон: _не заполнено Семенной картофель: Нет ************************************** 01.06.2010 17:25:14 / 84.18.103.81 Название организации: КФХ Фатыхова Р.С. ФИО руководителя: Фатыхов Рустам Салихович ФИО контактного лица: Фатыхов Ренат Рустамович Направления деятельности: выращивание продовольственного и семенного картофеля Площадь под картофелем: 60 га Объем картофелехранилищ: 1500 тн Адрес электронной почты: fermerkarat@yandex.ru Почтовый адрес: 423881, респ.Татарстан, Тукаевский р-н, ул.Лесная, д.27 Телефон: +7-917-390-36-26, (8552) 37-66-06 Семенной картофель: Да
- 09.06.2010 9:22:11 / 92.50.204.25 Название организации: КФХ Горчаковой О.К. ФИО руководителя: Горчакова Оксана Константиновна ФИО контактного лица: Лаврентьев Игорь Сергеевич Направления деятельности: Растениеводство, Животноводство Площадь под картофелем: 10 га Объем картофелехранилищ: 1500 тонн Адрес электронной почты: aass001@mail.ru Почтовый адрес: 175200 Новгородская обл., г.Старая Русса ,мкр.Городок , д.22, кв.7. Телефон: +79216946408 Семенной