СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему" Клубнеплоды"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация на тему "Клубнеполоды" разработана для систематизации знаний обучающихся с ОВЗ

пл профессии" Продавец"

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему" Клубнеплоды"»

Тема: Клубнеплоды Выполнила учащаяся Порубова Татьяна Руководитель : Астафьева Наталья Алексеевна

Тема: Клубнеплоды

Выполнила учащаяся

Порубова Татьяна

Руководитель : Астафьева Наталья Алексеевна

 Введение. Клубнеплоды – это утолщенное окончание подземного стебля. К клубнеплодам относят картофель , топинамбу р (земляную грушу), батат (сладкий картофель).

Введение.

  • Клубнеплоды – это утолщенное окончание подземного стебля. К клубнеплодам относят картофель , топинамбу р (земляную грушу), батат (сладкий картофель).
 Историческая справка Родиной картофеля является Южная Америка, где он был известен в начале нашей эры и встречается в диком виде до настоящего времени. В Россию картофель был привезен Петром 1 в конце 17 в. из Голландии.

Историческая справка

  • Родиной картофеля является Южная Америка, где он был известен в начале нашей эры и встречается в диком виде до настоящего времени. В Россию картофель был привезен Петром 1 в конце 17 в. из Голландии.
 Основная часть По народнохозяйственному значению картофель занимает важное место среди растительных пищевых продуктов. Ему отводится большая роль в питании населения нашей страны, он служит сырьем для получения крахмала и для откорма скота.

Основная часть

  • По народнохозяйственному значению картофель занимает важное место среди растительных пищевых продуктов. Ему отводится большая роль в питании населения нашей страны, он служит сырьем для получения крахмала и для откорма скота.
Классификация Ассортимент Для обыкновенных сортов допускается 5% картофеля размером менее установленных норм, до 2% клубней с израстаниями, до 5% с механическими повреждениями, до 2% пораженных паршой, до 1% прилипшей к клубням земли.

Классификация Ассортимент

  • Для обыкновенных сортов допускается 5% картофеля размером менее установленных норм, до 2% клубней с израстаниями, до 5% с механическими повреждениями, до 2% пораженных паршой, до 1% прилипшей к клубням земли.
 Батат Батат.  Родина батата, или сладкого картофеля - Центральная и Южная Америка. Выращивают батат на юге. Клубни имеют разную форму и окраску, но в отличие от картофеля они крупнее и не имеют глазков. Мякоть батата сладковатая, сходная по вкусу с картофелем. Мякоть батата сладковатая, сходная по вкусу с картофель. Содержание крахмала составляет 7,3%,сахара-6%,азотистых веществ-2%.Используеться батат для приготовления первых и вторых блюд, а также для получения крахмала, патоки. Батат поставляется из Израиля, Италии, США и Бразилии.

Батат

Батат.  Родина батата, или сладкого картофеля - Центральная и Южная Америка. Выращивают батат на юге. Клубни имеют разную форму и окраску, но в отличие от картофеля они крупнее и не имеют глазков. Мякоть батата сладковатая, сходная по вкусу с картофелем. Мякоть батата сладковатая, сходная по вкусу с картофель. Содержание крахмала составляет 7,3%,сахара-6%,азотистых веществ-2%.Используеться батат для приготовления первых и вторых блюд, а также для получения крахмала, патоки. Батат поставляется из Израиля, Италии, США и Бразилии.

 Топинамбур Топинамбур.  Топинамбур, или земляная груша -это многолетняя культура,  выращиваемая в южных районах России. Клубни бывают белыми, желтыми, фиолетовыми, розовыми грушевидной или округлой формы.В последнее время интерес к топинамбуру возрос, так как клубни растения способны сохраняться при низкой температуре, можно употреблять в пищу .

Топинамбур

Топинамбур.  Топинамбур, или земляная груша -это многолетняя культура,  выращиваемая в южных районах России. Клубни бывают белыми, желтыми, фиолетовыми, розовыми грушевидной или округлой формы.В последнее время интерес к топинамбуру возрос, так как клубни растения способны сохраняться при низкой температуре, можно употреблять в пищу .

Химический состав. Пищевая ценность Пищевая ценность картофеля высокая благодаря содержанию большого количества крахмала. Полученный сахар расходуется клубнями на дыхание.

Химический состав. Пищевая ценность

  • Пищевая ценность картофеля высокая благодаря содержанию большого количества крахмала. Полученный сахар расходуется клубнями на дыхание.
 Требования к качеству Картофель отборных сортов должен поступать без дефектов, очищенным от земли. Оценка качества картофеля производится по внешнему виду, размеру, допустимым и недопустимым отклонениям от нормативных значений в соответствии с ГОСТ Р 51808— 2001). Клубни картофеля должны быть целыми, сухими, чистыми, здоровыми, не увядшими и не проросшими, однородными по форме и окраске. Клубни поздних сортов должны быть зрелыми с плотной кожицей. Размер клубней устанавливается по наибольшему поперечному диаметру. Размер клубней округло-овальной и удлиненной формы для раннего картофеля 1-го класса должен составлять соответственно не менее 40 и 35 мм, 2-го класса - 30 и 25 мм; для позднего картофеля экстра и 1-го класса - 50 и 40 мм; 2-го класса - 45 и 30 мм.

Требования к качеству

  • Картофель отборных сортов должен поступать без дефектов, очищенным от земли.

Оценка качества картофеля производится по внешнему виду, размеру, допустимым и недопустимым отклонениям от нормативных значений в соответствии с ГОСТ Р 51808— 2001). Клубни картофеля должны быть целыми, сухими, чистыми, здоровыми, не увядшими и не проросшими, однородными по форме и окраске. Клубни поздних сортов должны быть зрелыми с плотной кожицей. Размер клубней устанавливается по наибольшему поперечному диаметру. Размер клубней округло-овальной и удлиненной формы для раннего картофеля 1-го класса должен составлять соответственно не менее 40 и 35 мм, 2-го класса - 30 и 25 мм; для позднего картофеля экстра и 1-го класса - 50 и 40 мм; 2-го класса - 45 и 30 мм.

 Пороки. Дефекты  Не допускается картофель позеленевший, вялый, раздавленный, поврежденный грызунами, пораженный гнилью, фитофторой, подмороженный, запаренный, с наличием органической и минеральной примеси, с посторонним запахом. Заболевание фузариум ( сухая гниль) вызывается грибом, который поражает поверхность и мякоть клубня в виде бурых пятен. Фитофтора – грибное заболевание картофеля, которое поражает клубень на корню в виде вдавленных коричневых пятен. Мокрая гниль вызывается бактериями; картофель при этом разлагается, превращаясь в слизистую массу с неприятным запахом. Парша обыкновенная поражает картофель в виде язвочек разной величины. Кольцевая гниль вызывается бактериями, которые поражают клубни по сосудистым пучкам в виде черных колей. Рак картофеля вызывает гриб синхитриум .

Пороки. Дефекты

  • Не допускается картофель позеленевший, вялый, раздавленный, поврежденный грызунами, пораженный гнилью, фитофторой, подмороженный, запаренный, с наличием органической и минеральной примеси, с посторонним запахом. Заболевание фузариум ( сухая гниль) вызывается грибом, который поражает поверхность и мякоть клубня в виде бурых пятен. Фитофтора – грибное заболевание картофеля, которое поражает клубень на корню в виде вдавленных коричневых пятен. Мокрая гниль вызывается бактериями; картофель при этом разлагается, превращаясь в слизистую массу с неприятным запахом. Парша обыкновенная поражает картофель в виде язвочек разной величины. Кольцевая гниль вызывается бактериями, которые поражают клубни по сосудистым пучкам в виде черных колей. Рак картофеля вызывает гриб синхитриум .
Фитофтора  на поверхности клубня образует твердые, слегка вдавленные темные пятна.

Фитофтора  на поверхности клубня образует твердые, слегка вдавленные темные пятна.

Фузариум  (сухая гниль) проявляется на поверхности клубней в виде темно-коричневых пятен в местах, в которых кожура сморщивается.

Фузариум  (сухая гниль) проявляется на поверхности клубней в виде темно-коричневых пятен в местах, в которых кожура сморщивается.

Парша обыкновенная  -это небольшие язвочки на поверхности клубней.

Парша обыкновенная  -это небольшие язвочки на поверхности клубней.

Парша порошистая  имеет вид бородавчатых образований.

Парша порошистая  имеет вид бородавчатых образований.

Мокрую гниль  вызывают бактерии, которые размягчают мякоть до слизистой массы с неприятным запахом.

Мокрую гниль  вызывают бактерии, которые размягчают мякоть до слизистой массы с неприятным запахом.

Кольцевую гниль  вызывают бактерии, образующие внутри мякоти черные кольца .

Кольцевую гниль  вызывают бактерии, образующие внутри мякоти черные кольца .

 Упаковка. Маркировка. Хранения Картофель упаковывается в жесткую тару ( ящики) и мягкую тару ( мешки, кули, сетки) по 30 – 50 кг. Хранят в хорошо вентилируемых складах без дневного освещения в течение 5-10 дней при температуре 3 градуса и относительной влажности воздуха 85-90%. Размещают картофель в закромах или ящиках, установленных на подтоварники. Отечественный картофель можно увидеть в конце июня. Хранят его в затемненном помещении при температура 4…12градусов и относительной влажности воздуха 85…90% не более 3сут, а при температуре 12..20 градусов- не более 2суток. Минусовая температура действует на картофель отрицательно: крахмал превращается в сахар, и картофель становится сладким.

Упаковка. Маркировка. Хранения

  • Картофель упаковывается в жесткую тару ( ящики) и мягкую тару ( мешки, кули, сетки) по 30 – 50 кг. Хранят в хорошо вентилируемых складах без дневного освещения в течение 5-10 дней при температуре 3 градуса и относительной влажности воздуха 85-90%. Размещают картофель в закромах или ящиках, установленных на подтоварники.

Отечественный картофель можно увидеть в конце июня. Хранят его в затемненном помещении при температура 4…12градусов и относительной влажности воздуха 85…90% не более 3сут, а при температуре 12..20 градусов- не более 2суток. Минусовая температура действует на картофель отрицательно: крахмал превращается в сахар, и картофель становится сладким.

Организация рабочего места

  • Под рабочим местом продавца понимается часть площади торгового зала, предназначенная для работы одного или нескольких продавцов, оснащенная специальным оборудованием для размещения, а также выкладки и продажи товаров. На рабочем месте осуществляется показ, выбор, консультация, расчет и упаковка, а также оказание различных услуг покупателям.
  • Организация рабочего места продавца должна обеспечивать наиболее полное использование площади торгового зала, правильный выбор типа оборудования и возможность его рациональной расстановки.
  • Важнейшими элементами организации рабочего места продавца является размещение и выкладка товаров, от которых зависят уровень обслуживания покупателей, эффективность труда продавца. Товары размещают по товарно-отраслевому принципу. Когда на одном этаже в одной секции, отделе находятся товары различных групп, взаимосвязанных в спросе или удовлетворяющих потребности определенных контингентов покупателей. За каждым товаром следует закреплять постоянное место. Покупатели привыкают к этому и легко ориентируются в торговом зале, работникам магазина это помогает контролировать сохранность товаров, следить за полнотой ассортимента товаров и своевременно пополнять его запасы.
  • При размещении и выкладке товаров значение имеют зоны, в которых расположены полки, оборудование. Для осмотра товаров наиболее удачной является зона полок, расположенных на уровне глаз покупателей.

Работа в роли продавца – консультанта

  • Подготовка витрин к работе до открытия магазина. Поддержание требуемой выкладки витрин в течение дня;
  • Подготовка инвентаря, инструментов и упаковочного материала к продаже товаров;
  • Выкладка товара в торговом зале;
  • Обеспечение санитарного состояния в секторе и порядка на рабочем месте и прилавках;
  • Участие в оформлении заявки на товар;
  • Участие в получении товара и его подготовка к продаже: проверка наименования, количества, сортности, состоянии упаковки, правильность маркировки, даты изготовления, срока годности;
  • Взвешивание и упаковка весового товара;
  • Работа с ценниками;
  • Проверка качества товара по внешним признакам (запах, вид, срок хранения);
  • Идентификация соответствия термоэтикеток товару;
  • Обеспечение сохранности ТМЦ и предотвращение краж (как со стороны покупателей, так и со стороны сотрудников);
  • Снятие остатков;
  • Подготовка товара
  • к инвентаризации: группировка товара, проверка наличие ценников;
  • Отслеживание сроков реализации товаров: информирование заведующего сектором о товарах с истекающими или истекшим сроком реализации;

Рекомендации покупателям

Покупать картофель лучше всего у Пермских производителей.

Картофель в нашей стране является достаточно популярным корнеплодом, поэтому купить его можно абсолютно в любое время года. На сегодня имеется довольно большое разнообразие сортов картофеля. Другой раз, приходя на рынок, глаза разбегаются от разновидностей картошки. Главным отличием при выборе картофеля считается содержание в нем крахмала. Если картофель отличается своей желтизной, то это означает, что в нем достаточно большое количество крахмала. Если же наоборот, картофель менее желтый, соответственно в нем содержится меньше крахмала. При выборе картофеля, в обязательном порядке, обращайте свое внимание на внешний его вид. Корнеплод должен быть максимально ровным. Не допускайте при покупке картофелины с бугристостью, трещинами, пятнами, наростами и другими дефектами. Приобретайте картофель чистым, без налипшей на него земли. Обратите внимание на окраску картофеля. Она должна быть везде равномерной. Исключите цветовые перепады (темный-светлый). Также не покупайте корнеплод зеленого оттенка. Этот оттенок является признаком наличия в картофелине солонина - ядовитого вещества.

Библиография

  • 1. З.П. Матюхина, Э П. Королькова. Товароведение продовольственных товаров. Москва 2009г.
  • 2. И.И. Зинец. Здоровье и питание. Г.Пермь, 2005г.
  • 3. Р.А. Гаевая, М.А.Ященко. Хлеб на вашем столе. Киев 2005г.
  • 4. Справочник товароведа продовольственных товаров под редакцией Е.Н. Барабанова, Л А. Боровикова. Москва 2006г.
  • 5. Т.Р.Парфентьева, З.А. Стародубцева. Мясные и рыбные товары. Москва, 2004г.
  • 6. Д.Г. Мадьяров. Торговый справочник. Г.Пермь 2008г.
  • 7. Л.П.Лавров, В.В.Крылова. Технология колбасных изделий. Г.Минск 2000г.
  • 8. А.М.Новикова, Т.С. Голубкина. Товароведение продовольственными товарами. Москва 2002г.
  • 9. Журналы «Спрос», за 2007г.
  • 10. Журналы «Товаровед продовольственных товаров». 2006-2007г.
  • 11. Н.С. Козюлина. Продавец, контролер-кассир. Москва 2008г.
  • 12. Федеральный комплект учебников. Оборудование торговых предприятий. Москва 2002г.
  • 13. Федеральный комплект учебников. Л.И.Никитченко. Котрольно- кассовые машины. Москва 2002г.
  • 14. А.В. Бабичев. Л.П.Коваленко. О культуре торговли. Москва 2005г.
  • 15. Т.С. Голубкина. Торговые вычисления. Москва 2004г.
  • 16. Н.С. Стражева, А.В.Стражев. Бухгалтерский учет. Минск 2005г.
  • 17. Д.Ф. Фатыхов. А.Н. Белехов. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту. Москва 2005г.
  • 18. З.П. Матюхина. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. Москва 2008г.
  • 19. Практические основы профессиональной деятельности. Продавец, контролер-кассир. Москва 2009г.
 Производители  Название организации: КФХ  ФИО руководителя: Глава КФХ Бархатов Александр Семенович  ФИО контактного лица: Бархатов Александр Семенович  Направления деятельности: Сельхозпроизводство  Площадь под картофелем: 40 га  Объем картофелехранилищ: 800 тон  Адрес электронной почты: akeksbar1953@rambler.ru  Почтовый адрес: 623841 Свердловская обл Ирбитский р-н  Телефон: (34355) 3-03-97  Подтверждение: Да    **************************************  13.03.2009 0:39:30 / 77.45.203.223   Название организации: ИП Наумов А.А.  ФИО руководителя: Наумов Александр Александрович  ФИО контактного лица: Наумов Александр Александрович  Направления деятельности: Масличные культуры, картофелеводство  Площадь под картофелем: 10 га  Объем картофелехранилищ: _не заполнено  Адрес электронной почты: naumov-agro@yandex.ru  Почтовый адрес: Липецкая обл. Добринский р-н пос.Кооператор  Телефон: +7 (920) 241-81-96; +7 (47462) 6-24-06  Подтверждение: Да

Производители

  • Название организации: КФХ ФИО руководителя: Глава КФХ Бархатов Александр Семенович ФИО контактного лица: Бархатов Александр Семенович Направления деятельности: Сельхозпроизводство Площадь под картофелем: 40 га Объем картофелехранилищ: 800 тон Адрес электронной почты: [email protected] Почтовый адрес: 623841 Свердловская обл Ирбитский р-н Телефон: (34355) 3-03-97 Подтверждение: Да ************************************** 13.03.2009 0:39:30 / 77.45.203.223 Название организации: ИП Наумов А.А. ФИО руководителя: Наумов Александр Александрович ФИО контактного лица: Наумов Александр Александрович Направления деятельности: Масличные культуры, картофелеводство Площадь под картофелем: 10 га Объем картофелехранилищ: _не заполнено Адрес электронной почты: [email protected] Почтовый адрес: Липецкая обл. Добринский р-н пос.Кооператор Телефон: +7 (920) 241-81-96; +7 (47462) 6-24-06 Подтверждение: Да
02.04.2009 7:46:57 / 95.152.10.151   Название организации: КФХ
  • 02.04.2009 7:46:57 / 95.152.10.151 Название организации: КФХ "Вальшин" ФИО руководителя: Вальшин Азат Загидуллович ФИО контактного лица: Вальшин Азат Загидуллович Направления деятельности: производство картофеля Площадь под картофелем: 50 га Объем картофелехранилищ: 1000 тонн Адрес электронной почты: [email protected] Почтовый адрес: 442103 Пензенская обл. Пачелмский р-н с. Решетино ул. Южная 8 Телефон: 8 (84152) 36 231 Подтверждение: Да ************************************** 12.05.2010 11:49:39 / 188.18.86.13 Название организации: ООО"Овен" ФИО руководителя: Тихомиров Владимир Иванович ФИО контактного лица: Каюкова Татьяна Павловна Направления деятельности: картофелеводство Площадь под картофелем: 770га Объем картофелехранилищ: 15000т Адрес электронной почты: [email protected] Почтовый адрес: Пермский край Суксунский район д. Мартьяново Телефон: 8 34275 3 13 25 8 34 275 3 27 12(факс) Семенной картофель: Да
 Название организации: ООО

Название организации: ООО "АЛЧАК" ФИО руководителя: Измайлов Фарид Харисович ФИО контактного лица: Пикулев Андрей Николаевич Направления деятельности: Производство семенного картофеля на меристемной основе Площадь под картофелем: 300 га Объем картофелехранилищ: 5000 т Адрес электронной почты: [email protected] Почтовый адрес: 420087, г.Казань, ул.Курчатова, 16 Телефон: (843)2983074, 2983064 Семенной картофель: Да ************************************** Название организации: ООО "Сельфон" ФИО руководителя: Николаев Михаил Петрович ФИО контактного лица: _не заполнено Направления деятельности: картофелеводство Площадь под картофелем: _не заполнено Объем картофелехранилищ: _не заполнено Адрес электронной почты: [email protected] Почтовый адрес: _не заполнено Телефон: 89512066658 Семенной картофель: Нет

 Название организации: Ключ информация ООД Карлово,Болгария  ФИО руководителя: Фролова Маргарита Викторовна  ФИО контактного лица: Фролова Маргарита Викторовна  Направления деятельности: С/Х -поиск бизнеспартнеров,подробности в письме  Площадь под картофелем: 4,6 га  Объем картофелехранилищ: можно увеличить до 200000га.  Адрес электронной почты: m.frolova@live.com  Почтовый адрес: Карково 4300,область Пловдив,Евстатий Гешев 1  Телефон: _не заполнено  Семенной картофель: Нет    **************************************  01.06.2010 17:25:14 / 84.18.103.81   Название организации: КФХ Фатыхова Р.С.  ФИО руководителя: Фатыхов Рустам Салихович  ФИО контактного лица: Фатыхов Ренат Рустамович  Направления деятельности: выращивание продовольственного и семенного картофеля  Площадь под картофелем: 60 га  Объем картофелехранилищ: 1500 тн  Адрес электронной почты: fermerkarat@yandex.ru  Почтовый адрес: 423881, респ.Татарстан, Тукаевский р-н, ул.Лесная, д.27  Телефон: +7-917-390-36-26, (8552) 37-66-06  Семенной картофель: Да
  • Название организации: Ключ информация ООД Карлово,Болгария ФИО руководителя: Фролова Маргарита Викторовна ФИО контактного лица: Фролова Маргарита Викторовна Направления деятельности: С/Х -поиск бизнеспартнеров,подробности в письме Площадь под картофелем: 4,6 га Объем картофелехранилищ: можно увеличить до 200000га. Адрес электронной почты: [email protected] Почтовый адрес: Карково 4300,область Пловдив,Евстатий Гешев 1 Телефон: _не заполнено Семенной картофель: Нет ************************************** 01.06.2010 17:25:14 / 84.18.103.81 Название организации: КФХ Фатыхова Р.С. ФИО руководителя: Фатыхов Рустам Салихович ФИО контактного лица: Фатыхов Ренат Рустамович Направления деятельности: выращивание продовольственного и семенного картофеля Площадь под картофелем: 60 га Объем картофелехранилищ: 1500 тн Адрес электронной почты: [email protected] Почтовый адрес: 423881, респ.Татарстан, Тукаевский р-н, ул.Лесная, д.27 Телефон: +7-917-390-36-26, (8552) 37-66-06 Семенной картофель: Да
09.06.2010 9:22:11 / 92.50.204.25   Название организации: КФХ Горчаковой О.К.  ФИО руководителя: Горчакова Оксана Константиновна  ФИО контактного лица: Лаврентьев Игорь Сергеевич  Направления деятельности: Растениеводство, Животноводство  Площадь под картофелем: 10 га  Объем картофелехранилищ: 1500 тонн  Адрес электронной почты: aass001@mail.ru  Почтовый адрес: 175200 Новгородская обл., г.Старая Русса ,мкр.Городок , д.22, кв.7.  Телефон: +79216946408  Семенной
  • 09.06.2010 9:22:11 / 92.50.204.25 Название организации: КФХ Горчаковой О.К. ФИО руководителя: Горчакова Оксана Константиновна ФИО контактного лица: Лаврентьев Игорь Сергеевич Направления деятельности: Растениеводство, Животноводство Площадь под картофелем: 10 га Объем картофелехранилищ: 1500 тонн Адрес электронной почты: [email protected] Почтовый адрес: 175200 Новгородская обл., г.Старая Русса ,мкр.Городок , д.22, кв.7. Телефон: +79216946408 Семенной


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!