СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация о программе по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация рассказывает о программе по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании".

Просмотр содержимого документа
«Презентация о программе по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"»

Программа «Разговор о правильном питании» Першина Оксана Вячеславовна  учитель 2 «Б» класса  МБОУ СОШ № 10  г.о. Коломна  2019 9г.

Программа

«Разговор о правильном питании»

Першина Оксана Вячеславовна учитель 2 «Б» класса МБОУ СОШ № 10 г.о. Коломна 2019 9г.

Программа «Разговор о правильном питании» Разработана в Институте возрастной физиологии РАО  Инициатор разработки и спонсор – компания Нестле Россия  Адресные группы: дошкольники и школьники:  6-8 лет, 9- 11 лет, 12-14 лет Реализуется с 1999 года Работает в 37 регионах России. Ежегодно принимает участие более 750 000 детей За 13 лет в программе приняли участие более  4 500 000 детей

Программа «Разговор о правильном питании»

  • Разработана в Институте возрастной физиологии РАО
  • Инициатор разработки и спонсор – компания Нестле Россия
  • Адресные группы: дошкольники и школьники:

6-8 лет, 9- 11 лет, 12-14 лет

  • Реализуется с 1999 года
  • Работает в 37 регионах России.
  • Ежегодно принимает участие более 750 000 детей
  • За 13 лет в программе приняли участие более

4 500 000 детей

Организация обучения основам правильного питания Реализация программы Может работать в любых типах образовательных учреждений  Для реализации не требуется дополнительный  профессиональный ресурс - реализует педагог или воспитатель Не требуется дополнительный временной ресурс – программа используется на классных часах, факультативах, материал может быть интегрирован в базовые учебные курсы

Организация обучения основам правильного питания

  • Реализация программы Может работать в любых типах образовательных учреждений
  • Для реализации не требуется дополнительный профессиональный ресурс - реализует педагог или воспитатель
  • Не требуется дополнительный временной ресурс программа используется на классных часах, факультативах, материал может быть интегрирован в базовые учебные курсы
 Актуальность реализации программы»Разговор о правильном питании»

Актуальность реализации программы»Разговор о правильном питании»

" Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят перед системой образования – забота о здоровье учащихся, их физическом воспитании и развитии. Но для того, чтобы средняя школа могла выполнить эту задачу, необходимо обеспечить её специальными педагогическими технологиями, которые бы позволили формировать культуру здоровья. Программа " Разговор о правильном питании " успешно решает эту задачу". -

М.М. Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО, академик РАО, доктор биологических наук

Цель этой программы – формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания как составной части здорового образа ж изни.
  • Цель этой программы формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания как составной части здорового образа ж изни.
Основные методики формирования основ культуры питания: Игровые методики  Использование методик, связанных с самооценкой, самоконтролем

Основные методики формирования основ культуры питания:

  • Игровые методики
  • Использование методик, связанных с самооценкой, самоконтролем
Программа способствует: получению общих сведений о питании, продуктах питания, о правилах приготовления пищи, расширению представления о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья, воспитанию соблюдения режима и гигиены питания, культуры поведения за столом, привычки правильно питаться.

Программа способствует:

  • получению общих сведений о питании, продуктах питания, о правилах приготовления пищи,
  • расширению представления о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья,
  • воспитанию соблюдения режима и гигиены питания, культуры поведения за столом, привычки правильно питаться.

Формирование основ правильного питания в младшем школьном возрасте Формирование умения самостоятельно выполнять основные гигиенические правила Самостоятельное соблюдение режима питания Формирование представления о продуктах и блюдах ежедневного рациона  Развитие умения оценивать вкус различных блюд, формирование позитивного отношения к разнообразным продуктам и блюдам, относящимся к категории «полезных»  Формирование представления об основных правилах этикета, готовности и желания соблюдать их Формирование представления об истории кулинарии, традициях кулинарии своего народа и народов других стран

Формирование основ правильного питания в младшем школьном возрасте

  • Формирование умения самостоятельно выполнять основные гигиенические правила
  • Самостоятельное соблюдение режима питания
  • Формирование представления о продуктах и блюдах ежедневного рациона
  • Развитие умения оценивать вкус различных блюд, формирование позитивного отношения к разнообразным продуктам и блюдам, относящимся к категории «полезных»
  • Формирование представления об основных правилах этикета, готовности и желания соблюдать их
  • Формирование представления об истории кулинарии, традициях кулинарии своего народа и народов других стран
Структура учебно-методического комплекса Для детей 6-8 лет - (15 тем) Рабочая тетрадь «Разговор о правильном питании»  Методическое пособие для педагога Плакаты  Для подростков 9-11 лет ( 14 тем) Рабочая тетрадь «Две недели в лагере здоровья»  Методическое пособие для педагогов Для подростков 12-14 лет- ( 12 тем) Рабочая тетрадь «Формула правильного питания»- Методическое пособие для педагогов Мультимедийное приложение

Структура учебно-методического комплекса

  • Для детей 6-8 лет - (15 тем) Рабочая тетрадь «Разговор о правильном питании»
  • Методическое пособие для педагога
  • Плакаты
  • Для подростков 9-11 лет ( 14 тем) Рабочая тетрадь «Две недели в лагере здоровья»
  • Методическое пособие для педагогов
  • Для подростков 12-14 лет- ( 12 тем) Рабочая тетрадь «Формула правильного питания»- Методическое пособие для педагогов
  • Мультимедийное приложение
Формы работы: КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ (схема) соблюдение санитарных выполнение количество режима правил потребляемой питания пищи

Формы работы:

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ (схема)

соблюдение

санитарных

выполнение

количество

режима

правил

потребляемой

питания

пищи

Таблица  «Самые полезные и вредные продукты» Самые полезные продукты Самые вредные продукты  яблоки  кока-кола  морковь и брокколи  сладкие газировки  лук / чеснок  картофельные чипсы  каши  сосиски  молочные продукты  маргарин

Таблица «Самые полезные и вредные продукты»

Самые полезные продукты

Самые вредные продукты

яблоки

кока-кола

морковь и брокколи

сладкие газировки

лук / чеснок

картофельные чипсы

каши

сосиски

молочные продукты

маргарин

Занятие «Всякому овощу свое время»

Занятие «Всякому овощу свое время»

Занятие «Овощи, ягоды и фрукты –  витаминные продукты»

Занятие «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты»

Анкетирование родителей: привычка ребёнка есть всухомятку - 12 детей нежелание есть супы - 14 детей нежелание обедать перед школой - 8 детей нежелание кушать в школьной столовой - 5 детей не любят молочные каши -12 детей трудности в организации питания в связи с заболеваниями - 2 детей

Анкетирование родителей:

  • привычка ребёнка есть всухомятку - 12 детей
  • нежелание есть супы - 14 детей
  • нежелание обедать перед школой - 8 детей
  • нежелание кушать в школьной столовой - 5 детей
  • не любят молочные каши -12 детей
  • трудности в организации питания в связи с заболеваниями - 2 детей
Анкетирование учащихся 2 «Б» класса Вопросы анкеты Количество правильных ответов 1. Что полезно есть? Количество частично правильных ответов 21 2. Какие продукты можно есть редко? 3. В каком продукте больше всего витаминов? Количество неправильных ответов 4 16 4. Что полезно есть на завтрак, 25 5 0 4   на обед, 22 5. Что знаете о хлебе? 0 на полдник, 20 2 16 6. Как правильно есть? 1 8  на ужин 17 3 21 2 4 9 1 2 1 4 2 5

Анкетирование учащихся 2 «Б» класса

Вопросы анкеты

Количество правильных ответов

1. Что полезно есть?

Количество частично правильных ответов

21

2. Какие продукты можно есть редко?

3. В каком продукте больше всего витаминов?

Количество неправильных ответов

4

16

4. Что полезно есть на завтрак,

25

5

0

4

 

на обед,

22

5. Что знаете о хлебе?

0

на полдник,

20

2

16

6. Как правильно есть?

1

8

на ужин

17

3

21

2

4

9

1

2

1

4

2

5

Если хочешь быть здоров -  правильно питайся!  Позабудь про докторов!  Живи и улыбайся!   Спасибо за внимание!

Если хочешь быть здоров - правильно питайся! Позабудь про докторов! Живи и улыбайся!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!