Просмотр содержимого документа
«Презентация о программе по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"»
Программа
«Разговор о правильном питании»
Першина Оксана Вячеславовна учитель 2 «Б» класса МБОУ СОШ № 10 г.о. Коломна 2019 9г.
Программа «Разговор о правильном питании»
- Разработана в Институте возрастной физиологии РАО
- Инициатор разработки и спонсор – компания Нестле Россия
- Адресные группы: дошкольники и школьники:
6-8 лет, 9- 11 лет, 12-14 лет
- Реализуется с 1999 года
- Работает в 37 регионах России.
- Ежегодно принимает участие более 750 000 детей
- За 13 лет в программе приняли участие более
4 500 000 детей
Организация обучения основам правильного питания
- Реализация программы Может работать в любых типах образовательных учреждений
- Для реализации не требуется дополнительный профессиональный ресурс - реализует педагог или воспитатель
- Не требуется дополнительный временной ресурс – программа используется на классных часах, факультативах, материал может быть интегрирован в базовые учебные курсы
Актуальность реализации программы»Разговор о правильном питании»
" Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят перед системой образования – забота о здоровье учащихся, их физическом воспитании и развитии. Но для того, чтобы средняя школа могла выполнить эту задачу, необходимо обеспечить её специальными педагогическими технологиями, которые бы позволили формировать культуру здоровья. Программа " Разговор о правильном питании " успешно решает эту задачу". -
М.М. Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО, академик РАО, доктор биологических наук
- Цель этой программы – формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания как составной части здорового образа ж изни.
Основные методики формирования основ культуры питания:
- Игровые методики
- Использование методик, связанных с самооценкой, самоконтролем
Программа способствует:
- получению общих сведений о питании, продуктах питания, о правилах приготовления пищи,
- расширению представления о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья,
- воспитанию соблюдения режима и гигиены питания, культуры поведения за столом, привычки правильно питаться.
Формирование основ правильного питания в младшем школьном возрасте
- Формирование умения самостоятельно выполнять основные гигиенические правила
- Самостоятельное соблюдение режима питания
- Формирование представления о продуктах и блюдах ежедневного рациона
- Развитие умения оценивать вкус различных блюд, формирование позитивного отношения к разнообразным продуктам и блюдам, относящимся к категории «полезных»
- Формирование представления об основных правилах этикета, готовности и желания соблюдать их
- Формирование представления об истории кулинарии, традициях кулинарии своего народа и народов других стран
Структура учебно-методического комплекса
- Для детей 6-8 лет - (15 тем) Рабочая тетрадь «Разговор о правильном питании»
- Методическое пособие для педагога
- Плакаты
- Для подростков 9-11 лет ( 14 тем) Рабочая тетрадь «Две недели в лагере здоровья»
- Методическое пособие для педагогов
- Для подростков 12-14 лет- ( 12 тем) Рабочая тетрадь «Формула правильного питания»- Методическое пособие для педагогов
- Мультимедийное приложение
Формы работы:
КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ (схема)
соблюдение
санитарных
выполнение
количество
режима
правил
потребляемой
питания
пищи
Таблица «Самые полезные и вредные продукты»
Самые полезные продукты
Самые вредные продукты
яблоки
кока-кола
морковь и брокколи
сладкие газировки
лук / чеснок
картофельные чипсы
каши
сосиски
молочные продукты
маргарин
Занятие «Всякому овощу свое время»
Занятие «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты»
Анкетирование родителей:
- привычка ребёнка есть всухомятку - 12 детей
- нежелание есть супы - 14 детей
- нежелание обедать перед школой - 8 детей
- нежелание кушать в школьной столовой - 5 детей
- не любят молочные каши -12 детей
- трудности в организации питания в связи с заболеваниями - 2 детей
Анкетирование учащихся 2 «Б» класса
Вопросы анкеты
Количество правильных ответов
1. Что полезно есть?
Количество частично правильных ответов
21
2. Какие продукты можно есть редко?
3. В каком продукте больше всего витаминов?
Количество неправильных ответов
4
16
4. Что полезно есть на завтрак,
25
5
0
4
на обед,
22
5. Что знаете о хлебе?
0
на полдник,
20
2
16
6. Как правильно есть?
1
8
на ужин
17
3
21
2
4
9
1
2
1
4
2
5
Если хочешь быть здоров - правильно питайся! Позабудь про докторов! Живи и улыбайся!
Спасибо за внимание!