ТЕМА
Организационная структура гостиничного предприятия
ПЛАН
- Виды организационных структур гостиниц
- Принципы функционирования основных служб гостиниц:
- служба управления номерным фондом
- инженерно-технические службы
- служба питания и напитков
- медицинская служба
- служба маркетинга и продаж
- финансовая служба гостиницы
- служба безопасности
- отдел кадров
Организационные структуры
- линейная
- функциональная
- линейно-функциональная
- дивизиональная
- матричная
Типовая организационная структура гостиницы
Генеральный директор
Зам. гендиректора
Материально-техническое снабжение
Служба питания и напитков
Служба маркетинга в городах
Технические службы
Бухгалтерия
Номерной фонд
Отдел кадров
Кухня
Служба приема и размещения
Бронирование
Ресторан
Обслуживание групповых мероприятий
Служба хоз обеспечения и обслуживания
Бар
Служба безопасности
Банкеты и кейтеринг
Обслужвающий персонал в униформе
Обслуживание в номерах
4
Служба телефонистов
Служба управления номерным фондом
Служба хозобепечения и обслуживания гостиницы
Обслуживающий персонал в униформе
Служба приема и размещения
Служба посыльных
Служба горничных
Стойка администратора
Служба швейцаров
Телефонная служба
Прачечная/химчистка
Служба носильщиков
Кассир
Группа контроля
Служба консьержей
Отдел уборки служебных помещений и прилегающей территории
Ночной аудит
Служба парковки
Отдел бронирования
Хозяйственная служба
Транспортная служба
Бюро обслуживания
5
СЛУЖБА ПРИЕМА И РАЗМЕЩЕНИЯ (front office)
- Продажа номерного фонда (сбор данных о его использовании)
- Прием гостей, их регистрация, выдача ключей и размещение
- Создание и ведение карточек гостей
- Обработка заказов на бронирование (если в гостинице не предусмотрено специального подразделения)
- Обеспечение гостей любой интересующей их информацией
- Подготовка платежных документов за услуги и произведение окончательных расчетов с клиентами
- Координация всех видов услуг, предоставляемых гостям
5
Факторы, влияющие на работу работников службы размещения
- Автономность ( в Европе работники службы приема и размещения выполняют строго специализированные функции, в Америке – взаимозаменяемость всех сотрудников)
- Тесный контакт с гостем (увеличение времени общения с клиентом позволяет уменьшить количество проблем)
- Производственная культура (некачественное выполнение сотрудниками гостиницы своих обязанностей приводит к возникновению проблем у работников службы приема и размещения)
- Обратная связь (информация, полученная от гостей или управленцев, позволяет улучшить качество обслуживания)
- Неоднородность задач (требует от сотрудников службы, с одной стороны, придерживаться существующих правил и процедур, с другой – правильно реагировать на возникающие нестандартные ситуации)
5
Подготовительная стадия
- Заявка на бронирование Подтверждение/Аннуляция бронирования
- Заявка на бронирование
- Подтверждение/Аннуляция бронирования
Въезд
- Встреча, приветствие гостя Регистрация Проверка кредитоспособности Открытие счета Назначение номера, вселение в номер
- Встреча, приветствие гостя Регистрация Проверка кредитоспособности Открытие счета Назначение номера, вселение в номер
Пребывание
- Обслуживание Расчет
- Обслуживание
- Расчет
Выезд
Цикл обслуживания гостей
Инженерно-технические службы
ЗАДАЧИ:
- Обеспечение функционирования всех систем и оборудования (санитарно-технического, энергетического, холодильного, слаботочных устройств и автоматики, компьютерной техники и т.д.) с целью создания комфорта и безопасности для гостей
- Достижение определенных финансовых результатов за счет рационального расходования материалов и ресурсов
Структура инженерно-технической службы
Руководитель инженерно-технической службы
Отдел технического (инженерного) проектирования
Отдел контроля обслуживания
Отдел обслуживания и управления оборудованием
10
Персонал ИТС выполняет следующие работы
- Профилактические работы любые действия персонала, связанные с обслуживанием и наблюдением за устройствами и техническими установками, обеспечивающие их бесперебойную работу. График проведения профилактических работ по каждому устройству устанавливается в соответствии с рекомендациями производителя;
- Ремонтные работы выделяют два вида: текущие - продолжение профилактических работ, срочные — осуществляются по мере необходимости, вне обычного графика;
- Замена оборудования: происходит по мере достижения оборудованием (или его отдельными частями) предела срока службы, когда его дальнейшее использование неэффективно и стоимость ремонта не окупается;
- Усовершенствование: деятельность, направленная на повышение эффективности оборудования и снижение издержек. Может подразумевать смену оборудования на более эффективное или установку энергосберегающих систем и т. д. Руководитель инженерно- технической службы имеет план подобных изменений, который обосновывается и должен окупиться не более чем за 3 года;
- Реконструкция: такие проекты вносят изменения в инженерно- технические системы гостиницы, обеспечивая более высокий уровень функционирования. План реконструкции создается вне ИТС (на уровне администрации) и отличается от усовершенствования более широким форматом.
10
Служба питания и напитков – 2-е место по доходности после номерного фонда
Проблемы гостиничного ресторана:
- Во время обеда и ужина полупустой
- 70% гостей не обедает
- 50% не ужинает в нем
Решение:
- До 50% дохода ресторану гостиницы могут приносить сторонние посетители
- Возросло значение конференций и собраний всех типов, что позитивно влияет на результаты работы службы питания и напитков
10
Особенности предприятий питания гостиницы
1. В структуру гостиничного предприятия может входить несколько ресторанов, а может — ни одного. Для гостиниц, входящих в цепи, или отелей высших категорий необходимо наличие как минимум двух ресторанов, один из которых должен быть фирменным; при этом необходимо иметь собственные ночные клубы, бары, банкетные залы и т.д.
2. Ряд гостиниц наряду с рестораном предпочитают иметь в своей структуре кафе; иногда это единственное место в отеле, где предоставляются услуги питания (в гостиницах 1-2*).
3. В отеле может быть несколько разновидностей баров:
- лобби-бар — располагается в вестибюле гостиничного здания, является удобным местом для встреч;
- ресторанный бар — находится в зале ресторана, традиционно представляет собой элемент интерьера;
- бар при бассейне — привилегия курортных и высокоразрядных гостиниц;
- мини-бары — маленькие бары с холодильниками в гостевых комнатах, в которых запасы напитков пополняются ежедневно
- вспомогательный бар — в больших гостиницах их может быть несколько, они располагаются на этажах, и здесь хранятся напитки для обслуживания гостей на этажах.
10
Особенности предприятий питания гостиницы
- 4. Важным моментом в работе подразделения питания и напитков является торговля спиртными напитками, которая может приносить большую часть доходов. Объем спиртных напитков должен быть не менее 30% от общего объема налитков (идеально 50%).
- При организации обслуживания в ресторанах (кафе) гостиничных комплексов есть следующие варианты:
- полный пансион ( Full Board — FB), то есть трехразовое питание;
- полупансион ( Half Board — НВ) — завтрак—ужин или завтрак- обед;
- только завтрак (Bed and Breakfast — В&В);
- all inclusive (все включено) — особые условия в отелях, работающих по системе клубного отдыха, предусматривающие трехразовое питание и большой выбор бесплатных закусок и напитков в течение всего дня.
10
Особенности предприятий питания гостиницы
Особое внимание в гостиницах уделяется завтракам, так как на них приходят практически все гости.
Различают следующие виды завтраков в гостиницах:
- континентальный: чай, кофе, какао, хлебобулочные изделия, мед, джем, масло;
- английский: континентальный завтрак, дополненный следующими блюдами: яйца, рыба, злаковые;
- шведский стол: широкий выбор блюд со свободным доступом, ассортимент зависит от категории отеля;
- завтрак с шампанским: предлагается в районе 10-12 часов, включает чай, кофе, алкогольные напитки (шампанское, вино), холодные закуски, салаты, супы, десерты;
- кроме вышеперечисленных видов завтраков, существуют другие виды, позволяющие учесть предпочтения гостей.
10
Особенности предприятий питания гостиницы
- Обеспечение возможности банкетного обслуживания. Для этого необходимо наличие банкетного зала и персонала с соответствующими навыками. Банкеты могут проводиться во время завтрака, обеда и ужина. Заказы на их подготовку и проведение принимает менеджер по обслуживанию банкетов, при этом согласовываются все необходимые вопросы, касающиеся размещения гостей, оформления зала, меню (для этого может быть приглашён шеф-повар ресторана), необходимого количества официантов и т. д.
- Банкеты классифицируются по способам организации приема пищи за столом (стоя или сидя), по участию персонала в обслуживании (полное — все операции осуществляют официанты, частичное — ряд функций передается гостям), по ассортименту блюд и напитков (банкет-чай, банкет-коктейль, фуршет-банкет).
10
Особенности предприятий питания гостиницы
8. Обслуживание в номерах:
Любой первоклассный отель должен обслуживать номера (Room Service ), даже если это убыточно. Это предусматривает подачу напитков и еды в номер.
Меню в Room Service может быть ограничено (так как готовится отдельно от ресторанного), но в высококлассных отелях через эту службу можно заказать любое блюдо из ресторана, как правило круглосуточно.
Основная часть загрузки Room Service приходится на завтрак (до 70%). Заказы гости могут сделать по телефону непосредственно метрдотелю или старшему официанту или через горничных. Используется специальная посуда, поддерживающая температуру горячих блюд.
Существуют специальные правила обслуживания , касающиеся не только техники подачи блюд, но и поведения в номере: их официант должен строго придерживаться.
При правильной организации работы этой службы она может приносить до 15% дохода отеля; с другой стороны, это подразделение является конкурентом для ресторанов.
10
МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА В ГОСТИНИЦЕ
ЦЕЛИ:
- создание условий для оказания экстренной медицинской помощи;
- исключение возможности заболевания гостей и персонала отеля в связи с пребыванием в гостинице;
- обеспечение комфортного с санитарно-гигиенической точки зрения пребывания гостей в отеле
10
МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА В ГОСТИНИЦЕ
- Основные методы и приемы в работе медицинской службы отеля:
- административно-управленческие:
- административно-управленческие:
- планирование (стратегическое и тактическое) работы медицинского подразделения;
- распределение полномочий среди сотрудников гостиницы и контроль их действий в пределах компетенции медицинского подразделения;
- выполнение управленческих функций путем прямого и косвенного руководства;
- технические:
- технические:
- санитарно-гигиенические (осуществляют контроль соблюдения требований к технологическим процессам, прежде всего предприятиями общественного питания гостиницы и службой номерного фонда; проверку микроклимата в помещениях и т. д.); лечебно-профилактические (включают в себя ряд мероприятий, в том числе вопросы, связанные с проверкой состояния здоровья персонала).
10
МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА В ГОСТИНИЦЕ
- Спектр медицинских услуг колеблется в широких пределах: от аптечки «скорой помощи» до специализированных программ на базе хорошо оснащенных оздоровительных центров.
- Основными факторами , определяющими виды и количество дополнительных услуг лечебно-оздоровительного характера, являются:
классность гостиницы: чем она выше, тем больше количество услуг;
ориентация предложения гостиницы на рынке , которая определяется особенностями климата, и т. д.
Крупные гостиницы организуют медицинские пункты, гарантирующие доврачебную и неотложную помощь.
10
СЛУЖБА МАРКЕТИНГА И ПРОДАЖ
3 типа организации отдела маркетинга:
1 – функциональный (по видам маркетинговой деятельности)
2 – товарный (ориентированный на товары и услуги фирмы)
3 – региональный (ориентированный на рынки регионов деятельности фирмы)
ЦЕЛЬ СЛУЖБЫ:
реализовать продукт и услуги гостиницы путем координации своей работы с другими подразделениями
10
СТРУКТУРА СЛУЖБЫ МАРКЕТИНГА И ПРОДАЖ
РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ МАРКЕТИНГА И ПРОДАЖ
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
ОТДЕЛ ОБСЛУЖИВАНИЯ КОНГРЕССОВ
ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ И PR
22
ФИНАНСОВАЯ СЛУЖБА ГОСТИНИЦЫ
ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР/
ГЛАВБУХ
ОТДЕЛ ЗАКУПОК
БУХГАЛТЕРИЯ
ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
ОТДЕЛ ЗАРПЛАТЫ И ТРУДА
ОТДЕЛ КРЕДИТОВАНИЯ
КАССА
ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ НАЛИЧНОСТЬЮ
ОТДЕЛ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
ОТДЕЛ ДЕБИТОРОВ И КРЕДИТОРОВ
23
СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ
ФУНКЦИИ
- Контроль несанкционированного проникновения в помещения и на территорию отеля
- Контроль сохранности и использования транспортных средств
- Контроль работы систем жизнеобеспечения
- Предупреждение о возникновении очагов пожара и угроз стихийных бедствий
- Тушение пожаров
- Обеспечение общественного порядка
- Обеспечение личной безопасности людей
- Обеспечение сохранности информации
23
СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ
НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ
ГРУППА ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
ОТДЕЛ РЕЖИМА И ОХРАНЫ (ОХРАНА ТЕРРИТОРИИ, НОМЕРОВ, ЗДАНИЙ)
ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ОХРАНА
25
ОТДЕЛ КАДРОВ кадровая служба в России отделы человеческих ресурсов за рубежом
- набор персонала для работы в гостинице;
- ведение личных дел сотрудников;
- разработка плана повышения квалификации персонала;
- разработка стратегии оплаты труда;
- оплата труда и вознаграждение персонала (в отечественной практике вопросы поощрения относятся к компетенции руководителей подразделений, отнесение этой задачи к функциям отдела кадров поможет поднять значимость отдела кадров в глазах сотрудников и устранить негативные последствия иерархической системы управления);
- обеспечение соответствия трудовых отношений нормам, установленным законодательством страны или региона (в нашей стране регулирующими документами являются Конституция, ТК, ряд федеральных законов, содержащих нормы трудового нрава, и т. д.);
- контроль соблюдения единой политики предприятия в вопросах стандартов обслуживания, которые определены соответствующими должностными инструкциями.
- планирование (определение долгосрочной цели, выбор стратегии, разбиение на этапы);
- структурирование (выстраивание иерархических отношений и коммуникативных связей в коллективе, формулировка производственных обязанностей подразделений);
- координацию (приведение оперативных, структурных целей в соответствие с общей стратегией предприятия);
- руководство (применение ряда методов, позволяющих добиться от сотрудников качественного выполнения производственных обязанностей);
- контроль (выявление возможных отклонений от установленных стандартов);
- развитие (разработка основных критериев развития гостиничного предприятия).
25
Организационная структура кадровой службы может состоять из:
- одного человека (характерно для небольших гостиниц, которые не могут позволить себе иметь нескольких сотрудников, занимающихся кадровыми вопросами);
- многочисленного штата сотрудников, каждый из которых отвечает за определенный круг вопросов (присуще крупным гостиницам и гостиничным цепям).
Помимо собственных сотрудников, гостиницы могут прибегать к услугам сторонних организаций: кадровых агентств, обучающих и тренинговых фирм.
25
ТИПОВАЯ СТРУКТУРА ОТДЕЛА КАДРОВ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАДРОВ
ЗАМ.НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА КАДРОВ
ИНСПЕКТОР ПО НАЙМУ
ИНСПЕКТОР ПО ОБУЧЕНИЮ
ИНСПЕКТОР ПО АТТЕСТАЦИИ
28
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ
Н.В.Солдатова
28