Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Мензелинское медицинское училище»
Пищеварительные железы.
Составила преподаватель анатомии и физиологии человека:
Григорьева Г.М.
Цель занятия:
Изучить особенности строения пищеварительных желез человека
Задачи занятия:
Учебная: добиться прочного усвоения системы знаний;
Развивающая: формирование навыков самообразования, самореализации личности и развития речи, мышления, памяти и коммуникативных навыков;
Воспитательная: формирование у студентов целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, основанного на признании приоритетов общечеловеческих ценностей.
Печень (hepar) – самая большая железа тела человека
Масса: около 1,5кг. Темно-красного цвета, треугольной формы. Расположена в правом подреберье, под куполом диафрагмы. Имеет 2 доли: правую, большую и левую. На висцеральной поверхности 3 борозды: 2 продольные и поперечная. Доли: правая, левая, квадратная и хвостовая.
Дольки печени – гепатоциты (печеночные клетки)
Шестигранные, плотно прижаты друг к другу. Они оплетены сетью капилляров из систем печеночной артерии и воротной вены печени, и желчными протоками на внешней поверхности.
Функции печени:
- пищеварительная (образование желчи)
- обменная
- барьерная (очищение крови от ЖКТ)
- кроветворная (в эмбриональном периоде)
- защитная (клетки печени способны к фагоцитозу)
- гомеостатическая (поддерживает гомеостаз и функции крови)
- синтетическая (образует белки плазмы, мочевину)
- депонирующая (0,6 л крови)
- гормональная (синтез кейлонов и простогландинов)
- главная химическая лаборатория организма (основные химические реакции) – самый горячий орган (печь, печка), 38 градусов
Воротная вена печени
Вены почти от всех частей пищеварительного тракта, даже нижней части пищевода, соединяются и образуют печеночную (воротную)вену, которая входит в печень.
Воротное (портальное) кровообращение
К печени идут 2 потока крови. Печеночная артерия несет насыщенную кислородом кровь. Воротная вена несет печени бедную кислородом кровь, но при этом насыщенную питательными веществами из пищеварительного тракта, прежде чем эта кровь возвратиться в сердце и пройдет по всему организму. Это позволяет печени обезвреживать токсины, поглощенные в кишечнике, и не дать им проникнуть в другие части тела, а также регулировать уровни других веществ в потоке крови. Вены от непарных органов брюшной полости, включая кишечник, поджелудочную железу, желудок и селезенку, сливаются в воротную вену.
Желчный пузырь (vesica fella)
1 — шейка желчного пузыря;
2 — тело желчного пузыря;
3 — общий печеночный проток;
4 — пузырный проток;
5 — слизистая оболочка желчного пузыря;
6 — спиральные складки;
7 — мелкие складки слизистой оболочки желчного пузыря;
8 — мышечная оболочка желчного пузыря;
9 — дно желчного пузыря;
10 — общий желчный проток
Желчный пузырь (vesica fella)
Расположен в передней части правой продольной борозды печени, имеет грушевидную форму. Емкость около 40-60 мл желчи. Желчь –продукт секреции гепатоцитов.
Желчный пузырь (vesica fella)
Части: дно, тело и шейка. Шейка желчного пузыря переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печеночным протоком. Дно его соприкасается с париетальной брюшиной, а тело – с нижней частью желудка, 12-перстной и поперечной ободочной кишок.
Желчный пузырь (vesica fella)
Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной оболочек и покрыта брюшиной. Слизистая оболочка в шейке и пузырном протоке формирует спиральную складку; мышечная оболочка состоит из гладких мышечных волокон.
Желчь –продукт секреции гепатоцитов.
Желчь
I (bilis) биологическая жидкость, вырабатываемая печенью.
За сутки в норме выделяется 500—1400 мл желчи. Цвет Ж. варьирует от золотисто-желтого до темно-оливкового (пузырная желчь). Она прозрачная, слегка вязкой (за счет примеси слизистого секрета эпителия желчных путей) консистенции; пузырная Ж. более вязкая. Относительная плотность колеблется в различных порциях от 1007 до 1034. Горький вкус Ж. обусловлен наличием в ней солей желчных кислот. Пузырная Ж. имеет более кислую реакцию (рН = 6,5—7,3), чем печеночная (рН = 7,5—8,2), при воспалительных процессах в желчном пузыре рН желчи снижается до 4,0—4,5.
Желчь представляет собой водный раствор различных ингредиентов, обладающий свойствами коллоидного раствора. Основными компонентами Ж. являются желчные кислоты (холевая и в небольшом количестве дезоксихолевая), фосфолипиды, желчные пигменты, холестерин; в ее состав входят также жирные кислоты, белок, бикарбонаты, натрий, калий, кальций, хлор, магний, йод, незначительное количество марганца, а также витамины, гормоны, мочевина, мочевая кислота, ряд ферментов и др.
Желчь –продукт секреции гепатоцитов.
Она в печени образуется постоянно, а в 12-перстную кишку поступает только при пищеварении.
Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь.
Функции желчи:
- усиливает активность всех ферментов поджелудочного сока
- дробит жиры
- растворяет жирные кислоты и способствует их всасыванию
- нейтрализует кислую среду химуса, поступающего из желудка
- стимулирует перистальтику кишечника
- участвует в обменных процессах
- способствует всасыванию витаминов А, Д, Е, К, холестерина, аминокислот и солей кальция
- усиливает отделение панкреатического сока
- участвует в пристеночном пищеварении
Поджелудочная железа (pancreas)
Поджелудочная железа
массой 60-100г и длинной 15-20 см, мягкая и гибкая, имеет серовато-красный цвет и расположена заднебрюшинно, на уровне I и II поясничных позвонков. Поджелудочная железа состоит из двух желёз: 1) экзокринной, вырабатывающей около 1,5 л панкреатического сока , 2) эндокринной продуцирующей гормоны регулирующие углеводный и жировой обмен .
У новорожденных железа очень мала всего 2-3г и относительно подвижна, к 3-4 месяцам её масса удваивается, а к 12 м – 30г .
Структурно- функциональная единица поджелудочной железы - ацинус
Ферменты поджелудочной железы
1. белковые:
- профермент трипсиноген (он активизируется энтерокиназой кишечника в фермент трипсин и разрушает белковые молекулы пищи) профермент химотрипсиноген (активизируется трипсином в химотрипсин и расщепляет пептидные связи белков) панкреатопептидаза (активизируется трипсином) карбоксипептидазы А и В (активизируются трипсином) нуклеазы (расщепляют аминокислоты до нуклеотидов)
- профермент трипсиноген (он активизируется энтерокиназой кишечника в фермент трипсин и разрушает белковые молекулы пищи)
- профермент химотрипсиноген (активизируется трипсином в химотрипсин и расщепляет пептидные связи белков)
- панкреатопептидаза (активизируется трипсином)
- карбоксипептидазы А и В (активизируются трипсином)
- нуклеазы (расщепляют аминокислоты до нуклеотидов)
2. углеводные:
- амилаза (расщепляет полисахариды до дисахаридов – крахмал до мальтозы)
- мальтаза (расщепляет мальтозу до глюкозы)
- лактоза (расщепляет молочный сахар)
3. жировые:
- липаза (расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты)
- фосфолипаза А (действует на продукты расщепления жиров)
Железы рта ( glandulae oris ) протоки которых открываются в полость рта
Малые Большие
Структурно-функциональная единица слюнной железы – саливон.
Элементы: долька (ацинус), вставочный проток, слюнной проток.
Большие пищеварительные железы : околоушная слюнная железа человека (glandula parotidea)
1. Околоушные железы имеют серовато-розовый цвет и неправильную форму. Околоушные железы расположены в околоушно-жевательной области лица, непосредственно под кожей, спереди и книзу от ушной раковины, на боковой поверхности нижней челюсти, у заднего края жевательной мышцы. Сверху околоушная железа подходит к скуловой дуге, снизу — к углу нижней челюсти, сзади — к переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы и сосцевидным отросткам височной кости. Сзади нижней челюсти околоушная железа достигает начинающихся от шиловидного отростка шилоглоточной, шилоподъязычной и шилоязычной мышц.
Большие пищеварительные железы : околоушная слюнная железа человека (glandula parotidea )
1.Масса околоушной железы примерно 20 — 30 г. Её выводной проток открывается на боковой стенке преддверия полости рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба.
Околоушная железа окружена околоушно-жевательной фасцией (лат. fascia parotideomasseterica). Плотность этой фасции неравномерна: в большинстве своём плотная, она имеет разрыхлённые участки, покрывающие верхнюю и медиальную поверхности железы.
Иногда над выводным протоком околоушной железы имеется добавочная околоушная железа, выводной проток которой сливается с основным.
Иннервируется языкоглоточным нер вом.
Функция околоушной слюнной железы человека (glandula parotidea)
Основной функцией железы является секреция слюны. Околоушные железы выделяют жидкую слюну с высокой концентрацией NaCl и KCl и высокой активностью амилазы. Её кислотность выше, чем кислотность слюны других больших слюнных желёз и, при небольшой скорости секреции, равна 5,81 pH. При увеличении скорости секреции её кислотность уменьшается (рН увеличивается). В сутки околоушные железы выделяют примерно 0,2 — 0,7 л слюны (около трети объёма, секретируемого всеми слюнными железами).
Большие слюнные железы: подчелюстная слюнная железа (glandula submandibularis
2. Имеет вид образования кругловатой формы, величиной с грецкий орех, и лежит в поднижнечелюстном треугольнике (лат. fossa submandibullaris).
Масса подчелюстной железы — около 15 г.
С внешней стороны к подчелюстной железе примыкает поверхностная пластинка шейной фасции и кожа. Медиальная поверхность железы примыкает к шилоязычной и подъязычно-язычной мышцам. Сверху железа примыкает к нижней челюсти, а снизу выходит из-под её нижнего края. От железы отходит довольно толстый выводной проток — вартонов проток (лат. ductus submaxillaris), который помещается на дне полости рта и открывается небольшим отверстием на верхушке парного сосочка, находящегося около уздечки языка.
Функция подчелюстной слюнной железы человека (glandula submandibularis)
Основной функцией железы является секреция слюны. Подчелюстная железа выделяют слюну, содержащую и слизистый, и серозный (белковый) секрет. Её кислотность ниже, чем кислотность слюны околоушных желёз и, при небольшой скорости секреции, равна 6,39 рН. При увеличении скорости секреции её кислотность уменьшается (рН увеличивается).
Большие слюнные железы: подъязычные слюнные железы (glandula sublingualis)
3. Наименьшие среди «больших» слюнных желёз.
Масса одной железы около 5 г. Форма желёз сплюснуто-овальная. Располагаются сразу под слизистой оболочкой дна полости рта, с обеих сторон от языка, на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы, достигая передними концами внутренней поверхности тела нижней челюсти.
От каждой из подъязычных желёз отходит большой подъязычный проток (называемый также бартолиновым протоком), открывающийся или отдельно на подъязычном сосочке, или одним общим отверстием с выводным протоком подчелюстной железы. Кроме того, от подъязычных желёз отходит ряд малых протоков (называемых также ривинусовскими или бахмановскими протоками), большинство из которых открывается на подъязычной складке.
Функция подъязычной слюнной железы (glandula sublingualis)
Основной функцией слюнных желёз является секреция слюны. Подъязычные железы выделяют слюну, содержащую и слизистый, и серозный (белковый) секрет. Она более богата муцином, чем слюна околоушных и подчелюстных желёз, имеет выраженную щелочную реакцию и высокую фосфатазную активность.
Малые слюнные железы ( glandulae salivariae minores )
Расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе. Классифицируются по их местоположению (губные-3, щёчные-2, молярные1, язычные-4 и нёбные-8) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм. Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные.
Контроль знаний
- Расскажите о малых слюнных железах.
- Расскажите о больших слюнных железах.
- Опишите строение печени.
- Каково строение и функции желчного пузыря?
- Назовите отделы поджелудочной железы.
Используемая литература
- И.В. Гайворонский, Г.И. Ничепорук, А.И. Гайворонский Анатомия и физиология человека, М.: 2019г, стр.496
- Паркер С. Большой иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии и патологии/ пер. с англ. И.А.Борисовой.- М.:АСТ: Астрель, 2008.- 256 с.:ил.
- Интернет ресурсы: studentbank.ru.