СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по биологии.Чай-один из древнейших напитков. 2019 год.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация содержит исторические сведения о чае,легенды,полезные свойства напитка.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по биологии.Чай-один из древнейших напитков. 2019 год.»

Чай один из древнейших напитков. МКОУ Филиппенковская ООШ, Учитель биологии Чалый Н.С.  2019 г.

Чай один из древнейших напитков.

МКОУ Филиппенковская ООШ,

Учитель биологии Чалый Н.С.

2019 г.

Чашечка чая уместна в любое время и при любой погоде. Чай пьют люди всех возрастов и национальностей. А много ли вы знаете об этом замечательном напитке? Известно ли вам, что чай имеет свою историю происхождения, а также легенды. Искусство заваривать чай ценилось с давних времен, а также ценится по сей день.   Чай один из древнейших напитков. Спустя многие века он не только не утратил своей популярности, но даже продолжает её набирать. В наши дни известно несколько разновидностей этого напитка. Вкусовые особенности разных сортов чая  не перестают удивлять и восхищать. В любом даже самом маленьком магазине вы найдете на прилавке как минимум с десяток разных видов чая. Большой выбор ароматных чайных напитков с различными добавками не дают ему наскучить, и мы всегда можем ощутить новый вкус и аромат.

Чашечка чая уместна в любое время и при любой погоде. Чай пьют люди всех возрастов и национальностей. А много ли вы знаете об этом замечательном напитке? Известно ли вам, что чай имеет свою историю происхождения, а также легенды. Искусство заваривать чай ценилось с давних времен, а также ценится по сей день.

  Чай один из древнейших напитков. Спустя многие века он не только не утратил своей популярности, но даже продолжает её набирать. В наши дни известно несколько разновидностей этого напитка. Вкусовые особенности разных сортов чая не перестают удивлять и восхищать. В любом даже самом маленьком магазине вы найдете на прилавке как минимум с десяток разных видов чая. Большой выбор ароматных чайных напитков с различными добавками не дают ему наскучить, и мы всегда можем ощутить новый вкус и аромат.

История происхождения чая Чай появился в жизни человека много веков тому назад. Начал свою историю чай, как напиток в Китае, а вот как растение он появился ранее, и что именно Китай его родина вопрос очень спорный. Археологи при своих раскопках обнаружили дикие заросли этого растения так же на территориях Тибета, Индии и Гималаев, и где именно он появился ранее достоверно так и не известно. Но все же нас чай сегодня больше интересует именно как напиток, и то что его пить начали именно в Китае факт подтвержденный. Давайте узнаем, как именно он появился и как он начал свое путешествие по миру.

История происхождения чая

Чай появился в жизни человека много веков тому назад. Начал свою историю чай, как напиток в Китае, а вот как растение он появился ранее, и что именно Китай его родина вопрос очень спорный. Археологи при своих раскопках обнаружили дикие заросли этого растения так же на территориях Тибета, Индии и Гималаев, и где именно он появился ранее достоверно так и не известно.

Но все же нас чай сегодня больше интересует именно как напиток, и то что его пить начали именно в Китае факт подтвержденный. Давайте узнаем, как именно он появился и как он начал свое путешествие по миру.

Легенды о чае в Китае

В Китае чай, как напиток появился более 5000 лет тому назад, как именно появился существует несколько версий, а точнее легенд.

Легенда о чае вторая

Эта легенда рассказывает об очень верующем монахе, который чтобы угодить Богу решил молиться день и ночь, не прерываясь на сон. Но все-таки сон настиг монаха и изнеможённый он уснул. Проснувшись монах сильно разозлился на себя за то, что молитва была прервана. Тогда он принял решение отрезать себе веки, дабы они не могли больше сомкнутся. Монах отрезал свои веки и бросил их на землю. Как только плоть коснулась земли, веки превратились в чайные ростки, которые выросли, а из их листей стали готовить бодрящий напиток.

Легенда о чае третья

Согласно этой легенде Китайский император Ян Ди будучи еще и лекарем очень часто собирал лекарственные травы. Однажды недруги отравили императора и тот ожидая своей смерти прилег под кустарником чая. Но чудом из листьев вдруг начал капать сок. Чайный сок попал в рот императора и тот был исцелен и остался жив. После чего император стал постоянно пить чай.

Легенда о чае первая

Легенда гласит о том, что чай впервые попробовали пастухи, выпасающие скот на склонах гор. На этих склонах росли чайные кустарники, которые очень любили объедать выпасаемые животные. Пастухи очень внимательно следили за скотом и через некоторое время они обратили внимание на эти кустарники, а точнее они заметили, что уставшие животные едят листья и после этого они становятся бодры и полны сил и энергии. Пастухи решили сами так же испробовать эти листья и съели по несколько штук, почувствовав прилив бодрости, они стали класть эти листья в чан с кипятком и так появился чай.

Эта история считается наиболее правдивой поскольку есть много фактов подтверждающих её достоверность. Император поднебесной Шен Нунг был знатоком трав и регулярно варил травяные отвары. Он всегда заваривал травы в своем котелке на треноге.

В далеком 2737 году до нашей эры он путешествовал по Китаю. Так же как всегда он готовился заварить травы и поставил на огонь воду. Когда вода закипела в котелок ветром занесло несколько листочков чая. Попробовав, император был восторжен вкусом и ароматом получившегося напитка. Так же он отметил, что после употребления напитка стал более бодрым.

С тех пор император не пил никаких других напитков кроме чая. Он же и начал первым выращивать чай целенаправленно именно для приготовления напитка.

Изначально чай был признан как лекарственный напиток все тем же императором, но после чай стал просто повседневным горячим напитком, который уже пился для удовольствия и бодрости.

Ранее в Китае чай пили с добавлением соли и его не заваривали, а варили. После наблюдений и в ходе экспериментов над этим напитком, Китайцы поняли, что чай намного вкуснее если его просто настаивать в кипятке. В Китае разгорелся самый настоящий культ чая. Устраивались целые чайные церемонии при приеме гостей, чай стал настоящим культом. Изначально его пили только в императорском дворце, но после чай так сказать «вышел» из дворца и чай стали пить во всей Поднебесной империи.

Чай перед употреблением толкли в ступке, а потом заваривали.

Позже, когда пришло правление династии Сун чай стали заготавливать как привычный уже и нам листовой чай, который заваривали в таком же виде. Так же чай заготавливался в виде мелкого порошка, такой чай перед заваркой сначала необходимо было взбить венчиком с водой. 

Чайные церемонии в то время стали самым настоящим изыском, именно при династии Сун появилась известная и по се день «Сунская чайная церемония» ставшая вершиной чайных церемоний.

И в наши дни в Китае чаю отведено отдельное место в жизни людей.

История чая в Японии

Чай в Японию попал конечно из Китая, привез его в страну Восходящего Солнца из Поднебесной империи монах по имени Дэньго Дайши. Этот монах в начале IX века находился в Китае, где обучался. Там он впервые попробовал чай и очень полюбил этот невероятный напиток. Уезжая он взял с собой в Японию несколько семян чайных кустарников и высадил их на территории своего монастыря. Изначально в Японии чай был только частью обрядов монахов, они пили его во время длительной медитации для сохранения бодрости духа.

А вот простые люди Японии попробовали чай намного позже, в их жизни он появился только в XIII веке. Японцы очень тщательно изучали все полезные свойства чая, они создали свою особую чайную церемонию. В отличии от Китая, Японцы отводили в церемонии особое место не самому приготовлению, а наслаждению его вкусом. Они получали удовольствие именно от тонкого чайного вкуса. Церемонии обязательно должны были проходить в спокойной обстановке, в это время вокруг должны были царить гармония, покой и полная безмятежность, ни что не должно было мешать получить удовольствие от чаепития.

В XV веке чайный культ достиг своего апогея, чайная церемония стала настоящей религией к которой относились с особенным трепетом и уважением. Чай настолько сильно осел в жизни людей что буквально стал культом. Каждая молодая девушка обязана была изучить все тонкости чайной церемонии, если девушка не умела провести церемонию, у неё не было ни одного шанса выйти замуж.

История чая в Индии

Индия считается второй родиной чая как напитка, там он использовался в качестве целебного отвара еще много тысячелетий тому назад. Однако подтвержденных данных нет, в отличие от Китая. Потому этот вопрос по сей день остается открытым и спорным.

В 750-550 году до нашей эры в Индии появился поселок под названием «Рамаян», согласно легенде (историей это назвать нельзя потому как подтвержденных данных нет) жил врачеватель по имели Хануман, который ходил в горы Гималаи именно для сбора листьев чая. Использовались эти листья исключительно как лекарственное средство.

А вот согласно раскопкам, чай в Индии использоваться начал намного раньше и применялся только как лекарственное средство потому как обнаружен был на ряду с другими лекарственными травами.

Сегодня мы знаем Индию как одного из самых крупных производителей чая в мире. Однако началось это производство не так уж и давно. Китай начал торговлю чаем намного раньше, а вот Индия стала поставщиком только в XIX веке и исключительно по инициативе Англии.

Наибольшее количество чая выращивается на острове Цейлон в регионе Ассам.

История чая во Франции

Во Франции первый кому чай пришелся по вкусу был король Людовик XIV. Его заинтересовал напиток исходя из слухов, что в Китае чай помог предотвратить появление апоплексических ударов и подагры, которые в то время были не редкостью в странах Европы. Сам король страдал от подагры, что дало ему толчок как можно скорее начать употреблять этот напиток. Король убедился в лечебных свойствах чая и выпустил этот напиток в народ, среди которого так же свирепствовали эти заболевания.

Во Франции чай не сразу пришелся по вкусу женщинам, они не поняли его тонкого вкусу и долгое время предпочитали пить кофе или какао, как они и пили до появления чая. А вот мужчинам чай очень даже пришелся по вкусу. Французские мужчины пытались подражать Китаю и воссоздавали Китайские чайные церемонии. Для чаепития мужчины предпочитали чашки из тонкого фарфора снова же в дань Китайским традициям.

С попаданием напитка во Францию были привезены и семена кустарников. Изначально их высадили в оранжерее, и попытка была удачной. После король отдал приказ высадить кустарники вокруг замка, но чаю не понравился климат Франции, и чай снова стали выращиваться только в оранжереях.

История чая в Англии

Все знают о большой любви Англичан к чаю, там этот напиток стал неотъемлемой частью жизни каждого.

Точной даты, когда чай попал в Англию нет. Но первое упоминание о чае задокументировано в газете, в 1658 году. В одной из газет была опубликована заметка Томаса Гарвея, в которой он буквально воздавал оду чаю, восхвалял его целебные свойства и говорил о массе его достоинств. По сущности это была реклама чая, ведь именно он первым стал торговать чаем в Англии и стоимость его была довольно высока. Именно потому первыми чай в Англии попробовали аристократы и потому его долго считали напитком аристократов.

В 1700 году чай набрал огромную популярность в Англии. Завозить его стали все больше и больше, что сделало чай гораздо дешевле и намного доступнее, это позволило покупать его простым людям. Чай стал народным напитком.

Все тот же Томас научил Англичан пить чай с добавлением молока, до молока в чай добавляли имбирь, шафран и мускатный орех. Многие думают, что именно Англичане родоначальники чая с молоком, но это ошибка.

Первыми чай с молоком приготовили Монголы, от них же традиция добавления в чай молока перекочевала в Китай, затем во Францию и лишь потом чай с молоком попробовали Англичане с подачи Томаса.

Первый чайный магазин в Англии назывался «Золотой лев» открыл его Томас Твининг в 1717 году. Магазин могли посещать не только мужчины, но и женщины, что было дозволено в те времена не в каждом магазине.

Многие знают о том, что в Англии существует традиция пить чай после обеда. Её основала герцогиня Брэдфорская в 1840 году. Появилась эта традиция не просто так. Завтрак в то время по традиции был совсем мал, а затем был основной прием пищи уже в 8-9 часов вечера. Естественно это приводило к тому, что все до этого времени успевали очень сильно проголодаться, уже в полдень многие испытывали желание поесть.

Герцогиня очень сильно страдала от такого распорядка приема пищи – она очень сильно страдал от голода днем и поэтому просила слуг тайком проносить в её комнату днем бутерброды, либо бисквиты. Но герцогиня очень боялась, что об этом кто-то узнает и она опозорится перед всеми. Тогда она предложила всем пить чай в полдень и перекусывать бутербродами. Конечно же её инициатива нашла поддержку. Уж очень многим было сложно выдержать дневной голод. Кстати тогда же по причине этой новой традиции граф Сэндвич изобрел новый вид перекуса в виде двух кусочков хлеба с начинкой внутри, который стали подавать к чаю в полдень.

Герцогиня очень сильно страдала от такого распорядка приема пищи – она очень сильно страдал от голода днем и поэтому просила слуг тайком проносить в её комнату днем бутерброды, либо бисквиты. Но герцогиня очень боялась, что об этом кто-то узнает и она опозорится перед всеми. Тогда она предложила всем пить чай в полдень и перекусывать бутербродами. Конечно же её инициатива нашла поддержку. Уж очень многим было сложно выдержать дневной голод.

Кстати тогда же по причине этой новой традиции граф Сэндвич изобрел новый вид перекуса в виде двух кусочков хлеба с начинкой внутри, который стали подавать к чаю в полдень.

История чая в России

В Россию чай попал в 1638 году, привез его посол Василий Старков из Франции. Чай был принят в дар царю Михаилу Федоровичу, подарено было 4 пуда чая. Но чай монарху не понравился совсем. В то время чай начали понемногу привозить купцы и аристократы исключительно в медицинских целях.

Позднее в 1668 году при правлении Алексея Михайловича придворный лекарь предложил царю чай, как средство от болей в животе, которые так мучали царя. Чай пришелся по вкусу царю и его начали импортировать из Китая уже с целью использования его как напитка. Чай доставляли на верблюдах. Каждый караван состоял примерно из 300 верблюдов, а каждый верблюд нес около 600 фунтов чая.

Потребление чая росло. Уже в 1769 году по распоряжению царицы Екатерины II поставки чая в Россию были увеличены и караваны уже состояли примерно из 6000 верблюдов. Чай стал в то время очень популярным товаром на ярмарках, стоил он не мало. Удивительно, но уже тогда на прилавках был в продаже не только черный, но даже редкий зеленый и белый чай.

А когда к правлению пришел Александр II в России стали открывать чайные. Чайные открывались очень рано, уже в 5 утра они были открыты. В чайной всегда были свежие газеты, бильярд, а в некоторых даже стоял граммофон. Чайные стали местом культурного отдыха населения, ранее таких мест просто не существовало. Люди туда приходили с целью отдохнуть и пообщаться, по традиции там ставили большие длинные столы для того чтобы люди могли свободно общаться.

Чай превратился в напиток масс. Тем самым обогащая хозяев чайных кафе. Чем чаще люди пили чай, тем они были богаче.

В то время чай стоил не дешево и так же дорого стоил сахар, потому его не клали в чай, а ели в прикуску. Сахар в те времена продавался большими кусками «головками» и ломался на кусочки специальным инструментом.

На ряду с чаем началась и история Русского самовара, без него не проходил ни один праздник. Самовар с чаем считался признаком гостеприимства и достатка в доме.

История чая в Америке В Америку чай попал с многочисленными эмигрантами, все знают, что Америка не богата на коренное население. На этот материк ехали люди из разных стран в поисках лучшей жизни. Вот так примерно в начале XVII века чай прибыл в эту страну. Стоил он в то время, как и в многих других странах дорого, позволить себе попить чай могли только богатые люди. Они, отдавая дань традициям Китая, пили его из чашек, изготовленных из тонкого фарфора. Заварить чай было принято в серебряных чайниках, это считалось признаком высокого положения. Затем, как и везде чай стали завозить все больше и больше, и цена его упала, что позволило напитку стать доступным каждому. Чай поданный гостям считался признаком гостеприимства. Пуритане в самом начале употребления пили чай с солью и сливочным маслом. После же его стали пить сладким с добавлением различных цветов, корнем ириса и шафрана. Со временем и эти добавки ушли в прошлое и чай стали употреблять в чистом виде подслащенный.

История чая в Америке

В Америку чай попал с многочисленными эмигрантами, все знают, что Америка не богата на коренное население. На этот материк ехали люди из разных стран в поисках лучшей жизни. Вот так примерно в начале XVII века чай прибыл в эту страну. Стоил он в то время, как и в многих других странах дорого, позволить себе попить чай могли только богатые люди. Они, отдавая дань традициям Китая, пили его из чашек, изготовленных из тонкого фарфора. Заварить чай было принято в серебряных чайниках, это считалось признаком высокого положения.

Затем, как и везде чай стали завозить все больше и больше, и цена его упала, что позволило напитку стать доступным каждому. Чай поданный гостям считался признаком гостеприимства.

Пуритане в самом начале употребления пили чай с солью и сливочным маслом. После же его стали пить сладким с добавлением различных цветов, корнем ириса и шафрана. Со временем и эти добавки ушли в прошлое и чай стали употреблять в чистом виде подслащенный.

Общие правила заваривания чая всех сортов

Конечно каждый сорт чая имеет свои правила заваривания, но есть и общие правила по его завариванию которые применяются ко всем сортам.

Первое правило это посуда для заваривания . Наилучший чайник для заваривания, это чайник из фарфора, он не впитывает в себя запахи и потому при заварке чая другого сорта вы не будете ощущать вкус и аромат предыдущего.Кроме фарфора прекрасно подойдет чайник из стекла. Стеклянные чайнички из прозрачного стекла довольно недорогие и чай смотрится в них очень красиво. При заварке в таком чайнике можно наблюдать как красиво плавают листочки чая.Не используйте заварники, в которые вставлена сеточка для заварки из метала и тем более из пластика, они исказят вкус чая и его аромат. Если уж выбирать посуду для заварки с сеткой, то только с керамической, а лучше вовсе без нее. Чтобы листочки чая не лились в чашку лучше использовать потом отдельно ситечко. Второе правило снова касается посуды для заварки . Перед тем как засыпать и залить чай, чайник необходимо на 2-3 минуты залить кипятком. Его необходимо согреть, это позволит поддержать нужную температуру воды и чай заварится намного лучше и будет вкуснее.

Третье правило заключается в том, что первую заварку всегда необходимо сливать . Для этого заливается чай и настаивается не более 2-х минут, затем эта заварка сливается и чай заливается снова.

Такая процедура поможет смыть всю пыль с листочков, а она там обязательно присутствует. Многие сорта раскрывают свой вкус только когда листья напитаются водой, а именно это и даст им первая заварка. Так же первая заварка выводит из чая все не полезные для нас вещества и таким образом слив первую заварку мы получаем 100% полезный напиток.

Правило четвертое – это никогда не заваривайте чай дольше положенного време ни, определенного для каждого сорта. Ведь это время не зря было определено многими веками, оно не только для цифры. Время заварки имеет большое значение для вкуса, аромата и полезного воздействия на организм.

Зеленый чай (полезные свойства) Зеленый чай знаком всем и довольно популярен. Этот чай готовят с помощью просушки. Его практически не подвергают ферментации. Процесс природного окисления этот чай не проходит. Именно особый способ приготовления позволяет ему сохранить все полезные свойства. Зеленый чай очень полезен, он способствует снижению сахара в организме. Этот чай помогает нормализовать давление и вывести лишнюю жидкость из организма. Он обладает свойством повышать эластичность сосудов что в свою очередь служит профилактикой инфарктов и инсультов. В зеленом чае очень много антиоксидантов, что помогает на дольше сохранить молодость. Как заваривать зеленый чай? Зеленый чай никогда не заливается крутым кипятком. Для его заварки нужна вода с температурой 80°С, не выше. Заваривается зеленый чай в течении 1-3 минут. При неправильном заваривании он приобретает неприятный горький привкус. Хороший и качественный зеленый чай можно заваривать до 5 раз.

Зеленый чай (полезные свойства)

Зеленый чай знаком всем и довольно популярен. Этот чай готовят с помощью просушки. Его практически не подвергают ферментации. Процесс природного окисления этот чай не проходит. Именно особый способ приготовления позволяет ему сохранить все полезные свойства.

Зеленый чай очень полезен, он способствует снижению сахара в организме. Этот чай помогает нормализовать давление и вывести лишнюю жидкость из организма. Он обладает свойством повышать эластичность сосудов что в свою очередь служит профилактикой инфарктов и инсультов. В зеленом чае очень много антиоксидантов, что помогает на дольше сохранить молодость.

Как заваривать зеленый чай?

Зеленый чай никогда не заливается крутым кипятком. Для его заварки нужна вода с температурой 80°С, не выше. Заваривается зеленый чай в течении 1-3 минут. При неправильном заваривании он приобретает неприятный горький привкус. Хороший и качественный зеленый чай можно заваривать до 5 раз.

Черный чай (польза и вред)

Черный чай наиболее популярен и его пьют все любители чая. Его готовят по методу высушивания и ферментации, именно этот процесс делает его темным и придает ему привычный нам терпкий вкус.

Черный чай содержит в себе кофеин и теин, это делает его более бодрящим чем кофе.

Черный чай очень полезен для сердечно-сосудистой системы, он повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям.

Черный чай повышает работоспособность мозга.

Черный чай – средство вызывающее возбуждение нервной системы, поэтому его не стоит пить более 4-5 раз в день и не рекомендуется пить черный, особенно крепкий чай перед сном.

Есть у черного чая и негативное действие на организм, он препятствует усвоению витаминов В и С, а также белка и железа, потому не стоит им злоупотреблять. Хоть мы и привыкли пить его с лимоном, но ввиду того что черный чай не позволяет усваиваться витамину С, при простуде лучше пить с лимоном другой сорт чая.

Как заваривать черный чай?

Черный чай заваривается при температуре 95°, заваривается он в течение 4-5 минут. Качественный чай можно заваривать до 3 раз.

Белый чай (полезные свойства) Белый чай состоит из молодых листьев и почек чая, готовится он по-особому. Сырьё обрабатывается паром, затем высушивается на солнце. В процессе приготовления он практически не окисляется, что дает ему возможность сохранить все полезные свойства. Это один из наиболее дорогих сортов, в нем практически нет кофеина, чем он и ценится. Белый чай содержит огромное количество антиоксидантов, этот чай отлично улучшает метаболизм и обменные процессы. Как заваривать белый чай? Белый чай заваривается при температуре не выше 70°С, этот чай не любит высокой температуры. Заваривание длится 1-3 минуты не дольше. Заваривать качественный чай можно до 6 раз.

Белый чай (полезные свойства)

Белый чай состоит из молодых листьев и почек чая, готовится он по-особому. Сырьё обрабатывается паром, затем высушивается на солнце. В процессе приготовления он практически не окисляется, что дает ему возможность сохранить все полезные свойства.

Это один из наиболее дорогих сортов, в нем практически нет кофеина, чем он и ценится. Белый чай содержит огромное количество антиоксидантов, этот чай отлично улучшает метаболизм и обменные процессы.

Как заваривать белый чай?

Белый чай заваривается при температуре не выше 70°С, этот чай не любит высокой температуры. Заваривание длится 1-3 минуты не дольше. Заваривать качественный чай можно до 6 раз.

Чай Улун или цин ча (бирюзовый чай) Улун изготавливается из самых зрелых листьев. Изготавливается он путем просушивания и ферментации. По степени этой ферментации чай Улун находится где-то между черным и зеленым сортами. Это очень ценный сорт, он содержит в себе около 400 полезных веществ. Чай содержит калий, кальций, магний, железо и другие микроэлементы. А также витамины D, Е, С. Улун обладает тонизирующим свойством, улучшает пищеварение, расщепляет жиры, обладает общеукрепляющим свойством. Как заваривать чай Улун? Улун заваривается при температуре 90°, заваривать нужно в течение 1-3 минут. Если чай качественный его можно заваривать до 6 раз.

Чай Улун или цин ча (бирюзовый чай)

Улун изготавливается из самых зрелых листьев. Изготавливается он путем просушивания и ферментации. По степени этой ферментации чай Улун находится где-то между черным и зеленым сортами. Это очень ценный сорт, он содержит в себе около 400 полезных веществ. Чай содержит калий, кальций, магний, железо и другие микроэлементы. А также витамины D, Е, С. Улун обладает тонизирующим свойством, улучшает пищеварение, расщепляет жиры, обладает общеукрепляющим свойством.

Как заваривать чай Улун?

Улун заваривается при температуре 90°, заваривать нужно в течение 1-3 минут. Если чай качественный его можно заваривать до 6 раз.

Чай Пуэр (полезные свойства) Пуэр чай далеко не для каждого. Вкус у него очень специфический. Любители чая делятся на 2 лагеря относительно Пуэра, некоторые его просто обожают, другие же не переносят даже его запах. Пуэр приобретает свой вкус благодаря ферментации, которая проходит несколько лет, чем старше чай, тем он дороже стоит. Хотя он и проходит очень долгую ферментацию, но сохраняет очень много полезных свойств. Пуэр сильно снижает сахар в крови, отлично очищает организм от токсинов и тяжелых металлов. Он нормализует артериальное давление. Этот сорт содержит минимальное количество кофеина чем очень ценен. Как заваривать чай Пуэр? Заваривается Пуэр при температуре 90°С. Первая заварка проходит в течении 30 секунд, затем сливается. Это необходимо сделать для того чтобы смылась вся пыль, которая скопилась при долгой ферментации. Затем чай заливают снова и заваривают 2-3 минуты. Пуэр высокого качества заваривается до 10 раз.

Чай Пуэр (полезные свойства)

Пуэр чай далеко не для каждого. Вкус у него очень специфический. Любители чая делятся на 2 лагеря относительно Пуэра, некоторые его просто обожают, другие же не переносят даже его запах.

Пуэр приобретает свой вкус благодаря ферментации, которая проходит несколько лет, чем старше чай, тем он дороже стоит. Хотя он и проходит очень долгую ферментацию, но сохраняет очень много полезных свойств. Пуэр сильно снижает сахар в крови, отлично очищает организм от токсинов и тяжелых металлов. Он нормализует артериальное давление. Этот сорт содержит минимальное количество кофеина чем очень ценен.

Как заваривать чай Пуэр?

Заваривается Пуэр при температуре 90°С. Первая заварка проходит в течении 30 секунд, затем сливается. Это необходимо сделать для того чтобы смылась вся пыль, которая скопилась при долгой ферментации. Затем чай заливают снова и заваривают 2-3 минуты. Пуэр высокого качества заваривается до 10 раз.

Правильное употребления чая с пищей

Употреблять чай вместе с пищей сразу вполне можно, однако не весь чай можно пить сразу во время еды. Если вы относитесь к тем людям которым просто необходим чай во время еды, тогда вам стоит знать какой чай можно совместить с едой, а какой не стоит пить при приеме пищи.

Если вы сели покушать и особенно если это будет жирная и сытная пища, заварите себе чашечку ароматного зеленого чая или белого. Эти два сорта чая способствуют расщеплению жиров в организме, так же они помогают желудку лучше переварить жирную пищу. Но только заваривать его нужно не крепко. Обратите внимание на Узбекскую традицию подачи чая к плову и баранине, это ведь очень жирная и тяжелая пища, а чай которым они её запивают помогает её усвоить и получить пользу из такой еды. Конечно же чай которым вы запиваете еду должен быть без сахара иначе пользы вы не получите.

А вот черный чай наоборот не рекомендовано пить вместе с употреблением пищи. Ни с сахаром, ни без, он вам не принесет пользы, а наоборот черный, а особенно крепкий чай только замедлит процесс переваривания и усваивания пищи. Черный чай так же не рекомендовано пить сразу после еды, его пить нужно только через 30-40 минут после еды.

Никогда не пейте чай на пустой желудок! Один лишь чай в пустом желудке приведет к проблемам с пищеварением, не редко такое неправильное потребление чая приводит к регулярным запорам и человек не может понять в чем причина этого недуга.

Пить чай утром необходимо обязательно с чем-то, это не говорит о том, что вы обязаны очень плотно позавтракать. Достаточно съесть пару ложек каши, творога, кусочек сыра или небольшой бутерброд. Если соблюдать это правило утренний чай вам не навредит, а наоборот только поможет и оздоровит.

Не редко некоторым людям после чая хочется выпить еще и холодной воды, это категорически нельзя делать, как бы вам этого не хотелось. Если вы чувствуете потребность в воде после чашки чая, она должна быть обязательно теплой. А если вы хотите именно холодной тогда подождите 15 минут и потом пейте холодную воду в свое удовольствие.

Польза чая для организма

Все сорта чая обладают одними и теми же общими свойствами.

  • Чай содержит в себе довольно много кофеина, что позволяет ему придавать бодрость организму и уменьшать сонливость, а также снимать усталость.
  • Чашка чая помогает сосредоточится.
  • Чай обладает успокаивающими свойствами и способен укреплять нервную систему, что помогает бороться со стрессом.
  • Состав чая способствует повышению и поддержанию остроты зрения.
  • Люди, употребляющие чай реже, страдают умственными расстройствами и страдают проблемами с памятью.
  • Чай напиток бодрящий и тонизирующий, чашка чая помогает легче переносить летнюю жару и высокие температуры воздуха.
  • Чай содержит в себе полезные антиоксиданты, что позволяет ему бороться с различными отравлениями.
  • При правильном употреблении, чай помогает настраивать пищеварительную систему, он способствует правильному усвоению пищи, так же он помогает устранить повышение газов в кишечнике и улучшить метеоризм.
  • Чай служит хорошим умеренным мочегонным средством. Люди, которые пьют много чая реже страдают мочекаменной болезнью и заболеваниями почек.
При сильном опьянении так же помогает чашечка чая, он способствует быстрейшему отрезвлению и выведению алкоголя из организма. Чай способен вылечить подагру, этот факт доказан не только наукой, но и историей. Чай прекрасно борется с внутренними воспалениями в организме. Люди, которые правильно употребляют чай реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди, которые страдают плохим аппетитом, могут повысить его, так же выпив чашечку чая.
  • При сильном опьянении так же помогает чашечка чая, он способствует быстрейшему отрезвлению и выведению алкоголя из организма.
  • Чай способен вылечить подагру, этот факт доказан не только наукой, но и историей.
  • Чай прекрасно борется с внутренними воспалениями в организме.
  • Люди, которые правильно употребляют чай реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Люди, которые страдают плохим аппетитом, могут повысить его, так же выпив чашечку чая.
Чай один из наиболее популярных напитков во всем мире. Во всех странах мира употребляют чай практически все. Будь то холодный зимний вечер либо знойный летний день, чашка чая будет всегда уместна. Насыщенный вкус и аромат привлекает своим разнообразием и многогранностью. Вкусный и бодрящий напиток не утратил своей популярности уже более 5000 лет. Каждый сорт чая имеет свой особый аромат и вкус, и чтобы его ощутить по максимуму, необходимо заваривать чай правильно соответственно его сорту. Многие, заваривая чай, даже не задумываются о том правильно ли они это делают. В Китае, на родине чая, считается, что каждая выпитая чашечка ароматного чая повышает Ци – жизненную силу и энергию. Источник. https://yandex.ru/search/?text= фото https://yandex.ru/images/search?pos https :// ogorodland.ru Марина Музыка.Стас михайлов 1000 шагов.

Чай один из наиболее популярных напитков во всем мире. Во всех странах мира употребляют чай практически все. Будь то холодный зимний вечер либо знойный летний день, чашка чая будет всегда уместна. Насыщенный вкус и аромат привлекает своим разнообразием и многогранностью. Вкусный и бодрящий напиток не утратил своей популярности уже более 5000 лет. Каждый сорт чая имеет свой особый аромат и вкус, и чтобы его ощутить по максимуму, необходимо заваривать чай правильно соответственно его сорту. Многие, заваривая чай, даже не задумываются о том правильно ли они это делают. В Китае, на родине чая, считается, что каждая выпитая чашечка ароматного чая повышает Ци – жизненную силу и энергию.

Источник.

https://yandex.ru/search/?text= фото

https://yandex.ru/images/search?pos

https :// ogorodland.ru Марина

Музыка.Стас михайлов 1000 шагов.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!